Внеклассное мероприятие на тему
«Прекрасное надо беречь»
(для учащихся 1-4 класса)
Цели и задачи: воспитывать бережное отношение к окружающей природе; беречь, охранять и преумножать лесные богатства родного края.
Ход мероприятия.
Лесник: Здравствуйте дорогие, гости! Сегодня мы с вами совершим путешествие по лесу и познакомимся с некоторыми его обитателями.
Ходит по лесу лесник,
Он шагать в лесу привык,
Здесь ему совсем, как дома,
Все давным-давно знакомо.
Взгляд лесничего остер:
Тут недавно был костер –
Под ветвями тлеет жар,
Не досмотришь и – пожар.
Там – красавица сосна.
Почему сосна грустна?
Причинил ей много бед
Жук зловредный – короед.
Нужно дерево спасти,
Короеда извести.
Дальше – заяц грыз в яру
Молодой ольхи кору.
Погоди, ушастый плут,
Скоро пойман будешь тут!
Дальше…дальше. Долог путь!
Должен всюду заглянуть,
Все обследовать лесник,
Он бродить в лесу привык.
Знает он, не зря, в лицо
Каждый куст и деревцо.
Лесник: Теперь познакомимся с красотой леса, узнаем, какую пользу он приносит. Первое дерево, о котором мы поговорим – это береза Краса России.
(фонограмма «Растет в Волгограде Березка»)
Ученик: Белая береза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром.
На пушистых ветках
Снежною каймой
Распустились кисти
Белой бахромой
И стоит береза
В сонной тишине,
И горят снежинки
В золотом огне.
А заря, лениво
Обходя кругом,
Обсыпает ветки
Новым серебром.
Ученик: Нет дерева на свете милее и роднее березы! И не только потому, что она встречается на Руси повсюду. Скорее всего потому, что чувства, которые она вызывает, созвучны щедрой, отзывчивой и доброй душе русского человека… Береза – это символ России. Сколько удивительных слов сказано о белоствольной русской красавице. Она воспета в стихах и прозе, в песнях и хороводах, в картинах великих русских художников.
Ученик: В течение многих веков служит береза людям верой и правдой, принося пользу не только душе, но и телу. Березовый сок – это поистине живительная влага… В нем – микроэлементы, витамины, сахар, белки, кислоты и др. вещества. Он очень полезен, как общеукрепляющее средство. Применяют свежий сок и при различных заболеваниях. А наши прабабушки умывались березовым соком и выводили пигментные пятна и угри… Деготь врачует кожные заболевания, раны, язвы и ожоги.
Употребляют почки, листья, сок березы и березовый деготь и с косметической целью.
А знаете ли вы, что в жаркие дни ствол березы холодный. Это объясняется тем, что белый цвет хорошо отражает солнечные лучи. Об этом дереве можно говорить еще и еще.
Ученик: Липа красива в любое время года.
Ученик: Как здесь свежо под липою густою –
Полдневный зной сюда не проникал,
И тысячи висящих надо мною
Качаются душистых опахал.
А там, вдали, сверкает воздух жгучий,
Колеблеся, как будто дремлет он.
Так резко - сух снотворный и трескучий
Кузнечиков неугомонный звон.
За мглой ветвей синеют неба своды,
Как дымкою подернуты слегка,
И, как мечты почиющей природы,
Волнистые проходят облака.
Ученик: Листопадные деревья. Цветки душистые, опыляются пчелами и другими насекомыми. Соцветие щитковидное. Плоды разносятся ветром, бурундуками, белками, некоторыми птицами. Живет до 150 лет. Размножается семенами, возобновляется порослью. Известно около 50 видов. В России произрастают 17 видов.
Ученик: Так же как и береза, липа лекарственное растение. Ее душистые и ароматные цветы помогают при простуде. Из них получается очень ароматный чай. В народе это дерево часто называют «сладким». Нет, конфеты на нем не растут. Но посмотри, как во время цветения дерева летят к нему пчелы. И мед потом будет самый вкусный и душистый.
Липы дымоустойчивы, декоративны, широко используются в озеленении, ценные медоносы.
Из древесины делают кадки, посуду, фанеру, музыкальные инструменты, поделки и другое. Используется как стройматериалы. Из луба получают мочало, из коры – лыко для плетения.
Лесник: Следующим деревом я представляю рябину.
Ученик: Красненькую ягодку
Мне дала рябина
Думал я, что сладкую,
А она – как хина.
То ли эта ягодка
Просто не дозрела,
Толь рябина хитрая
Подшутить хотела.
Ученик: Рябина – это ценное плодовое растение получило широкое распространение. Листопадные деревья или кустарники. Цветки в щитковидных соцветиях. Плоды – мелкие яблоки. Известно около 100 видов. Цветки опыляются насекомыми.
Ученик: Плоды дикорастущих видов имеют терпкий, горьковато – кислый вкус. После заморозков они теряют терпкость и становятся слаще. В зрелых плодах рябины содержится набор полезных веществ – гарантия исключительной диетической и лекарственной ценности плодов рябины, не уступающих по полезным свойствам шиповнику и облепихе.
Издавна рябина известна как лекарственное растение. Плоды содержат сорбит, каратиноиды, витамин С, служат кормом для птиц.
Рябину возделывают как лесную, плодовую и декоративную культуры.
(Ученики исполняют песню «Кудрявая рябина»)
Лесник: Следующее дерево моего лесного царства – это клен.
Ученик: Очень красивое дерево – клен. Весной он зацветает одним из первых. У него очень красивые резные листья.
Листопадные деревья или кустарники. Цветки мелкие собраны в щитковидные или кистевидные соцветия. Плод – двукрылка. Известно около 150 видов, около 30 из них произрастают на территории России. Растут в лиственных и смешанных лесах. Клен известен как медонос.
Древесину используют для изготовления мебели и музыкальных инструментов. Используются в озеленении.
Лесник: Представляю следующее дерево – тополь.
(фонограмма «Тополиный пух»)
Ученик: Тополь высокое дерево. Цветки в цилиндрических сережках. В России известно 50 видов, встречаются почти повсюду. Опыляются ветром; цветут большей частью до появления листьев. Размножаются семенами и корневыми отпрысками. Живут до 150 лет, растут быстро.
Древесина используется в бумажном производстве, идет на спичечную соломку, фанеру, постройки и т.д.; кора – для выделки и окраски кож в желтый цвет.
Ароматный запах смолы разносится далеко по лесу. Это в почках скопились капельки смолы. Они не только приятны, но и полезны. В них содержатся фитонциды – вещества убивающие болезнетворные микробы. Тополь это фабрика кислорода. Одно дерево выделяет столько кислорода, сколько его выделяют три липы, четыре сосны, семь елей.
Разводят для озеленения и как декоративные, для закрепления песков, берегов рек, облесения степей.
Некоторые виды тополей занесены в Красную книгу СССР.
Лесник: Последним представителем моего царства является дуб – богатырь леса.
Ученик: На краю дороги стоял дуб. Вероятно, в десять раз старше берез, составлявших лес, он был в десять раз толще и в два раза выше каждой березы. Это был огромный, в два обхвата дуб, с обломанными, давно видно, суками и с обломанной корой, заросшей старыми болячками. С огромными своими неуклюже, несимметрично растопыренными корявыми руками и пальцами, он старым, сердитым и презрительным уродом стоял между улыбающимися березами. Только он один не хотел подчиняться обаянию весны и не хотел видеть ни весны, ни солнца.
«Весна, и любовь, и счастие! – как будто говорил этот дуб. – И как не надоест вам все один и тот же глупый, бессмысленный обман! Все одно и то же, и все обман! Нет ни весны, ни солнца, ни счастья. Вон смотрите, сидят задавленные мертвые ели, всегда одинокие, и вон и я растопырил свои обломанные, ободранные пальцы, где ни выросли они – из спины, из боков. Как выросли – так и стою, и не верю вашим надеждам и обманам».
Ученик: Со словом «дуб» связано представление о красоте, силе, мощи. Не случайно его называли красавцем. «Красавец» - так переводится латинское, научное название этого дерева. Но оно не только красиво: это дерево – богатырь, дерево – долгожитель. Дуб – листопадные или вечнозеленые деревья, реже кустарники. Цветки в свисающих сережках. Плод – желудь в чашеобразной плюске. Дубы цветут одновременно с распусканием листьев. Корневая система глубокая до 15 м. Размножаются семенами и пневой порослью. Известно около 450 видов, около 20 из них произрастают на территории России. Живет до 500-600 лет, иногда до 1000 и более.
Ученик: Древесина используется в строительстве, мебельной промышленности, в авиации и судостроении. Кора, древесина молодых побегов, плюски – богатый источник дубильных веществ – танинов, используемых в медицине и кожевенной промышленности. Кора дуба пробкового – источник промышленной пробки. Желуди – корм многих домашних животных, диких зверей и птиц, которые участвуют в распространении дуба, идут на изготовление суррогата кофе. Многие виды выращивают как декоративные. Некоторые виды являются редкими, исчезающими видами и занесены в Красную книгу СССР.
Ученик: Среди долины ровные
На гладкой высоте
Цветет растет могучий дуб
В могучей красоте.
Высокий дуб развесистый
Один у всех в глазах.
Один один бедняжечка
Как рекрут на часах.
Взойдет ли красно солнышко
Кого под тень принять
Ударит ли погодушка
Кто будет защищать.
Не сосенки зеленые
Ни ивки вкруг него
Ни деревца кудрявые
Не вьются вкруг него.
Лесник: Вот мы и познакомились с некоторыми деревьями, которые растут у нас. Но это лишь часть, о других деревьях мы поговорим в следующий раз.
Кроме деревьев в лесу растут кустарники, цветы и травы. Живут там птиц и звери.
Давайте сейчас поиграем и узнаем, какие звери живут в лесу, разгадайте ребусы…
Лесник: Теперь проведем викторину «Растения леса»
1. Этот цветок ты часто видишь на клумбах. Но если поискать – найдешь его и в лесу. Ведь именно из леса, с помощью людей, конечно, пришел он в сады и парки. (Анютины глазки)
2. Это высокое растение с яркими цветами можно увидеть на опушках, полянах, гарях, вырубках. У него два имени. Одно из них дано растению за то, что из его листьев можно приготовить напиток, похожий на чай. (Иван – чай)
3. С запахом этого растения знаком даже тот, кто никогда не был в лесу. Ведь у некоторых конфет такой приятный вкус и запах именно благодаря этому растению. (Мята)
4. Это растеньице не любит солнца – растет в затененных местах. На вкус его листочки кисленькие. Отсюда, наверное, и название растения. (Кислица)
5. Один из самых ранних цветков в нашем лесу. Часто его называют подснежником, ведь появляется он, когда кое – где еще лежит снег, когда ветрено, холодно. И как будто дрожит цветок на ветру. (Ветренница)
Лесник: А сейчас послушаем пословицы и поговорки о лесе, о природе.
1. Лес – богатство и краса, береги свои леса.
2. Враг природы тот, кто леса не бережет.
3. Много леса – не губи, мало леса – береги, нет леса – посади.
4. Шумит дубровушка к погодушке.
5. Стар дуб, да корень свеж.
6. Скрипучее дерево живучее.
Лесник: Ребята, леснику одному не справиться с охраной леса. Вы должны все это охранять, не рубить и не ломать деревья. Они после этого болеют.
Природу надо охранять и беречь. Без этого жизнь на Земле будет все тяжелее. Происходит загрязнение воздуха, от этого люди чаще болеют и раньше умирают. И если мы порубим все леса, то на Земле кончится весь запас кислорода и все люди, птицы и звери погибнут. Поэтому мы с вами должны преумножать нашу природу и сажать зеленые растения.
Ученик: Ты, человек, люби природу,
Хоть иногда ее жалей:
В увеселительных походах
Не растопчи ее полей,
В вокзальной сутолоке века
Ты оценить ее спеши:
Она – твой давний добрый лекарь,
Она – союзница души.
Не жги ее напропалую,
И не исчерпывай до дна,
И помни истину простую:
Нас много, а она – одна.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.