Внеклассное мероприятие по химии "Осторожно, еда!"
Оценка 4.6

Внеклассное мероприятие по химии "Осторожно, еда!"

Оценка 4.6
Мероприятия
docx
химия
10 кл
10.04.2018
Внеклассное мероприятие по химии "Осторожно, еда!"
Материал адресован школьникам и их родителям. Особое внимание обращено на быстрое питание, то есть потребление фастфудов, газированных напитков. С химической точки зрения дано обоснованное объяснение вреда от такого питания. Цель мероприятия - сформировать правильный подход к выбору потребляемой продукции, здорового образа жизни через употребление продуктов питания.Файл содержит конспект материала.
Осторожно, еда!.docx
Методическая разработка открытого внеклассного мероприятия по теме «Осторожно, еда!» Разработала: Дерябина Любовь Владимировна учитель химии МБОУ лицея №4 г. Чехова Московской области Цель мероприятия: формирование навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни, развитие   умения   правильно   обрабатывать   пищу,   воспитание   здорового   образа   жизни, бережного отношения к своему здоровью. Задачи: 1. дать   представление   об   основных   группах   питательных   веществ   –   белках,   жирах, углеводах и витаминах, функциях этих веществ в организме;  2. сформировать правила правильного питания;  3. дать представление об акриламиде, глутамате натрия, транс­жирах как нежелательных компонентах пищи; 4. сформулировать рекомендации по правильному потреблению и переработке пищи; Оборудование:  презентация,   компьютер,   мультимедиа,   фрагменты   фильмов,   ЭОР (http://fcior.edu.ru/) Форма проведения:  круглый стол, показ фрагментов видеофильмов об акриламиде, транс­ жирах,   чипсах,   о  возникновении   фастфуда   и   вреде   газированных   напитков,  демонстрация модуля «Химия и пища», презентации. Этому   мероприятию   предшествовала   работа   ребят   в   группах,   социологическая   работа   по Ход мероприятия анкетированию. 1.Организационный момент. 2.Эмоциональный настрой. На плакате написано: Человеку нужно есть, Чтобы встать, и чтобы сесть, Чтобы прыгать, кувыркаться, Песни петь, дружить, смеяться, Чтоб расти и развиваться И при этом не болеть 1 Нужно правильно питаться С самых   юных лет уметь. Ведущий.   Как говорят: «Здоровье­это еще не все, но все ничто без здоровья» «Люди не умирают, они убивают сами себя» Сенека Слайд №1 Давайте вспомним правила долгожителей, которые вывел   ещё Гиппократ: Слайд №2 1. Питание. Есть понемногу, не переедать, бороться с вредными привычками. 2. Движение. Известно, что работающий человек живет дольше, чем тот, кто не работает и   малоподвижен;   интеллектуалы   живут   дольше   тех,   кто   не   использует   свой   мозг активно. 3. Гигиена. Необходимо соблюдать санитарные нормы и правила. Сегодня мы поговорим с вами о питании. Результаты анкетирования учащихся:  большинство часто употребляют чипсы, посещают макдональдс. Тест. Правильно ли ты питаешься? 1. Как часто в течение дня вы питаетесь? А) 3 раза и более; Б) 2 раза; В) 1 раз.  2. Всегда ли вы завтракаете? А) всегда; Б) не всегда; В) никогда. 3. Из чего состоит ваш завтрак? А) каша, чай; Б) мясное блюдо и чай; В) чай. 4. Часто ли вы перекусываете между завтраком и обедом, обедом и ужином? А) никогда; Б) 2 раза в день; В) 3 раза. 5. Как часто вы едите овощи, фрукты, салаты? А) 3 раза в день; Б) 1 – 2 раза в день; В) 2 – 3 раза в неделю; 6. Как часто вы едите жареную пищу? А) 1 раз в неделю; Б) 3 – 4 раза в неделю; В) каждый день. 10. Как часто вы едите хлеб? А) меньше 3 дней в неделю; Б) от 3 до 6 дней в неделю; В) за каждой едой.   2 11. Сколько чашек чая и кофе выпиваете за день? А) 1 – 2 ; Б) от 3 до 5; В) 6 и более. 12. Прежде чем есть первое блюдо с мясом, вы: А) убираете из тарелки весь жир; Б) уберёте часть жира; В) оставите весь жир. 13. Часто ли вы едите в макдональдсе? А) вообще не посещаю      Б) очень редко   В) постоянно. 14. Едите ли чипсы, снеки, кукурузные палочки и т.д.? А) стараюсь не употреблять   Б) очень редко В) постоянно. Подсчёт баллов:  “А” – 2 балла “Б” – 1 балл “В” – 0 баллов. Ключ к тесту: 0 – 17 баллов – есть опасность; 18 – 22 баллов – следует улучшить питание; 23 – 28 хороший режим и качество питания. Ведущий Биологическая суть еды – пополнить запасы истраченного материала и энергии. То, что мы едим, то нас и образует. Что же такое пища? Демонстрация модуля «Химия и пища», ЭОР. Ведущий Тем   не   менее,   в   пище,   которую   мы   едим,   может   присутствовать   множество   вредных факторов, из­за чего наше питание превращается из несущего здоровье и жизнь в питание, несущее болезни и смерть. Факторы   загрязнения   продуктов   могут   быть   самыми   разными:  предсказуемыми   и   мало предсказуемыми.  Мало предсказуемые: нитраты в овощах могут быть, а могут и не быть. Но есть и вполне предсказуемые  химикаты, наличие которых определяется исходным химическим составом продукта и технологией его получения. К одним из таких химикатов относится акриламид. Почему необходимо о нем знать?  Слово первой группе. 1 группа «Акриламид» 1 ученик  3 Презентация, слайд №3, №4 Акриламид   –   это   вещество,   которое   накапливается   в   организме   по   мере   употребления продуктов, содержащих его.  Об акриламиде в продуктах заговорили в апреле 2002 года в Стокгольме, когда в пробах крови обнаружили значительное количество этого вещества, источником которого оказались продукты питания.  До   этого   никто   и   не   подозревал,   насколько   высока   концентрация   акриламида   в   самых распространенных   пищевых   продуктах,   причем   этот   уровень   в   сотни   и   даже   тысячи   раз превышает безопасный для здоровья человека.  Допустимая норма содержания акриламида в пищевых продуктах в пределах 0,2 мг/кг. Предельно допустимый уровень поступления этого вещества в организм человека составляет 1 мкг в день.  Ведущий Чем опасен акриламид и с каких продуктах он содержится? Демонстрация фрагмента фильма об акриламиде. Ведущий. Что еще можно добавить к услышанному? 2 ученик  Презентация, слайд №5, №6, №7, №8, №9 Исследования показали, что углеводы и аминокислоты, особенно аспарагин, пищевые жиры являются главными компонентами пищи, отвечающими за образование акриламида.  Он образуется при взаимодействии аминокислоты аспарагин с сахарами (углеводами) при выпечке, запекании, жарке, готовке на гриле, готовке с помощью СВЧ, копчении, то есть при различных видах высокотемпературной обработке продуктов (при нагревании от 120 до 185 градусов и выше). «Ароматная» хрустящая корочка на жареных и запеченных продуктах содержит акриламид. Если те же самые продукты как уже говорили, не жарить, а варить, акриламид в них не образуется   совсем   или   его   содержание   незначительно».     Акриламид   имеется   в   любых крахмалосодержащих продуктах, прошедших высокотемпературную обработку. 3 ученик  Презентация, слайд № 10 Акриламид поражает нервную систему (мышечная недостаточность и нарушенная мышечная координация), печень и почки, легко проникает через неповрежденную кожу,  4 пищеварительную   систему   (злокачественные   опухоли   желудка),   раздражает   слизистые оболочки глаз, повреждает хромосомы кровяных телец, это первый шаг для появления рака, увеличивает риск сердечных заболеваний. Ведущий Из всего сказанного ясно, что необходимо знать опасные категории продуктов по содержанию акриламида. 3 ученик.  Предельно допустимый уровень поступления этого вещества в организм человека составляет 1 мкг в день. Рассмотрим конкретные продукты питания. (рассказ по таблице в презентации, слайд №11). Можно сделать вывод, что самыми опасными в этом плане продуктами являются: Картофельные чипсы, картофель фри, хрустящий картофель, печенье, крекер, сухие завтраки, обыкновенный хлеб.  Если в продукт добавлена фруктоза, то это должно быть сигналом для того, чтобы этот продукт исключить из своего питания. Фруктоза усиливает процесс образования акриламида в продукте. Сухофрукты,   богатые   клетчаткой   и   антиоксидантами,   долгое   время   являлись   здоровой альтернативой   свежим  фруктам.  Ученые   из   Швейцарского   Федерального   Института технологий   в   сухофруктах   обнаружили   акриламид   даже   в   тех   сухофруктах,   которые сушились при относительно умеренных температурах. По словам исследователей, акриламид способен образовываться и при относительно мягкой обработке путем пока еще неизученных химических реакций. Самое высокое содержание этого вещества обнаружилось в сушеных грушах и сливах.  Ведущий.  Что же рекомендуют     организации здравоохранения относительно потребления продуктов, содержащих акриламид? 4 ученик  Вопрос образования акриламида в пище еще до конца не изучен, ведущие правительственные организации   мира,   отвечающие   за   качество   пищевых   продуктов,   считают,   что   человеку необходимо полноценное питание и исключать из рациона что­то конкретное не нежелательно. Ведущий. А что предлагает пищевая   отрасль для решения этой проблемы? 5 В   Европе   Конфедерация   производителей   пищевых   продуктов   и   напитков   разработала руководство,   в   котором   предложено   использовать   для   производства   чипсов   картофель   с низким содержанием сахаров. Кроме   того,   была   создана  ферментная   технология,   способная  уменьшить  образование акриламида   при   изготовлении   хлебобулочных   изделий.  Снизить   его   синтез   помогают специальные дрожжи, добавка витамина В3, полифенолов, экстракта розмарина, лимонной и других   пищевых   кислот.   Так  же   действует   и  отказ   от  фруктозы  —  этот  сахар   особенно активно образует канцероген.   Ведущий  Помогут ли эти меры устранить акриламид из всех продуктов? 4 ученик Наверное, нет. Пока не существует надежного и эффективного способа полностью устранить акриламид из всего разнообразия пищевых продуктов. Для этого даже не выработано единого решения, применимого ко всем без исключения продуктам. К тому же многие перспективные в этом плане методы отбрасываются, поскольку могут негативно отразиться на вкусовых качествах, цвете и текстуре пищи.   Однако исследования в этой области продолжаются, и новые технологии разрабатываются и внедряются в производство. К сожалению, все перечисленные выше методы — промышленные, они малоприменимы дома на кухне, где это вещество тоже образуется, когда вы делаете печенье, пироги, блины, жарите картофель.   Ведущий. Как быть в такой ситуации? 5 ученик Остается   только   реже   готовить   такие   вкусности.   Но   другого   выхода   нет.   И   конечно, необходимо   сократить   потребление   всех   готовых   промышленных   продуктов,   в   которых обнаруживают акриламид. Выискивать среди них представителей, в которых этого вещества мало, бесполезно, поскольку на упаковке информацию об этом не приводят, а количество акриламида может колебаться даже в разных партиях одного и того же продукта.  Ведущий.  Вернемся к чипсам. Что же такое чипсы?  Чипсы   –   это   гениальный   продукт,   это,   когда   одна   картошка   продается   по   цене   одного килограмма. Удачный бизнес­ход, удачный вариант для перекуса на ходу. Вкусно и быстро. Когда и где появились первые чипсы? Демонстрация фрагмента фильма  6 Ведущий.  Специфические   вкусовые   качества   этого   продукта   обладают   эффектом   привыкания.   Это особый   вид   пищевой,   вкусовой   наркомании.   В   момент,   когда   человек   ест   чипсы,   то   он совершенно   не   думает,   о   том,   что   ему   придется   наслаждаться   скорее   достижениями современной   химии,   чем   пищевой   промышленности.     Как   утверждают   шведские   ученые, количество   канцерогена   в   пакетике   с   чипсами   превышает   максимально   допустимую концентрацию в 500 раз. Картофель фри и гамбургеры превышают эту норму в 100 раз. В чипсах много соли. Чипсы – это не что иное, как смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Чипсы ­ вещь вредная, но вкусная! Есть их или нет решать только вам! На самом деле, чтобы картофель хрустела и была вкусная (имела товарные качества), в нее добавляют огромное количество химических веществ и в том числе – глутамат натрия.  То же самое можно сказать и про сухарики. Ведущий. Что же такое глутамат натрия? Группа «Глутамат натрия» 1 ученик  Глютамат натрия – белый кристаллический порошок внешне немного похожий на соль или сахар, хорошо растворимый в воде. Само по себе это вещество практически не имеет ни вкуса, ни запаха, однако усиливает вкус мяса, птицы, морских продуктов, грибов и некоторых овощей, не оказывая при этом никакого эффекта на фрукты, сладости и яйца. Кроме того, освежает   и   оживляет   ароматы,   ослабленные   при   длительном   хранении,   воздействуя   на окончания вкусовых рецепторов.   А также, в продуктах, обработанных глутаматом натрия, подавляется окисление жиров – прогоркание. Японские ученые выделили это вещество из морских водорослей не так давно – в 20­х годах прошлого столетия. Они давно заметили, что продукт, содержащий глутаминовую кислоту, хочется потреблять снова   и   снова.   И  они   синтезировали  глутаминовую   кислоту.  Но   это   ненатуральная,   а синтетическая кислота, которая в организме имеет очень сложный путь метаболизма.  Глутамат натрия – соль этой кислоты (Е­621) – крайне опасная пищевая добавка. Накапливаясь в организме, она вызывает тяжелейшие приступы астмы, вызывает нарушение психики депрессивного направления: у взрослых появляется синдром хронической усталости, а у детей – сверхактивность. 7 2 ученик  В середине 70­х годов глютамат натрия сочли причиной целого ряда заболеваний, появилась даже теория, что именно из­за глютамата натрия в китайских блюдах у многих европейцев может   возникать   аллергическая   реакция,   которую   окрестили   «синдромом   китайского ресторана», – легкое головокружение, тошнота, потливость, озноб, головная боль. Сегодня источником глютамата служит протеин соевых бобов, и до сих пор Япония остается его основным производителем и одним из крупнейших потребителей – в национальной кухне с ним готовят самые различные блюда. В Таиланде, например, среднее потребление глютамата в день достигает трех граммов на человека, а в США – чуть меньше грамма. Но больше всего глютамат натрия потребляют китайцы. Хотя, именно китайцам принадлежат слова: свою болезнь ищи на дне тарелки. Абсурдно, но это так.   3 ученик  Глутамат   натрия   является   усилителем   вкуса.   Сейчас   его   добавляют   даже   в   самые неожиданные продукты, дабы «подсадить» на них население.                      Водный раствор порошка с солью, по вкусу и запаху слегка напоминающий мясной бульон, китайцы используют как приправу к супам, овощным, крупяным блюдам, холодным закускам и   соусам.   Китайские   повара   перед   обжариванием   часто   маринуют   рыбу   в   смеси   рисовой водки,   соевого   соуса,   глютамата   натрия,   перца  и   соли.   Такое   маринование   придает   рыбе особую нежность, приятный вкус и аромат. Кроме того, он широко применяется при производстве вареных колбасных изделий, мясных консервов, полуфабрикатов, салатов, поскольку усиливает натуральный вкус продуктов. Ведущий. Наш организм состоит из того, что мы едим. То, что мы едим должно быть биологически чистым, живым, качественным, чтобы организм мог взять живую цитоплазму и из нее выстроить свою клетку. Продукты   питания,   которые   не   должны   преобладать   в   нашем   рационе,   называются фастфудом, они должны быть сведены к минимуму. Это сэндвичи, картофель фри, а также всевозможные беляши, чебуреки, пончики и т.д. То есть – продукты быстрого питания. Почему быстрого питания? Когда возникла индустрия фастфуда?  Демонстрация фрагмента фильма. 8 Ведущий. Дело в том, что если фасфуд существует, то к нему надо правильно относиться. Если есть явление, то с ним скорее всего надо считаться.   Оно чрезмерно отпиарено и пропагандировано. Поэтому фастфудом пользуется слишком много народу. Причем реклама относительно этого питания не очень верная. Поэтому, давайте разберемся.  Группа «Фастфуд» 1 ученик.   Ученые утверждают, что быстрая еда не может нравиться. К ней привыкаешь как к курению и наркотикам.  Это   связано   с   компонентами   пиши,   с   химическими   веществами,   которые   обладают стимулирующими свойствами. А раз есть стимуляция, то и есть зависимость. Здесь   нет   ничего   нового.   Такой   подход   на   протяжении   тысячелетий   использовался   в кулинарии. Восточные блюда часто приправляли гашишом, чтобы они нравились гостям. Ведущий. Почему же вреден фастфуд? Демонстрация фрагмента фильма. Встраиваясь   в   клетки   нашего   организма,   транс­жиры   нарушают   клеточный   метаболизм, создают хаос, препятствуют полноценному питанию клеток и способствуют накапливанию токсинов, способствуют мутации клеток, что является причиной заболеваний. К   каким   последствиям   может   привести   систематическое   употребление   продуктов, содержащих транс­жиры? 2 ученик  Американские   ученые   провели   эксперимент   и   доказали   к   каким   катастрофическим последствиям   может   привести   употребление   продуктов,   содержащих   большое   количество транс­жиров. В начале эксперимента были выбраны две группы обезьян. Одну группу кормили фастфудом, а вторую – пищей, в которой транс­жиры были заменены натуральными жирами. Обе группы получили одинаковое количество калорий.  Спустя 6 месяцев оказалось, что одни обезьяны, получавшие с пищей транс­жиры, увеличили массу тела более чем на 7%, тогда как масса тела обезьян, потреблявших ненасыщенные жиры, увеличилась примерно на 2%. 9 Компьютерная томография показала, что обезьяны первой группы, те, что питались транс­ жирами, на 30% увеличили брюшные жировые отложения, а уровень холестерина в крови увеличился в несколько раз. Чтобы этого не происходило, нужно потреблять только естественные продукты: Яйца, орехи сушеные, мясо, молочные продукты, жирную рыбу (сельдь). Ведущий. Чтобы полностью исключить транс­жиры из своего рациона, нужна большая сила воли. Кроме того,   необходимо   приобретать   умение   читать   этикетки.     Если   хотите   купить   безопасные продукты, то выбирайте те, в составе которых нет следующих ингредиентов: Презентация, слайд №4 маргарин кондитерский жир  рафинированное растительное масло;  майонез;  кетчуп;  какао.  Арахис. Вживляется ген петунии. Страшно ядовитое вещество. И насекомые арахис не едят.  Импортный картофель.  Зелёный горошек (консервированный).  Кукуруза (консервированная).  Кукурузные палочки и хлопья с сахаром.   кондитерские   изделия   —   торты,   пирожные,   печенье,   крекеры   и   т.д.,   для   изготовления которых использовался кулинарный жир;  снеки — чипсы, попкорн и т.д.  замороженные полуфабрикаты. Малосольная   селёдка   в   пластиковых   упаковках.   Малосольная   селёдка   хранится   только   в масле.   Ни   в   каком   уксусе,   вине   она   не   хранится.   Если   селёдка   без   масла,   значит   в   неё добавлен уротропин. Во всём мире уротропин признан очень опасной добавкой и запрещён, (образуется при взаимодействии аммиака с формальдегидом). Икра малосолёная Принцип тот же. Икра долго не хранится. Только в замороженном виде или сильносолёная. Если   продаётся   слабосолёная,   значит,   в   неё   добавлен,   либо   уротропин,   либо   лимонная 10 кислота.   Может   быть   добавлено   что­то   другое,   но   на   выходе   всё   равно   получается формальдегид. Полуфабрикаты, такие, как готовое тесто, в особенности слоеное, пицца, наггетсы, котлеты, рыбные палочки и прочее Ведущий.   Как вы думаете, нужно ли доводить до абсурда контроль за питанием? 3 ученик.   Конечно, доводить до абсурда контроль за питанием не стоит. Однако проявить разумную внимательность при выборе продуктов все же необходимо. Нужно стараться употреблять в пищу нерафинированные оливковое, подсолнечное, льняное масла. По возможности, отдавать предпочтение вареной, тушеной, приготовленной на пару или запеченной в духовке пище. Если же хотите что­то обжарить, не лейте много масла, а смажьте сковороду кисточкой.   Не   нужно   забывать,   что   продукты,   содержащие   транс­жиры,   выдает   длительный   срок хранения. Например, если на упаковке печенья сказано, что оно останется свежим несколько месяцев, а то и полгода? Такие сладости лучше отложить в сторону и выбрать что­нибудь с меньшим   сроком   годности,   а   еще   лучше   использовать   домашнюю   выпечку.   Уж   в   таком печенье  точно  будут  только   те  ингредиенты,   которые   вы   положите   сами.   Главное,   чтобы обошлось без маргарина. И еще, масло 72,5% нельзя кушать ни в коем случае. Это транс­жир — растительное масло низкого   сорта разбитое водородом. Масло меньше 82,5% не бывает. Лучше съесть две ложки натурального сливочного масла, чем целую пачку или килограмм транс­жиров. 4 ученик  Употребление   продуктов,   содержащих   транс­жиры,   снижает   способности   организма   к противостоянию стрессам, увеличивает риск возникновения депрессии.  А   также   нужно   помнить,   что   уже   использованное   для   жарки   масло   не   пригодно   для приготовления пищи, т.к. содержит вредные вещества. По той же причине следует мыть до чиста после жарки сковородки. А лучше готовить на пару, варить или запекать пищу. Это не только сохранит полезные вещества, но и обезопасит ваш организм от канцерогенов. Во   многих   странах   —   например,   в   Австралии,   Дании,   Финляндии,   Швеции,   Исландии, Норвегии — их использование в пищевой промышленности ограничивают законодательно. А департамент здравоохранения Нью­Йорка потребовал от всех ресторанов города сократить 11 содержание транс­жиров в блюдах до 0,5 г. В России же отказываться от вредных жиров пока не спешат — слишком много выгоды приносят они производителям. В феврале 2010 года власть отменила обязательную сертификацию продуктов питания под предлогом   её   бесполезности.   Ныне   процесс   увеличения   доли   вредных   продуктов   достиг апогея.  К счастью, сейчас запрещено продавать чипсы в школьной столовой. Ведущий. В   начале   21   века   американские   ученые   сделали   очень   важное   открытие:   одно   из   самых главных   условий   для   работы   организма   –кислотно­щелочной   баланс.   Он   отвечает   за биохимические   процессы   внутри   нас.   От   его   зависит   насыщение   клетки   кислородом,   а, следовательно, и ее функционирования.              Кислотно­щелочной баланс может нарушится не только в результате употребления фастфуда, но и большого количества газированных напитков. Демонстрация фильма.  Нормализуют кислотно­щелочной баланс такие продукты как: картофель, виноград, абрикосы, персики, изюм, чернослив, курага, урюк, т.е. продукты, содержащие калий, а также молочные продукты. Релаксация. Задание. У вас на столах шаблоны с предложениями. Выберите те, которые относятся к правилам правильного   питания.   Ребята   на   магнитах   вывешивают   шаблоны   на   доске   и   ведущий прочитывает их. Мы сегодня говорили о том, как правильно построить свое питание. Но, в любом случае решать вам. Желаю вам крепкого здоровья! Выбор за вами. Приложение 1 Шаблоны для релаксации 1. Принимать пищу нужно только на пустой желудок 2. Ешьте постоянно жареную пищу 3. Не пейте во время еды и сразу после еды (за 30 мин. до и 1,5 часа после) 4. Термообработка продуктов должна быть минимальной 12 5. То, что не съедобно в сыром виде, запекайте или варите 6. Питайтесь чипсами, сухариками, пирожными, тортами 7. Делайте упор на живую грубую клетчатку (овощи и фрукты) 8. Всю белковую пищу разбавляйте салатами 9.Питайтесь раздельно. Не смешивайте углеводы с белками 10.Жареное мясо очень полезно 11.Не допускайте пригорания пищи.  Готовьте правильно 12.Единственный жир, которым надо заправлять салаты ­  это сметана 13. Лучше варить овощи на пару 14.Постоянно употребляйте газированные напитки 15.Не употребляйте газированные напитки 16.Чаще посещайте Магдональдс 17.Внимательно читайте этикетки на упаковках 13

Внеклассное мероприятие по химии "Осторожно, еда!"

Внеклассное мероприятие по химии "Осторожно, еда!"

Внеклассное мероприятие по химии "Осторожно, еда!"

Внеклассное мероприятие по химии "Осторожно, еда!"

Внеклассное мероприятие по химии "Осторожно, еда!"

Внеклассное мероприятие по химии "Осторожно, еда!"

Внеклассное мероприятие по химии "Осторожно, еда!"

Внеклассное мероприятие по химии "Осторожно, еда!"

Внеклассное мероприятие по химии "Осторожно, еда!"

Внеклассное мероприятие по химии "Осторожно, еда!"

Внеклассное мероприятие по химии "Осторожно, еда!"

Внеклассное мероприятие по химии "Осторожно, еда!"

Внеклассное мероприятие по химии "Осторожно, еда!"

Внеклассное мероприятие по химии "Осторожно, еда!"

Внеклассное мероприятие по химии "Осторожно, еда!"

Внеклассное мероприятие по химии "Осторожно, еда!"

Внеклассное мероприятие по химии "Осторожно, еда!"

Внеклассное мероприятие по химии "Осторожно, еда!"

Внеклассное мероприятие по химии "Осторожно, еда!"

Внеклассное мероприятие по химии "Осторожно, еда!"

Внеклассное мероприятие по химии "Осторожно, еда!"

Внеклассное мероприятие по химии "Осторожно, еда!"

Внеклассное мероприятие по химии "Осторожно, еда!"

Внеклассное мероприятие по химии "Осторожно, еда!"

Внеклассное мероприятие по химии "Осторожно, еда!"

Внеклассное мероприятие по химии "Осторожно, еда!"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
10.04.2018