20.03.20г Конспект урока литературы в 7 кл.
Тема урока: ВН ЧТ Урок мужества.
К.М. Симонов «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…». Д.С. Самойлов «Сороковые».
Цели урока: формирование знаний у учащихся о русских поэтах-фронтовиках и значении их поэзии во времена Великой Отечественной войны и в наши дни; познакомить с русскими поэтами-фронтовиками, показать значение поэзии в годы войны; способствовать развитию речи; продолжить формирование умения работы с текстом, выделять главное, приводить примеры; воспитывать патриотические чувства: уважение к старшему поколению; гордость за свой народ, свою Родину, ответственность перед Родиной
Ход урока.
Прошла война, прошли страдания,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем!
А.Т.Твардовский
1. Организационная часть.
Проверка готовности обучающихся к уроку.
2.Вступительное слово учителя.
С каждым годом все дальше уходит от нас героическое время Великой Отечественной войны, но никогда не померкнет подвиг солдата, вставшего на смерть, и подвиг труженика – народа, ковавшего эту победу в тылу. Развязанная гитлеровцами война против советского народа принесла неисчислимые бедствия десяткам миллионов людей, залила кровью поля России, превратила в руины города и поселки. Весь советский народ поднялся на защиту Родины, на разгром ненавистного врага. В боях с захватчиками советские воины проявили чудеса героизма, их жены, матери и дети, заменив ушедших на фронт, самоотверженно трудились в тылу.
3. Определение детьми темы и цели урока.
- Как вы считаете, ребята, какова сегодняшняя тема и цель урока
4. Слово учителя
Одной жизнью с воюющим народом жили писатели. Обычное «рабочее место» писателя – фронтовика – темный полог шинели, узкая щель окопа, тряский грузовик, партизанская землянка, блиндаж. Особый подъем пережила в годы войны советская поэзия. Именно в стихе, в высокой эмоциональной речи выразилась необычайная сила патриотического воодушевления, владевшая поднявшимся на защиту страны народом. Многие стихи той поры стали известными песнями. Их пел весь наш народ, жил с ними, черпал в них оптимизм и силу.
5.Беседа с классом.
- Как вы считаете, в военное время совместимы такие понятия как война и музыка?
- Для чего нужна в тяжелое время для страны, людей музыка?
- Какие песни о войне вам знакомы?
Для одних война – воспоминание, для других – история. Но нет равнодушных людей, когда слышат “главную песню Великой Отечественной войны”, написанную поэтом Василием Лебедевым - Кумачом и композитором Александром Александровым. “Священная война” – это песня-воин, песня-полководец”. Ее слова были опубликованы в газете “Известия” через два дня после начала войны – 24 июня 1941 года. А 27 июня песня была впервые исполнена на Белорусском вокзале, с которого уходили на фронт военные эшелоны.
Прослушивание стихотворения Симонова «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…»
Среди поэтов, прошедших через горнило Великой Отечественной войны, был Константин Михайлович Симонов. Он являлся военным корреспондентом газет «Известия» и «Красная звезда».
- К кому обращается поэт в этом стихотворении?
- Верно, Симонов обращается к своему другу, писателю А.Суркову.
- Как вы думаете, почему это стихотворение произвело очень сильное впечатление и стало очень популярным и любимым в народе?
– Какие картины изображает поэт?
– Как создается образ русской земли в стихотворении?
Слово учителя.
И сегодня мне хотелось бы познакомить вас еще с одним замечательным поэтом фронтового поколения – Давидом Самуиловичем Самойловым. Как и многие его сверстники, он со студенческой скамьи ушел на фронт.
Подробнее о нем прослушаем выступление учащегося.
1Звучит стихотворение «Сороковые» в исполнении подготовленного ученика..
Анализ стихотворения.
- Каким настроением пронизано стихотворение?
(Поэт вспомнил «сороковые» 20 лет спустя. Это позволило ему шире и глубже понять трагедию «свинцовых» и «пороховых» лет, вспомнить с грустью себя молодым. Казалось бы, такие несовместимые понятия: юность, задор, беспричинное веселье, жажда жизни и война, страдания, лишения и необходимость расстаться с жизнью. (Как это было, как совпало – война, беда, мечта и юность!..)
- Какие эпитеты использует поэт для описания 1940-х годов?
(Сороковые, роковые – они выпали на долю целого поколения, сломали судьбы миллионов людей, военные и фронтовые – эти годы совпали с ВОВ, свинцовые, пороховые).
- С каким чувством вспоминает о себе юном поэт 20 лет спустя?
(Возмужавший, пройдя все испытания войны, с удовольствием вспоминает поэт свою молодость, безмятежность, готовность в любой ситуации радоваться жизни).
6. Подведение итогов урока.
– Какую роль играла поэзия в те суровые военные годы?
– Какие стихи взволновали вас?
- Почему же прозвучавшие стихотворения и другие стихотворения поэтов оказались так необходимы людям: и тем, кто был на фронте, и тем, кто работал в тылу?
(Наверное, поэзия оказалась необходима людям, потому что она обращалась к душе каждого человека, передавала его мысли, чувства, переживания, страдания, вселяла веру и надежду. Поэзия не боялась правды, даже горькой и жесткой, она связывала воюющих и оставшихся в тылу.)
- В чем значимость поэзии периода Великой Отечественной войны?
(Война изображается не как подвиг, не как геройство, а как проверка на человечность, просто как жизнь, пусть и неимоверно тяжелая. Поэты создавали стихи и песни, которые поднимали боевой дух солдата, звали русских людей на решительный бой с фашистами, укрепляли мужество защитников.)
– Прошло много лет после окончания войны. Почему Великая Отечественная война продолжает владеть сердцами людей? Чем объяснить столь большой интерес нашей литературы к этой теме?
Рефлексия.
- Что вам интересно было сегодня узнать?
- Понравилась ли вам форма проведения урока?
- Что вам хотелось бы еще узнать по данной теме?
- Какие у вас возникли вопросы в ходе урока?
7. Домашнее задание: выуч стих по выбору
Выучите наизусть стихотворение любимого поэта о Великой Отечественной войне и проанализируйте его.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.