ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
«КОМИССАРОВСКИЙ КОЛЛЕДЖ – АГРОФИРМА»
Внеурочное занятие
«Я – студент СПО»
Подготовила:
мастер производственного обучения гр. 405/513
Охрименко Ольга Андреевна
пгт. Комиссаровка,
2022 г.
Цели:
нацелить учащихся на серьёзное осмысление роли студента;
настроиться
на новый учебный год;
осознать
значимость каждого в коллективе;
способствовать слиянию, вновь образованного коллектива
1. Организационный этап. Приветствие.
2. Познакомимся поближе.
Добрый день, дорогие мои студенты!
Отзвенело быстро лето и начался новый учебный год. Год, который приготовил вам сюрпризы и приятные встречи, незабываемые уроки и новые открытия, интересные мероприятия и состязания… все это у вас еще впереди.
Так что же нового? Вы перешли на новую ступень обучения, которая называется студенческая жизнь, поэтому и требования к вам на этой ступени особые. Задачи перед нами год ставит важные, но посильные. Многое будет зависеть от нашего старания, целеустремленности и трудолюбия, чего я вам всем желаю.
Давайте продолжим наше знакомство для того, чтобы лучше узнать и понять друг друга, лучше взаимодействовать и поддерживать друг друга, проявлять толерантность.
В большинстве случаев знакомство начинается с улыбки. Улыбка ничего не стоит, но ценится очень дорого. Длится она мгновение, а памяти остается навсегда. Шекспир считал, что улыбкой можно добиться больше, чем мечом. Хотите завоевать друзей - улыбайтесь.
Упражнение «Мое имя»
Учащиеся по кругу называют свое имя и для каждой буквы, составляющей его, называют положительное качество. Например, Меня зовут Даниил, это значит Добрый, Аккуратный, Надежный, Изобретательный, Искрометный, Ласковый.
Подсчитано, что в произведении Л.Н.Толстого упоминается 97 оттенков улыбки. Давайте улыбаться сегодня, каждый день, каждую минуту.
А теперь попробуем составить портрет группы. Поднимите руки, кто занимается в кружках, секциях?
Кто пробовал водить машину?
Кто разбирается в технике?
Кто любит творчество (рисовать, лепить, делать поделки и т.д.)
Замечательный портрет у нас получился!
Наверное, вы согласитесь, что хорошо учиться, осваивать программу лучше в дружной, сплоченной группе. Скажите, а что может помочь подружиться? (общее дело, похожие интересы и т.д.)
А какими качествами должен обладать дружный коллектив? (целеустремленность, оптимизм, коллективизм, знания, активность, сочувствие, доброжелательность).
3. С какими проблемами мы можем столкнуться во время учебы.
Мне очень хочется, чтобы вы, оказавшись студентами, не растворились в серой массе молодых людей, чтобы вы не растерялись, не замкнулись, а напротив – открыли в себе новые таланты, проявили себя. Многие абитуриенты из села первое время испытывают трудности при учебе. Как вы думаете, какие препятствия могут возникнуть у вас на пути? (Выслушать, пусть дети запишут на доске)
- Дурная компания
- Недостаточный уровень знаний
- Трудности в общении
- Конфликт с преподавателем
У меня были большие трудности в обучении, особенно на первом-втором курсах. Позвольте дополнить ваш список: расписание, не успеваешь записывать за лектором, не знаешь, как вести себя в читальном зале, в библиотеке, как пользоваться каталогом, не можешь отсидеть пару, не понимаешь, что от тебя хочет преподаватель, робость и т. д. сессия
А как эти препятствия преодолеть? (Выслушать детей)
Все в ваших руках, без нервов, без паники разбираться во всем, не боясь спрашивать, интересоваться.
1. Чем отличается обучение в колледже от обучения в школе?
ШКОЛА |
КОЛЛЕДЖ |
Ученик - учить
в школах учат учат учителя, дают готовые знания
учителя планируют вашу работу (консультации, зачеты) |
Студент с латинского – усердно работающий, ищущий знаний то в КОЛЛЕДЖЕ – учатся. Преподаватели помогают учиться, указывают путь к знаниям |
Обучение в колледже существенно отличается от обучения в средней школе. Одна из важнейших задач колледжа – научить студента самостоятельно учиться в дальнейшем всю жизнь. Другими словами, если в школах учат, то в колледже – учатся. Это значит, студент, в отличие от школьника, должен не только самостоятельно планировать и выполнять свою работу, но и нести за нее ответственность, строго, и что важно – добровольно соблюдать дисциплину учебы и поведения. Поэтому учащиеся в школах называются учениками, а в колледже – студентами (с лат. – усердно работающий, ищущий знаний). И если с первыми работают учителя, то со студентами – только помогающие им ориентироваться в море информации преподаватели-исследователи.
4. Викторина. «Наш девиз». Ребята, я предлагаю вам поучаствовать в викторине на тему «Студенческая жизнь». Нужно ответить на вопросы, начальные буквы отгаданных слов написать слова на доске и получим девиз.
1. Главный звеняще-вибрирующий раздражитель для учителей на уроке. (Мобильник)
2. Вторая буква загаданного слова. Самый «тёртый калач» в техникуме (выпускник)
3. Учебное занятие, организованное в виде монолога преподавателя. (лекция)
4. С него обычно сбегают двоечники. (Урок)
5. Напиток в студенческой столовой. (Чай)
6. Что обычно выпускники выпускают в небо (Шар)
7. Профессия, на которую вы пришли учиться (Автомеханик)
8. Последняя буква в алфавите, но для студента должна быть первой в техникумской жизни, как призыв «Всегда готов» (Я)
9. Место, где будет проходить ваша профессиональная практика (Гараж)
10. Что обязательно нужно мыть перед тем, как зайти в студенческую столовую (Руки)
11. Какой праздник отмечается 5 октября, день какой профессии ( Учитель)
12. Непродолжительная, но регулярная «расслабуха». (Перемена)
13. Досье студента на протяжении всех лет учебы (Портфолио)
14. В нашей группе у двух студентов фамилии начинаются с этой буквы. (А)
А теперь давайте вместе прочитаем, что за девиз получился: «Мы - лучшая группа».
Ребята, мне бы очень хотелось, чтобы нашу группу так называли на протяжении всей вашей учебы. И еще хотелось бы сказать, что студенчество – это не трудности, а радости преодоления. Это познание себя, своих сил и способностей, это новые знакомства и верная дружба.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.