Внеклассное мероприятие ; "Моя профессия - повар"
Оценка 5

Внеклассное мероприятие ; "Моя профессия - повар"

Оценка 5
Мероприятия
doc
другое
Взрослым
20.12.2021
Внеклассное мероприятие ; "Моя профессия - повар"
Цель мероприятия: Создание условий для формирования у обучающихся общих компетенций: ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем. ОК 3. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами. Задачи: Обучающий компонент: -изучить формы слаживания салфеток в виде тюльпана, ананаса и ромашки «Арт визажа». Развивающий компонент: -способствовать формированию мотивации первокурсников обучению профессии Повар, Кондитер; -способствовать развитию творческой инициативы старшекурсников, совершен-ствованию информационной, коммуникативной, общекультурной компе-тентности; -способствовать развитию навыков общения обучающихся старших и младших курсов, умений работать в команде, вести публичные выступления; -способствовать развитию творческих и профессиональных умений - способствовать пробуждению чувства интереса, любви и гордости к выбранной профессии; -способствовать воспитанию чувства уважения к проведению традиционных коллективных мероприятий, праздников, пробуждению
Посвящение в профессию повар кондитер разработка урока.doc

ДЕПАРТАМЕНТ ПО ДЕЛАМ КАЗАЧЕСТВА И КАДЕТСКИХ УЧЕБНЫХ

ЗАВЕДЕНИЙ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ТАЦИНСКИЙ КАЗАЧИЙ  КАДЕТСКИЙ ТЕХНИКУМ

 

 

 

 

 

 

 

Методическая разработка

внеклассного мероприятия

 

Тема: «Посвящение в профессию

повар, кондитер»

 

                                                           

 

 

 

 

                        

 

 

 

                    

                             Разработал:

                                                          преподаватель Проскура И.А.

 

 

 

2021г

 Цель мероприятия:

Создание условий для формирования у обучающихся общих компетенций:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

Задачи:

Обучающий компонент:

-изучить формы слаживания салфеток в виде тюльпана, ананаса и ромашки «Арт визажа».

Развивающий компонент:

-способствовать формированию мотивации первокурсников обучению профессии  Повар, Кондитер;

 -способствовать развитию творческой инициативы старшекурсников, совершенствованию информационной, коммуникативной, общекультурной компетентности;

 -способствовать развитию навыков общения обучающихся старших и младших курсов, умений работать в команде, вести публичные выступления;

-способствовать развитию творческих и профессиональных умений

- способствовать пробуждению чувства интереса, любви и гордости к выбранной профессии; 

  -способствовать   воспитанию чувства уважения к проведению традиционных коллективных мероприятий, праздников, пробуждению эмоционального отношения к жизни;

Вступительное слово преподавателя.

Звучит видеоролик  

ВЕДУЩИЕ.

- Добрый день всем присутствующим на нашем празднике. Сегодня мы собрались для того что бы поздравить наших первокурсников со вступлением в профессию.

 Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. И мы очень рады, что именно Вы, выбрали этот путь, пополнив дружные ряды профессиональных поваров!

-  Запомните этот день на всю жизнь. Ведь мы с вами изучаем «вкусную науку» – от которой так зависит жизнедеятельность человечества. Профессия ПОВАР, КОНДИТЕР! -  самая лучшая, самая модная и ответственная, она так важна и необходима всем людям. Давайте посмотрим, откуда взяла истоки ваша профессия?

История профессии повара

Земля и потому еще щедра,
Что в мире существуют повара.
Благословенны их простые судьбы.
А руки как помыслы чисты.
Профессия у них - добро по сути:
Злой человек не станет у плиты.

Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать — это древнейшая профессия.

Выходят: сессия, стипендия, шеф-повар.

Говорят, по очереди:

1.Пекарь любит своё дело -

вместе: - это очень хорошо.

2.Кулинар - знаток умелый

вместе: - это тоже хорошо

1.И кондитер весь в почете

вместе: - это очень хорошо

2.Повар славится в работе

вместе: -это просто хорошо.

Вместе:

Все профессии важны,

Все профессии нужны,

Утром, днем и вечером,

с этим спорить нечего!

 Шеф-повар:

1- Друзья, пришёл поговорить

Я с новым поколеньем.

Гляжу на подданных своих

С тревогой и волненьем,

Ведь в королевстве у меня

 Порядок очень строгий:

Учеба, распорядок дня,

работы всякой много. 

 

2.  А мастер у вас строгий,

 Он требует порядок всюду и везде -

В учебе и на практике, на отдыхе, в труде,

Ведь с древнейших веков и во все времена

Нет профессии нужнее на свете -

Каждый день всем пища нужна;

И юным и старым и детям. 

Ведущий: Уважаемые первокурсники, а сейчас своим опытом работы пусть даже небольшим с вами поделятся-самые лучшие и самые трудолюбивые практиканты.

1.Как я столовую люблю,

Люблю так трепетно и с чувством,

Когда на практику иду –

Всех накормить хочу я вкусно.

И станет сразу веселей,

Хоть до того и было грустно.

 

 2.Ассортимент здоровый здесь:

Сметана, мясо и капуста.

Здесь что угодно для души,

Пусть наслаждаются гурманы,

Здесь блюда очень хороши,

Как в европейском ресторане.

 

3.В другое место не пойду,

И есть там никогда не стану,

Ведь до чего же вкусно здесь,

И никакого нет обмана.

Звучит песня»Ваще благородие кухня наших стран….»

Ведущий:

Так вот, чтобы стать хорошим профессиональным кулинаром, нужно сначала упорно потрудиться А как учиться и сколько нужно знать…? Вот об этом вам и поведает строгая и серьезная Сессия.

 

Сессия:       

 Одни с надеждой ждут меня,

Другие часто забывают,

Порой боятся, как огня,

И на удачу уповают,

Но час придет - я тут как тут

И всех оценками венчая,

Отмечу и бессонный труд

И богатырский сон лентяя.

Ведущий: За свой самоотверженный и честный труд вы получаете награду.  Это всеми любимая - …  как вы думаете, что за награда?

 (Выходит, Стипендия).

Стипендия:

- Меня все любят, уважают

Со мной свиданья месяц ждут.

«Степухой» нежно называют

Порою «Степкою» зовут.

Надейтесь, я приду к вам скоро,

Но если с сессией вы в ссоре

Надежды ваши утоплю,

Ведь я ленивцев не терплю….

Ведущий:

Настало время проверить, насколько наши первокурсники воодушевились увиденным, достойны ли они влиться в наши дружные ряды. Готовы ли они стать студентами? Для этого мы предлагаемим пройти через ряд испытаний.А мы еще посмотрим, достойны ли они или нет почетного звания – ПОВАР, Кондитер» ?

 Сейчас для принятия клятвы будущего мастера своего дела приглашаются представители 10 группы. Вот ВАМ  испытание:

1.     Золотистая одежда без застежек у меня, слезы каждый проливает, кто с меня ее снимает. (лук).

2.     Он большой как мяч футбольный. Если спелый, все довольны, так приятен он на вкус. Что это друзья? (арбуз)

3.     Я туристам объеденье, все поля – мои владенья. Лишь боюсь жука и мошку. А зовут меня? (картошка)

Сладкая, да не сахар.
С хвостиком, да не мышь. (
Репа)

4.     Щеки красные, нос белый,
В темноте сижу день целый,
А рубашка зелена,
Вся на солнышке она.
(Редиска)

5.      Раскололся тесный домик
На две половинки.
И посыпались оттуда
Бусинки-дробинки.
(Горох)

6.     Как на нашей грядке выросли загадки. Сочные да круглые. Летом зеленеют, осенью - краснеют. (помидоры)

7.     Объясните смысл пословицы «С ним кашу не сваришь»

(при заключении мирных договоров послы должны были сварить и съесть вместе кашу)

8. Один король решил нанять самого лучшего в мире шеф повара. Но для того, чтобы проверить мастерство кулинара, он дал ему очень нелегкое задание: приготовить вкусное блюдо, в приготовлении которого обязательно использовать 1 литр воды и 1 кг соли. Один из кандидатов приятно удивил

короля. Что он приготовил? (яйцо)
9 .Что нельзя съесть на завтрак?  (обед)
10. Из какой посуды нельзя ничего съесть? (из разбитой)
11. Какой рукой лучше размешивать чай? (с ложкой)
12. Эти два блюда состоят друг с другом в прямых родственных отношениях, а именно одно произошло от второго путем простого деления последнего на более мелкие части. (картофель и чипсы)

13. Этот овощ ценится недозрелым, зелёным, небольшого размера. В античные времена в Греции его называли «агорос». От этого и пошло его русское название (огурец)

14. Крупные зеленые ягоды с толстой коркой снаружи и красной сладкой мякотью, и множеством семечек внутри (арбуз)

15. По-итальянски этот популярный ныне овощ означает «золотое яблоко», а 250 лет назад его считали несъедобным и даже ядовитым (помидор)

16. Фрукт с большим содержанием витамина С. В 1795 году в Англии был издан указ, по которому экипажам кораблей ежедневно выдавали сок из него (апельсин)

17. Этот крупный, круглый, иногда чуть вытянутый корнеплод, содержащий много сахара, люди использовали в пищу еще вIV - III вв. до н.э. (свекла)

18.  Фруктовое дерево, насчитывающее свыше 2000 сортов. Его плоды очень часто встречаются в русских сказках (яблоня)

И еще вопросы викторины которые фиксированы в презентации

1. Как по-другому мы можем назвать человека, готовящего пищу, кроме как повар?                            (Кулинар)

2. Самый главный человек на кухне?

                           (Шеф-повар)

3. О какой приправе, которая с древнейших времён ценилось очень высоко, можно сказать следующее: способствует удержанию воды в организме, служит материалом для образования в желудке соляной кислоты, благодаря чему пища лучше переваривается, а вредные микробы погибают. А так как она часто оказывалась недоступной для народа, возникали народные бунты. Что это за приправа?

 (Поваренная соль)

4. Король салатов, первое блюдо в списке хозяйки, хозяин стола – как только не называют его. Ясно одно, без него не обходится ни одно празднество. Московский повар - француз, чье имя до сих пор носит популярный салат. 

                                               (Оливье)

5. Напиток, который в огромном количестве поглощал автор “Трех мушкетеров”.

                                                 (Кофе)

6. Удовольствие, полученное во время еды.

                                                  (Смак)

7. Возглас “Пальчики оближешь!” одним словам.

                                             (Объедение)

8. Блюдо, в которое свиные ножки идут отдельно от свиньи.                                               (Холодец)

9. Кулинарное изделие, красящее избу.

                                                 (Пироги)

10. И фрукты, и брюки.

   (Бананы)

11. Овощ-букет.

  (Цветная капуста)

Ведущий:

Молодцы! Вы дружные, ловкие, умелые и веселые первокурсники.  Мы вас принимаем в свои профессиональные ряды. Такие люди нам нужны.

Вы – достойные кандидаты в повара. И сейчас вас пришли поздравить целители нашего организма витамины А, В, С. Встречайте!

 

- Выходят «витамины» (читают вместе)

«А мы братья - витамины: В, и С, и А.

К вам пришли на посвященье

Кулинарам мы друзья».

Витамин «А»:

Посмотрите на меня

Разве есть девчонка краше?

Гляньте, как глаза сверкают

И мальчишек привлекают

Ростом, статью удалась.

И учусь всегда на пять.

Отгадайте вы загадку:

«Этот длинный рыжий нос

По макушку в землю врос» (морковка)

После отгадывания дарит морковку первокурсникам:

«Это для того, чтобы вы лучше видели и различали мелкий почерк шпаргалок на экзамене».

Витамин «В»

Кто сказал, что я весь нервный?

Я в работе всегда первый

Про усталость забываю

И вам дружбу предлагаю.

Вызывает из зала первокурсника

Кушай (имя), хлеб да кашу

И люби работу нашу.

Вот мешочек.

Отгадай!  Какая в нем крупа?

Витаминов «В» полна!

После перечисления круп, отгадавшему загадку, дарится мешочек с гречкой!Витамин «С»:

А я, витаминчик С, который знают все.

Едим со щами, и с различными плодами, и с овощами.

Он в капусте, и в шпинате, и в шиповнике, и в томате.

Он на грядочках растет, и здоровье нам несет!

Отгадайте-ка загадку:

«Выросли на грядке кудрявые посадки

В салатах применима, ничем не заменима

Всем поварам подружка

Душистая...» (петрушка)

Дарит букет петрушки и говорит: «Ешьте побольше петрушки, всегда будете здоровы, не будете уроки пропускать и справки подделывать».

       Ведущий: Ребята, вы честно играли, дружно отвечали на вопросы, показали, каким характером обладают настоящие поварята. Мы надеемся, что вы будете достойными приемниками старшекурсников. А чему научились нам покажут студенты 3 курса в «Арт визаже» и студенты 2 курса при нарезке украшений из овощей .

- Сегодня, на самом старте нелегкой, но интересной дистанции овладения профессией Повар, Кондитер, хочу пожелать вам от всей души настойчивости, терпения и трудолюбия. Пусть не огорчат вас и не заставят сойти с дистанции никакие барьеры первых трудностей, которые обязательно будут. Пусть не испугают и не отвратят от избранной цели ухабы и рытвины разочарований, которые на самом деле есть лишь преодоление детского романтизма и представлений о том, что можно чего-то добиться в жизни, не прилагая к тому никаких усилий. И если вы способны на это, если в вашем характере есть настойчивость и сильна ваша воля, то вы обязательно дойдете до цели. И наградой вам будет обретенный профессионализм в такой интересной профессии – Повар, Кондитер.

Ведущий: Сегодня старшекурсники   вместе с мастерами производственного обучения принимают вас в свои дружные ряды и передают ВАМ эстафетный ключ   в сказочную страну Кулинария. (Сессия, Пятерка и Стипендия вносят ключ знаний и передают первокурсникам).

Ведущий: Этот ключ от царства знаний

Мы вручаем вам сейчас

Приоткроете вы сами

Двери нужные для вас.

 

Сессия: До диплома вам шагать

 Почти три года в любом случае

 Вас будут трудности встречать

 Обиды, слезы жгучие.

 

Стипендия: Но ваш долг и стоит на том

 Чтоб трудились вы слаженно

 Чтоб работой своей потом

 Радость приносили каждому.

 

Ведущий: А теперь мы вам вручаем основные символы поварской профессии (половник,терка, ложка). Это три основных символа, которые будут Вас сопровождать не только в годы вашей учебы, но и на протяжении всего жизненного пути.

И поздравления первокурсников-уч-ся получают касынки. подарки.

Ведущий: дает слово преподавателью –обращение к первокурсникам!

- Надеемся ребята, вы будете достойными поварятами, последователями всех наших традиций. Извлечете из нашего опыта все самое ценное, умное, правильное и лучшее. А для этого вам придется соблюдать и выполнять простые законы и правила пребывания в нашем учебном заведении.

 - Все вы, наверное, видели, как в американских боевиках полиция зачитывает задержанным их права. Вы, первокурсники - задержаны на 2.10 года и сейчас мы зачитаем ваши права:

1. Студенты на экзамене имеет право сохранять молчание; 

все, что он скажет, может и должно использоваться для повышения его балла.

2. При получении неудовлетворительной оценки Уч-ся  имеет право на звонок родителям.

Мастер тоже имеет право на звонок родителям уч-ся .

3. Студент  имеет право на отдых, а преподаватели имеют право испортить его отдых домашним заданием, рефератами, курсовыми и прочими проблемами.

4. Студент  на практике в столовой имеет право снимать пробу с блюда, даже если после пробы в кастрюле ничего не останется, тогда все остальные голодные студенты техникума имеют право... Но не будем о грустном!

Ведущий:

Ну, про свои права вы слышали, а теперь послушайте про обязанности (читают поочередно)

Итак, студент обязан:

1. Учиться до обеда, после обеда, вместо обеда.

2. Грызть гранит науки, если есть больше нечего.

3. Проходить мимо библиотеки хотя бы один раз в день.

4. Не писать на столах и стульях поверх надписей старшекурсников.

5. Быть честным на экзаменах, насколько позволяет это зрение преподавателя.

Клятву профессионалов:

         а сейчас мы хотим услышать клятву профессионалов:

 

1.Клянёмся подкреплять полученные знания умениями и навыками!

2.Клянёмся проходить медицинский осмотр не реже одного раза в год!

3.Клянёмся содержать спецодежду в чистоте и гладко выглаженной!

4.Клянёмся при приготовлении блюд и мучных кондитерских изделий, руководствоваться правилом: «Не навреди ближнему своему»!

5.Клянёмся беречь свои руки от ножей, кипятка и оборудования!

6.Клянёмся соблюдать санитарные нормы и правила!

7.Клянёмся по окончании лицея получить диплом, а не свидетельство!

8.     Вступая в ряды будущих профессионалов, обязуюсь и клянусь.

9.     Любить и уважать свою будущую профессию!

10. Клянусь!

11. - Соблюдать традиции профессии!

12. Клянусь!

13. - Выучить наизусть все свои обязанности!

14. Клянусь!

15. Любить и уважать своих педагогов!

16. Клянусь

17. - Не оскорблять людей находящихся рядом!

18. Клянусь!

19. - Быть умным, добрым, красивым и сильным!

20. Клянусь!

21. - Перенять от своего учителя все секреты будущей профессии!

22. Клянусь!

23. - Беречь свое драгоценное здоровье, соблюдать технику безопасности на рабочем месте!

24. Клянусь!

Ведущий: а теперь ответное слово предоставляется преподавателю

   Здоровье – категория синтетическая: Оно бывает физическое, нравственное и психическое.

Физическое здоровье зависит от многих факторов:

Правильное  сбалансированное питание в должном обьеме и достаточно калорийное, соблюдение  режима и распорядка дня , занятия спортом ,соблюдение личной гигиены и других факторов.

«Человек есть то, что он ест!»

Вы как никто другой должны быть проводниками »культуры питания»в этом Ваше призвание и честь профессии.

Трудолюбие и целеустремленность никогда не остаются не замеченными, они вызывают чувства уважения и радости. Все ваши высоты еще впереди. Нет сомнения в том, что вы добьетесь признания своего профессионализма не только в стенах лицея. Главное - никогда не останавливаться на достигнутом.

       Звучит гимн повара


Скачано с www.znanio.ru

ДЕПАРТАМЕНТ ПО ДЕЛАМ КАЗАЧЕСТВА

ДЕПАРТАМЕНТ ПО ДЕЛАМ КАЗАЧЕСТВА

Цель мероприятия: Создание условий для формирования у обучающихся общих компетенций:

Цель мероприятия: Создание условий для формирования у обучающихся общих компетенций:

Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних

Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних

Ведь в королевстве у меня Порядок очень строгий:

Ведь в королевстве у меня Порядок очень строгий:

Сессия: Одни с надеждой ждут меня,

Сессия: Одни с надеждой ждут меня,

Раскололся тесный домик На две половинки

Раскололся тесный домик На две половинки

А так как она часто оказывалась недоступной для народа, возникали народные бунты

А так как она часто оказывалась недоступной для народа, возникали народные бунты

Этот длинный рыжий нос По макушку в землю врос» (морковка)

Этот длинный рыжий нос По макушку в землю врос» (морковка)

И наградой вам будет обретенный профессионализм в такой интересной профессии –

И наградой вам будет обретенный профессионализм в такой интересной профессии –

Студенты на экзамене имеет право сохранять молчание; все, что он скажет, может и должно использоваться для повышения его балла

Студенты на экзамене имеет право сохранять молчание; все, что он скажет, может и должно использоваться для повышения его балла

Выучить наизусть все свои обязанности! 2

Выучить наизусть все свои обязанности! 2
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
20.12.2021