Внеклассное мероприятие
по литературе «Приветствую тебя,
страна благословенна»,
посвященное С.Т. Аксакову
Цель: вызвать интерес у учащихся к жизни и творчеству писателя; расширение кругозора; развитие творческого воображения
Предварительная работа: чтение сказки «Аленький цветочек», проведение конкурса рисунков к сказке
Ученик 1
Среди многих русских писателей Сергей Тимофеевич Аксаков занимает особое место. Если заглянуть в энциклопедию или другой информационный справочник, рядом с фамилией Аксаков мы увидим слово писатель, а еще общественный деятель, литературный и театральный критик, публицист, директор первого межевого института в России.
Ученик 2
Род Аксаковых принадлежал к древнему дворянству. В семье даже был свой герб, где на фоне щита изображено красное сердце, пронзенное стрелой. Щит увенчан дворянским шлемом с короной на нем и тремя страусовыми перьями. С двух сторон его держат воины с копьем в руках.
Ученик 1
Родился Сергей Тимофеевич Аксаков 1 октября 1791 года в городе Уфе.
Его отец – Тимофей Степанович Аксаков – принадлежал к старинной дворянской семье, служил чиновником в Уфимском уездном суде.
Мама – Мария Николаевна – была женщиной энергичной и образованной.
Ученик 2
В восемь лет родители привезли Сергея в Казань, где его приняли в гимназию. Но расставание с родными, особенно с матерью, оказалось не под силу впечатлительному мальчику: он заболевает, и Мария Николаевна забирает его домой в деревню. Лишь спустя полгода мальчика снова зачисляют в гимназию.
Ученик 1
Детские годы Сергея Аксакова прошли в Уфе, а также в имении Ново – Аксаково, которое принадлежало дедушке – Степану Михайловичу Аксакову, переехавшему сюда из Симбирской губернии в 1760-х годах.
Именно об этом селе Сергей Аксаков написал в стихотворении «Вот родина моя…»
Читает стихотворение ----------------
Вот родина моя… Вот дикие пустыни!..
Вот благодарная оратая земля!
Дубовые леса, и злачные долины!
И тучной жатвою покрытые поля!
Приветствую тебя, страна благословенна!
Страна обилия и всех земных богатств!
Не вечно будешь ты в презрении забвенна,
Не вечно для одних служить ты будешь паств.
Ученик 2
Особое место в стихах Аксакова занимает любовь к родному краю. Пытливый ум ребенка позволял наблюдать и отмечать особенности помещичьего быта, восхищаться красотой природы. Он даже собирал коллекцию бабочек. С детства Сергея Аксакова привлекала рыбная ловля и охота.
Послушайте стихотворение «Охота», которое прочитает -------------
Охота, милый друг, охота
Зовет нас прелестью своей
В леса поблекшие, в болота,
На серебристый пух степей.
Уж гуси, журавли стадами
Летают в хлебные поля;
Бесчисленных станиц рядами
Покрыта кажется земля.
И вот подъемлются, как тучи,
Плывут к обширным озерам,
Их криком стонет брег зыбучий…
И как он слышен по зарям!
Ученик 1
Но особые впечатления произвели на Аксакова землеустроители, которые межевали землю в их усадьбе (межевать – значит устанавливать границы земельных участков). Это казалось ему чем-то важным и торжественным. Тогда еще никто не знал, что спустя годы он свяжет свою жизнь именно с землемерным делом.
Ученик 2
После гимназии Сергей учился в университете в Казани, служил в Петербурге, а в Москве вошел в литературную среду, занимался театральными переводами Шиллера, Мольера. Аксаков очень любил театр. Иногда даже жалел, что дворянское происхождение не позволяет ему стать актером. Он был первым российским театральным критиком. Многие актеры обращались к нему за советом.
Ученик 1
Большая дружба связывала Аксакова с выдающимся актером Михаилом Семеновичем Щепкиным. Аксаков, будучи театральным критиком, одним из первых сумел оценить самобытный талант Щепкина, его умение создавать живые характеры на сцене.
А Михаил Семёнович Щепкин признавался друзьям, что «своим развитием он обязан дому Аксаковых».
Ученик 2
В 1816 году, женившись, Сергей Тимофеевич переезжает в село Ново-Аксаково. В семье Аксаковых родилось 14 детей (но трое умерли в младенчестве).
Семью Аксаковых окружало всеобщее почтение. В ней всегда царили теплота и сердечность. Все члены семьи постоянно делились мыслями, планами, даже когда не были вместе. Родители и дети, братья и сёстры писали друг другу письма. Семья была очень дружной.
Ученик 1
Одни дети Сергея Тимофеевича прославились, другие остались в тени, но все они выросли достойными людьми, ничем и никогда не запятнавшими родовой фамилии.
Заметный след в истории нашей страны оставили сыновья Аксакова – Константин и Иван. Сергей Тимофеевич сумел передать им любовь к Родине, к русской национальной культуре. Константин приобрёл известность как поэт, критик и публицист. Видным поэтом и общественным деятелем был и Иван.
Ученик 2
Сын Григорий занимал пост прокурора в Симбирске, затем губернатора Самары. Он не был так известен, как его братья, но так получилось, что лишь по линии Григория продолжился род Аксаковых.
Многими талантами были одарены дочери Вера, Надежда и Любовь.
Ученик 1
С 20-х годов Аксаков выступает с литературной и театральной критикой в журналах «Вестник Европы» и «Московский вестник», газетах «Молва» и «Телескоп». В течение десяти лет основной творческой деятельностью Аксакова были переводы, театральная критика и немногочисленные стихотворения.
Ученик 2
Только в 1833 году, в 42 года, Аксаков написал свое первое значительное произведение – очерк «Буран». В основе сюжета лежало событие, о котором Аксаков знал со слов очевидцев. Этот рассказ о том, как крестьянский обоз переживает снежную бурю в оренбургской степи. После публикации очерк получил высокую оценку читателей. Именно с этого произведения начинается писательская деятельность Аксакова.
Ученик 1
В это время семья живет в Москве. В гостеприимном и хлебосольном доме Аксаковых по субботам собирались актеры и литераторы. Дом писателя становится одним из центров литературной жизни столицы. Кроме того, поэты Николай Язы´ков, Евгений Баратынский, Петр Вяземский – были связаны с работой в межевом ведомстве.
Ученик 2
И вот в 1833 году сенатор Иван Устинович Пейкер пишет министру юстиции Дмитрию Васильевичу Дашкову письмо, в котором просит титулярного советника Аксакова определить инспектором земельного училища.
Ученик 1
Так Сергей Тимофеевич был назначен инспектором Константиновского земельного училища. В то время семья Аксакова жила недалеко от училища в большом Афанасьевском переулке, рядом с храмом святителей Афанасия и Кирилла. Училище было открытым: ученики утром приходили на занятия, а после уроков уходили домой.
Ученик 2
Поскольку в то время специалистов по землеустройству не хватало, то 10 мая 1835 года императором Николаем I был подписан указ о преобразовании Константиновского землемерного училища в межевой институт.
Первым директором назначен Сергей Тимофеевич Аксаков. Институт, в отличие от училища, был закрытым учреждением. Ученики не только получали образование в стенах института, но и жили в нем. Был создан Устав института.
Ученик 1
Примечательно, что по настоянию Аксакова из Устава был изъят пункт о телесных наказаниях, хотя в других учебных заведениях телесные наказания были нормой. Кстати, слово субботник до середины 19 века означало коллективную порку за проступки, совершенные на протяжении недели. В это время в России было принято нерадивых учеников, воспитанников учить уму-разуму в том числе и таким дедовским способом. Самая суровая мера наказания, которую использовал Аксаков – это увольнение по неспособности к учению. К ученикам института Аксаков проявлял такую же отеческую любовь, как и к своим детям.
Ученик 2
Вся деятельность Аксакова была связана с природой, с землей, с уважительным отношением к нашему национальному богатству.
В 1843 году семья Аксакова переезжает на постоянное место жительства в подмосковное село Абрамцево. Красота этих мест вдохновляла многих великих художников и писателей на создание своих шедевров. Вот как Аксаков писал об этом селе в стихотворении «Вот, наконец, за всё терпенье»:
Читает
стихотворение --------------
Вот, наконец, за все
терпенье
Судьба вознаградила нас:
Мы, наконец, нашли именье
По вкусу нашему, как раз.
Прекрасно местоположенье,
Гора над быстрою рекой,
Заслонено от глаз селенье
Зеленой рощею густой.
Там есть и парк, и пропасть тени,
И всякой множество воды;
Там пруд - не лужа по колени,
И дом годится хоть куды.
Вокруг чудесное гулянье,
Родник с водою ключевой,
В пруде, в реке - везде купанье,
И на горе и под горой.
Не бедно там живут крестьяне;
Дворовых только три души;
Лесок хоть вырублен заране -
Остались рощи хороши.
Там вечно мужики на пашне,
На Воре нет совсем воров,
Там есть весь обиход домашний
И белых множество грибов.
Разнообразная природа,
Уединенный уголок!
Ученик 1
В Абрамцево Аксаков обрел внутреннее спокойствие, которое возвращало его в мир детства. Здесь осуществилась его мечта заняться литературным творчеством. Сергей Тимофеевич был счастлив, что живёт в деревне, находится среди близкой и понятной ему природы. С наслаждением бродил он по лесам, собирал грибы, занимался рыбной ловлей. В столовой своего дома поставил клетку, где поселил различных птичек и с удовольствием за ними наблюдал.
Послушайте басню Аксакова «Три канарейки».
Читают басню --------------------
Какой-то птицами купчишка торговал,
Ловил их, продавал
И от того барыш немалый получал.
Различны у него сидели в клетках птички:
Скворцы и соловьи, щеглята и синички.
Меж множества других,
Богатых и больших,
Клетчонка старая висела
И чуть-чуть клетки вид имела:
Сидели хворые три канарейки в ней.
Ну жалко посмотреть на сих бедняжек было;
Сидели завсегда нахохлившись уныло:
Быть может, что тоска по родине своей,
Воспоминание о том прекрасном поле,
Летали где они, резвились где по воле,
Где знали лишь веселия одне
(На родине житье и самое худое
Приятней, чем в чужой, богатой стороне);
Иль может что другое
Причиною болезни было их,
Но дело только в том, что трех бедняжек сих
Хозяин бросил без призренья,
Не думав, чтоб могли оправиться они;
Едва кормили их, и то из сожаленья,
И часто голодом сидели многи дни.
Но нежно дружество, чертогов убегая,
А чаще шалаши смиренны посещая,
Пришло на помощь к ним
И в тесной клетке их тесней соединило.
Несчастье общее союз сей утвердило,
Они отраду в нем нашли бедам своим!
И самый малый корм, который получали,
Промеж себя всегда охотно разделяли
И были веселы, хотя и голодали!
Но осень уж пришла; повеял зимний хлад,
А птичкам нет отрад:
Бедняжки крыльями друг дружку укрывали
И дружбою себя едва обогревали.
Недели две спустя охотник их купил,
И, кажется, всего рублевик заплатил.
Вот наших птичек взяли,
В карете повезли домой,
В просторной клетке им приют спокойный дали,
И корму поскорей, и баночку с водой.
Бедняжки наши удивились,
Ну пить и есть, и есть и пить;
Когда ж понасытились,
То с жаром принялись судьбу благодарить.
Сперва по-прежнему дни три-четыре жили,
Согласно вместе пили, ели
И уж поразжирели,
Поправились они;
Потом и ссориться уж стали понемножку,
Там больше, и прощай, счастливы прежни дни!
Одна другую клюнет в ножку,
Уж корму не дает одна другой
Иль с баночки долой толкает;
Хоть баночка воды полна,
Но им мала она.
В просторе тесно стало,
И прежня дружества как будто не бывало.
И дружбы и любви раздор гонитель злой!
Уж на ночь в кучку не теснятся,
А врознь все по углам садятся!
Проходит день, проходит и другой,
Уж ссорятся сильнее
И щиплются больнее --
А от побой не станешь ведь жиреть;
Они ж еще хворали,
И так худеть, худеть,
И в месяц померли, как будто не живали.
Ах! лучше бы в нужде, но в дружбе, в мире
жить,
Чем в счастии раздор и после смерть найтить!
Вот так-то завсегда и меж людей бывает;
Несчастье их соединяет,
А счастье разделяет.
Ученик 2
Сначала имение Абрамцево было местом летнего пребывания, а потом последней пристанью великого писателя. Поразительно то, что лучшие свои творения Аксаков создал не только на склоне лет, но и почти потеряв зрение. Записывать сам он не мог, поэтому дочь Вера редактировала и записывала под диктовку его произведения.
В середине сороковых годов Сергей Тимофеевич пишет книгу «Записки об ужении рыбы», он их назвал «простыми записками страстного охотника».
Ученик 1
Пятидесятые годы являются наиболее плодотворными в творческой судьбе Аксакова. Это время создание книг «Семейная хроника» и «Детские годы Багрова – внука». Повесть «Детские годы Багрова – внука» -это автобиографичное произведение. Оно построено на воспоминаниях мальчика Сережи. И снова особое место в повести занимает изображение природы.
Ученик 2
Школьники знают Аксакова по замечательной сказке «Аленький цветочек», которая имелась в приложении к повести «Детские годы Багрова-внука». Эту сказку еще в детстве рассказала писателю ключница Пелагея, которая служила в семье Аксаковых. Спустя годы писатель записал её и посвятил своей внучке Оле.
Ученик 1
Сюжет «Аленького цветочка» во многом схож со сказками разных народов мира о спасающей силе любви. Это пример торжества добра над злом. Сказка учит тому, что цели нужно добиваться добротой и человечностью. Только верностью, любовью достигается счастье.
Ученик 2
Готовясь к мероприятию, вы ребята, прочитали сказку «Аленький цветочек», посмотрели мультфильм. И сейчас мы проведем интерактивный тест по сказке.
Презентация - тест
Ученик 1
Также многие из вас участвовали в конкурсе рисунков. Предлагаем вам посмотреть эти работы.
Презентация рисунков
Ученик 2
Произведения Аксакова – «это сама жизнь, рассказывающая про себя».
«Записки об ужении рыбы», «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии», «Семейные хроники», «Детские годы Багрова-внука» - словом, все то, что создало литературное имя и определило его место среди классиков русской литературы, было написано в селе Абрамцево, в последние годы жизни писателя.
Ученик 1
Это были самые тяжелые годы, осложненные болезнью. Но жизненный упор Аксакова был невероятный. Ничто не могло изгнать из его души любовь к природе. Незадолго до кончины он писал сыну: «Хотел поудить рыбу, да пошел дождь».
Весной 1859 года, в возрасте 68 лет, Аксакова не стало. Писателя похоронили в Симоновом монастыре, но в 30-е годы 20 века на месте кладбища был построен дворец культуры. Прах Сергея Тимофеевича и его сына Константина был перенесен на Ново-Девичье кладбище.
Ученик 2
Ежегодно на родине писателя проходят аксаковские праздники. Память о Сергее Тимофеевиче живет не только в сердцах его земляков из Уфы, Ново-Аксаково, Абрамцево, но и в сердце каждого, кто любит литературу.
Ученик 1
А закончить наше мероприятие мы хотели бы словами писателя о природе:
«Природа вступит в вечные права свои, вы услышите её голос, заглушённый на время смехом, криком и всею пошлостью человеческой речи! Вместе с благовонным, свободным, освежительным воздухом вдохнёте вы в себя безмятежность мысли, кротость чувства, снисхождение к другим и даже к самому себе. Мало-помалу рассеется недовольство собою, эта чёрная немочь души, чуждая здоровой натуре русского человека, но заглядывающая и к нам за грехи наши …»
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.