Внеклассное мероприятие "Школа хороших манер"

  • docx
  • 14.02.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала этикет 2020.docx

 

ОКОУ «Обоянская школа – интернат»

 

 

 

Внеклассное мероприятие

 

«Школа хороших манер»

 

 

Картинки по запросу картинка для детей  хорошие манеры

 

 

 

                                                                             Провел воспитатель:                                    

                                                                     Банчукова Т.Н.

 

 

январь 2020

 

 

Цель: Продолжить формирование таких нравственных понятий как доброта, вежливость.

Задачи:

- познакомить с историей возникновения хороших манер, правилами этикета, расширение кругозора;

- развивать адекватную оценочную деятельность, направленную на анализ собственного поведения и поступков окружающих людей;

- работать над выработкой положительных черт характера;

- активизировать и корректировать познавательную деятельность, развивать логическое мышление, внимание, устную, связную речь, творческое воображение и чувство юмора, эмоционально-волевую сферу ребенка, артистические способности, память;

- развивать у обучающихся чувство воспитанности, любознательности, активного отношения к миру и творческого воображения, развивать чувство коллективизма через командные игры.
- воспитывать взаимоуважение, вежливое обращение, способность чувствовать, понимать себя и другого человека;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ход мероприятия:

Воспитатель. Недаром говорится, что ничто не обходится так дешево и не ценится так дорого, как вежливость.

Сегодня мы поговорим о таких человеческих качествах, как доброта и вежливость, воспитанность - ведь они неразделимы. А для этого мы отправимся в волшебное путешествие. А вы, ребята, любите путешествовать? Конечно! Вот мы и отправимся в необычную страну - Страну Добра. Эта страна необычная: ее улицы, переулки, аллеи и площади открыты только для тех, кто умеет правильно себя вести, знает и вовремя говорит нужное "волшебное", то есть вежливое, слово. В путешествии нас будут ждать разные приключения, а иногда и испытания в виде различных заданий. Но чтобы нам попасть в эту страну, нам нужен транспорт и билеты. Отгадайте загадку и узнаете, на чем мы поедем в путешествие:

Загадка:

Мчится печка впереди,
Тащит избы позади. (локомотив)

А вот и транспорт, на чем мы поедем? А разве это поезд (локомотив), значит мы не можем все уехать, нам нужны вагоны. Поэтому нам нужно пройти несколько остановок, выполнить задания, и получить вагон и волшебные билеты ( а почему волшебные вы узнаете позже) и добраться до станции «Добра». Разделимся на две команды. Чья команда быстрее и лучше. Итак, вы готовы? Тогда мы отправляемся!!! (песня «Голубой вагон»)

В народе всегда относились к доброте по-особому. Есть такая пословица -доброе слово и кошке приятно. Это означает, что не только каждому из нас нравится, когда к нему относятся с добротой. Доброту понимают даже животные. Поэтому мы начинаем наше путешествие с первой отправной точки

«Народная мудрость»

(волшебный билет, объяснение волшебного билета).

Здесь ваша задача поразмышлять:

Найди ошибки:

1.     Ученик подходит к взрослому (руки в карманах, жует) и говорит “Здравствуйте!”

2.     Мальчик сидит дома на диване и смотрит телевизор. Входит мамина знакомая. Мальчик, повернувшись, говорит “Привет!” и поворачивается обратно к телевизору. (Мальчик должен встать, подойти к гостье, сказать “здравствуйте, тетя Маша!”, предложить сесть, узнать, не мешает ли ей телевизор.)

3.     В школьном коридоре разговаривают учителя. Среди них вы видите своего классного руководителя. Проходя мимо, вы вежливо с ним здороваетесь: “Здравствуйте, Мария Петровна!”   (Обязательно надо поздороваться со всеми учителями, а на Марию Петровну можно выразительно посмотреть, улыбнуться или чуть-чуть склонить голову).

4.     Вы вошли в автобус с задней площадки и увидели, что у передней двери стоят ваши друзья. “Привет, Коля, Леха, Андрюха!” – закричали вы на весь автобус и начали проталкиваться вперед, бурча под нос, что все мешают. (Если вы увидели знакомых в автобусе, в библиотеке, на другой стороне улицы, то следует их поприветствовать, при условии, что они вас заметили. Кричать во весь голос, так, что люди начинают в испуге оборачиваться, не стоит. Вы можете помахать им рукой, улыбнуться, слегка поклониться.)

Получают вагончик!!!

Станция «Хорошие манеры».

Существует забавная история о происхождении хороших манер.

Однажды мокрый снег застал большую компанию ежей на каменном плато. Они с трудом отыскали пещеру. Сбились в кучу – так теплее. Но те, кто попал в середину, задыхались, а те, кто был с краю, мерзли. Ежи никак не могли отыскать “золотую середину” – то они кололи друг друга иглами, то замерзали, то сталкивались, то разбегались по углам. А потом договорились: уступать друг другу. Погрелся в середине – иди на край. И снова жди своей очереди. Может быть, хорошие манеры – это “золотая середина”, которую нашли люди для удобства общения? Сложившиеся правила поведения помогают людям понять друг друга, позволяют избежать конфликтов, натянутости в отношениях. По тому, как человек держится, как он ходит, садится, ест, как держит руки, какие слова произносит, судят об уровне культуры.

На доске: картинка. Расскажите кто первый должен начать разговор, что сначала нужно сказать, как нужно знакомиться. Попробуйте составить связный рассказ по плану:

-приветствие;

- знакомство;

- прощание.

Выбери правильный ответ:

1.     С чего нужно начинать телефонный разговор:

с приветствия

с фразы «А куда я попал? Или «А кто это?»

с фразы «Позовите Петю…»

с фразы «Вас беспокоит…»

 

2.     Кто первым здоровается в парикмахерской, ателье и др. службах быта:

клиенты

парикмахер, мастер по ремонту обуви и др.

никто не должен здороваться.

 

3.  Выбери наиболее вежливый вариант приветствия вашего сверстника:

просто сказать «Привет»

пожать руку

слегка наклонить голову и поприветствовать фразой: «Я рад тебя видеть. Как дела?»

 

4. Вы приходите в гости, где уже собралось много людей.

Кто должен первым поздороваться?

гости

тот, кто пришел последним

никто, так как все друг друга знают

 

Получают вагончик.

-Чтобы продолжить свой путь. Нужно немного размяться. Сейчас я читаю вам текст, если вы услышите слово пожалуйста - нужно три раза прыгнуть. Спасибо – 5 раз присесть, извините – потянуться!!!

Мальчик Вова ехал в автобусе, он сидел у окна и рассматривал улицы. В автобус вошла женщина с маленьким мальчиком. Вова встал и сказал: "Садитесь..." (Пожалуйста). Женщина поблагодарила Вову. Она сказала: "..." (Спасибо). Вдруг автобус затормозил, все пассажиры наклонились вперед, Вова чуть не упал и сильно толкнул какого-то мужчину, но тут же сказал: "...." (Извините, пожалуйста).

Станция «Здравствуйте».

- Что означает слово здравствуйте?

Конкурс: “Разноцветное слово “здравствуйте”

Ребятам предлагается произнести слово “здравствуйте” со множеством разных оттенков голоса, в зависимости от интонации слово “здравствуйте” может прозвучать:

·         официально (сухо, строго, по-деловому)

·         весело, по-дружески

·         вопросительно (испуганно, недоверчиво)

·         пренебрежительно (без желания общаться)

·         грустно, печально

·         уважительно (с почтением, с поклоном)

·         доброжелательно, бодро (оптимистично, в хорошем настроении)

А как еще можно здороваться? (Доброе утро, Добрый день, привет).

Каковы основные правила приветствия?

1. Куда бы ни пришел вежливый человек: в школу, домой, в гости, – он всегда поздоровается.

2. Когда входишь в дом, в театр, музей, снимай головной убор (обязательное правило для мальчиков, юношей, мужчин).

3. Вежливый человек всегда пожмет протянутую руку. Но не забудьте: поздороваться нужно первым, но руку протянуть сами мы не можем, это право взрослых. Пожимая руку, не надо стараться при этом показывать всю свою силу. Нельзя ни в коем случае здороваться сидя, нужно встать. Пожимая руку, мы не косимся по сторонам, а смотрим прямо в глаза тому, с кем здороваемся.

4. Если на улице холодно и у вас на руках перчатки, что делать?

Нельзя протягивать руку в перчатке тому, кто без перчаток. Но если взрослый в перчатках, то вы тоже можете их не снимать.

- Кто знает, как приветствуют люди друг друга в разных странах?

- Русские – обнимаются и целуют друг друга в обе щеки.

- Китайцы – кланяются друг другу.

- Эскимосы выражают свое уважение и почтительность, высовывая язык во все стороны (но вам, конечно, никто не поверит, что вы эскимосы, если вдруг где-то, встретив знакомого, вы высунете язык, вряд ли ваш знакомый захочет поздороваться с вами в следующий раз).

- Самыми забавными и по сегодняшний день остаются приветствия африканских племен. Словами “я тебя вижу” обмениваются при встрече зулусы. Акамба в Кении в знак глубокого уважения плюет на встречного. В знак приветствия арабы скрещивают руки на груди, туркмены засовывают руки в длинные рукава.

- У некоторых индейских племен принято при виде незнакомого человека сидеть на корточках до тех пор, пока тот не приблизится и не заметит этой миролюбивой позы. Иногда для приветствия они снимают обувь.

- Тибетцы, здороваясь, снимают головной убор правой рукой, левую руку они закладывают за ухо и еще высовывают язык.

- Индийцы складывают ладони лодочкой и склоняют голову.

- Японцы предпочитают поклоны.

Получат вагончик.

Станция «Улыбка»

“А ведь у людей в распоряжении есть еще и улыбка. Посмотрите, почти все у человека предназначено для самого себя: глаза – смотреть, ноги – ходить, рот – поглощать пищу, – все нужно самому себе, кроме улыбки. Улыбка самому себе не нужна. Если бы не зеркала, вы ее никогда бы даже не увидели. Улыбка предназначена другим людям, чтобы им с вами было просто, радостно и легко. Это ужасно, если за десять дней тебе никто не улыбнулся и ты никому не улыбнулся. Душа зябнет и каменеет”. Поэтому не забывайте приветствовать людей еще и улыбкой. Когда вы разговариваете с кем-то, вы можете выразить жестом, взглядом, улыбкой свое отношение к нему.

Делятся на две команды: каждой раздается цветок,1- приклеить лепестки. На которых написаны хорошие качества человека. 2- плохие качества человека.

Шуточные вопросы

1. В каком кармане брюк, в правом или в левом, не следует держать руку в присутствии старших? (Держать обе руки в карманах брюк ни в коем случае нельзя, даже в присутствии своих ровесников. Девочке тоже не подобает держать руки в карманах брюк, во всяком случае, во время разговора. В крайнем случае, допустимо держать одну руку в кармане пиджака, но лучше время от времени ее оттуда извлекать.)

2. Где можно громко зевнуть: дома, в классе или в обществе малознакомых людей? (Совершенно неприличен громкий зевок не только в обществе малознакомых людей, но и в классе, дома. Воспитанный человек вообще постарается воздержаться от зевка. Можно зевнуть “внутрь”, но осторожно, главное, незаметно.)

«Скажи верно»:

   Растает даже ледяная глыба

   От слова теплого - Спасибо.

   Зазеленеет старый пень,

   Когда услышит - Добрый день.

   Мальчик вежливый и развитый

   Говорит, встречаясь, - Здравствуйте.

   Когда нас бранят за шалости

   Говорим - Простите, пожалуйста.

   И во Франции, и в Дании

   На прощанье говорят - До свидания.

Релаксация «Улыбка»

Получают вагончик. Берутся за руки, улыбаются. Напевая песню («Улыбка»), отправляются дальше!!!

Станция «Вежливость»:

Я буду задавать вопросы, а вы все вместе, хором, - отвечать - вежливо или невежливо.

   Поздороваться при встрече?

   Толкнуть и не извиниться?

   Помочь поднять упавшую вещь?

   Не снять шапку, когда заходишь в школу?

   Говорить "Спасибо" за подарок?

   Громко разговаривать?

   Поздороваться при встрече?

   Перебивать во время разговора?

   Обозвать обидным словом соседа?

   Извиниться за вынужденное опоздание?

   Уйти и не попрощаться?

   Помогать родителям?

   Не уступить место старшим в автобусе?

   Бегать по коридорам, сбивая всех с ног?

Что значит быть вежливым?

Получают вагончик.

Станция « Спасибо».

Составляют из карточек на которых написаны буквы.

- Слово спасибо? (Говоря «спасибо», мы обычно выражаем благодарность кому-либо и за что-либо. Но не все помнят, что в старину «спасибо» состояло из двух слов: «спаси Бог» (то есть «пусть спасет тебя Бог»). Так говорили собеседнику в знак уважения и благодарности, желая, чтобы у него все было хорошо. Позже для краткости эти слова слились в одно и приобрели современное звучание.

Когда нам говорят спасибо или мы сказали спасибо, что нужно ответить?

«Пожалуйста» или «На здоровье»

Назовите слова с помощью, которых можно обратиться к человеку (пожалуйста, будьте добры, будьте любезны, вас не затруднит…)

-Что означает слово, пожалуйста (происходит от слова, жаловать, которое в свою очередь близко по смыслу словам дарить, облагодетельствовать. Видимо, изначально, слово, пожалуйста, возникло именно как просьба сделать подарок или одолжение).

 

Станция «Добра»:

Правила хорошего тона.
С древности повелось, что в разных местах нужно вести себя по-разному. В связи с этим существуют правила поведения, которые объясняют, что можно, а что нельзя делать в том или ином месте. 
Участникам игры предлагается написать свод правил поведения в неожиданных местах, например:
- под кроватью
- в холодильнике  

Переулок «Волшебные слова».

Здесь нас ждет новое испытание. Вам нужно отгадать мои веселые загадки. Эти загадки особенные. Если сама загадка учит добру и вежливости, то в ответ на нее надо всем хором сказать: "Это я, это я, это все мои друзья!" Давайте, попробуем. Но трудность в том, что эти слова нужно говорить не на каждую загадку. Если загадка с подвохом - надо промолчать.

   Кто из вас, проснувшись бодро,

   "С добрым утром!" скажет твердо?

   Кто из вас, скажите, братцы,

   Забывает умываться?

   У кого из вас в порядке

   Сумка, книжки и тетрадки?

   Кто из вас в автобусе тесном

   Уступает старшим место?

   Кто из вас молчит как рыба

   Вместо доброго "спасибо"?

   Кто быть вежливым желает,

   Малышей не обижает?

1.       Разыграть ситуацию:

Вам надо познакомиться в новой компании.

  Составьте правила вежливости:

Правила вежливости:

1.     Вежливость проявляется в отношениях с людьми.

2.     Вежливый человек не причинит другому неприятностей и обид.

3.     Будь вежлив со своими товарищами, не давай прозвищ и кличек.

4.     В разговоре и игре всегда помогай слабому, заступайся за него, не обижай младших.

5.     Не отвечай на грубость грубостью.

6.     Приучи себя постоянно помнить об окружающих.

 

  Вот и подошло к концу наше путешествие-соревнование.

   Перед тем, как нам расстаться

   И уйти всем по домам,

   Хочется мне попрощаться,

   Пожелав при этом вам,

   Чтобы добрыми вы были,

   Слов волшебных не забыли,

   Чтобы добрыми словами

   Говорили вы с друзьями.

   Расстаемся мы сейчас,

   Добрый путь вам! В добрый час!

 

Много славных дел ждёт вас в будущем, но прежде всего вы должны вырасти настоящими людьми: добрыми, смелыми, отзывчивыми, вежливыми. Этому нужно учиться с детства. Вежливость, честность и доброта делают их стойкими и весёлыми.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru