Внешняя политика Российской империи в начале ХХ в. Русско-Японская война. Теория ЕГЭ История
Оценка 4.8

Внешняя политика Российской империи в начале ХХ в. Русско-Японская война. Теория ЕГЭ История

Оценка 4.8
docx
24.11.2021
Внешняя политика Российской империи в начале ХХ в. Русско-Японская война. Теория ЕГЭ История
Рус.Японская война.docx

Внешняя политика Российской империи в начале ХХ в

На рубеже столетий произошло значительное обострение международной обстановки. Ведущие капиталистические державы вступили в фазу империалистических конфликтов, суть которых состояла в борьбе за передел сфер влияния и колоний в уже поделённом мире.

В этот период Россия прочно закрепила за собой статус мировой державы. Значение Российской империи в тогдашней системе международных отношений было обусловлено географическим положением страны, геополитическими, стратегическими и экономическими интересами, а также её военной мощью и обширной ресурсной базой.

В руководстве страны не было единства в отношении выбора союзников и определения приоритетов во внешней политике. Такие деятели как С. Витте, а впоследствии П. Столыпин, отдавали отчёт опасности, которую несёт втягивание России в вооружённые конфликты, для завершения её внутренней модернизации. В силу этого они были сторонниками разрешения спорных вопросов в отношении между странами путём дипломатических переговоров. Так, Россия принимала активное участие в работе Гаагской конференции 1899 г., в центре которой было обсуждение вопросов разоружения, войны и мира. В то же время, отдельные представители правящей верхушки были заражены экспансионизмом, высказываясь за проведение агрессивной внешней политики, направленной на расширение границ империи. К ним можно отнести А. Безобразова, А. Извольского, С. Сазонова.

В 1900 г. в Китае вспыхнуло восстание «Ихэтуань». Его подавление стало поводом для ввода русских войск в Маньчжурию. Переговоры с Японией 1903 г. о положении Маньчжурии и Кореи не имели успеха. Ни одна из сторон не желала поступиться своими позициями в Маньчжурии.

Россия продолжала оказывать поддержку балканским народам, избавившимся от османского ига. Основным её конкурентом в этом регионе являлась Австро-Венгрия. Продолжалось укрепление отношений с Францией, что привело к подписанию в 1904 г. русско-французского соглашения о политическом и военном взаимодействии. После того как Россия и Великобритания решили спорные вопросы в отношении раздела сфер влияния в Иране, Афганистане и Тибете, англичане в 1907 г. присоединилась к русско-французскому соглашению, что завершило формирование Антанты. Противостояние Антанты и Тройственного союза предопределило дальнейшее развитие международных отношений.

Русско-японская война

Русско-японская война (27 января (9 февраля) 1904 — 23 августа (5 сентября) 1905). Война между Российской и Японской империями. Основная цель — установление контроля над Маньчжурией и Кореей. Она стала одним из ярких примеров империалистических войн рубежа ХІХ–ХХ вв. В ходе конфликта были применены многие виды новейшего оружия: дальнобойная артиллерия, броненосцы, миноносцы.

Накануне Русско-японской войны вновь дали о себе знать расхождения в руководстве страны. С. Витте настаивал на необходимости поиска компромисса с другой стороной конфликта. В. Плеве, наоборот, убеждал в необходимости для России «маленькой победоносной войны». Император до последнего не мог определиться со своей позицией по этому вопросу. В результате подготовка страны к войне оказалась неудовлетворительной.

Ход событий. Начало войне положило внезапное нападение 27 января (9 февраля) 1904 г. японских кораблей на русскую эскадру, находившуюся на внешнем рейде Порт-Артура. В результате японцам удалось вывести из строя несколько сильнейших кораблей русской эскадры, тем самым сделав возможным высадку в начале февраля 1904 г. японских войск в Корее. Стал легендой участник морского боя у Чемульпо крейсер военно-морского флота Российской империи «Варяг». Русские моряки, хотя и не смогли прорваться к Порт-Артуру, однако нанесли серьёзный урон вражескому флоту. Получив серьёзные повреждения, крейсер был затоплен командой, но не попал в руки врага.

Обладая стратегической инициативой и используя нерешительность русского командования во главе с генералом А. Куропаткиным, в мае 1904 г. японцы высадились на Квантунском полуострове, сумев перерезать железнодорожное сообщение Порт-Артура с Россией. Осада Порт-Артура продолжалась в течение августа — декабря 1904 г. Крепость выдержала 6 штурмов и была сдана в результате перехода на сторону противника её коменданта. Во время сражения за Порт-Артур погиб командующий Тихоокеанской эскадрой, русский адмирал, известный океанограф С. Макаров (1849–1904), а также известный художник-баталист В. Верещагин. Остатки русской эскадры в Порт-Артуре были потоплены осадной артиллерией японцев либо взорваны собственным экипажем.

В генеральном сражении при Мукдене, произошедшем в феврале 1905 г., японцы потеснили сухопутную русскую армию, а в последовавшем в мае Цусимском сражении нанесли болезненное поражение 2‑й Тихоокеанской эскадре, переброшенной на Дальний Восток с Балтики.

Завершение и итоги. Война завершилась подписанием 23 августа (5 сентября) 1905 г. Портсмутского мира. Его условия были смягчены (отказ от выплаты контрибуций в пользу Японии) благодаря успешной дипломатической деятельности С. Витте, тем не менее, он был невыгоден для России, так как предполагал территориальные потери и ограничение её влияния на Дальнем Востоке. Япония получала южную часть Сахалина, а также арендные права на Ляодунский полуостров и Южно-Маньчжурскую железную дорогу. Корея попадала в её сферу влияния.

Среди главных причин неудач русской армии и флота следует назвать:

  • незавершённость военно-стратегической подготовки;
  • удалённость театра военных действий от главных центров страны и армии;
  • чрезвычайную ограниченность сетей коммуникаций;
  • технологическое отставание Российской империи от своего противника;
  • международную политическую изоляцию;
  • помощь Японии со стороны Великобритании и США.

Перед началом конфликта с Японией царское правительство рассчитывало отвлечь народ от неурядиц в собственной стране, однако неудачи в этой войне стали катализатором революционной ситуации, которая стремительно складывалась в России с начала января 1905 г.


 

Внешняя политика Российской империи в начале

Внешняя политика Российской империи в начале

Крепость выдержала 6 штурмов и была сдана в результате перехода на сторону противника её коменданта

Крепость выдержала 6 штурмов и была сдана в результате перехода на сторону противника её коменданта
Скачать файл