Влияние наглядных средств обучения на эффективность усвоения учебного материала на уроках швейного дела

  • docx
  • 27.03.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Влияние наглядных средств.docx

Влияние наглядных средств обучения на эффективность усвоения учебного материала на уроках швейного дела.

 

В настоящее время одно из центральных мест в системе учебно-воспитательного воздействия в специальных (коррекционных) учреждениях VIII вида занимают уроки труда.

Широкое использование наглядных средств на уроках в школах VIII вида создает благоприятные условия для обогащения круга представлений учащихся, организации доступности предоставляемой информации, развития познавательного интереса, мышления и речи, внимания, памяти, самостоятельности и наблюдательности детей.   

И наглядность в обучении занимает далеко не последнее место.

        Результат  учебно-воспитательного процесса во многом зависит от того, насколько он обеспечен разнообразными средствами обучения.

       Исключительная роль наглядности в процессе обучения подтверждена всем педагогическим опытом человечества. Самые различные системы образования, самые противоположные концепции обучения, самые отдаленные поколения учителей объединяет требование и понимание необходимости усиления наглядности в педагогическом процессе.

        Насыщенность учебного процесса наглядными образами приближается к достаточности. Однако это не означает исчерпание проблемы педагогической наглядности вообще. Наоборот, ее актуальность возрастает. Тут именно тот случай, когда количественные изменения сопровождаются качественными и само достижение уровня достаточности в обеспечении учебного процесса наглядными материалами порождает принципиально новые вопросы по их использованию и крайне обостряет давние, но ранее малозаметные дидактические проблемы в этой области. Имеются в виду не  проблемы технического и художественного обеспечения оптимального физиологического режима восприятия наглядной информации, сколько психолого-педагогические проблемы, которые затрагивают существенные механизмы формирования знаний в учебном процессе.

        Чтобы преодолеть эти негативные тенденции, необходимо неуклонно придерживаться принципа системности в отношении любых средств наглядности и всегда соотносить их технико-педагогические параметры с основными структурными компонентами дидактической системы урока (цели, задачи, содержание, методы).

        Принцип наглядности требует, чтобы учитель широко опирался на чувственно-практический опыт школьников, непосредственное восприятие ими предметов и трудовых процессов.

В настоящее время наиболее актуальна проблема разработки путей эффективного использования наглядных пособий для формирования знаний, умений и навыков учащихся по программному материалу.

         Применительно к предмету «Швейное дело» наблюдается практически полное отсутствие фабрично изготовленного наглядного учебного оборудования. Поэтому приходится самостоятельно разрабатывать и изготавливать наглядный материал.

        При использовании наглядности в обучении необходимо соблюдать ряд условий:

  • применяемая наглядность должна соответствовать возрасту учащихся,
  • наглядность должна использоваться в меру, и показывать ее следует постепенно и только в соответствующий момент урока,
  • наблюдение должно быть организовано таким образом, чтобы все учащиеся могли хорошо видеть демонстрируемый объект,
  • необходимо четко выделять главное, существенное при показе иллюстраций,
  • детально продумывать пояснения, даваемые в ходе демонстрации явления,
  • демонстрируемая наглядность должна быть точно согласована с содержанием учебного материала,
  • привлекать самих учеников к нахождению желаемой информации в наглядном пособии или демонстрационном устройстве.       

       Целенаправленная и дифференцированно организованная работа с наглядностью способствует:

- формированию чувственного и осмысленного восприятия,

- активизации речи,

- умений понимать словесную инструкцию и соотносить ее с собственной деятельностью,

- развитию последовательности и точности трудовых операций,

- цветовой чувствительности,

- активности на занятиях и во внеурочное время в целях творческой дополнительной подготовки.      

   Однако дидактический принцип наглядности, являющийся ведущим в обучении, следует понимать несколько шире, нежели возможность зрительного восприятия.  Наглядное обучение повышает внимание обучающихся, способствует более глубокому усвоению знаний. Она основана на особенностях мышления детей, которое развивается от конкретного к абстрактному. Понятия и абстрактные положения осмысливаются учащимися легче, если они подкрепляются конкретными фактами, примерами. Наглядность повышает интерес учащихся к знаниям и делает процесс обучения более легким. Многие теоретические положения при умелом использовании наглядности становятся доступными и понятными для учащихся. В этой связи К.Д.Ушинский отмечал следующее: «Учите ребенка каким-нибудь пяти неизвестным ему словами, и он будет долго и напрасно мучиться над ними; но свяжите с картинками двадцать таких слов и ребенок усвоит их на лету…»