Внеурочное мероприятие по теме. Древняя Русь.
Оценка 4.6

Внеурочное мероприятие по теме. Древняя Русь.

Оценка 4.6
docx
11.02.2020
Внеурочное мероприятие по теме. Древняя Русь.
Внеурочное мероприятие по теме. Древняя Русь..docx

Внеурочное мероприятие по теме: "Древняя Русь"

Цели (слайд 2):

1. повысить познавательный интерес учащихся к истории Древней Руси;

2. расширить знания учащихся о жизни и культуре древних славян;

3. развить познавательную активность, речь учащихся, умение анализировать исторические ситуации с опорой на ранее изученный материал;

4. сформировать ценностные ориентации и убеждения на основе славянских традиций;

5. воспитать уважительное отношение учащихся к истории наших предков.

Ход мероприятия

I. Организационный момент.

Вводное слово учителя.

Сегодня наше мероприятие посвящено Древней Руси. Вы расширите свои знания о наших предках – славянах, их образе жизни, быте, традициях. Мероприятие будет проходить в необычной форме – в форме фольклорно-интеллектуальной игры между двумя командами. Как вам известно, славяне были язычниками. Языческие традиции славян полностью не исчезли, а продолжают жить в сознании людей, народной памяти (в приметах, суевериях, сказках, песнях и т.д.). Так языческая религиозная обрядность сохранилась в системе русских календарных праздников. Это купала, Коляда, Масленица, Зелёные Святки, Ярилин день и другие. Наша языческая мифология сохранилась в наших волшебных сказках. Русская хороводная культура и ряд детских игр имеют славянские корни. Главными богами были – Род, Перун, Сварог, Велес, Мокошь, Семаргл, Даждьбог, Стрибог, Сварожич. Таким образом, традиционная народная память помнит верования, которым многие тысячи лет.

Итак, мы начинаем путешествие в мир наших далеких предков.

II. Проведение игры.

Участники делятся на 2 команды, каждая из которых выполняет предложенные задания, набирая определенное количество баллов. Победителем считается тот, кто набрал наибольшее количество баллов.

Задание 1 (слайд 3, 4)

Славянские названия месяцев.

Соотнести славянские и современные названия месяцев. (Приложение 1)

Максимальный балл – 36 б. (По 3 б. за каждый правильный ответ)

Задание 2 (слайд 5)

Древнерусские крылатые выражения.

Командам предоставляется список древнерусских крылатых выражений и примет. Задача участников - объяснить их значение. (Приложение 2)

Максимальный балл – 12 б. (По 2 б. за каждый правильный ответ)

Задание 3. (слайд 6)

Расшифровка волшебного квадрата.

В этом волшебном квадрате много разных букв. На первый взгляд, кажется, что все они расположены без всякого смысла. Но если приглядеться более внимательно, то можно найти названия славянских племен и богов. Читать слова можно по вертикали и по горизонтали. (Приложение 3)

Максимальный балл – 22 б. (По 2 б. за каждый правильный ответ)

Задание 4. (слайд 7,8)

Работа с иллюстрациями на историческую тему.

Определите, какое событие изображено на картинке, кто является ее автором. Дайте краткую историческую справку данного события. (Приложение 4)

Максимальный балл – 9 б.

III. Подведение итогов.

Заключительное слово учителя.

Наше мероприятие заканчивается. Но, несмотря на это, славянские традиции и обычаи останутся надолго в вашей памяти благодаря этой игре. Мы с вами окунулись в те далекие времена, которые сохранились в сознании современных людей в виде славянских обрядов, традиций, примет, суеверий и т.д. Мы не должны терять наши исторические корни, чтить и помнить обычаи и традиции наших предков.

Приложение 1. Славянские названия месяцев.

Просинец (Январь)

Сечень (Февраль)

Сухый (Март)

Березозол (Апрель)

Травень (Май)

Кресень (Июнь)

Червень (Июль)

Серпень (Август)

 Рюень (Сентябрь)

Листопад (Октябрь)

Грудень (Ноябрь)

Студень (Декабрь)

Приложение 2. Крылатые выражения:

«И на старуху бывает проруха»

«Ему все как с гуся вода!»

“Выносить сор из избы”

"Первый блин комам"

«Тертый калач»

«У черта на куличках»

Приметы:

Первой в новый дом впускают кошку:

Двери начали скрипеть - к несчастью:

Забыть какую-либо вещь в чужом доме - к скорому возвращению туда:

Перебираясь в новый дом, старый веник с собой неси:

Не свисти в доме - денег не будет. Нельзя свистеть в доме, а то он опустеет:

Хранить разбитую посуду - к несчастью.

«Тертый калач»

На Руси калач - это пшеничный хлеб в форме замка с дужкой. Тертый калач выпекался из крутого калачного теста, которое долго мяли и терли. Отсюда появилась и пословица "Не терт, не мят, не будет калач", что в переносном смысле означает: "беды человека учат". А слова "тертый калач" стали крылатыми - так говорят об опытном, много повидавшем человеке, который много "терся между людьми".

«У черта на куличках»

В глубокой древности кулигами называли поляны в дремучих лесах. Язычники считали их заколдованными. Позже люди расселялись вглубь леса, отыскивали кулиги, поселялись там со всем семейством. Отсюда и пошло выражение: у черта на куличках, т. е. очень далеко.

"Первый блин комам"

Выражение "первый блин комам" имеет древнюю историю и, как оказалось, совершенно иной смысл, чем тот, какой мы в него вкладываем сейчас! Оказывается, следовало бы говорить "первый блин- комам". "Ком» (или "кома») -это одно из многочисленных прозвищ самого опасного хищника наших лесов- медведя. Люди так его боялись, что именно МЕДВЕДЕМ не называли, а "косолапым", "волосатым", "топтыгиным" и прочее. В том числе и "комом" (ком, кома) . А само расхожее выражение возникло от обычая первый выпекающийся на Масленицу блин относить на опушку леса и оставлять его там на ветках кустарников, дабы задобрить грозного хозяина леса: "Первый блин- комАм"!..

“Выносить сор из избы”

Обычно это выражение употребляется с отрицанием: «Не выноси сор из избы!». Переносное значение его, надеюсь, известно каждому: не следует разглашать ссоры, дрязги, происходящие между близкими людьми, или тайны узкого круга лиц. А вот истинный смысл этого фразеологизма попробуем сейчас объяснить, хоть это будет и непросто. Связано это выражение с нечистой силой и таких, кстати, в русском языке очень много. По древним поверьям, сор из избы нужно непременно сжигать в печи, чтобы он не достался злым людям. Очень распространены были раньше так называемые знахарские «отводы» или «относы». Отводом мог служить, например, узелок, брошенный на перепутье дорог для «оберега» от болезни. В такой узелок обычно заворачивали уголь или печную золу — печинку. Она пользовалась у знахарей особой популярностью, потому что именно в печи сжигали сор из избы, в котором встречались волосы и другие необходимые для колдовства предметы. Не случайно поэтому запрет выносить мусор из избы вошел во фразеологический фонд русского языка.

«Ему все как с гуся вода!» Это выражение часто встречается, но происхождение его известно не всем. Это не простая поговорка, а часть древней заклинательной формулы. Бывало, и знахарки, обливая больных детей «наговорной водой», и заботливые родители, купая чадо в бане, приговаривали: «Как с гуся вода, с нашего Коленьки (или Катеньки) — худоба (то есть болезнь)». И простодушно верили, что всякие напасти сбегут с их сына или дочери так же быстро, как сбегает вода с гусиного оперения. Именно с гусиного? Да нет, не обязательно: с перьев любой водоплавающей птицы, так как их оперение покрыто особой жировой смазкой, которую выделяет железа на спинке у корня хвоста. Вода не смачивает перья, скатывается по жиру…А вот сказать: «Как с курицы вода» — нельзя. Видели ли вы промокшую курицу? Жалкий вид. Недаром про неприспособленных к жизни, испуганных, растерянных людей говорят «как мокрая курица». А выражение как с гуся вода означает: ему (ей) все нипочем.

«И на старуху бывает проруха»

Крылатое выражение «и на старуху бывает проруха» — старинное русское. Говорит оно о том, что даже у самого опытного и умелого человека могут быть недосмотры или промахи. Собственно, «проруха» — это и есть ошибка, оплошность, порок или неудача. Сейчас это слово используют только в этом выражении, а еще в XIX веке оно было очень популярно в ежедневном обиходе. Означало «убыток». Существуют и другие версии исконного значения слова. Русское народное высказывание. «Проруха» - диалектное выражение, распространенное в некоторых областях России. Так называют всякий промах, ошибку. Высказывание говорит о том, что даже у самого опытного и умелого человека могут быть недосмотры или промахи. См. «и на солнце есть пятна».

Первой в новый дом впускают кошку:

 В сущности, этот обычай основан на том же, что и предыдущий. Но к нему добавляется еще одно толкование: кошка способна найти в жилище самое здоровое, уютное место. В дом входят после того, как кошка уляжется на этом месте. Обычно там ставят кровать для молодых, а после рождения ребенка - колыбель.

Двери начали скрипеть - к несчастью:

Это поверье может быть объяснено так же, как и поверья о печи или пороге. Дверь - не только реальная защита от посторонних, но и символическое препятствие для нечистой силы. Естественно, что ее скрип воспринимается как своего рода предупреждение. Реально же скрип двери нагнетает обстановку больше, чем любое его мистическое толкование. И чем дольше дверь будет оставаться несмазанной, тем больше вероятность взаимных претензий и возможной ссоры, что и есть одно из проявлений "несчастья".

Забыть какую-либо вещь в чужом доме - к скорому возвращению туда:

 Думается, тут и без всякой мистики ясно: если уж что-то забыл, то волей-неволей придется возвращаться. А поскольку при себе обычно носят необходимые на каждый день вещи (в наше время - телефонную книжку, зонтик и т.д.), то логично, что возвращаться надо будет поскорее.

Перебираясь в новый дом, старый веник с собой неси:

Это поверье, как и предыдущее, связано с тем, что под веником может жить домовой. Но, кроме того, в народе сложилось непростое отношение к венику в силу его мистической двоякости. С одной стороны, веник и метла - излюбленные орудия ведьм, которые на них и летают, и росу ими стряхивают, и порчу наводят, болезни насылают (швырнули веник вослед или подбросили его под порог - и готово!). С другой стороны, поскольку с помощью веника избавляются от грязи, ему приписывают и возможность избавлять от нечистой силы (метут им дорогу перед молодоженами и т.д.). Если веником выметали солому, на которой обмывали покойника, такой веник обязательно выбрасывают. Но старый веник при переезде в новый дом обязательно брали с собой: во-первых - чтобы перенести домового; во-вторых - чтобы на выброшенный веник не наступили и тем самым не причинили хозяевам неприятностей.

Не свисти в доме - денег не будет. Нельзя свистеть в доме, а то он опустеет:

К свисту в народе вообще отношение отрицательное. Свист - забава бездельников. К тому же, резко свистнув, можно напугать ребенка, беременную женщину, так что эта забава и опасна. А мистически это ассоциируется со свистом ветра, который может унести из дому деньги, добро. Но ближе всего в данном случае бытовое пояснение: разве может нравиться всем остальным домочадцам, когда один из них постоянно насвистывает? Вот и дают они ему понять: будешь свистеть - на всех несчастье накличешь, в том числе и на самого себя.

Хранить разбитую посуду - к несчастью:

Разбитая посуда символизирует ущербность, нецелостность (можно вспомнить обычай бить посуду на свадьбе, связанный с тем, что невеста расстается с девственностью). Следовательно, хранение разбитой посуды в доме может привести к разладу, несогласию. С бытовой же точки зрения разбитая посуда попросту опасна - можно пораниться. И потому лучше не провоцировать несчастье, склеивая черепки, а избавиться от них. Не зря сохранилось старинное поверье: "Посуда бьется - к счастью". Все уж забыли, что это имеет отношение к невесте, и повторяют, просто чтобы не омрачать себе настроение из-за разбитой чашки.

Приложение 3. Волшебный квадрат.

в

е

л

е

с

п

р

а

д

и

м

и

ч

и

ж

ы

п

о

л

я

н

е

м

т

ф

й

е

г

б

я

д

ц

с

п

п

т

д

р

е

г

о

в

и

ч

и

а

с

ь

о

е

ю

д

у

б

у

ж

а

н

е

щ

ж

е

ш

л

р

н

р

м

о

к

о

ш

ь

г

ч

д

в

я

о

у

ы

е

ф

к

р

и

в

и

ч

и

ь

е

б

ч

н

и

в

р

у

ц

ь

ю

к

щ

с

б

р

с

а

т

х

л

я

р

и

л

о

с

ь

в

о

я

з

н

х

о

я

х

я

ц

в

у

л

ц

а

г

н

в

е

п

р

н

и

р

т

я

у

о

о

р

о

е

ж

н

г

с

е

ч

о

в

т

д

в

д

о

р

о

ж

е

н

и

ц

ы

д

г

и

ф

е

д

г

к

е

у

л

и

ч

и

ш

п

ф

ч

ж

н

э

м

и

с

т

р

и

б

о

г

й

ф

и

я

е

у

з

д

т

э

з

е

ж

ц

й

с

и

м

а

р

г

л

Ответы:

Поляне, древляне, кривичи, северяне, радимичи, вятичи, уличи, дреговичи, полочане, бужане, словене.

Перун, Даждьбог, ярило, Стрибог, Мокошь, Велес, Хорс, Симаргл, Род, Сварог, Роженицы.

Приложение 4. Работа с иллюстрациями на историческую тему.

Васнецов Виктор Михайлович. Крещение Руси (1890)

 

Васнецов Виктор Михайлович. Встреча Олега с кудесником (1899)        


 

Внеурочное мероприятие по теме: "Древняя

Внеурочное мероприятие по теме: "Древняя

Читать слова можно по вертикали и по горизонтали

Читать слова можно по вертикали и по горизонтали

У черта на куличках» В глубокой древности кулигами называли поляны в дремучих лесах

У черта на куличках» В глубокой древности кулигами называли поляны в дремучих лесах

См. «и на солнце есть пятна».

См. «и на солнце есть пятна».

Ответы: Поляне, древляне, кривичи, северяне, радимичи, вятичи, уличи, дреговичи, полочане, бужане, словене

Ответы: Поляне, древляне, кривичи, северяне, радимичи, вятичи, уличи, дреговичи, полочане, бужане, словене

Васнецов Виктор Михайлович. Встреча

Васнецов Виктор Михайлович. Встреча
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
11.02.2020