Внеурочная деятельность в условиях ФГОС
(Для рассмотрения и применения в педагогической деятельности коррекционной образовательной организации)
Моисеева Раиса Ивановна
I. Общие положения
1.1. Данное положение регламентирует порядок организации внеурочной деятельности с обучающимися, определяет формы контроля качества осуществления внеурочной деятельности, формы и виды деятельности.
1.2. Внеурочная деятельность с обучающимися осуществляется в свободное от аудиторных занятий время и является важнейшей составной частью образовательного процесса, обеспечивающего формирование нравственных, обшекультурных, гражданских качеств личности, а также развитие и формирование универсальных учебных действий в соответствии с требованиями ФГОС.
1.3 Основными нормативно-правовыми документами, регламентирующими внеурочную работу с обучающимися, являются: закон РФ «Об образовании», национальная образовательная инициатива «Наша новая школа», Закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», Национальная доктрина образования в Российской Федерации; Конвенция ООН о правах ребенка, постановления Правительства РФ и региональных органов власти, решения органов управления образования.
1.4. Организация внеурочной деятельности с обучающимися осуществляется на основании приказа директора ОУ по согласованию с научно-методическим советом. Внеурочная деятельность осуществляется в соответствии с расписанием, утверждённым директором ОУ.
1.5. К организации внеурочной деятельности могут привлекаться педагоги из центров дополнительного образования (спортивные школы, музыкальная школа, художественная школа, ЦДТ и др.), специалисты из организаций и учреждений педагогического профиля.
1.6. Внеурочная работа с обучающимися осуществляется в свободное от учебных занятий время и является важнейшей составной частью образовательного процесса, обеспечивающего формирование нравственных, общеинтеллектуальных, общекультурных, гражданских качеств личности, развитие универсальных учебных действий.
II. Цели и задачи
2.1 Цель внеурочной деятельности – создание социально-педагогической образовательной среды, ориентированной на воспитание и развитие интеллектуальной, нравственной и физически здоровой личности школьника, способной к творческой самореализации и самоопределению, толерантному отношению к окружающему миру, на развитие универсальных учебных действий в соответствии с требованиями ФГОС.
2.2. Задачи внеурочной деятельности:
- Развитие личностных качеств обучающихся в направлении гармонизации потребностно-мотивационной сферы, ценностных ориентаций, формирования позитивного гражданского самоопределения, развитие личностных универсальных учебных действий.
- Развитие познавательной активности, стимулирование познавательной деятельности, развитие познавательных универсальных учебных действий.
- Развитие коммуникативных качеств, обучающихся, воспитание навыков эффективного общения, сознательного и ответственного отношения к коллективной, командной деятельности, развитие коммуникативных универсальных учебных действий.
- Развитие ответственного отношения к здоровью, безопасности, раскрытие ценностно-смысловых категорий прав и обязанностей, взаимоотношений людей на основе соблюдения правил, законов, развитие регулятивных универсальных учебных действий.
III. Направления, формы внеурочной деятельности
3.1. Внеурочная деятельность может быть реализована на территории школы, на базе учреждений дополнительного образования, на базе интернет-площадок учреждений образования в рамках всероссийских образовательных мероприятий.
Внеурочная деятельность может быть реализована на внеурочных занятиях, на классных часах, на каникулярных мероприятиях, на мероприятиях, проводимых школой, муниципалитетом, в рамках всероссийских образовательных мероприятий, где школьники получают опыт сетевого взаимодействия.
3.2. Внеурочная деятельность реализуется на двух уровнях: мероприятия, реализуемые в школе и на уровне района, муниципалитета; всероссийские мероприятия.
3.3. Внеурочная деятельность организуется по следующим направлениям:
3.4. Содержание занятий, мероприятий, предусмотренных в рамках внеурочной деятельности, формируется с учетом пожеланий обучающихся и их родителей (законных представителей).
IV. Организации внеурочной деятельности
4.1. Организует и координирует внеурочную деятельность заместитель директора по воспитательной работе совместно с классными руководителями. Координируют работу: социальный педагог, руководители методических объединений, библиотекарь, педагог дополнительного образования.
4.2. Деятельность классного руководителя строится согласно плану воспитательной работы школы на основании индивидуального плана внеурочной работы, составленного при взаимодействии с учащимися.
4.3. При проведении внеклассных мероприятий со своим классом вне школы классный руководитель (так же как и в школе) несет ответственность за жизнь и здоровье детей и обязан обеспечить поддержку от родителей или других педагогов.
4.4. Учет занятости обучающихся внеурочной деятельностью осуществляется в журнале учета внеурочной деятельности. Содержание занятий в журнале учета должно соответствовать содержанию программы внеурочной деятельности.
4.5. Порядок ведения журнала обязателен для всех педагогов, осуществляющих внеурочную деятельность, и содержит сведения о количестве обучающихся, а также дату, тему проведенных занятий. Работа фиксируется по направлениям.
4.6. Порядок ведения, хранения журнала учета внеурочной деятельности аналогичен правилам ведения классных журналов.
V. Результаты и эффекты внеурочной деятельности
5.1. Воспитательные результаты внеурочной деятельности обучающихся распределяются по четырем уровням:
- Первый уровень: Развитие личностных качеств обучающихся в направлении гармонизации потребностно-мотивационной сферы, ценностных ориентаций, формирования позитивного гражданского самоопределения, развитие личностных универсальных учебных действий реализуется через организацию мероприятий в рамках духовно-нравственного, гражданско-патриотического воспитания.
- Второй уровень: Развитие познавательной активности, стимулирование познавательной деятельности, развитие познавательных универсальных учебных действий реализуется через организацию мероприятий в рамках общеинтеллектуального, познавательно-творческого воспитания.
- Третий уровень: Развитие коммуникативных качеств, обучающихся, воспитание навыков эффективного общения, сознательного и ответственного отношения к коллективной, командной деятельности, развитие коммуникативных универсальных учебных действий реализуется через организацию мероприятий в рамках общекультурного, социально-психологического воспитания.
- Четвертый уровень: Развитие ответственного отношения к здоровью, безопасности, раскрытие ценностно-смысловых категорий прав и обязанностей, взаимоотношений людей на основе соблюдения правил, законов, развитие регулятивных универсальных учебных действий реализуется через организацию мероприятий в рамках валеологического, спортивно-оздоровительного воспитания.
5. 2. Основной формой учета внеурочных достижений обучающихся является портфолио. Портфолио может иметь следующую структуру:
- раздел «Официальная информация» (основная информация о владельце: возраст, место учебы и пр.);
- раздел «Портфолио достижений» (официальные документы: дипломы, грамоты, сертификаты и пр., полученные в результате участия во внеклассных мероприятиях);
- раздел «Портфолио работ» (непосредственно работы, за которые получены официальные документы: фотографии поделок, стихи, рисунки, бланки по итогам участия в викторинах, конкурсах, сценарии проектной деятельности, рефераты и пр.);
- раздел «Портфолио отзывов» (экспертные карты по итогам участия в конкурсах, авторские эссе по итогам участия в мероприятиях, резюме, рекомендательные письма, статьи по обобщению опыта участия в мероприятиях и пр.):
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.