Интегрированная организованная образовательная деятельность
Тема: «Моя малая Родина»
« Монь вишкине Ёнксом»
Младше-средняя группа.
Программные задачи:
1.Способствовать формированию у детей использования в речи наиболее распространнёные считалки на национальном языке, закрепить правильное произношение гласных и согласных звуков, развивать мелкую моторику рук,продолжать знакомить с устным народным творчеством, с фольклором, систематизировать знания детей об окружающем мире, большой и малой Родине.
2. Развивать эстетическое восприятие окружающего, речевую инициативу и самостоятельность детей в процессе общения и диалогической речи,пополнять и активизировать словарь детей на основе углубления знаний.
3. Воспитывать любовь, заботу, уважение и гордость за свою Родину, воспитывать бережное отношение к природе, способствовать формированию доброжелательных взаимоотношений.
Интеграция образовательных областей:
Социально-коммуникативное развитие – развивать речевую инициативу детей.
Познавательное развитие – систематизировать знания детей об окружающем мире.
Речевое развитие – способствовать эмоциональному восприятию содержания рассказа, пополнять активный словарь детей новыми словами, упражнять в выразительности речи, упражнять в чистом произношении звуков.
Художественно-эстетическое развитие – продолжать закреплять навыки работы с бумагой, клеем.
Виды детской деятельности:
Игровая, коммуникативная, познавательно - исследовательская, восприятие художественной литературы, продуктивная.
Планируемые результаты:
Имеет представление о большой и малой родине, с интересом слушает и эмоционально воспринимает доступную возрасту информацию, имеет своё суждение по поводу услышанного, поддерживает диалог с воспитателем. Может работать с бумагой и клеем.
Материал и оборудование:
Мультимедийная установка, флешка, ПК, готовые трафаретки рубашек,мордовкий орнамент, клей, рюкзак,пальчиковые персонажи, руль,
Предшествующая работа:
- чтение рассказов и стихов о Родине;сказок народов Поволжья;
- знакомство с фольклором родного края;
- рассматривание иллюстраций и тематических картинок;
- заучивание считалок, песен, прослушивание песен;
-словарная работа.
Место проведения:
- групповая комната.
Методы и приёмы:
-наглядные;
-словесные;
-игровые.
1.Организационный момент:
Дети готовы на занятие, сидят за столами. Воспитатель звонит в колокольчик, привлекая внимание детей:
Давайте с вами поздороваемся и подарим наши приветливые улыбки друг другу.
Скажите, ребята, вы любите путешествовать? (Да). Тогда я предлагаю вам отправиться путешествовать. А поможет в этом наш волшебный колокольчик. Закрывайте глазки… (дети закрывают глаза, воспитатель звонит в колокольчик, на экране появляется слайд 1 «Радуга»).
Посмотрите, ребята, какая яркая радуга! Сколько много на ней ярких, красивых цветов! Вам нравится радуга? Какое у вас настроение? (ответы детей)
Теперь мы с хорошим настроением готовы отправиться в путешествие. А путешествовать мы с вами будем по нашей Родине.
2. Основная часть.
Послушайте…(в записи звучит курлыканье журавлей) (Слайд) Слышите, это курлычут журавли. Наступило время года осень и журавли покидают нас до весны. Они много летают, видят весь мир.
Есть большая Родина и малая Родина, как вы думаете, что это такое? (Большая родина - это деревни, города, горы, реки, океаны и моря, леса, поля, луга. Малая родина – где мы родились, дом, в котором мы живём, наша семья.)
Я хочу вам предложить отправиться в путешествие по большой Родине. Хотите? (Да). Тогда я возьму с собой рюкзак, в который я собрала всё необходимое для путешествия. А на чём мы с вами поедем? (На сказочном автобусе). Считалочкой выберем водителя:
Ребёнок:
Вейке, кавто , колмо, ниле
Мон севинь саразонь пиле.
Кавто, колмо, ниле, веете
Кинень понксь саразонь пекесь.
Тогда давайте накачаем автобусы шины: чётко произнесём: ш-ш-ш-ш-ш; зальём бензин: з-з-з-з-з; заведём мотор: др-р-р-р-р. Поехали.
(Дети выполняют физминутку Е.Железновой «Автобус»)
Вот мы в автобусе сидим, и сидим, и сидим,
И из окошечка глядим, всё глядим.
Глядим назад, глядим вперёд, вот так вот, вот так вот,
Ну что ж автобус не везёт, не везёт.
Колёса закружились, вот так вот, вот так вот,
Вперёд мы покатились вот так вот.
А щётки по стеклу шуршат вжиг, вжиг, вжиг, вжиг, вжиг,вжиг,
Все капельки смести хотят вжиг, вжиг, вжиг.
И мы не просто так сидим, бип, бип, бип, бип, бип, бип,
А громко, громко все гудим – бип, бип, бип.
Пускай автобус наш трясёт вот так вот, вот так вот,
Мы едем, едем все вперёд вот так вот.
Вот и первая остановка.
Мон вечкса эсемь велем,
Сон аволь истямо.
Мон содан, кособуди
Улить седе парт.
Я вам прочитала отрывок из своего сочинения на мордовском языке. Ребята, скажите, в каком селе мы живём? (в селе Кузоватово)(Слайд).
Правильно. А чем для вас является наше село? (Малой родиной). А что такое малая родина? Какие национальности проживают в нашем селе?Чем они любят заниматься,как вы думаете?
Мы узнаем от ребяток.
Стихотворение- песня(рассказывают отрывок дети) местного поэта Великановой Валентины Николаевны на музыку Кильдюшова Ивана Кузьмича «Кузоватово посёлок-Кузоватово село»:
Ребёнок:
1. Я иду и вижу всюду ,дорогие мне красы.
Незаметное селенье, среднерусской полосы
П-в:
Кузоватово посёлок, Кузоватово село
Уместилось в этом слове, всё отечество моё-2р.
2. Инелейка хоть не Волга, ей конца и края нет.
Льётся речка долго- долго, и её дороже нет.
3. Засверкали огоньками окна нашего села.
Хорошо, что рядом с вами, моя тропка пролегла.
(После физминутки воспитатель предлагает детям сесть на палас).
Вот и вторая остановка.
Ребята какие сказки вы знаете(русские ,украинские немецкие и мордовские), помните, мы говорили с вами, что частью нашей жизни, частью нашей родины является дом, в котором мы живём. Наш волшебный автобус привёз нас к чьему-то домику. Как вы думаете, кто в нём живёт? (Слайд 2). (Баба Яга).
Правильно, молодцы.
А вот домики ледяной и лубяной. (Слайд 3). Из какой они сказки? («Заюшкина избушка»). Конечно. А в этом домике живёт большая дружная семья. (Слайд 4). Как называется этот дом? («Теремок»). А кто в нём живёт? (Мышка-норушка, лягушка-квакушка, зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка, волчок-серый бочок и медведь).
Видите, ребята, каждый сказочный персонаж построил себе свой дом, какой он хотел, в котором ему будет удобно жить. А какой дом вы хотите себе построить? Давайте об этом споём.
(Дети выполняют физминутку Е.Железновой «Я хочу построить дом).
Я хочу построить дом,
Чтоб окошко было в нём.
Чтоб у дома дверь была,
Рядом чтоб сосна росла.
Чтоб на травке жил жучок,
Бегал быстрый паучок.
Чтоб забор вокруг стоял,
Пёс ворота охранял.
Солнце было, дождик шёл,
Чтоб тюльпан в саду расцвёл.
Чтоб флажок на доме был,
А за домом ёжик жил.
Молодцы, ребята. Хороший у вас дом.
Третья остановка.
А вот у собачки в мордовской сказке, не было ни дома не друзей давайте послушаем и посмотрим как же он их приобрёл.
Сказка «Как собака друга искала» (Показ кукольного театра)
Как хорошо, что собака приобрела счастье. Мы за неё рады, но нам нужно отправляться в путь. Поехали. Закрывайте глазки. (Звук автобуса).
Четвёртая остановка.
Открывайте глазки. Куда автобус нас привёз? В лес. (Слайд 5)Леса это тоже часть нашей Родины. А что такое лес, ребята? (Это когда много деревьев, грибов, ягод, зверей и птиц.) Молодцы, всё говорите правильно.
А вот и родник с купелью. (Слайд 6 + запись «журчание родника») Давайте опустим ручки в воду и немножко ими поболтаем. Какая вода? (Холодная, чистая).
Отдохнули? Вот и молодцы. Готовы поехать дальше? Поехали. Закрывайте глазки. (Звук автобуса). Открывайте глазки. Куда автобус нас привёз? (Слайд 7)
Пятая остановка.
Это поляна зелёного цвета,
Значит на ней постоянное лето.
Правильно, это луг. А что такое луг? (Это место где растёт много трав – клевер, мать и мачеха, кашка, одуванчик, мята, пастушья сумка. Ещё на луг прилетает много бабочек и пчёл).
На лугах и полях растут не только цветы, человек сеет и выращивает урожай давайте мы с вами споём и покажем как раньше выращивали лён .
Исполнение и иммитирование движений под фольклорную песню мордовскую «Кода лёнонть видине».
Вот какие рубашки мы наткали из льна.
Конечная остановка.
Ну что, ребята, мы много путешествовали, посмотрели на нашу Родину. А что же лежит в моём рюкзаке? Хотите узнать? Давайте посмотрим. (вынимает коробочку с трафаретами рубашек, красные полоски и чёрные готовые орнаменты, клей). Что же это? Правильно, рубашки, но они не красивые. Заглянем в наш сказочный телевизор и посмотрим на картинки. Мы видим одежду национальную, на ней орнамент, и русский и мордовский. Сядем за столы и постараемся превратить наши заготовки в национальные мордовские рубашки.
Молодцы вы справились.
Теперь пора возвращаться в группу. Закрывайте глазки. (Звонит в колокольчик А). Вот мы и в группе. Открывайте глазки.
3.Заключительная часть.
Где мы с вами ребята сегодня были? Что видели? А что мы делали? Вам понравилось наше путешествие? С каким настроением вы вернулись в группу? Чтобы у нас осталось хорошее настроение, давайте улыбнёмся друг другу. Вы хорошо занимались. Похлопайте друг другу.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.