«Влияние здорового образа жизни
на организм учащихся школы»
Исследовательская работа по физической культуре
Подготовила: ученица 8 «Б» класса
МБОУ СОШ №5
Баровская Юлия
Руководитель:
Романенко Наталья Александровна
г. Балтийск
2016 год
План исследовательской работы:
1) Введение
2) Основная часть
a) Элементы здорового образа жизни
2.1) Здоровые привычки
2.2) Отказ от курения, алкоголя и наркотиков
2.3) Здоровое питание
2.4) Движение
2.5) Закаливание
3) Исследование
4) Заключение
1)Введение
В современном мире актуальность здорового образа жизни вызвана
возрастанием и изменением характера нагрузок на организм человека в связи
с усложнением общественной жизни, увеличением рисков техногенного,
экологического, психологического, политического и военного характера,
провоцирующих негативные сдвиги в состоянии здоровья человека.
Цель исследования: Изучить элементы здорового образа жизни и как они
влияют на здоровье человека.
Задачи:
- Посмотреть материал в источниках (интернет, энциклопедия, доп.
литература);
- Систематизировать материал;
- Провести исследование;
- Через исследовательскую деятельность сделать вывод;
- Опубликовать результаты своего исследования.
Объектом моего исследования стали ученики 8 «Б» класса МБОУ СОШ №5
2)Основная часть
Элементы здорового образа жизни
2.1) Здоровые привычки.
Как правило, здоровые привычки надо воспитывать в себе с раннего детства,
когда закладывается фундамент дальнейшей жизни. Одной из таких
«привычек» считается бодрое утро. Каждый из нас хоть раз в жизни делал
утреннюю зарядку, которая давала заряд бодрости и хорошее настроение на
весь день. Такой зарядкой может служить: пробежка, плавание в бассейне,
прогулка на велосипеде, теннис и многое другое. Главное, чтобы этот вид
спорта доставлял вам удовольствие и не надоедал.
2.2) Отказ от курения, употребления наркотиков и алкоголя.
Сегодня эта проблема актуальна, как никогда прежде. Если раньше этому не
придавали особого значения, то сейчас это стало социальным бедствием. Нет
на нашей планете такой страны, где не было бы наркоманов, курильщиков,
алкоголиков, всё это из ряда фантастики. К сожалению, человек не понимает,
что попробовав один раз, он наносит непоправимый ущерб своему здоровью.
Но что бы понять как влияет на организм человека каждый наркотик,
разберём их по порядку.
Курение - это одна из социальных проблем общества, как для курящей, так и
для некурящей части. Для первой - проблемой является бросить курить, а вот
для второй - избежать влияния курящего общества и не “заразиться” их
привычкой, а также - сохранить своё здоровье от продуктов курения,
поскольку вещества входящие в выдыхаемый курильщиками дым, не на
много безопаснее того, если бы человек сам курил и принимал в себя
никотин. Каждая сигарета содержит десятки вредных веществ. Самыми
ядовитыми веществами из всех, что содержатся в табачном дыме, являются
смола, никотин, а также угарный газ. Смола, содержит более 1000
химических веществ в табачном дыме, попадая в организм человека она
раздражает дыхательные пути, в результате чего они сужаются, а выделение
слизи увеличивается. Это вызывает пресловутый кашель курильщика,
который на самом деле является синдромом бронхита (воспаление
дыхательных путей) и делает легкие более уязвимыми для рака и всякого
рода инфекций.
Никотин – наркотическое вещество, один из самых опасных ядов
растительного происхождения, который вызывает сначала привыкание, а
потом перерастает в сильнейшую зависимость. Мозг и нервная система
также подвергаются действию никотина. Возможно, именно это и доставляет
удовольствие курильщикам. Никотин действует на никотиновые рецепторы в
связи с этим, в низких концентрациях он увеличивает активность этих
рецепторов, что, среди прочего, ведёт к увеличению количества
стимулирующего гормона адреналина. Выброс адреналина приводит к
ускорению сердцебиения, увеличению кровяного давления и учащению
дыхания, а также к большему уровню глюкозы в крови. Вызывая выброс
глюкозы из печени и адреналина из мозгового вещества надпочечника, он
вызывает возбуждение. С субъективной точки зрения это проявляется
ощущениями расслабленности, спокойствии и живости, а также умеренно -
эйфорическим состоянием. У некоторых курящих уменьшение аппетита и
увеличение метаболизма может в результате привести к снижению массы
тела. Никотин способствует развитию сердечно - сосудистых заболеваний.
Угарный газ (CO) – бесцветный ядовитый газ легче воздуха (при нормальных
условиях), не имеет вкуса и запаха. Он образует с гемоглобином очень
прочную связь, из-за чего происходит так, что количество гемоглобина,
способного переносить кислород, уменьшается, что приводит к
кислородному голоданию. По этой простой причине большое количество
курильщиков мучаются постоянным кислородным голоданием. Это
отчётливо ощущается ими при физических нагрузках. Особенно это заметно
курильщикам при подъёме по лестнице или на пробежке, когда появляется
быстрая одышка.
Алкоголь – это бесцветная жидкость в состав, которой входит этиловый
спирт. Этиловый спирт (этанол) используется в производстве алкогольных
напитков. Его могут также прописывать в медицинских целях для
возбуждения аппетита; он является основой, в которой растворяют многие
лекарственные ингредиенты. Злоупотребление алкоголем вызывает
алкоголизм, но он излечим, как и многие болезни. Главная проблема состоит
в том, что большая часть алкогольной продукции, выпускаемой
негосударственными предприятиями, содержит огромное количество
ядовитых веществ. Недоброкачественная продукция нередко приводит к
отравлениям и даже смертям. Все это наносит большой урон обществу, его
культурным ценностям. Не исключается наличие в алкогольных напитках
канцерогенных веществ. Являясь хорошим растворителем, алкоголь помогает
их проникновению в организм. У злоупотребляющих алкоголем, особенно в
молодом возрасте, риск развития рака полости рта в 10 раз выше, а если они
еще и курят, то в 15 раз выше по сравнению с непьющими. Как уже
говорилось , алкоголь губительно действует на клетки головного мозга ( в
том числе и на клетки , регулирующие деятельность половой системы) и на
половые центры , расположенные в спинном мозге. Одновременно
ослабевает деятельность молочных желез , а в дальнейшем она может и
прекратиться. Основным действующим началом опьянения любого напитка
являлся алкоголь - этиловый, или винный, спирт. Принятый внутрь он через
5 -10 минут всасывается в кровь и разносится по всему организму. Алкоголь -
яд для любой живой клетки. Проникнув в организм алкоголь, очень скоро
расстраивает работу тканей и органов. Быстро сгорая, он отнимает у них
кислород и воду. Клетки сморщиваются, деятельность их затрудняется. При
значительном и частом попадании алкоголя в организм клетки разных
органов в конце концов, погибают. Под действием алкоголя нарушается чуть
ли не все физиологические процессы в организме, а это может привести к
тяжелым заболеваниям. Перерождается ткань печени, почек, сердца, сосудов
и др. Быстрее и губительнее всего алкоголь действует на клетки головного
мозга, при этом, в первую очередь, страдают высшие отделы мозга. Быстро
доставленный потоками крови к головному мозгу, алкоголь проникает в
нервные клетки, при этом разрушается, в результате чего связь между
различными отделами мозга расстраивается.
Алкоголь влияет также на кровеносные сосуды, несущие кровь к мозгу.
Сначала они расширяются, и насыщенная алкоголем кровь бурно приливает
к мозгу, вызывая резкое возбуждение нервных центров. Вот откуда
чрезмерно веселое настроение и развязность пьянеющего человека. Ученые
выяснили, что под влиянием спиртных напитков в коре больших полушарий
головного мозга в след за усиливающемся возбуждением наступает резкое
ослабление процессов торможения. Кора перестает контролировать работу
низших, так называемых подкорковых отделов мозга. Вот почему
опьяневший человек как бы теряет контроль над собой и критическое
отношение к своему поведению, утрачивая сдержанность и скромность , он
говорит и делает то , чего не сказал и не сделал бы в трезвом состоянии.
Каждая новая порция спиртного все больше парализует высшие нервные
центры , словно связывая их и не позволяя вмешиваться в хаотическую
деятельность резко возбужденных отделов мозга. То, что мы в быту
благодушно называем опьянением в сущности есть не что иное , как острое
отравление алкоголем ,со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Под влиянием алкоголя получают простор инстинкты,ослабляется воля и самоконтроль , и нередко люди совершают проступки и
ошибки , в которых раскаиваются всю жизнь.
Наркотики - это вещества, обладающие способностью изменять работу
клеток головного мозга и тем самым вызывать ложное чувство удовольствия
и приподнятое настроение. Употребление наркотиков, помимо психической и
физической зависимости, всегда приводит к необратимому грубому
нарушению жизнедеятельности организма и социальной деградации
наркомана в обществе. Именно эти последствия составляют наибольшую
опасность для здоровья и жизни человека.
Наркологи, описывая последствия и осложнения хронической наркотизации,
выделяют две общебиологических системы, страдающих при
злоупотреблении: энергетическую и трофическую. В течение любой формы
наркотизма усматриваются прогрессирующее падение активности,
энергетического потенциала, угасание влечений, потребностей как в
биологическом, так и в социальном смысле, снижение сопротивляемости,
прогрессирующее истощение.
Сначала наркотики повреждают нервную систему и головной мозг. Из-за
гибели нервных клеток головного мозга снижаются интеллектуальные
способности человека, т.е. наркоман постепенно глупеет. В головном мозге
наркотик вызывает те же изменения, как у шизофреника. Поэтому выражение
«наркомания - это добровольное сумасшествие» следует понимать не
метафорически, не в переносном, а в самом прямом смысле.
Наркотик изменяет и характер. Человек становится мрачным, вялым,
замкнутым, тоскливым, нудным, пугливым, раздражительным, ничем не
интересующимся в жизни, кроме как получение новой дозы.
Очень серьезно наркотики воздействуют на физические органы. Они
разрушают печень. Любой наркотик - это яд для организма. Все яды
обезвреживаются печенью, которая принимает на себя основной удар. При
наркомании многие клетки печени погибают. К тому же наркоманы, как
правило, теряют чувство самосохранения и обычно пользуются общими
шприцами. В результате они часто заражаются вирусами гепатита В и С, что
приводит к циррозу и раку печени. Кроме того, через общие шприцы
наркоманы нередко заражаются сифилисом и СПИДом.
2.3) Здоровое питание
Принимаемая нами пища обеспечивает постоянное обновление, развитие
клеток и тканей организма, является источником энергии. Продукты питания
– это источники веществ, из которых синтезируются гормоны, ферменты и
другие регуляторы обменных процессов. Обмен веществ полностью зависит
от характера питания. Состав пищи, ее количество и свойства определяют
физическое развитие и рост, заболеваемость, трудоспособность,
продолжительность жизни и нервно-психическое состояние. С пищей в наш
организм должно поступать достаточное, но не избыточное, количество
белков, углеводов, жиров, микроэлементов, витаминов и минеральных
веществ, в правильных пропорциях.
Как правильно питаться:
• Режим питания. Оптимальным является четырехразовое питание, когда
прием пищи происходит с интервалом в 4-5 часов в одно и то же время.
Завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед – 35%, полдник –
15%, ужин – 25%. Ужинать следует не позднее, чем за 3 часа до сна.
• Калорийность рациона должна быть достаточная, но не избыточная.
Количество потребляемых калорий должно покрывать энерго-затраты
человека, которые зависят от возраста, пола, образа жизни и характера труда.
Как недостаточная, так и избыточная калорийность рациона вредят
здоровью.
• Без избытка должна покрываться потребность организма в основных
пищевых веществах (витамины, аминокислоты, полиненасыщенные
жирные кислоты, минеральные вещества, микроэлементы, вода),
обеспечиваться их правильное соотношение.
Жиры - одна из основных групп пищевых продуктов и источник энергии для
организма. В пище содержатся два типа жира - насыщенный и
ненасыщенный. Насыщенный жир находится в твердом состоянии при
комнатной температуре и содержится, главным образом, в жирах животного
происхождения. Например, из насыщенного жира состоят коровье масло,
сметана, сало и кокосовое масло, хотя последнее и растительного
происхождения. Ненасыщенные жиры, которые включают
мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры, при комнатной
температуре находятся в жидком состоянии и они растительного
происхождения, например, подсолнечное масло, соевое масло и др.
Созданным природой идеальным для человека сочетанием жиров является
свиной жир. При достаточном потреблении свиного жира человеку не грозят
туберкулез, бронхо-легочные заболевания и многие другие нарушения
здоровья.
Энергетическая ценность жиров - 9,3 ккал/г.
Белки - один из трех главных составных компонентов пищи. Состоят из
аминокислот. Необходимы клетке для роста и восстановления своего
строения. Подразделяются на белки животные (полноценные) и
растительные (неполноценные). Содержатся во многих продуктах, таких как
мясо, рыба, птица, яйца и др., а также в растительной пище.
Энергетическая ценность белков - 4,1 ккал/г.
Углеводы - один из основных источников энергии для организма.
Представлены в продуктах питания, главным образом, в виде сахаров и
крахмала. В организме превращаются в глюкозу, которую клетки используют
для питания. Также используются для образования в мышцах и печени
гликогена, который служит своеобразным хранилищем углеводов для
последующего их использования по мере необходимости.
Энергетическая ценность углеводов - 4,1 ккал/г.
Средняя потребность взрослого человека в день около 3000 ккал. Для
получения этого количества калорий требуется 120 г белков (из них не менее
половины - животных белков), 80 г жиров (не менее половины - животных) и
500 г углеводов (желательно, по большей части не крахмала и не сахара).
Одной из составляющих многих теорий здорового питания являются диеты –
это специально подобранный по энергетической ценности (химическому
составу), по кулинарной обработке и количеству рацион и режим питания.
Чаще всего под диетой понимают режим питания, который применяется с
конкретной целью в течение ограниченного количества времени.
Диетическое питание применяется для коррекции массы тела и фигуры
(диеты для набора веса или для похудения), либо в лечебных целях
(лечебные диеты). Любая диета является серьезным испытанием для
организма и перед тем, как на нее «сесть» лучше проконсультироваться с
врачом.
Диеты и голодание:
К диетам и голоданию необходимо относиться с осторожностью. Снижение
лишнего веса желательно должно проходить под контролем врачей или
диетологов. Длительное и бесконтрольное снижение калорийности пищи не
даёт возможности возместить организму затраченную энергию, а она
необходима даже тогда, когда человек находится в неподвижном состоянии.
Длительное голодание нарушается обмен веществ, начинает усиливаться
распад белов, кровь начинает обогащаться жиром и т. д. Такое голодание
большой стресс для организма.
2.4) Движение
Двигательная деятельность человека складывается из бесконечного числа
разнообразных движений, в исполнении которых участвуют те или иные
мышечные группы, системы, органы. Поэтому необходимо следить за
регулярной упражняемостью их, чтобы никакой орган не оставался в
бездеятельности. Длительная физическая бездеятельность приводит к
понижению функциональных возможностей организма, к неблагоприятным
морфологическим изменениям в органах. У людей, которые мало двигаются,
мышцы становятся слабыми, движения теряют точность. Сердце человека не
может справиться даже с небольшой работой, ухудшается обмен веществ.
Как следствие, ослабшее сердце.
2.5) Закаливание
Закаливание – это особая система профилактических мероприятий,
направленных на сопротивляемость организма неблагоприятным факторам
окружающей среды. Оздоровительное закаливание помогает организму
человека повысить адаптацию к условиям внешней среды. То есть
закаленный организм даже при значительных колебаниях температуры
окружающей среды поддерживает температуру внутренних органов в
достаточно узких границах. Например: при резком снижении или повышении
температуры внешней среды закаленный организм резко отреагирует
сужением или расширением сосудов на угрозу возможного сильного
охлаждения либо перегрева, и ограничит или повысит теплоотдачу. Тогда как
незакаленный организм не сможет так быстро отреагировать, и получит
переохлаждение или перегрев.
Кроме этого закаливание человека повышает выносливость организма,
укрепляет нервную систему, повышает иммунитет и сопротивляемость
болезням. Закаливание считают одним из лучших способов сохранить
здоровье.
Виды закаливания
Закаливание организма можно разделить на несколько видов в зависимости
от проводимых процедур:
- Закаливание воздухом. Данный вид закаливания включает в себя
воздушные ванны и долгие прогулки на свежем воздухе. Свежий
воздух закаляет организм путем охлаждения кожных рецепторов и
нервных окончаний слизистой и тем самым совершенствует
терморегуляцию организма. Закаливание воздухом полезно для
психоэмоционального состояния человека, повышения иммунитета,
насыщения организма кислородом и тем самым способствует
нормализации работы большинства органов и систем организма.
Закаливание воздухом является самым простым и доступным методом
закаливания. Необходимо больше времени проводить на свежем
воздухе вне зависимости от погоды и времени года. Нужно стараться
больше времени гулять в парках, лесу, возле водоемов, так как летом
воздух в таких местах насыщен полезными активными веществами,
которые выделяются растениями. Зимой тоже очень важны прогулки в
лесах и парках, так как зимний воздух практически не содержит
микробов, более насыщен кислородом и оказывает целебное действие
на весь организм.
- Закаливание солнцем, воздействие на организм солнечным светом
и теплом. Закаливание солнцем повышает устойчивость нервной
системы, ускоряет обменные процессы организма, повышает
сопротивляемость организма, улучшает кровообращение, улучшает
работу мышечной системы, имеет тонизирующее воздействие почти на
все функции организма.
Закаливание солнцем может не только принести пользу, но и оказать
очень большой вред, поэтому к этому виду закаливания нужно
относиться очень ответственно и соблюдать все правила закаливания
солнцем. Ни в коем случае нельзя допускать ожогов, перегрева и
тепловых ударов. Неправильное закаливание солнцем может привести
к тяжелым заболеваниям. Закаливание солнцем должно происходить
постепенно и учитывать возраст, состояние здоровья человека,
климатические условия и другие факторы.
- Закаливание водой. Закаливание водой – это очень полезная для
организма человека процедура. При водном закаливании циркуляция
крови в организме происходит интенсивней, принося органам и
системам организма дополнительный кислород и питательные
вещества.
Закаливание водой можно разделить на несколько видов:
- Обтирание. Обтирание является самой нежной и щадящей из всех
закаливающих процедур водой. Обтирание можно применять с самого
раннего детского возраста. Обтирание можно проводить губкой, рукой
или полотенцем, смоченными в воде. Сначала обтирают верхнюю часть
тела, затем растирают ее сухим полотенцем, а потом обтирают
нижнюю часть тела и тоже растирают сухим полотенцем.
- Обливание. Обливание более эффективная по оказывающему влиянию
процедура, чем обтирание. Обливание может быть общим, то есть
всего тела и местным – обливание ног. После процедуры обливания
необходимо растереть тело сухим полотенцем.
Душ. Закаливание душем еще более эффективная процедура
закаливания, чем обтирание и обливание. Вариантов закаливания
душем два, это прохладный (холодный) душ и контрастный душ.
Правила закаливания
1. Начинать закаливающие процедуры необходимо когда человек
полностью здоров. Детям и людям, страдающим различными
заболеваниями можно начинать закаливание с щадящих процедур и
только после консультации с врачом.
2. Необходимо соблюдать принцип постепенности. Это касается как
температурного режима, так и временных рамок закаливающих
процедур. При закаливании водой нужно начинать процедуры с воды
комнатной температуры, постепенно понижая ее на 1-2 градуса. При
закаливании солнцем также необходимо соблюдать принцип
постепенности и начинать пребывание на солнце с нескольких минут,
постепенно увеличивая время нахождения на солнце.
3. Так же очень важно проводить закаливающие процедуры регулярно,
без больших промежутков, в любую погоду и время года. Если все-таки
так получилось, что Вы на длительное время прерывали закаливание,
то возобновлять его необходимо с более щадящих процедур.
4. Сочетайте закаливания с физическими упражнениями . Это гораздо
повысит эффективность закаливающих процедур и благотворно
повлияет на весь организм.
5. Закаливание должно приносить бодрость и радость. Если вы
чувствуете недомогание после закаливающих процедур, то необходимо
прекратить закаливание и обратиться к врачу.
6. При закаливании необходимо учитывать индивидуальные особенности
человека, состояние здоровья, время года, природно-климатические
условия и так далее.
7. Выполняя закаливающие процедуры необходимо проводить
самоконтроль. Оценивайте общее самочувствие, пульс, кровяное
давление, аппетит и другие показатели в зависимости от
индивидуальных особенностей организма.
8. Помните что закаливание это одна из составляющих здорового образа
жизни. Не забывайте уделять внимание своему питанию и другим
аспектам своей жизни.
3)Анкетирование
Проведя анкетирование в 8 «Б» классе (16/25), по следующим вопросам:
1) Занимаетесь ли вы спортом?
a) Да b) Нет
Если «Да», то каким; Если «Нет», то почему?
2) ) Делаете ли вы зарядку по утрам?
a) Да b) Нет
3)Есть ли у вас вредные привычки?
a) Да b) Нет
Если «Да», то какие?
4)Сколько раз в день вы питаетесь?
5)Какую пищу вы употребляете?
6)Как вы проводите свободное время?
7)Занимаетесь ли вы спортом вместе с родителями?
И систематизировав ответы, я пришёл к выводу о том, что примерно
половина класса не ведёт здоровый образ жизни. Так, например, на вопрос
«Занимаетесь ли вы спортом?» только 50% учащихся ответили положительно
и занимаются они в основном: фитнесом, современными танцами, карате и
боксом. Остальные 50%, ответившие отрицательно, причиною такого ответа
назвали: нет времени и лень.
Ответы на вопросы «Делаете ли вы зарядку по утрам?» и «Есть ли у вас
вредные привычки», вовсе дали шокирующие результаты. На первый вопрос
положительно ответило лишь 2 человека, отрицательно 14 человек. На
второй вопрос, на оборот, положительно 2, а отрицательно 14.
Учащиеся употребляют пищу в основном: здоровую, нездоровую, вкусную и
разную, а питаются они примерно 3-5 раз в день. Проводят они своё время
по-разному , среди множеств занятий, выделяются такие, как : прогулка на свежем воздухе, слушанье музыки, поход в кинотеатр, игра в компьютер, сон и просмотр телепередач. А занимается спортом вместе с родителями лишь 1 человек, тогда как 15 не предпочитают этим заниматься.
4) Вывод
Таким образом, Какой бы совершенной ни была наша медицина, она не
может избавить каждого от всех болезней. Человек всегда сам творец своего
здоровья! Необходимо с раннего возраста вести активный и здоровый образ
жизни, заниматься физкультурой и спортом, соблюдать правила личной и
общественной гигиены, правильно питаться, закаливаться - добиваться
разумными путями подлинной гармонии здоровья.
Памятка.
7 шагов для правильного соблюдения здорового образа жизни.
Правильное питание и физические нагрузки
1. Без правильного питания не может быть полного и длительного
здоровья. Не переедать и не голодать. Питаться 4-5 раз в день, употребляя в
пищу необходимое для растущего организма количество белков, витаминов и минеральных веществ, но ограничивая себя в животных жирах и сладком.
2. Заниматься физкультурой 3-5 раз в неделю, но не перенапрягать организм
интенсивными физическими нагрузками. В основе режима дня лежит чередование труда и отдыха.
3. Для полноценного отдыха надо чаще бывать на свежем воздухе, среди зеленых насаждений.
4. Во время занятий в школе и дома контролируйте свою осанку, старайтесь не ссутулиться и не забывайте, чтобы во время занятий свет на рабочую поверхность падал слева.
5. Не переутомляться умственной работой. Стараться получать удовлетворение от школьной учебы, а в свободное время заниматься серьезным делом (творчеством).
6. Нельзя читать в движущемся транспорте и лежа.
7. Выработать, с учетом индивидуальных особенностей своего характера, подходящий способ отхода ко сну, позволяющий быстро уснуть и полностью восстановить силы.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.