Внешняя политика СССР в 1930-е гг. Дипломатическое противостояние и угрозы мировой войны
Оценка 4.9

Внешняя политика СССР в 1930-е гг. Дипломатическое противостояние и угрозы мировой войны

Оценка 4.9
Занимательные материалы +2
docx
история +2
9 кл—11 кл +1
21.01.2017
Внешняя политика СССР в 1930-е гг. Дипломатическое противостояние и угрозы мировой войны
Материал подобран для использования учителей на уроках истории, а также подготовки сообщений, рефератов, докладов студентов не исторических специальностей. Краткое содержание Внешней политики СССР в 1930-е гг. Дипломатическое противостояние и угрозы мировой войны. Изучение особенностей внешней политики СССР в 30-е гг. нельзя рассматривать вне контекста конца 20-х гг. ХХ столетия. В первой половине 20-х годов была нарушена экономическая блокада России капиталистическими странами. В 1920 г., после падения советской власти в республиках Прибалтики, правительство СССР заключило Договоры о мире с новыми правительствами Эстонии, Литвы, Латвии, признав их независимость и самостоятельность. С 1921 г. началось установление торговых отношений СССР с Англией, Германией, Австрией, Норвегией, Данией, Италией, Чехословакией. Переговорный политический процесс с Англией и Францией зашел в тупик. Используя противоречия ведущих европейских держав с Германией, советские представители в местечке Рапалло (недалеко от Генуи) заключили договор с ней. Договор возобновлял дипломатические и консульские отношения между странами и тем самым выводил Россию из дипломатической изоляции.Материал подобран для использования учителей на уроках истории, а также подготовки сообщений, рефератов, докладов студентов не исторических специальностей. Краткое содержание Внешней политики СССР в 1930-е гг. Дипломатическое противостояние и угрозы мировой войны.
Внешняя политика СССР в 1930-е гг. Дипломатическое противостояние и угрозы мировой войны».docx

 «Внешняя политика СССР в 1930-е гг. Дипломатическое противостояние и угрозы мировой войны»

 

Изучение особенностей внешней политики СССР в 30-е гг. нельзя рассматривать вне контекста конца 20-х гг. ХХ столетия. В первой половине 20-х годов была нарушена экономическая блокада России капиталистическими странами. В 1920 г., после падения советской власти в республиках Прибалтики, правительство СССР заключило Договоры о мире с новыми правительствами Эстонии, Литвы, Латвии, признав их независимость и самостоятельность. С 1921 г. началось установление торговых отношений СССР с Англией, Германией, Австрией, Норвегией, Данией, Италией, Чехословакией. Переговорный политический процесс с Англией и Францией зашел в тупик. Используя противоречия ведущих европейских держав с Германией, советские представители в местечке Рапалло (недалеко от Генуи) заключили договор с ней. Договор возобновлял дипломатические и консульские отношения между странами и тем самым выводил Россию из дипломатической изоляции.

Германия, таким образом, стала основным торговым и военным партнером СССР, что внесло существенные коррективы в характер международных отношений на последующие годы. К 1924 году Россию в Европе де-юре признали: Великобритания, Франция, Италия, Норвегия, Австрия, Греция, Швеция, в Азии - Япония, Китай, в Латинской Америке - Мексика и Уругвай. США оттягивали признание до 1933 года. Всего за 1921-1925 гг. Россией было заключено 40 соглашений и договоров. При этом советско-британские и советско-французские отношения носили нестабильный характер. В 1927 г. произошел разрыв в дипломатических отношений с Англией. В 1924 г. были установлены дипломатические и консульские отношения с Китаем, в 1925 г. - с Японией.

России удалось заключить серию равноправных договоров со странами Востока. В 1921 г. был заключен советско-иранский договор, советско-афганский договор и договор с Турцией. В конце 1920-х гг. с преимущественного развития советско-германских отношений усилия советской дипломатии были направлены на расширение контактов с другими странами. В 1929 г. восстановлены дипломатические отношения с Англией. 1933 г. стал годом признания СССР Соединенными Штатами Америки, в 1933-1935 г. - Чехословакией, Испанской республикой, Румынией и др. Обострились и отношения с Китаем, где вспыхнул вооруженный конфликт на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД) в 1929 г. Таким образом, на этом этапе приоритет во внешней политике оказался отдан "коминтерновскому" направлению.


Политика СССР в Европе на рубеже 20-30-х годов

В 1929 г. министр иностранных дел Франции Бриан выдвинул проект объединения Европы в «пан-Европу». По французскому проекту, «пан-Европа» должна была стать средством поддержания мира и преодоления экономического кризиса. В СССР и в Германии проект Бриана расценили как попытку обеспечить французскую гегемонию в Европе. Переговоры о «пан-Европе», состоявшиеся в 1930-1931 гг., успехов не имели.

Основу советской политики в Европе на рубеже 20-30-х годов составлял курс на поддержание установленных в Рапалло дружественных отношений с Германией. Сталин и его окружение еще со времен гражданской войны рассматривали Атланту как главного врага, а Германию как возможного союзника. Не случайно Сталин характеризовал план Дауэса как «Американо-французский план ограбления Германии». При этом в СССР весьма опасались перехода Германии на антисоветские позиции. В 1931 г. СССР и Германия продлила договор 1926 г. о ненападении и нейтралитете.

Основные направления советской внешней политики конца 20-х – начала 30-х гг. разрабатывались под непосредственным руководством Сталина и были одобрены VI конгрессом Коминтерна в 1928 году. На этом конгрессе проявились противоречия в области международных отношений между Сталиным и Бухариным, который в то время был одним из руководителей ИККИ (Исполкома Коминтерна). Если Бухарин предлагал сосредоточить внимание коммунистов на обеспечении единства рабочего движения, то сталинская точка зрения сводилась к тому, что в связи с угрозой глобального экономического кризиса международная напряжённость достигла своего предела, и эту ситуацию необходимо использовать для укрепления коммунистического движения. Исходя из этого сталинские предложения, которые и были одобрены конгрессом, сводились к следующему:

- отказаться от любого сотрудничества с социал-демократами, которые рассматривались как главные враги рабочего класса;

- бороться против реформистских влияний в среде рабочего класса и создавать новые профсоюзы, подконтрольные только коммунистам;

- очищать коммунистические партии от всех не согласных с генеральной

 

Советское правительство определило новые задачи своей внешней политики:

1) отказ от участия в международных конфликтах, особенно имеющих военный характер;

2) признание возможности сотрудничества с демократическими западными странами для сдерживания агрессивных устремлений Германии и Японии (политика «умиротворения»);

3) борьба за создание системы коллективной безопасности в Европе и на Дальнем Востоке.

Отношения на Дальнем Востоке

В связи с укреплением японских позиций в непосредственной близости от советских границ СССР предложила Японии заключить пакт о ненападении, однако японские власти это предложение отклонили. В конце 1932 г. СССР восстановил дипломатические отношения с Китаем, разорванные в 1929 г. после конфликта на КВЖД. Одновременно СССР поддерживал китайскую компартию во главе с Мао Цзедуном, которая в 1931 г. провозгласила создание на территории ряда южных и центральных провинций Китайской Советской республики и сформировало Красную Армию.

Япония в 1937 г. перешла к агрессии против остальной территории Китая и Монголии. Действия японских войск затронули и территорию СССР: в августе 1938 г. в районе озера Хасан произошло сражение между советскими и японскими войсками. После кровопролитных двухдневных боев части обеих сторон были отведены от гребня спорной высоты. Но советские граждане узнали из газет о поражении вторгшихся японцев.

В следующем году из-за пограничного спора у реки Халхин-Гол возник конфликт между Японией и Монгольской Народной Республикой. СССР, связанный с Монголией договором о взаимопомощи 1921г., бросил против японцев свои войска. Тяжелые бои под командованием Г. К. Жукова начались в мае 1939 г. и продолжались четыре месяца. Тем не менее напряжение на дальневосточных рубежах Советского Союза нарастало.

 

Отношения с Германией. Приход Гитлера к власти в Германии

В январе 1933 г. фюрер НСДАП Адольф Гитлер стал канцлером Германии. В Германии установилась нацистская диктатура.

 

Внешняя политика СССР со второй половины 30-х годов – до 1939 г.

В середине 30-х годов во внешнеполитической деятельности советского руководства наметился отход от принципа невмешательства в международные конфликты.

Летом 1933 г. советско-германские отношения стали стремительно ухудшаться. В июне 1933 г. СССР заявил о прекращении военного сотрудничества с Германией. В октябре того же года Германия отозвала своих представителей с Женевской конференции по разоружению, а затем вышла из Лиги наций. В январе 1934 г. Германия заключила пакт о ненападении с Польшей, что в Кремле расценили как антисоветский шаг. Весной 1934 г. практически прекратилось военно-экономическое сотрудничество Германии и СССР. Берлин ответил отказом на предложение Москвы выступить с совместным заявлением об обоюдной заинтересованности в независимости государств Прибалтики.

Только в 1935 году на VII конгрессе Коминтерна фашизм был официально признан в качестве врага №1.

Новая внешнеполитическая доктрина

В этих условиях Советский Союз формирует новую внешнеполитическую доктрину. Суть её заключалась в соблюдении нейтралитета в любом конфликте и в участии в создании системы коллективной безопасности, которое было невозможно без расширения сотрудничества с западными демократиями. Показательно то, что к середине 30-х гг. в большинстве европейских стран сложились тоталитарные или авторитарные режимы. Немаловажную роль в реализации новой внешнеполитической программы сыграл М.М. Литвинов, в 1930 г. занявший пост наркома иностранных дел.

В конце 1933 г. состоялся визит Литвинова в Вашингтон, где в результате переговоров с новым президентом США Ф.Д. Рузвельтом были установлены дипломатические отношения между СССР и США. В сентябре 1934 г. Советский Союз был принят в Лигу наций и сразу же стал постоянным членом её Совета, что означало его возвращение в международное сообщество в качестве великой державы. В 1935 г. был подписан договор с Францией о взаимопомощи в случае агрессии третьей страны, но он не был подкреплён военной конвенцией (как в 1891-1893 г.). Ратифицирован этот договор был только через девять месяцев после его подписания, в феврале 1936 г. Аналогичный договор был заключен между СССР и Чехословакией. Правда, чехословацкие представители настояли на том, что участники договора были обязаны прийти на помощь друг другу только совместно с Францией. Вероятно, Чехословакия опасалась принимать одностороннюю советскую помощь, грозившую обернуться экспортом революции.

Коминтерн и политика Народного фронта.

Первоначально заявив о политике невмешательства в испанские дела, с октября 1936 г. Советский Союз стал оказывать поддержку Испанской республике. Однако эта поддержка носила весьма специфический характер:

1) во-первых, республиканское правительство получало от СССР за золото военную технику и вооружение, качество которых оставляло желать лучшего, а количество было значительно меньшим по сравнению с германской помощью Франко;

2) во-вторых, в Испанию были направлены три тысячи советников, среди которых были не только военные специалисты, но и представители ОГПУ-НКВД.

Гражданская война в Испании закончилась в 1939 г. Инспанская республика пала. В Испании установилась франксистская диктатура.

Советское руководство было чрезвычайно обеспокоено распространением инакомыслия среди левых сил Испании, против которого и развернули борьбу "компетентные органы".

 

Советско-германские договоренности, пакт Риббентропа — Молотова

14 августа 1939 г. о своей готовности прибыть в Москву для заключения политического соглашения сообщил министр иностранных дел Германии И. фон Риббентроп. Показательно то, что ещё весной 1939 г. был смещён с поста наркома иностранных дел М.М. Литвинов (еврей по национальности) и заменён В.М. Молотовым. Годом раньше такая же операция была проделана с советским послом в Берлине Я. Сурицем, заменённым А. Мерекаловым. Намеченное на 26 августа прибытие Риббентропа в Москву было ускорено по просьбе Гитлера, и поздно вечером 23 августа был заключен советско-германский договор о ненападении, незамедлительно вступавший в силу и рассчитанный на 10 лет (пакт Риббентропа — Молотова).

Таким образом, Гитлер достиг своей цели: он сделал невозможным вступление СССР в войну на стороне Англии и Франции в случае возникновения войны между ними и Германией из-за ее нападения на Польшу. Пакт о ненападении сделал невозможным развязать Вторую Мировую войну нападением на СССР... Во-вторых, благодаря договору с Германией отпадала угроза нападения на СССР со стороны Японии, союзника Германии. Не будь пакта о ненападении с Германией, СССР мог оказаться в трудном положении, когда ему пришлось бы вести войну на два фронта, т.к. В тот момент нападение Германии на СССР с запада означало бы нападение Японии с востока».

В своем выступлении на сессии Верховного Совета СССР 31 августа 1939 г. Молотов провозглашал: «Советско-германский договор о ненападении означает поворот в развитии Европы суживает поле возможных столкновений в Европе и служит, таким образом, делу всеобщего мира».

 

На следующий день началась Вторая Мировая война…


 

Скачано с www.znanio.ru

Внешняя политика СССР в 1930-е гг

Внешняя политика СССР в 1930-е гг

Турцией. В конце 1920-х гг. с преимущественного развития советско-германских отношений усилия советской дипломатии были направлены на расширение контактов с другими странами

Турцией. В конце 1920-х гг. с преимущественного развития советско-германских отношений усилия советской дипломатии были направлены на расширение контактов с другими странами

Сталиным и Бухариным, который в то время был одним из руководителей

Сталиным и Бухариным, который в то время был одним из руководителей

Китайской Советской республики и сформировало

Китайской Советской республики и сформировало

Германии и СССР. Берлин ответил отказом на предложение

Германии и СССР. Берлин ответил отказом на предложение

Коминтерн и политика Народного фронта

Коминтерн и политика Народного фронта

Таким образом, Гитлер достиг своей цели: он сделал невозможным вступление

Таким образом, Гитлер достиг своей цели: он сделал невозможным вступление
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
21.01.2017