Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 1 им. А. Твардовского г. Починка Смоленской области,
216450, Смоленская область, г. Починок ул. Коммунистическая д.2 а
Проект «Героическое прошлое города Смоленска».
Автор: Горбачева Надежда Александровна,
учитель истории и обществознания
«Героическое прошлое города Смоленска».
Цели:
образовательные:
развивающие:
воспитательные:
Оборудование: проектор, компьютер, специальные листы бумаги (Приложение № 2), фотографии памятников (Приложение № 3), презентация и клип о Смоленске (Приложение № 1), разноцветные ленточки (Приложение № 4).
Ход урока.
1. Сообщение темы урока.
Ребята, сегодня мы поговорим об истории нашего города (областного центра). Смоленск - город с богатейшим культурно-историческим наследием. Немало славных страниц вписал он в историю Отечества. В летописи Смоленска много героических побед и блестящих свершений, есть и трагические страницы. Многие испытания, которые выпали на долю Смоленска, он пережил достойно. Исторический подвиг смолян неоспорим. Сегодня Смоленск - один из красивейших городов России, уверенно шагающий в ногу со временем. Город динамично развивается, сохраняя во всем великолепии свой исторический облик, обаяние древней культуры. Все, что составляет гордость Смоленска, создано трудом и талантом его жителей, которые любят свой город, чтят память о героическом прошлом, бережно хранят вековые традиции. Смоленск - город не только славного прошлого, но и большого будущего. Это будущее зависит от вас ребята. Для того чтобы будущее было счастливым, нужно не повторять ошибок прошлого, а для этого мы должны с вами изучать свою историю.
2. Просмотр клипа о Смоленске.
3. Рассказ учителя.
Смоленск – один из самых древних городов Руси. Он старше Москвы. В 863 году в русской летописи встречается первое упоминание о Смоленске, как о крупном городе – «град велик и мног людьми». Со дня этого первого упоминания и исчисляется возраст Смоленска. (слайд № 1)
Откуда у города такое название?
Наш город расположен на реке Днепр, а основным средством передвижения были корабли. Для строительства судов и их ремонта нужна была смола. Поэтому смолокурение было одним из занятий древних жителей нашего города. Историки считают, что этот промысел, возможно, и дал название городу.
С давних времён немало завоевателей ходило на русскую землю, но всех неизменно останавливал Смоленск. Его мощные стены задерживали врага.
На протяжении многих веков Смоленск был стражем западных границ русских земель. Его по праву называют щитом Руси. Сколько раз ценой невероятно тяжёлых испытаний, ценой полного разрушения и разорения задерживал и изматывал Смоленск вражеские полчища. Благодарные жители города установили памятники, в честь многих героических событий, происходивших на территории родного края и людей, которые принимали в них участие.
Сейчас мы с вами совершим виртуальную экскурсию по Смоленской земле.
Во всей многовековой истории города не
было такого столетия, когда смолянам не приходилось браться за оружие. Они
участвовали во многих походах против половцев, нападавших на южные земли Руси. Многие
русские города в 13 веке были разграблены и сожжены татарами. Однако в Смоленск
они не смогли войти, благодаря героизму смолян под командованием легендарного
Меркурия Смоленского, павшего смертью храбрых в 1239 году. 26 сентября 2002 года в деревне Долгомостье Починковского
района был открыт мемориал святому Меркурию Смоленскому (слайд № 2).
Мемориал на месте боя 1237 года
с татарами.
Над большим серым валуном, с выбитой на нем надписью от благодарных смолян,
мечем и щитом, возведена лазурного цвета современная часовенка из металлических
дуг, соединенных между собой, венчает все это серебряный крест. Еще несколько
валунов «раскинуто» по холму. Внизу холма, на котором стоит часовенка, река, а
на берегу ее обычный колодец, теперь «Святой». Сруб его сделан из дуба. На этом
месте, по легенде, был колодец, где Меркурий напоил своего коня перед битвой с
великаном.
В одной из крупнейших битв средневековой Европы - Грюнвальдском сражении 15 июля 1410 г. победа польско-литовско-русского войска над войсками Тевтонского ордена была одержана только благодаря мужеству и стойкости смоленских полков, принявших на себя главный удар рыцарей и выстоявших, понеся огромные потери, в самые критические минуты боя. На рубеже 16 - 17 веков Смоленск, как важный стратегический пункт, был укреплен мощной каменной стеной. Смоленская крепостная стена, построенная в 1596–1602 годах, - выдающееся оборонительное сооружение. Его создатель, архитектор Ф.С. Конь, (слайд № 4) - строитель каменных стен и башен Белого города Москвы. Первоначальная протяжённость стены, которая окружает старую часть города, - 6 км 50 м. Она насчитывала 38 башен. До наших дней сохранилось около 3 км стены и 17 башен (слайд № 3). 13 сентября 1609 года, через семь лет после окончания строительства крепости, польский король Сигизмунд III подступил с огромным войском к Смоленску и осадил его. Защитники города, все его население более двадцати месяцев самоотверженно сдерживали натиск хорошо вооруженной армии захватчиков. Героическая оборона Смоленска почти два года сковывала главные силы польского короля Сигизмунда III и дала время и возможность для развертывания национально-освободительного движения в стране, для формирования первого русского ополчения, освободившего от интервентов Москву.
От периода польского владычества в городе сохранилось много оборонительных сооружений. Все они были возведены из земли. Одним из укреплений был Шейнов бастион, возведенный поляками на месте взорванной войсками Шеина в 1633 г. при осаде Смоленска Грановитой башни. Памятник истории и культуры «Земляной холм «Шейнов бастион» - это памятник героической борьбы русского государства за освобождение Смоленска в 1632 - 1634 гг. от польских феодалов (слайд № 5).
Летом 1708 года к южным границам смоленской земли приблизились войска шведского короля Карла XII, именно через Смоленск он грозился пройти на Москву. Но в город прибыл Петр I, были предприняты самые энергичные меры по ремонту крепости и встрече неприятеля на дальних подступах. Натолкнувшись на хорошо оборудованные укрепления, потерпев несколько крупных поражений и едва не попав в плен, Карл XII понял, что через Смоленск пробиться на Москву невозможно, повернул на юг, на Украину, где и произошла знаменитая Полтавская битва (1709 год).
Древний город приумножил свои ратные заслуги в Отечественной войне 1812 года. На смоленской земле соединились две русские армии - М. Б. Барклая-де-Толли и П. И. Багратиона. Это разрушило стратегический замысел Наполеона разбить их порознь. У стен смоленской крепости 4 - 5 августа 1812 года произошло крупное сражение, в нем французские войска понесли большие потери, а русская армия смогла осуществить стратегический маневр, сохранить свою боеспособность. Когда город был оставлен, в его окрестностях, на всей смоленской земле развернулась партизанская война. В Смоленске установлены памятники, посвящённые этим событиям. Памятник защитникам Смоленска в августовском сражении 1812 года открыт 5 ноября 1841г. (Скульптор А.Адамини). Расположен на территории парка культуры и отдыха "Лопатинский сад" (слайд № 6). Памятник с орлами («Благодарная Россия героям 1812 года») расположен в сквере Памяти героев (слайд № 7).
В августе 1912 года в центре города, у крепостной стены, состоялось открытие аллеи Памяти героев. Событие было связано со 100-летней годовщиной Бородинского сражения.
Памятник фельдмаршалу Михаилу Илларионовичу Кутузову (слайд № 8) был поставлен в 1954 году. Авторы памятника: скульптор Г.И. Мотовилов, архитектор Л.М. Поляков. Памятник великому полководцу здесь поставлен не случайно. Во-первых, приказ о назначении главнокомандующим русской армией М.И. Кутузов получил 8 августа 1812 года на Смоленской земле. Во-вторых, после разгрома наполеоновских войск 6 декабря 1812 года у села Красное Кутузову императорским указом был присвоен титул князя Смоленского. Памятник изображает Кутузова в парадном мундире фельдмаршала, на постаменте надпись: «Великому русскому полководцу Михаилу Илларионовичу Кутузову - Смоленскому».
Нельзя забывать о том, что избавление от «лютого и сильного врага» во многом произошло благодаря тому сознанию национального единства и самоотверженной любви к отечеству, которую посеяла в народе русская православная церковь. На Смоленщине много было построено и сейчас продолжается строиться церквей, но для большинства смолян выдающимся архитектурным сооружением является Успенский собор (слайд № 14). Успенский собор в Смоленске был построен в 1677-1740 годах. Первый собор на этом месте заложил еще в 1101 году сам Владимир Мономах. Собор стал первым каменным зданием в Смоленске, не раз перестраивался. Этот собор не просто виден отовсюду, он еще и по-настоящему огромен – вдвое больше Успенского собора в Московском Кремле: 70 метров высотой, 56,2 метра в длину и 40,5 – в ширину. Интерьер собора поражает своей пышностью и роскошью. Великолепный иконостас 28 метров в высоту сохранился до наших дней.
Смоленская земля необычайно богата талантами. Сколько блестящих имен будет вечно храниться в народной памяти. Среди них имена выдающихся полководцев, генералов, писателей, композиторов, летчиков, строителей, путешественников. Здесь родился выдающийся композитор Михаил Глинка (слайд № 15), поэт Александр Твардовский (слайд № 16), композитор Михаил Исаковский (слайд № 17), первый космонавт Юрий Гагарин (слайд № 18), меценат, художница, коллекционер с мировым именем Мария Клавдиевна Тенишева и многие другие. Этими людьми гордиться наша Смоленщина, потому что своим трудом, талантом, или героическим подвигом они прославили нашу страну. Поэтому в честь их названы: улицы, города, театры.
Сегодняшний Смоленск - один из красивейших городов страны. В нем седая старина соседствует с современными постройками, возрожденные здания радуют глаз своим архитектурным обликом. История здесь напоминает о себе то земляным оборонительным валом, то древним храмом, то крепостной башней... Своим героическим прошлым гордятся смоляне, строя новую жизнь.
4. 1 задание для учащихся.
Учащимся раздаются фотографии памятников, которые были показаны в презентации. Учитель сообщает о том, что фотограф, который их делал для альбома, не может правильно сделать надпись под фотографией. Учащиеся должны помочь ему, для этого внизу каждой фотографии нужно написать название памятника или с какими событиями он связан.
5. 2 задание для учащихся.
Учитель сообщает о том, что была найдена древняя рукопись, к сожалению, от неё осталось несколько листочков, и текс на них выцвел. Но как свидетельствуют историки, в этой рукописи были описаны героические подвиги и хорошие поступки наших предков. Учащимся раздаются листочки, где предлагается описать свои самые хорошие поступки (возможен вариант, когда учащиеся могут нарисовать), которыми они гордятся. После окончания работы им объявляется о том, что их работы будут перенесены на машине времени в прошлое, потому что хорошие поступки вовсе времена одинаковы.
6. Рефлексия.
(слайд № 19). Учитель сообщает о том, что через Смоленск проходил торговый путь «Из варяг в греки». Путь от древних торговых центров Скандинавии проходил Балтийским морем через Финский залив, затем по реке Неве, по штормовому Ладожскому озеру, реке Волхов в озеро Ильмень. Оттуда - вверх по рекам Ловать, Кунья, Серёжа; затем волоком в реку Торопа, впадающей в Западную Двину. Вниз по Двине - до Каспли, а по этой реке - вверх до её истока из озера Каспля, где в районе городища Гнёздово существовал древний волок в речку Катынь, впадавшую в Днепр. Далее путь выходил в Чёрное море, минуя Днепровские пороги. По морю - вдоль европейского побережья до Константинополя. Были такие места (волок), где нужно было перетаскивать корабли по суше, это был не лёгкий труд (слайд № 20). Давайте поможем перетащить корабль, но для этого мы должны связать канат. Учащимся на выбор предлагаются разноцветные ленточки (Приложение № 4). Первым ленточки связывает учитель с учеником. Учитель может сказать ребенку, какие у него добрые глаза или, что он желает ему, чтобы все его мечты сбылись. Учитель объясняет, что когда учащиеся связывают ленточку, они должны сказать добрые слова друг другу.
Последний ученик символически бросает канат (все могут потянуть). Учитель говорит, что все учащиеся сегодня молодцы, они помогли перетянуть корабль (слайд № 21) и благодарит их за проделанную работу.
Домашнее задание: сообщение на тему «История одного памятника» (приготовить сообщения или проекты про памятники на Смоленщине, которые не были рассмотрены на уроке).
Используемые ресурсы:
1. Сайт мой мир@mail.ru
2. http://autot ravel.org.ru/
3. Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.