«Родина» – мы говорим волнуясь,Даль без края видим пред собой,Это наше детство, наша юность,Это все, что мы зовем судьбой.Родина! Отечество святое!Перелески, рощи, берега.Поле от пшеницы золотое,Голубые от луны стога.
Родина! Земля отцов и дедов!Мы влюбились в эти клевера,Родниковой свежести отведавС краешка звенящего ведра.Это позабудется едва ли – И на век останется святым…Землю ту, что Родиной назвали,Коль придется, сердцем защитим.
Сразу после победы вооруженного восстания большевиков в Петрограде 7-8 ноября 1917 года Советской власти пришлось вести борьбу не только с внутренними врагами, не желающими идти в светлое коммунистическое завтра, но и с внешними врагами, ведь продолжалась 1-я Мировая Война.
Советское правительство с целью защиты Советского государства от кайзеровской Германии приступило к организации регулярных вооруженных сил. 28 января 1918 года председатель Совета Народных Комиссаров В. И. Ульянов (Ленин) подписал декрет "Об организации Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). В Красную армию принимались трудящиеся, добровольно изъявившие желание служить в рядах вооруженных защитников Отечества.
Предложения учредить День Красной Армии родились едва ли не вместе с ней. Правда, речь велась не о государственном празднике, а о разовом, чисто агитационном мероприятии.
И все же изначально 23 февраля праздновался как день рождения Красной Армии в честь победы под Нарвой и Псковом над немецкими войсками. Надо отметить, что газеты конца февраля 1918-го не содержат особых публикаций о победе.
Не говорили о годовщине победы и через год — в 1919 г.
Лишь в 1922-м, 23 февраля было объявлено «Днем Красной Армии». И с 1923 по приказу Реввоенсовета Республики 23 февраля ежегодно отмечался как День Красной Армии.
С 1946 года праздник стал называться Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота
10 февраля 1995 года Государственная Дума России приняла федеральный закон "О днях воинской славы России", в котором этот день назван так: "23 февраля - День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 г. - День защитника Отечества".
Сегодня большинство граждан России склонны рассматривать День защитника Отечества 23 февраля не столько, как годовщину некой победы или День Рождения Красной Армии, сколько, как день настоящих мужчин. Защитников в широком смысле этого слова.
Начиная с 2009 года, 23 февраля День Защитника Отечества признан нерабочим днем, что тоже радует.
• Традиция чествовать защитников Отечества в России имеет глубокие корни. Так, еще в 1698 году Петром I был учрежден первый в России орден - орден Св. Андрея Первозванного - для награждения за воинские подвиги и государственную службу.
23 февраля по старому стилю – это восьмое марта по новому. И когда в Европе отмечали международный женский день, в России отмечали 23 февраля. Так 23 февраля стало 8 марта, а ''женский день'' превратился в ''мужской''.
Именно 23 февраля 1917 года началась февральская революция.
В Казахстане День защитника Отечества отмечается 7 мая. В этот день в 1992 году были созданы Вооруженные Силы Казахстана.
Восходят рассветы, сгорают закаты,
Не знает, не ищет земля тишины.
В трудах и тревогах седеют солдаты —
Герои давно отгремевшей войны.
Прошли эти люди сквозь громы и пламя,
Но молодо сердце и руки сильны,
Гуляют с внучатами в солнечных парках
Герои давно отгремевшей войны.
В лучистом цвету неоглядные дали,
И песни звенят на просторах страны,
И песни, и солнце в боях отстояли
Герои давно отгремевшей войны.
На великом российском плацу –
Четкий строй. И плечо здесь к плечу,
Ордена и погоны блестят –
То великой России солдат.
И десантник, и разведчик,
Пехотинец и ракетчик,
И танкист, и пограничник,
И подводник, и зенитчик –
Каждый русский наш солдат
Охранять Россию рад.
Защищает ее рубежи,
И поля золотые во ржи,
И моря, и небесный простор,
И вершины заснеженных гор.
Каждый служит ей отлично:
И танкист, и пограничник,
И десантник, и разведчик,
И подводник, и ракетчик.
Охранять Россию рад
Отечества великого солдат!
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.