Влияние национально-исторических факторов на развитие менеджмента. Разнообразие моделей менеджмента: американской, японской, европейской и др

  • docx
  • 09.12.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Л3-0024091.docx

Влияние национально-исторических факторов на развитие менеджмента.

Разнообразие моделей менеджмента: американской, японской, европейской и др.

Важнейшим параметром, влияющим на оценку специфики менеджмен- та, является учет национально-исторических факторов развития. Для каждой страны существует свой тип бизнеса, деловой и общественной жизни. Раз- личные национально-исторические факторы влияют на эти процессы: причи- ны этнокультурного порядка, географические факторы, исторические факто- ры, правовые факторы и др. Например, многие западные, американские и российские бизнесмены не могут понять, как вести дело с японцами у япон- цев совершенно другая культура, которая определяет их мировоззрение, от- ношение к друг другу и соответственно деловой этикет.

В результате действия факторов формируется определенный нацио- нальный менталитет. А. П. Бутенко и Ю. В. Колесниченко определяют мен- талитет как «код», детерминирующий поведение отдельного человека и на- ции. Закон соответствия менеджмента менталитету означает, что каждой черте национального характера, менталитета соответствуют адекватные формы, виды и системы менеджмента.

Между некоторыми странами существует значительное сходство по выделенным факторам, во многом это определяется общностью историче- ских корней и/или этапов развития. Экономические отношения в настоящее время связывают национальные экономики и в значительной степени ней- трализуют национальные особенности экономического поведения. На осно- вании этого нередко говорят о том, что экономическая деятельность и ме- неджмент как ее составная часть становятся интернациональными, т. е. утрачивают национальную специфику.

Национальные особенности управления организацией важны для ме- неджера по следующим мотивам:

1)    в настоящее время многие организации активно взаимодействуют с зарубежными фирмами и компаниями, а в процессе взаимодействия могут возникать проблемы, связанные с тем, что его участники действуют в соот- ветствии с традициями, принятыми в их культуре;

2)   опыт зарубежных компаний может быть полезным в других культу- рах. Особенно это важно в связи с формированием мировой экономики и ус- ложнением связей между экономиками отдельных стран;

3)   менеджер может найти работу за границей. Естественно, ему потре- буются хотя бы некоторые знания о том, как принято управлять деятельно- стью людей в данной стране. То же касается и обмена между предприятиями. Понимание того, что менеджмент это особый аспект функционирова-

ния организации, впервые было осознано в США, а это означает, что ме- неджмент сам по себе во многом американское явление, отражающее осо- бенности американской картины мира. США вполне можно считать страной,


в которой в наибольшей степени менеджменту обучают. Американский ме- неджмент характеризуется жесткой организацией управления. Для него в наибольшей степени характерно стремление к формализации управленческих отношений. Современная американская модель менеджмента в основном ориентирована на такую организационно правовую форму предприниматель- ства, как корпорация.

Американский менеджмент широко использует в своей деятельности стратегическое управление. Стратегия формулирует главные цели и основ- ные пути их достижения таким образом, что фирма получает единое направ- ление деятельности.

В области оперативного управления производственной сферой были разработаны две основные системы управления материальными потоками: планирование потребностей в материальных ресурсах (MRP), которая позд- нее трансформировалась в систему планирования производственных ресур- сов; планирование реального обеспечения материальными ресурсами (MAP). Современные модификации этих систем широко используются при управле- нии организацией по всему миру.

В качестве основных черт менталитета американской нации можно выделить индивидуализм, прагматизм, практицизм, рационализм, стремле- ние к богатству, трудолюбие и т. д. Четко прослеживается влияние черт мен- талитета на особенности американского управления.

Главной чертой управления являются выбор оптимального решения, оптимальной структуры производства, рациональные отношения в коллек- тиве, высокая производительность, решения, основанные на выгоде, и т. д.

Для американского менеджмента очень характерно представление о персональной ответственности работника. Эффективность работы конкрет- ного руководителя определяется на основании того, смог ли он лично дос- тигнуть тех целей, которые были ему поставлены. Американская модель ме- неджмента активно используется в Австралии, Канаде и ряде других стран.

Вопрос о том, существует ли самостоятельная общеевропейская мо- дель менеджмента с присущими именно ей своеобразными чертами или мы можем говорить только об особенностях национальных школ, является сре- ди ученых дискуссионным.

Европейский менеджмент отличается от американского в незначитель- ной степени. Дело в том, что Европа и США – это достаточно близкие куль- туры, а поэтому обмен достижениями между ними протекает с меньшими трудностями.

В Европе, как и в США, очень важную роль в экономике играют мелкие и средние предприятия. Этим обусловлены и некоторые особенности европейско- го менеджмента. Для мелких фирм основная потребность выживание, поэто- му им необходимо более быстрое реагирование на любое (даже самое незначи- тельное) изменение ситуации, к которому необходимо приспособиться.

Одно из существенных отличий европейского менеджмента от менедж- мента американского состоит в том, что в Европе (даже в рамках крупных кон- цернов и компаний) дочерние компании сохраняют заметную долю самостоя-


тельности. Эта самостоятельность может касаться и производственных, и фи- нансовых решений, а также инноваций. Проблемы управления относительно небольшими предприятиями в Европе более актуальны, чем в США.

К общим чертам европейской модели менеджмента можно отнести ин- дивидуальное принятие управленческих решений, разделение ответственно- сти между менеджерами и рабочими, формализованная научно обоснованная структура управления, оплата труда по индивидуальным достижениям, под- готовка узкоориентированных специалистов и др.

На японский менеджмент накладывает отпечаток самобытная куль- тура Японии и то, что на мировой рынок она вышла только после Второй мировой войны. Менеджмент в Японии, как и в любой другой стране, от- ражает ее исторические особенности, культуру и общественную психоло- гию. Он непосредственно связан с общественно-экономическим укладом страны. Успехи, которых достигла японская экономика к 70-м годам ХХ в. заставили весь деловой мир обратить внимание на достижения японского менеджмента.

Известный исследователь японского менеджмента У. Оучи в своей книге «Методы организации производства: японский и американский подхо- ды» сделал вывод, что успехи японской экономики главным образом явля- ются следствием оформления и функционирования специфической японской системы управления. Современную японскую систему управления можно рассматривать как синтез этнокультурных японских традиций и импортиро- ванных идей. Японская экономика после Второй мировой войны восстанав- ливалась под руководством американских менеджеров на основе теоретиче- ских и практических достижений американской школы менеджмента.

В   1947    г.    предприниматель,    один    из    основателей    компании

«Panasonic», основывает творческую лабораторию «Докай» для исследования новых управленческих решений. Одним из первых результатов работы лабо- ратории является следующий тезис: «Каждая компания, вне зависимости от ее размеров, должна иметь определенные цели, отличные от получения при- были. Она должна иметь собственное призвание в этом мире. Если руководи- тель обладает пониманием этой миссии, он обязан довести до сознания слу- шателей, чего хочет компания, каковы ее идеалы. И если его подчиненные осознают, что работают не только за хлеб насущный, они получат стимул для более напряженной совместной работы для достижения совместных целей».

Пропустив достижения американского менеджмента через призму на- циональной культуры, японские менеджеры создали свою собственную осо- бую модель управления. В 80-е годы ХХ в. американские менеджеры- учителя уже сами стали исследовать и использовать в своей деятельности достижения японского менеджмента.

Япония переняла у Европы и США положительные аспекты опыта, прежде всего – ориентацию на новые технологии и психологические методы менеджмента. В Японии более высоко ценят опыт работы, чем образование, поэтому руководителей в Японии готовят непосредственно в процессе рабо- ты. Если в Европе и США сначала дают теоретические знания, которые за-


тем закрепляются практикой, то в Японии предоставляют практику, которая только затем переходит в знания.

Достижения современного японского менеджмента представлены в разных областях – это:

1)     ориентация на современные технологии и инновации;

2)     стратегическое управление организацией;

3)     повышение эффективности производства за счет оптимальной орга- низации работ;

4)     управление персоналом;

5)     построение системы управления качеством.

По мнению японского специалиста по менеджменту Хидеки Йосихара, есть шесть основных характерных признаков японского управления:

1)     гарантия занятости и создание обстановки доверительности;

2)     гласность и ценность корпорации;

3)     управление, основанное на информации;

4)     управление, ориентированное на качество;

5)     постоянное присутствие руководства на производстве.

Основное положение японского менеджмента в крупных корпорациях

«Мы все одна семья». Проведенные опросы работников фирмы «Сони Корпо- рэшн» показали, что 75–85 % опрошенных считают себя членами одной «се- мьи». Японцы очень внимательно относятся к связям между людьми, а также к личностным особенностям работников, склонны подбирать должность под че- ловека, а не человека под должность. Японцы избегают индивидуализма в сво- их действиях, не склонны к навязыванию персональной ответственности, прак- тически не контролируют эффективность действий отдельного работника; гораздо более важной для них является коллективная (групповая) ответствен- ность. В основе отношений внутри «семьи» находятся конфуцианские догмы.

В крупных японских корпорациях сложилась система пожизненного найма, особая форма повышения эффективности управления персоналом. Человек поступает на работу в организацию и остается в ней до выхода на пенсию. Сегодня в классическом варианте системы пожизненного найма фактически нет, если работник работает плохо, то его после неоднократных предупреждений увольняют.

Важной особенностью японского менеджмента является концепция не- прерывного обучения. Японские менеджеры уверены, что непрерывное обу- чение приводит к постоянному совершенствованию мастерства. Система продвижения по службе разработана, исходя из общей концепции функцио- ни-рования организации. Менеджеров разных уровней принято «выращи- вать» в рамках организации, а не принимать на работу со стороны.

Еще одна особенность японского менеджмента состоит в том, что ру- ководящие работники особое внимание уделяют технологическим нововве- дениям, здесь Япония превосходит все страны мира. Для повышения эффек- тивности организации производства японский менеджмент разработал две всемирно известные системы планирования: оперативное планирование про- изводственных запасов и материальных потоков(kanban) и «точно в срок»


(just-in-time).

Японская система управления качеством с ее высокой результативно- стью от внедрения внесла значительный вклад в мировую теорию и практику менеджмента, но при внедрении достижений японской школы менеджмента в другую национально-культурную среду менеджеры в других странах столкнулись со значительными трудностями. Например, широко известные

«кружки качества» не получили развития в Европе и США.

Польза мирового опыта для российского менеджмента заключается, прежде всего, в связи с мягкой интеграцией лучшего, что было выработано в культуре бизнеса и менеджмента в Европе, США и Японии.

Российская модель менеджмента находится на стадии становления. Существенные отличия касаются культуры – ценностей и принципов, кото- рые лежат в основе нашего общества. Специфическим является и поведение потребителей. Богатая традиция, созданная государственными деятелями и предпринимателями прошлых веков, еще ждет интеграции в наши представ- ления об управлении.

 

Вопросы:

1.   Какие факторы определяют формирование и развитие национальных школ управления?

2.   Какие особенности свойственны японской модели менеджмента?

3.   Современный американский менеджмент: опыт и перспективы.

4.   Определите направления развития европейской модели менеджмен- та.

5.   Каковы различия между моделями менеджмента?


 

Скачано с www.znanio.ru