Рослякова Лариса Александровна, учитель начальных классов высшей категории, Муниципальное бюджетное
общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа №17 муниципального образования город
курорт Анапа, Россия, Краснодарский край, Анапский район, посёлок Сукко
Внеклассное мероприятие «Разговор о правильном питании»
Класс: 4
Тип занятия: комбинированный
Оборудование: мультимедийное сопровождение, презентация, 4 ноутбука, 4 листа формата А3, карточки с видами
пищевой продукции.
Приложения: презентация для урока, приложение1 (фото продуктов, заготовка для проекта), приложения 2,3 (часы, набор
продуктов), приложение 4 (план выступления), приложение 5 (образец выполнения), приложение 6 (смайлики),
видеосюжеты «Вовка в тридевятом царстве», «Ералаш №189» можно скачать по ссылке https://yadi.sk/d/2ANJDiYt3SytAf
Предполагается, что учащиеся уже прошли тему, посвященную составу пищи (белки, жиры, углеводы, витамины)
Планируемые результаты:
1) Предметные – освоение новых знаний о физиологии питании, выявление характерных особенностей пищевых
продуктов, рационального питания. Приобретение умения ориентироваться в ассортименте наиболее типичных
продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные.
2) Метапредметные (УУД): регулятивные – умение планировать промежуточное действие, чтобы достигнуть
полученный результат, коммуникативные умение работать в группе при выполнении задания, умение вести
сотрудничество с учителем, познавательные выполнение работы по выявлению наиболее ценных в пищевом
отношении пищевых продуктов.
3) Личностные – Установление учащимися связи между целью учебной деятельности и её мотивом; умение
конкретизировать и анализировать полученную информацию. Применять полученные знания в жизни, формируя
здоровый образ жизни в области питания. Таблица1.Технологическая карта
Этап
Деятельность учителя
Деятельность ученика
Формируемые УУД
а
п
а
т
э
№
а
к
о
р
у
1. Мотивация (самоопределение)
к учебной деятельности.
Слайды 1,2
2.
Актуализация знаний
Слайды 311
Детям предлагается
видеоролик (часть сюжета из
программы «Ералаш» №189.)
Как вы думаете, как звучит
(формулируется) тема нашего
занятия?
На экране цитата:
«Мы живём не для того,
чтобы есть, а едим для того,
чтобы жить.» Сократ
Для чего нам нужна пища?
Что будет, если мы будем
неправильно питаться?
Сколько раз в день надо
питаться?
Какие полезные и вредные
продукты вы знаете?
Из каких полезных веществ
состоит пища?
Выясняются вопросы о жирах,
белках, углеводах, витаминах и
клетчатке.
Где содержатся?
Какие виды знаете?
Предполагаемые ответы:
Питание.
Здоровое питание.
Значение пищи в жизни человека
Предполагаемые ответы на
вопросы о полезных веществах
пищи:
Белки содержатся в мясе, рыбе,
молоке, орехах. Бывают
животного и растительного
происхождения. Это
строительный материал для
мышц.
Жиры содержатся в мясе, рыбе,
молоке, орехах. Бывают
животного и растительного
происхождения. Жир дает нам
огромный приток энергии. Жир
Л. Самоопределение,
самоорганизация, К.
планирование
совместного
сотрудничества со
сверстниками и с
учителем.
Р. –умение
контролировать свои
действия.
П. Синтез, обобщение,
классификация
Р. Выполнение пробного
учебного действия,
фиксирование
индивидуального
затруднения в пробном
действии
К. Выражение своих
мыслей с достаточной
полнотой и точностью,
учёт разных мнений. Для чего они нужны?
3.
Проблема. Выявление места и
причины затруднения.
1.Для чего нам нужен завтрак
(обед, ужин)?
необходим для усвоения
витаминов А, С, Е и К. Жир дает
нам тепло.
Углеводы содержатся в кашах,
овощах, фруктах, хлебе,
сладости. Углеводы наиболее
доступный для организма
источник энергии. Бывают
«быстрые» и «медленные».
Витамины содержатся во всех
продуктах. Они способствуют
правильному обмену веществ,
усвоению жиров, белков и
углеводов, без которых нам
просто не обойтись Наибольшее
значение для человека имеют
витамины A, B, C, D, E..
Клетчатка. Клетчатка бывает
двух видов: растворимая и
нерастворимая. К растворимой
клетчатке относятся: черный
хлеб, овсяные хлопья, бобовые и
большинство фруктов и овощей.
К нерастворимой рис, отруби,
клубника, орехи. Клетчатка
способствует очищению
желудочнокишечного тракта от
побочных продуктов
жизнедеятельности, в том числе,
от токсинов.
Предполагаемые ответы:
Завтрак повышает
работоспособность, заряжает
энергией, поднимает настроение и
П. анализ, синтез,
классификация,
постановка и
формулирование проблемы,
структурирование знаний.
К.выражение своих
мыслей с достаточной
полнотой и точностью.
улучшает память.
Обед. Если не пообедать, нас
начинают преследовать
неприятное урчание в животе,
головные боли, понижается
работоспособность и общее
состояние ухудшается.
Ужин. Для того, чтобы организм
работал без перебоев, ему нужно
постоянное поступление
«топлива» (еды).
Выясняют то, что известно, что
вызывает затруднение.
Завтрак: нужна энергия. Значит,
лучшая утренняя еда кашу. Она
содержат полезные углеводы, а
также витамины группы В
(улучшают работу нервной
системы). Каша – это хороший
источник клетчатки. Помимо
каши, на завтрак можно съесть
чтото из молочных продуктов
(йогурт, сыр, творог, молоко) и
обязательно чемто запить (чай,
кофе, какао), молоко, чай, сок
Обед: Нужно зарядиться
энергией и строительным
материалом для клеток
организма. Главное блюдо – суп
Ужин: Главное блюдо овощи.
Потому что ужин – это время
перед сном, он должен быть
легким, содержать максимум
полезных веществ, а порция
должна быть небольшой по
объему.
Овощами необходимо дополнить
кусочек рыбы или мяса.
2.Какие продукты нужны для
завтрака (обеда, ужина)? Почему?
На завтрак в кашу можно
добавить семечки, изюм, ягоды,
орешки.
Обед состоит из 4 блюд:
Закуска, первое, второе и третье
блюда
Закускасалат
1 блюдо суп
2 блюдо – мясо, рыба с гарниром
из овощей
3 блюдо – сок, компот
Ужин
– салат+кусочек мяса или рыбы
запеканка, овощное рагу, сыр,
яйца
кефир, молоко 4.
5.
Физкультминутка
Построение проекта
Фрагмент из м/ф «Вовочка в
тридевятом царстве»
Правильно ли Вовочка
питается?
Наша задача – составить меню
для героя, разработать режим
питания рассказать, какие
продукты можно есть, а какие –
нельзя.
Три группы будут работать на
компьютерах: составлять меню
завтрака, ужина и обеда, две
группы – выпустят стенгазеты:
Режим питания и Полезные,
вредные продукты (показывается
пример презентации для
выполнения, приложение5)
Учащиеся работают по группам
Для первых трех групп
предлагается папка с набором
картинок и заготовка в виде
презентации (проложение1). В
течение 1520 мин они
составляют презентацию и
выступление
Для двух других – лист ватмана и
набор часов (приложение2)/
вредных продуктов
(приложение3). Также для
каждой группы дан план
выступления. (Приложение 4).
Приложения 2 и 3 лучше заранее
вырезать учителю для
оперативности выполнения
Л. Самоопределение,
смыслообразование.
П. самостоятельное
выделение и
формулирование
познавательной цели,
выбор наиболее
эффективных способов
решения задачи.
Р. Планирование,
прогнозирование.
К. учёт разных мнений,
аргументация своего
мнения и позиции в
коммуникации, учёт
разных мнений.
6.
7.
Физкультминутка
Защита проекта.
Защищаем наши проекты.
Задавайте вопросы, делайте
замечания, хвалите!!!
Представитель каждой из групп
защищает свой проект.
Л . смыслообразование
П. анализ, синтез,
обобщение.
Классификация,
выдвижение гипотез и их
обоснование, построение
логической цепи
рассуждений,
доказательство.
Р. Познавательная
инициатива.
К. учёт разных ,
координирование разных
позиций, формулирование
и аргументация своего 8.
Первичное закрепление с
проговариванием во внешней
речи.
Слайды 1215
Давайте еще раз сформулируем
правила здорового питания.
Проверяем правильность
выполненного задания –
Проговариваем принципы
рационального питания, самые
важные моменты новых знаний о
еде и пище.
9.
Рефлексия учебной
деятельности.
Подведём итог занятия. Какие
новые знания вы сегодня
открыли?
Пригодятся ли вам полученные на
сегодняшнем уроке знания?
Оцените свою работу на занятии.
(смайлики, приложение 6)
Дома постарайтесь составить
меню на неделю, учитывая
принципы полноценного и
разнообразного питания.
Предполагаемые ответы
учащихся:
Мы познакомились с понятиями:
здоровое питание, полезные
продукты;
Полученные знания помогут нам
ориентироваться в многообразии
наиболее распространенных
продуктов питания.
Будем стараться питаться
правильно, выбирать наиболее
полезные продукты питания.
мнения и позиции в
коммуникации,
достижение
договорённости и
согласование общего
решения.
П. Анализ, синтез,
обобщение,
классификация.
Л. Осознание
ответственности за общее
дело.
К. учёт разных мнений
координирование разных
позиций, достижение
договорённостей и
согласование общего
решения, управление
поведением партнёра.
П. рефлексия способов и
условий действия,
контроль и оценка
процесса и результатов
деятельности
Л. Самооценка на основе
критерия успешности,
адекватное понимание
причин успеха или
неуспеха в учебной
деятельности, следование
в поведении моральным
нормам и этическим
требованиям,
формирование здорового email: larson1271@mail.ru
телефон: +7918 624 516 9
образа жизни в области
питания.
К. планирование
учебного сотрудничества.
Внеклассное мероприятие «Разговор о правильном питании»
Внеклассное мероприятие «Разговор о правильном питании»
Внеклассное мероприятие «Разговор о правильном питании»
Внеклассное мероприятие «Разговор о правильном питании»
Внеклассное мероприятие «Разговор о правильном питании»
Внеклассное мероприятие «Разговор о правильном питании»
Внеклассное мероприятие «Разговор о правильном питании»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.