Внеклассное мероприятие "Проникая в глубины души: Ф.М. Достоевский" (200 лет со дня рождения)

  • docx
  • 23.03.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Проникая в глубины души. Ф.М. Достоевский.docx

Проникая в глубины души. Писатели-юбиляры

Федор Михайлович  Достоевский

24 августа 2016 года президент  Российской Федерации В.В. Путин   подписал Указ «О праздновании 200-летия со дня рождения Ф.М.Достоевского (1821–1881) –выдающегося  русского писателя, мыслителя, философа и публициста,  Члена-корреспондента Петербургской академии наук с 1877 года. Юбилей писателя будет отмечаться  в 2021 году.

N      Фёдор Михайлович Достоевский родился 11 ноября 1821 года в Москве.

N      Отцом будущего писателя был отставной военный лекарь Михаил Андреевич,  участник Отечественной войны 1812 года, а матерью Мария Фёдоровна – из купеческой семьи.

N      Квартира их находилась во флигеле больницы. Картины неустроенности, нищеты, болезней, преждевременных смертей определили первые впечатления чуткого ребенка.

N      Отец был человеком строгим, но была добрая и ласковая мама и ещё няня, взятая из московских мещанок по найму, звали которую Алёна Фроловна. Достоевский вспоминал её с такой же нежностью, как Пушкин вспоминал Арину Родионовну.

N      Из семи детей выжили только двое – Федор и старший брат Михаил.  Всю жизнь два старших брата оставались самыми близкими людьми. По вечерам в семье проходили литературные чтения, где знакомились с «Историей Государства Российского» Н. М. Карамзина, произведениями Г. Р. Державина, В. А. Жуковского, А. С. Пушкина.

         Младший брат будущего писателя, Андрей, писал, что «брат Федя более читал сочинения исторические, серьёзные, а также попадавшиеся романы. Брат же Михаил любил поэзию и сам пописывал стихи... Но на Пушкине они мирились, и оба, кажется, тогда чуть не всего знали наизусть…».

N      С 1832 семья ежегодно проводила лето в купленном отцом селе Даровое (Тульской губернии). Встречи и разговоры с мужиками навсегда отложились в памяти Достоевского и служили в дальнейшем творческим материалом.

Видео (4.09)

N      В 1832 Достоевский и его старший брат Михаил   начали заниматься с приходившими в дом учителями, через год стали обучаться в пансионе Н. И. Драшусова, затем в пансионе Л. И. Чермака. Атмосфера учебных заведений и оторванность от семьи вызывали у Достоевского болезненную реакцию. Вместе с тем годы учебы отмечены пробудившейся страстью к чтению. Когда Достоевскому было 16 лет, его мать умерла от чахотки, и отец отправил сыновей в пансион К. Ф. Костомарова в Петербурге.

N      1837 год стал трагичной и в то же время важной датой для Достоевского. Это год смерти его матери, год смерти Пушкина, год переезда в Петербург и поступления в Главное инженерное училище (ныне Военный инженерно-технический университет), благодаря чему он получил не только качественное инженерное образование, но и возможность продолжения культурного развития.

Гибель Пушкина  юным Федей была воспринята как личное горе. Андрей Михайлович писал: «брат Федя в разговорах со старшим братом несколько раз повторял, что ежели бы у нас не было семейного траура, то он просил бы позволения отца носить траур по Пушкину».

N      В период его учебы крепостные крестьяне убивают отца Достоевского. Впоследствии он отказывается от наследственных прав на это имение.

Училище Достоевский закончил в 1843 году со званием военного инженера и поступил на службу в корпус при Санкт-Петербургской инженерной команде.

N      Достоевский участвовал в работе кружка Белинского. В конце мая 1845 года вышло в свет его первое произведение «Бедные люди», и он сразу стал знаменитым. 

N      Роман отличался гуманными настроениями и этим произвел сильное впечатление на читателя. Достоевский точно, реалистично описывает петербургский быт. Его герои не великосветские дамы и господа, а простые чиновники и обыватели.

N      Вскоре Ф. М. Достоевский входит в кружок М. В. Буташевича-Петрашевского, где  обсуждались вопросы освобождения крестьян от крепостного права.

О кружке стало известно правительству, и 23 апреля  1849 года Достоевский и другие члены кружка были арестованы и заточены в Петропавловскую крепость.

Достоевский отрицал все предъявленные ему обвинения. Он не выдал никого из своих товарищей, ссылаясь на свою неосведомлённость. Но военный суд признал писателя виновным и приговорил к смертной казни.

N      Но император Николай I казнь заменил на помилование с решением  объявить о помиловании лишь в ту минуту, когда всё будет готово к исполнению казни. Инсценировка смертной казни состоялась 22 декабря 1849 года. Смертная казнь была заменена четырьмя годами каторжных работ с лишением «всех прав состояния» и последующей сдачей в солдаты. Следующие четыре года Достоевский провёл на каторге в Омске.

N                                  Видео «Омский острог» (2.11)

N      Пережитые душевные потрясения, тоска и одиночество, «суд над собой», «строгий пересмотр прежней жизни», сложная гамма чувств от отчаяния до веры в скорое осуществление высокого призвания, — весь этот душевный опыт острожных лет стал биографической основой «Записок из Мертвого дома» (1860-1862), трагической исповедальной книги, поразившей уже современников мужеством и силой духа писателя.

N      В 1854 году Достоевский был освобождён и отправлен рядовым в Семипалатинск. На улучшение социального статуса, даже в положении рядового, влиял факт наличия у него образования, полученного в Высшем инженерном учебном заведении. Уже через год он был произведен в унтер-офицеры, а в 1856 году  в прапорщики. В следующем  же году ему было возвращено дворянство и право печататься.

N      В Семипалатинске Достоевский познакомился со своей первой женой Марией Дмитриевной Исаевой.

N      В 1859 году Достоевский вышел в отставку и получил разрешение жить в Твери, а в конце года он переехал в Петербург и совместно с братом Михаилом стал издавать журналы «Время», затем «Эпоха».

 N     В 1863 году Достоевский совершил поездку за границу, где познакомился с молодой эмансипированной особой Апполинарией  Прокофьевной Сусловой. Их сложные отношения, а также азартная игра в рулетку в Баден-Бадене дали материал для романа «Игрок» (1866).

N      В 1864 году умерла жена Достоевского -  Мария Дмитриевна, а 22 июля того же года умер от болезни брат Михаил. Для Фёдора Михайловича это был тяжёлый удар. Все основные заботы, связанные с журналом «Эпоха» свалились на его плечи и в феврале 1866 года издание вынуждено было закрыться.

N      В безвыходном материальном положении Достоевский написал главы «Преступления и наказания», посылая их в журнал Каткова «Русский вестник», где они печатались из номера в номер.

Герой романа Родион Раскольников – молодой человек, бывший студент юридического факультета, совершивший преступление, убив старуху-процентщицу. К этому приводить его бесчеловечная идея о делении людей на два типа: «твари дрожащие» и «право имеющие».

Видео «Преступление и наказание» (3.18)

Также Достоевский был вынужден заключить с книгоиздателем Стелловским кабальный договор, по которому Достоевский обязывался до 1 ноября 1866 года написать новый роман для готовившегося к печати собрания своих сочинений. В случае невыполнения этого пункта договора писатель на девять лет терял право собственности на все свои сочинения.

N      Но работать параллельно над вторым романом уже не оставалось физических сил. И когда оставался месяц, он по совету друзей нанял стенографистку Анну Григорьевну Сниткину и за 28 дней продиктовал ей роман «Игрок». Психологию и тактику игрока в рулетку Достоевский знал, как никто другой. 

Зимой 1867 года Достоевский женился на Анне Григорьевне, и, по воспоминаниям Н.Н.Страхова, «новая женитьба скоро доставила ему в полной мере то семейное счастье, которого он так желал».

Сама же Анна Григорьевна вспоминала: «Фёдор Михайлович в первые недели нашей брачной жизни, гуляя со мной, завёл меня во двор одного дома и показал камень, под который его Раскольников спрятал украденные у старухи вещи».

Роман «Преступление и наказание» был хорошо оплачен Катковым, и писатель с женой в 1867 году уехал за границу. Четыре года они попеременно жили в Дрездене, Берлине, Базеле, Женеве и Флоренции.

N      В 1868 году вышел роман «Идиот», задачу которого Достоевский видел в «изображении положительно прекрасного человека». Идеальный герой князь Мышкин, олицетворяющий собой прощение и милосердие, не выдерживает столкновения с ненавистью, злобой, грехом и погружается в безумие.

По возвращении в Петербург у них родились сыновья Фёдор и Алексей. Начался самый светлый период в жизни писателя – любимая и любящая семья, добрая и мудрая жена, взявшая в свои руки все экономические вопросы деятельности писателя. Достоевский навсегда бросил рулетку.

С 1872 по 1878 годы писатель прожил в городе Старая Русса Новгородской губернии. Эти годы жизни были очень плодотворными.

N      В 1871 году Достоевский пишет роман «Бесы», в котором «бесы» — это анархисты, идеи которых всё чаще стали проникать в Российскую действительность.

Видео (4.44)

Здесь же, в Старой Руссе, писатель пишет роман «Подросток» и первые главы «Братьев Карамазовых».

Эти произведения -  результат длительных размышлений автора над многими проблемами, а многие идеи, характеры, эпизоды романа либо подготовлены предшествующими произведениями писателя, либо возникли в его творческом воображении задолго до начала работы.

В последние несколько лет жизни два события стали особо значимыми для Достоевского.

N      В 1878 году император Александр II пригласил к себе писателя, чтобы представить его своей семье, и в 1880 году, всего лишь за год до смерти, Достоевский произнёс знаменитую речь на открытии памятника Пушкину в Москве.

Эта речь оказалась завещанием писателя. Полный творческих планов, собираясь писать вторую часть «Братьев Карамазовых» и издавать «Дневник писателя»

N      9 февраля 1881 года Федор Михайлович Достоевский внезапно скончался.