ВН. ЧТ. Л. Н. Андреев. Рассказ «Кусака».

  • doc
  • 28.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала вн.чт.кусака 7кл.doc

05.03.20г     Литература         7кл.                 

 

ВН. ЧТ. Л. Н. Андреев. Рассказ «Кусака».

Цели урока: познакомить учащихся с рассказом Л. Андреева «Кусака», обсудить нравственные проблемы, поднятые на её страницах, познакомить учащихся с авторской позицией Л. Андреева; развивать умение выделять главное, логически излагать свои мысли; воспитывать чувство сострадания ко всему живому, милосердие.

УУД:

Познавательные: Воспринимают материал, узнают новое, расширяют словарный запас.

Коммуникативные: Слушают учителя, задают вопросы, если что-то непонятно или интересно.

Регулятивные: Самостоятельно формулируют цель, планируют свою деятельность

Личностные: осваивает новые виды деятельности, участвует в творческом, созидательном процессе

В книгах мы жадно читаем о том,
на что не обращаем внимания в жизни.

Эмиль Кроткий

«Мы в ответе за тех, кого приручили…».

Ход урока.

I. Орг. момент.

II. Актуализация опорных знаний

- Опрос учащихся

III. Изучение новой темы.

1) Вступительное слово учителя.

Леонид Андреев и есть один из самых ярких, своеобразных писателей, который поможет найти ответы на многие и многие вопросы. Недаром Максим Горький считал Андреева «человеком редкой оригинальности, редкого таланта и достаточно мужественным в своих поисках истины». Л. Н. Андреев родился 9 (21) августа 1871 года в городе Орле. Отец его, по профессии землемер, умер, когда Андреев учился в гимназии. Трудное материальное положение с юношеских лет и ранние честолюбивые помыслы пробудили в нем устойчивое недовольство окружающей жизнью.  

Семья Андреевых жила на окраине города, населенной мелкими чиновниками, ремесленным людом, прочей беднотой. Мелочность житейских интересов, грубость и заискивание составляло повседневные впечатления юноши, от природы чуткого ко всему нездоровому. После окончания гимназии он поступил на юридический факультет Петербургского университета. Позже перевелся в Московский университет, который окончил в 1897 году.

Первые рассказы Андреева были опубликованы в годы его жизни в Петербурге. Искреннее сострадание человеку, способность воспринимать чужую боль как собственную, незаурядный литературный талант сразу же выдвинули Леонида Андреева в число первых писателей России начала XX века.  В книге Корнея Ивановича Чуковского «Из воспоминаний» рассказывается о множестве его современников-писателей. Есть в ней и воспоминание об Андрееве.

- Каким человеком его увидел Чуковский?

2) Работа с учебником

-Природа одарила Андреева красотой и талантами.  Художник Репин считал его вторым по красоте русским современником после Всеволода Гаршина. Внешность Андреева привлекала художников, его портреты писали И. Е. Репин, А. А. Серов.

В детстве он много читал: произведения Жюля Верна, Майн Рида, Фенимора Купера, Александра Дюма, Чарльза Диккенса. Книги, полюбившиеся Андрееву, наложили отпечаток на его личность. Можно сказать, что от каждой прочитанной им книги он унаследовал что-то для себя дорогое.

На писательскую судьбу Андреева большое влияние оказал Максим Горький. «Знакомство с Максимом Горьким я считаю для себя, как писателя, величайшим счастьем…» - писал он.

Л. Андреев считал, что человек проверяется через общение с миром природы, через его отношение к «братьям нашим меньшим».

-   Обратимся к словам самого писателя о рассказе «Кусака»: «В рассказе «Кусака» героем является собака, ибо все живое имеет одну и ту же душу, все живое страдает одними и теми же страданиями и в великом безличии и равенстве сливается воедино перед грозными силами жизни».

-  О судьбе собаки, о ее страданиях и счастье, об отношении к ней людей, самого автора мы и будем сегодня размышлять.

3) Беседа по вопросам.

- Как  вы понимаете пословицу «Собака - верный друг человека»…

- Вспомните, кто из русских писателей до Л. Н. Андреева создал в русской литературе прекрасные образы четвероногого друга. («Муму» И. С. Тургенева, «Каштанку» А. П. Чехова)

Дома вы составляли план рассказа. Зачитайте  его.  В окончательном варианте план может быть примерно таким:

      1. Жизнь собаки до встречи с «добрыми людьми».

      2. Как Кусака получила своё имя.

      3. Дружба Кусаки с Лелей и другими детьми.

      4. Отъезд дачников.

      5. Кусака снова одна.

- Как  меняется внешность Кусаки в зависимости от того, чувствует ли она любовь людей?(Сначала «грязная и некрасивая», затем она «изменилась до неузнаваемости…» и в конце — «вновь промокшая, грязная…».)

-  Какую роль в передаче настроения Кусаки играют описания природы? (Когда Кусака одинока — в природе все мрачно: холод, слякоть, дождь; когда Кусака любит и любима, то и вокруг солнце, тепло, цветущие яблони и вишни (прочитать отрывки «Наступила весна...». «Поднялся частый дождь…»).

- Почему Кусака боялась людей?

- Почему Кусака полюбила Лелю? Как относилась Леля и другие дети к Кусаке?

- Почему Кусаку не взяли в город?

 -Понравилась ли вам Леля? Хорошо ли она поступила по отношению к своему другу? Как бы вы поступили в таком случае?

IV. Рефлексия.

- Скажите, а в жизни приходилось ли вам видеть бездомных животных, приходилось ли сталкиваться с ситуациями, когда люди обижали животных?

История с Кусакой – не редкость. Подобное происходит каждый день, и мы так привыкли, что порой просто равнодушно проходим мимо.

- Только ли об отношении к животным этот рассказ? Для этого вспомните два эпизода: пьяница, пнувший Кусаку, идёт домой и там долго и больно бьёт жену; кучка людей у трактира дразнит деревенского дурачка Илюшу. Зачем Андреев вставляет в рассказ эти эпизоды, не имеющие прямого отношения к истории Кусаки? (Люди жестоки не только к животным, но и друг к другу.)

Вывод: Своим рассказом Леонид Андреев призывает нас обратить внимание на то, что люди жестоки, и не только по отношению к животным, но и друг к другу. Эта жестокость стала настолько привычной, что порой её не замечают не только окружающие, но и те, кто эту жестокость совершает. В рассказе “Кусака” Леонид Андреев показывает, какими люди быть не должны.

Ну, а закончить урок мне бы хотелось чтением последней главы рассказа о Кусаке. В этой главе воплощена вся душевная боль Кусаки. Пусть каждый из нас примет в своё сердце частицу этой боли – сопереживание полезно для наших сердец.

V. Домашнее задание: написать сочинение о своей собаке «Мой друг» или письменно ответить на вопрос: «Какие мысли и чувства вызвал рассказ  Л. Андреева?»