ВНЕУРОЧНОЕ ЗАНЯТИЕ
для обучающихся 5-7 классов по теме
«МЫ – ОДНА СТРАНА!»
Цель: формирование у обучающихся исторической памяти, чувства сопричастности к традиционным отечественным ценностям, воспитание патриотизма, осознания себя частью единой многонациональной страны.
Формирующиеся ценности: историческая память и преемственность поколений, патриотизм.
Продолжительность занятия: 40 минут.
Рекомендуемая форма занятия: беседа; занятие предполагает использование видеоролика, презентации, анализ информации, творческое задание.
Комплект материалов:
− сценарий
− видеоролик
- стихотворения-поздравления
− презентационные материалы
Структура занятия
Часть 1. Мотивационная
Беседа, введение в тему занятия. Просмотр презентации. Обсуждение содержания исторических материалов.
Часть 2. Основная
Просмотр видеоролика о Тавде и Тавдинском районе. Обсуждение исторических событий, связанных с Днем народного единства.
Часть 3. Заключение
Заключительное слово учащихся (стихотворения) и учителя.
СЦЕНАРИЙ
ВНЕУРОЧНОЕ ЗАНЯТИЕ для обучающихся 5-7 классов по теме
«МЫ – ОДНА СТРАНА!»
Слайд 1
(рассказывает ученик)
Михайленко Роман
ДЕНЬ
НАРОДНОГО ЕДИНСТВА
Посрамив
врагов коварство,
В страшный для России год
Вместе Минин и Пожарский
В битву повели народ.
И отряды добровольцев,
Гневом праведным полны,
Злых поляков и литовцев
Прочь прогнали из страны.
Той победой мы гордимся
В День народного единства!
О. Емельянова
Учитель: 4 ноября в России отмечают праздник, который имеет красивое название «День народного единства»
Этот праздник достаточно новый, отмечается с 2005 года, т.е. ему всего 15 лет. Однако у него очень древняя история. Перенесемся на 400 лет назад, в начало 17 века.
Слайд 2
Учитель: День народного единства связан с событием 1612 года. Именно 4 ноября народное ополчение под предводительством земского старосты Кузьмы Минина и новгородского князя Дмитрия Пожарского выдворило из российской столицы польских интервентов. Более 10 тысяч людей из всех сословий России объединились и дали отпор врагу.
Как поляки оказались в Москве?
После смерти в 1598 году последнего царя из династии Рюриковичей Федора Иоанновича, который не оставил наследника и его младшего брата Дмитрия трон занял боярин Борис Годунов
Слайд 3
Учитель: Однако для знати его права на высшую власть являлись незаконными. Этим воспользовались самозванцы, выдававшие себя за погибшего царевича Дмитрия. В стране начался политический кризис, получивший название Смутного времени.
В 1609 году польский король Сигизмунд III начал против России военную интервенцию. Значительная часть страны оказалась под контролем польско-литовских отрядов.
Власть перешла к совету бояр (Семибоярщина), который присягнул на верность польскому королевичу, сыну Сигизмунда. А Москва оказалась оккупирована польскими войсками.
Слайд 4
Учитель: В 1612 году народное ополчение, созданное в Нижнем Новгороде для освобождения русских земель от иноземных захватчиков, взяло штурмом Китай-город и изгнало польские войска.
Это событие имеет большое значение для страны. Во-первых, с изгнанием поляков завершилось Смутное время. Это было время разбоев, грабежей, голода, на троне один за другим сменялись самозванцы, которые выдавали себя за сына Ивана Грозного. Во-вторых, в стране избрали нового царя – Михаила Федоровича из династии Романовых.
Вопросы учащимся:
- Как вы понимаете, что такое Смута? (Борьба между боярами и царской властью, тяжёлое экономическое положение государства, глубокий социальный разлад в стране.)
- Что нужно для того, чтоб в государстве был порядок? (Правительство, армия, законы)
Ничего этого не было, не было царя, не соблюдались законы. Этим воспользовались враги (поляки), захотели захватить нашу страну, сделать ее частью своего государства.
Слайд 5
Учитель: Перед вами портреты Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.
Давайте познакомимся подробнее с героями этих событий.
Кузьма Минин (полное имя – Кузьма Минич Захарьев-Сухорукий)
Минин был гражданином Нижнего Новгорода. Он был честным и добропорядочным торговцем, старостой города. Минин убеждал народ «стать за веру, за Отечество». В Нижнем Новгороде начались постоянные сходки: рассуждали о том, как подняться, откуда взять людей и средства. С такими вопросами обращались, прежде всего, к Минину.
Нижегородцы увлеклись предложениями Минина и решили образовать ополчение, созывать служилых людей и собирать на них деньги. По совету Минина давали «третью деньгу», т.е. третью часть имущества; по его же совету выбрали вождем князя Дмитрия Пожарского.
К нижегородцам скоро примкнули и другие города. В начале апреля 1612 г. в Ярославле стояло уже громадное ополчение с князем Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым во главе, а в октябре была Москва очищена от поляков.
Пожарский Дмитрий Михайлович (1578–1614 гг.) – князь.
Пожарский происходил из князей суздальской земли, и принадлежал к, так называемым, «захудалым» княжеским родам, т.е. не игравшим важной роли в государственных делах.
В предыдущих сражениях Пожарский был ранен и лечил ранения в своей вотчине недалеко от Нижнего Новгорода, куда и прибыли посадские люди приглашать его сделаться начальником ополчения, которое затевалось в Нижнем Новгороде. Он согласился.
Слайд 6
Учитель: Вся Русская земля встала против захватчиков и предателей. Начались бои за Москву. Князь Пожарский оказался талантливым полководцем. А Кузьма Минин, не жалея жизни, сражался под стенами столицы, как простой ратник. И вот наступил славный день: вражеское войско сдалось на милость победителей!
Когда настали мирные времена, новый царь щедро наградил Минина и Пожарского. Но лучшей наградой стала память народная. Недаром памятник им стоит на Красной площади – на самом сердце России.
Слайд 7
Учитель: Главное, в этом событии, что впервые не государство само себя защищало, не власть, а сам народ. Люди, которые возглавили это ополчение, не собирались становиться царями, ни занимать какие-то государственные посты. Люди просто восстановили государственную власть, избрали царя и передали ему власть. В этом, наверное, уникальная особенность данного праздника.
4 ноября совпадает с одним из православных праздников. Праздник иконы Казанской Божьей матери
Слайд 8
Учитель: Казанская икона Божьей Матери особо почитается русским православным народом. Праздник в честь нее – один из самых старых в России, он отмечался как общенародный с 17 века.
Совпадение этих двух праздников знаменательно. Икона Казанской Божьей матери не раз помогала русскому воинству. В ополчение, которое возглавлял князь Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы. Весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу. И молитва была услышана. Эта икона помогла народному единству, победе, преодолению Смуты.
Позже в честь иконы Казанской Божьей матери и в память обо всех погибших в период смутного времени Дмитрий Пожарский на свои средства выстроил Казанский собор на Красной площади.
Слайд 9
Учитель:
- Как вы думаете, что защищали Минин и Пожарский с ополчением? (Родину)
- Как называется наша Родина?
- Россия – многонациональная страна, в ней живут разные народности
(рассказывает ученик)
Павлов Максим
В День народного единства
Прояви гостеприимство!
Помни, вместе мы сильны,
Мы — народ одной страны!
Вместе мы непобедимы,
Для врагов неуязвимы,
Для России мы — оплот,
Мы могучи, мы — народ!
Так обнимемся, друзья!
За единство скажем тост,
Наш народ не так-то прост,
Но един. Одна семья!
Учитель: Действительно, народов и народностей в нашей стране очень много. Во-первых, в России живет много представителей народов из других государств. В основном из тех, которые ранее входили в состав Советского Союза. Это и украинцы, и белорусы, и армяне, и грузины, и многие другие. Всего же в настоящее время на территории нашей страны проживают более 100 народов. Поэтому её по праву называют многонациональной страной.
Учитель: Чем отличается один народ от другого? (Языком, историей, культурой и др.)
Учитель: А что общего у всех народов населяющих нашу страну? (Общая Родина — Россия)
Всем народам нужно относиться друг к другу с уважением, чтобы жить как одна семья. Нужно ценить их обычаи, жить дружно и в мире, в то же время гордиться традициями своего народа и сохранять их.
Слайд 10.
Учитель: Для многих из нас «малая» родина начинается с родного села, с родного города, с улицы нашего детства, со школьной скамьи.
Первое упоминание о существовании нашего районного города Тавды относится к древним временам.
Город назван по железнодорожной станции, которая была названа по имени реки, на берегу которой расположена. В свою очередь название реки Тавда происходит от мансийского слова «tāğl, tāgt» (полный, весь), в свою очередь произошедшее от прафинно - угорского «*täwde» со сходным значением.
В состав городского округа входит 43 населенных пункта, разделенных между территориальными администрациями города Тавда и 10 сельских советов: Азанковский (пос. Азанка, Песчаный, д. Северная Чернушка), Большепустынский (д. Большая Пустынь, пос. Земляное, д. Малая Пустынь, Новоселовка), Герасимовский (д. Герасимовка, Владимировка, пос. Эскалбы), Городищенский (с. Городище, д. Гузеево, Киселевка, пос. Лебяжье, Лисье, д. Малое Салтыково), Карабашский (пос. Карабашка, Лобазиха, Матюшино), Кошукский (с. Кошуки, д. Билькино, Ваганово, Саитково), Ленинский (д. Ленино, Индра, пос. Индра, Русаковский, с. Тагильцы, д. Тормоли, Чандыри), Крутинский (с. Крутое, д. Беленичное, Белоярка, Дятловка, Ошмарка), Мостовский (д. Мостовка, Хмелевка, Шайтанка), Увальский (д. Увал, Васьково, Забор, Шабалино).
Город расположен на правом берегу реки Тавда (приток Тобола, бассейн Оби).
История заселения Тавдинского края уходит в глубокую
древность. Судя по находкам археологов, человек пришёл в эти земли ещё до
наступления ледникового периода, в эпоху палеолита. Археологических памятников
открыто здесь более полутора сотен, самый уникальный из них - городище
Янычково.
В XI веке по реке Тавде проходил Чердынский путь, связывающий новгородские
земли с Сибирью. Из московских походов по рекам Лозьве, Пелыму и Тавде в
Зауралье в 15 веке известны походы 1483 год (под начальством князя Фёдора
Курбского Черного и Ивана Салтыка Травина) и 1499 год (под предводительством
князя Семёна Фёдоровича Курбского, князя Петра Федоровича Ушатова и Ивана
Васильевича Заболозскова).
В 1579 – 1585 годах успешный поход дружины Ермака положил начало планомерного
освоения Сибири русскими. 1 июля 1583 года Ермак предпринял один из походов по
реке Тавде для покорения живших здесь вогулов. Заселение тавдинской территории
русскими привело к вытеснению коренного населения манси. К числу мансийских
паулов на территории Тавдинского района, официально вошедших в перепись 1868 –
1860 годов относились Тормоли, Малые Чандыри, Бильтинский, Большие Чандыри,
Шайтанка, Янычково, Гузеево, Евсейский, Б. Городище.
В 1880 годах началось новое массовое переселение из России в западную Сибирь.
Слайд 11.
Учитель: А теперь давайте посмотрим видеоролик о Тавде и Тавдинском районе
Дикторский текст:
Быстро растущий поселок обрел статус города 20 июля 1937г.
В биографии города не только индустриальная слава. 23148 тысяч тавдинцев с оружием в руках защищали Родину от фашистского нашествия. Каждый третий из них не вернулся с полей сражений. Летчики А.А. Елохин и Б.Г. Рассохин, артиллеристы К.А. Зуев, Ф.С. Попков, Сапожников А.С., командир взвода противотанковых ружей, Фадюшин, Б. М., - удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Двое тавдинцев - А.Ф. Ситников и Н.А Решетов - стали полными кавалерами ордена Славы. Здесь, в Тавдинлаге отбывал наказание Карпов Владимир Васильевич, известный писатель, Герой Советского Союза, в конце 1942 года был отправлен на фронт, в составе штрафной роты 629 стрелкового полка. В военные годы вступил в строй гидролизный завод, фанерный комбинат, которому за трудовой подвиг оставлено на вечное хранение Знамя ГКО.
После Великой Отечественной войны 1941-1945гг. продолжается развитие лесопромышленного хозяйства и 14 апреля 1947г. начал свою работу механический завод, выпускающий автомобильные прицепы.
Во все концы страны и за рубеж шла тавдинская продукция: пиломатериалы, древесные плиты, фанера, технический спирт, кормовые дрожжи, лесовозные автоприцепы. С индустриальной славой города связаны имена Героев социалистического труда - Тамары Степановны Фоминых, Семена Амосовича Артемёнка и Раисы Петровны Савостьяновой.
В 1950-1980 годах началось асфальтирование улиц города, открыто пассажирское автобусное движение в городе, начато строительство пятиэтажных жилых домов, построен красивый Дом культуры им. Ленина. В городе имелся железнодорожный, автобусный и речной транспорт (на реке Тавде осуществлялись пассажирские перевозки), работал аэропорт.
1959 – 1969 года — построена железнодорожная линия Тавда — Устье-Аха (185км), что позволило развивать далее лесозаготовку и лесопереработку.
В 1959 году в 2,5км от города разведочная скважина дала горячую йодо-бромистую минеральную воду, здесь была построена водолечебница, вода применялась для питьевого лечения и ванн при заболеваниях органов пищеварения, движения и опоры, нервной системы.
В 2011 году на бывшей территории водолечебницы, открыта база отдыха «Родник».
1966 год — в октябре в городе Тавде открыт кинотеатр «Россия», с 1995 года — Центр культуры «Россия». Горожане свободное время проводили в клубах, домах культуры, в городском парке. За городом работал дом отдыха, куда приезжали трудящиеся из всех районов области, любимым отдыхом тавдинцев были турбазы «Чайка», «Юность», «Химик».
В музей имени Павлика Морозова деревни Герасимовка в советское время шел огромный туристический поток школьников со всей страны. Трагическая история братьев Морозовых до сих пор волнует посетителей музея.
В городе 6 мая 1975 года был открыт народный краеведческий музей, который после реконструкции 1985 – 1989гг., стал называться - музей лесной и деревообрабатывающей промышленности.
В городе успешно функционировали градообразующие предприятия: лесокомбинат, фанерный комбинат, гидролизный завод (позднее микробиологический комбинат), лесозавод, кирпичный завод, механический завод (позднее машиностроительный завод), а также птицефабрика, колбасный цех, судоверфь, молочный завод, рыбзавод, работало пассажирское депо и вагоноремонтное депо.
До экономических реформ 90-х и кризиса 2000-х город являлся крупным центром деревообрабатывающей промышленности Урала. В настоящее время большинство предприятий ликвидировано. Работает «Тавдинский фанерно-плитный комбинат».
Тавдинский городской округ продолжает жить и развиваться, не смотря на перемены. С 90-х годов активно начинает развиваться частное предпринимательство.
В 2004г. пущена в строй первая очередь газопровода, построено 7 газовых котельных.
Возведён Храм во имя Святителя Мир Ликийских Николая Чудотворца (архитектор Светлов Владимир г. Екатеринбург). Построен детский сад №2 по улице Рабочая, введены в строй дома для детей сирот, инвалидов и расселения людей из ветхого жилья, в городе построены современные торговые центры, где работают федеральные и региональные торговые сети: «Монетка», «Магнит», «Пятёрочка», «МТС», «Евросеть», «Мотив», «Мегафон», «Эксперт», «Fix Price», «Твоё». В посёлке Карабашка построена школа – сад, в посёлке Азанка открыта новая школа, в деревне Билькино построен мост (автодорога Тавда – Тюмень).
В 2015 году в здании музея открыт Зал Воинской Славы.
7 августа 2015 года состоялось торжественное открытие памятника жертвам политических репрессий. Работают общественные и школьные музеи. Дети отдыхают в оздоровительном лагере «Родничок». Подрастающее поколение получает прекрасное дополнительное образование в музыкальной школе, в детской школе искусств, в центре творческого развития и гуманитарного образования «Гармония», детской юношеской спортивной школе. На спортивных стадионах «Фанерщик», «Труд», «Юность» проходят спортивные соревнования различных уровней. В 2016 году открыта лыжная база.
Выходят для читателей газеты: «Тавдинская правда» (с 1928 года, муниципальная газета, ранее называлась «Тавдинский рабочий», «Пила», «Тавдинская лесопилка»), «Тавдинская неделя» (с 2007 года, первая частная общественно-политическая газета), «Тавдинский край» (с 2011 года, информационно-аналитическая), с 1994 года в городе работает местное телевидение.
Слайд 12.
Учитель: У каждого народа своя история, свои традиции, свои промыслы, свои достопримечательности и известные места. Тавдинский район известен домом-музеем Павлика Морозова в д.Герасимовка, святым местом «Тавдинский Ржавец», церковью Прокопия Устюжского (год постройки 1877) и мн.др. В самом городе имеется железнодорожная станция, речной порт, автовокзал, аэропорт.
Учитель: Послушайте стихи о сегодняшнем празднике.
(рассказывает ученик)
Михайленко Роман:
В огромной стране, что зовется Россией,
Смешалось немало народов, людей,
Но в том-то и есть ее мощь, ее сила,
Что важно единство желаний, идей!
Желаю быть всем чуть добрее, счастливей,
Других уважать и пытаться понять.
Помочь без причин, без корысти, мотива,
Поменьше на власть и начальство пенять.
Павлов Максим:
Мы все сплочены, но понятно, что братство
В масштабах страны не семья, не родство.
Но коль досконально во всём разобраться,
Мы же все люди — одно естество:
Мечтаем о будущем — мирном, достойном,
Достатке, безоблачном счастье детей.
И нам ни к чему передряги и войны —
Мы братья по духу всех вер и мастей.
Слайд 13.
День освобождения Москвы от захватчиков празднуют как День народного единства. Это не только праздник изгнания интервентов, несущих чуждые нам ценности, это праздник дружбы и объединения, праздник любви и согласия, веры.
Творческое задание: рисунок-поздравление с Днем народного единства
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.