Отношения СССР с капиталистическими странами
Советское правительство поставило своей задачей добиться поворота от "холодной войны", от напряженности в международной обстановке к разрядке и сотрудничеству. В 1969 г. Генеральная ассамблея ООН одобрила предложенный Советским Союзом проект договора о нераспространении ядерного оружия. В 1970 г. договор вступил в силу.
Внешнеполитические задачи нашли свое отражение в принятой в 1971 г. XXIV съездом КПСС Программе мира.
Начало «разрядки»
Заключение в 1972 г. между СССР и США соглашения об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1) явилось началом политики ―разрядки международной напряженности.
В 1973 г. было подписано бессрочное Соглашение о предотвращении ядерной войны между США и СССР.
Кульминацией процесса разрядки стало Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ). Руководители 33 государств Европы, США и Канады в Хельсинки подписали Заключительный акт в августе 1975 г.
Данными соглашениями закрепляется принцип нерушимости европейских границ, не допускается любое применение силы и любое вмешательство во внутренние дела государств, а на подписавшие его стороны возлагаются обязательства по уважению прав человека.
Афганская война
Война в Афганистане 1979-1989 гг
Афганская война продолжалась с 25 декабря 1979 до 15 февраля 1989 года, то есть 2.238 дней. Пребывание советских войск в Афганистане и их боевая деятельность условно разделяются на четыре этапа. Большинство стран, входящих в ООН, не только не поддержали эту акцию, но и потребовали вывода советских войск.
Участие СССР в афганской войне повлекло за собой падение его престижа на международной арене.
Отношения с «соцлагерем»
Руководство СССР в 70-е гг. расширяло взаимодействие с социалистическими странами. В 1971 г. была принята Комплексная программа социалистической экономической интеграции. Это означало международное разделение труда, сближение экономики государств СЭВ, расширение товарооборота. Был организован Международный инвестиционный банк (МИБ). При техническом содействии СССР возводились атомные электростанции в Болгарии и ГДР, строились комбинаты в Венгрии, Румынии.
Однако взаимоотношения с социалистическим лагерем испытывали и кризисные моменты. В1985 г. была принята Комплексная программа научно-технического прогресса стран — членов СЭВ до 2000 г.
СССР и страны третьего мира
Советское влияние в странах третьего мира возросло в 70-е годы. Продолжавшийся конфликт между арабскими странами и Израилем давал возможность Советскому Союзу бороться за влияние на Ближнем Востоке, хотя и был чреват возникновением все новых локальных конфликтов. Щедрая экономическая и военная помощь была оказана Египту.
Советский Союз ответил сближением с другими арабскими странами – Сирией, Ираком, Алжиром и Йеменом. С 1974 СССР стал выступать в поддержку Организации освобождения Палестины.
В Африке Советский Союз установил дружественные отношения с Сомали, где в 1974 разместил военно-морскую базу. Однако после того, как СССР оказал военную помощь Эфиопии в борьбе против сомалийцев и эритрейцев, эта база была закрыта. СССР добился значительного влияния в Анголе, бывшей португальской колонии (1975). Коммунистическая революция в Афганистане (1978) была враждебно встречена некоторыми мусульманскими племенами, и с декабря 1979 там началась война, в которую было вовлечено более 100 000 советских солдат.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.