Географии стран знатоки!Покажите мне место на карте,Где природе самой вопрекиПолыхало бы утро на западе.- «Нет такого» - ответите вы,А сто тысяч алчевцев в азартеГоловой покачают: - «Эх, вы...»-И покажут мой город на карте.Здесь, над фьордами шлаковых гор,Над садами окраин рабочихО высокие сполохи зорьОбжигаются дымные ночи.Тяжело, от моста до моста,Огнедышащей лавой согреты,Громыхая, ползут поезда,Увлекая на запад рассветы!
1
Сейчас в городе более 250 улиц большой протяженности. В начале 60-х годов восточная окраина Алчевска проходила у Лиманских прудов. Сейчас эти пруды находятся внутри города, а за ними вырос огромный жилой район, застроенный преимущественно 9-ти этажными домами - по сути, новый город, куда переместился административный центр Алчевска. От многих других городов Донбасса Алчевск отличается компактностью.
2
Улицы бывают разные: магистральные общегородского, районного значения, жилые, пешеходные и другие.
Для Алчевска магистральные - проспекты Ленина и Металлургов, улицы Фрунзе, Ленина, Горького, Ленинградская, Кирова, Липовенко, Гмыри. В единый узел их связывают улицы местного значения: Московская, Набережная, Краснооктябрьская, Гагарина, Запорожская, Калинина. Архитектура улиц – это летопись города, их названия – свидетельства яркой истории. По улицам старого города мы с вами уже прошли, а по улицам нового города пройдем сегодня.
2
Ранее улица Липовенко называлась Парковой, но в 1965 году решением исполкома Коммунарского городского совета средней школе № 16 присваивается имя Героя Советского Союза Петра Липовенко и в его честь улица Парковая переименовывается в улицу Липовенко. Именно на этой улице были построены первые в городе и области девятиэтажные дома.
Улица Липовенко. Вид с площади 20-летия Победы, 1974 г.
5
357-й квартал построен в административном центре района городе Коммунарске в 1960-х. Он был застроен в восточном направлении, начиная от площади ХХ-летия Победы
С запада на восток, в направлении перспективной застройки г.Коммунарска тех лет, квартал № 357 расположился на территории новой части города в границах улиц Чапаева - Каштанова (ныне ул. Гагарина) и в направлении с севера на юг от улицы Липовенко до улицы Фрунзе (переименована в 80-х гг. на участке от площади ХХХ-летия Победы до ул. Гмыри). Квартал граничит на западе с новой застройкой 50-х годов по проекту харьковских архитекторов института ГСП по проектам жилых домов повышенной комфортности - т.н. «сталинок» .
2
Монтаж кирпичного 9-эт жилого дома на ул. Липовенко
Пятиэтажный жилой дом №1 с встроенными торговыми помещениями в 357-м квартале Коммунарска, построенный на улице Липовенко из местных материалов шлакоблочного завода
Обелиск в честь ХХ-летия Победы
(фото 1966года)
2
Рядом с мемориалом расположен Дворец культуры металлургов – архитектурное здание из металла, стекла, керамики и бетона. Он был сдан в эксплуатацию в октябре 1972 года и стал самым крупным культурным очагом в нашем городе. Полезная площадь трех залов, фойе, комнат, классов превышает 8 тысяч квадратных метров. Основной зал рассчитан на 1050 зрителей. Размеры сцены с поворотным кругом диаметром 14 метров позволяют выступать на ней любым коллективам: драматическим, опереточным, оперным, балетным и др. Другой зал – кино - лекционный – на 340 мест. Третий зал может вмещать одновременно тысячу человек. Десятки комнат и классов предназначены для занятий различных кружков самодеятельности.
5
Профессия СТРОИТЕЛЯ очень многогранна.
Строитель не только возводит жилые здания и промышленные объекты, но и создает красоту вокруг этих зданий.
Для того, чтобы стать квалифицированным и дипломированным специалистом в сфере ландшафтного дизайна, следует выбирать такие специальности:
Архитектура.
Дизайн архитектурной среды.
Дизайн.
Ландшафтный дизайн.
Садово-парковое и
ландшафтное строительство.
Может кто- то из нас станет
именно таким специалистом, ведь
в нашем городе есть сфера деятельности для него.
2
За Дворцом культуры, в лесном массиве, расположен парк Победы, где проводят свободное время жители города, а на аттракционах любят кататься дети. Парк культуры и отдыха, функционирующий в г. Алчевске с 1961 года, сначала был расположен в старой части города. Потом его решили перенести ближе к центру, присмотрев живописные местечки в лесопосадке. Оставшуюся территорию, до самых Орловых прудов, оставили под зеленую зону. Протяженность парка составила 61 га, из которых 5 га освоено.
4
Разбили несколько цветочных клумб, культурных аллей: романтичную каштановую, солнечную липовую, торжественно-праздничную центральную. Постепенно заполнил свою территорию городок аттракционов. Для молодежи города открыли летнюю танцевальную площадку и концертную эстраду. Однако никто не предполагал, что начавшаяся в стране перестройка столь негативно скажется на работе процветавшего некогда места отдыха.
4
Карта дороги. Синее - 1й из Орловых прудов. Весьма необычно было организовано движение поездов на Коммунарской ДЖД. Главная станция, откуда и отправлялась в путь большая часть пассажиров, находилась на середине линии. Поезд с пассажирами отходил от неё на юго-восточную, конечную станцию. Там происходила смена направления движения с обгоном локомотива, после чего поезд шёл на северо-западную конечную станцию, проследовав без остановки центральную. И лишь после второй смены направления поезд возвращался на центральную станцию. Названия станций предположительно "Орленок", "Октябренок" и "Пионерская", длина линии - 1467 метров, открыта в 1968 году
4
ДЖД была построена не по инициативе "большой" железной дороги, а с подачи Алчевского металлургического комбината. Вагоны - советские ПВ 40, какие ныне на пассажирских узкоколейках.
Паровоз в лучшие годы - использовался до 1976 года с тремя самодельными вагонами. Затем до стоял на запасном пути.
4
Орловы пруды - ныне они отделяют бывшее село Васильевка, которое вытянулось вдоль меткомбината и как бы продолжает Металлургическую колонию, от Нового района. По планам развития города, через Орловы пруды должна была пройти магистраль с троллейбусной линией, а где-то в Васильевке построят новый ж/д вокзал, уже не так близко к металлургическому производству. Так появится связь Метколонии и Нового района - и круг, по которому развивается Алчевск, наконец замкнется. Но этому не пришлось осуществиться…
2
Между первым и вторым прудами, по дамбе, проходит грунтовая дорога, которой можно попасть из Васильевки в Новый район. По планам, здесь должно быть проложено магистральное шоссе. Возможно, если это случится, здесь будет получше с инфраструктурой, появится новый парк или продолжение нынешнего. Хотя природа, в части нетронутости, несколько и пострадает.
2
За холмами начинается дальняя часть парка
Водорегулировочный узел первого пруда. От него начинается искусственный канал с водопадами.
Водопадный каскад между прудами. Эту местность еще называют Змеинка - говорят, змей здесь немало.
Водопады, конечно, искусственные,
но весьма впечатляющие!
2
На втором Орловом пруду в 50-60-х годах располагалась лодочная станция- любимое место отдыха многих горожан. В 1989 Алчевский металлургический комбинат передал станции юных натуралистов в постоянное пользование лодочную станцию, которая располагалась в живописном зеленом уголке, на берегу Орловых прудов (сейчас это биостанция эколого-биологического центра). Много пришлось поработать юным натуралистам, чтобы создать на биостанции центр эколого -натуралистического образования в городе.
В данное время на биостанции имеется учебно-опытный участок площадью 1,2 гектара, зооуголок, где обитают три вида фазанов, равноплечии павлины, куры 5 пород, кролики 3 пород.
2
Улица Гагарина протяженностью 1,3 км, от улицы Ленина до улицы Липовенко, проектировалась как зеленая аллея. Но в 50-годах улица Гагарина называлась Каштанной и задумана она была аж до Горняцкого поселка. Сначала на ней располагался частный сектор, жители потихоньку высаживали молоденькие каштаны, чтобы оправдать название улицы. Потом она стала застраиваться многоэтажными домам и жители города получали в них квартиры с адресом: улица Каштанная.
Улица
Гагарина
1
Потом время и жизнь распорядились по-другому. Каштанов на этой улице мало, территорию перед Горняцким застроили базами, а в 1961 году в космос впервые полетел человек. На всеобщем радостном подъеме от такого события решили переименовать улицу Каштанную на улицу в честь подвига первого человека-космонавта.
Вот так в Алчевске появилась улица Гагарина, без которой мы уже не мыслим своего существования в нашем городе.
На улицу Гагарина выходят здания Алчевской украинской гуманитарной гимназии (СШ №16) и средней общеобразовательной школы №17. Эти школы были построены в шестидесятые и начале семидесятых годов.
1
Улица Попова разделяет собой в районе Лиманских прудов город на новый и старый районы. Улица Попова проходит восточнее параллельно улице Гагарина. Ее протяженность 1,7 км. Это западная граница общегородского центра. Застройка ее восточной кромки затруднена прохождением тут воздушной высоковольтной линии передач, возле которой нельзя вести застройку жилыми домами.
Улица Попова
3
Еще не так давно улица Попова считалась окраиной города, фактически до начала 70-х годов. Здесь была степь, заросшая травами, непролазная грязь и сады совхоза "Лиман". В 1962 году до Попова начали ходить троллейбусы. Кольцо было как раз на месте двухэтажного кирпичного здания за остановкой. Мало кто знает, что и по самой улице мимо пятиэтажек в конце 60-х ходили троллейбусы, но продлилось это недолго, до строительства нового депо. Сейчас трудно узнать это место, где выросли многоквартирные пятиэтажные дома со всеми коммунальными удобствами. Рядом пролегли асфальтированные дорожки и тротуары.
3
В 2000 году по инициативе православных людей при поддержке металлургического комбината, предпринимателей и организаций города, в честь 2000-летия Рождества Христова и 55-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне зародилась мысль о строительстве храма, на что было получено Благословение митрополита Луганского и Старобельского.
3
Храм был назван в честь святого великомученика Георгия Победоносца – защитника православного воинства и нашего народа, ведь исторически и сама победа во второй Мировой войне была одержана в день памяти этого святого. Место для храма нашлось в самом центре города, на склоне балки и берегу пруда. Само культовое здание проектировали совместно архитекторы Луганской епархии Бондарев и Харенза, а также главный архитектор Алчевска Подлевский .
3
Здание храма не выдержано в каком-либо одном архитектурном стиле. Это сочетание классического русского кирпичного стиля с применением элементов барокко, готики и даже модерна. По всему периметру его украшают очень редкие в настоящее время мозаичные иконы. Оформление и роспись храма выполнена преподавателями и студентами Харьковской академии дизайна и декоративного искусства по современным технологиям с учетом древних православных иконописных правил. Уникальные иконы четырехъярусного иконостаса в каноническом стиле расписаны в мастерской известного иконописца Николая Меркулова (г. Таллин, Эстония), а сама храмовая икона св.Георгия Победоносца – на святой горе Афон в Греции, в монастыре Зографе.
3
В Свято-Георгиевском храме, кроме 7 колоколов, отлитых в Воронеже, есть и специальное устройство – било (подвешенные плоские бронзовые пластины, при ударе дающие продолжительный и глубокий звук).
Этот храм стал не только украшением города, но и свидетельством утверждения духовной силы человека в житейском море невзгод и испытаний .
3
Проспект Металлургов
В 80-х в Коммунарск (так назывался наш город в то время) приезжал Министр черной металлургии Галкин. Городское руководство пожаловалось ему, что комбинат совсем не помогает городу. Министр ответил: «Так у вас же нет ни одной «металлургической» улицы». В срочном порядке улицу Липовенко «разделили пополам». Новую половинку назвали проспектом Металлургов. Эта «половинка» начинается возле нижнего Лиманского пруда, где находится Межшкольный учебно-производственный комбинат (МУПК), который был построен и открыт такого типа впервые в области. Его начали строить в 1981 году.
4
Строительство было сложным, необходимо было отселять людей из частных домов старой постройки шанхайского типа, выполнить дренажно-водоотводные мероприятия, по необычному проектному решению устроить мощную подушку из доменных шлаков. Строил МУПК трест "Алчевскстрой" по заказу ОКСа горисполкома.
В 1983 году здание комбината было введено в эксплуатацию. Здесь имеются учебно-теоретические и учебно-практические классы, лаборатории, мастерские, в которых учащиеся из всех школ овладевают рабочими профессиями.
4
На противоположной стороне от Лиманского рынка возвышается Детская юношеская спортивная школа № 1 (ДЮСШ), которая была построена в 1987 году. Имеет три спортивных зала для игр в волейбол, баскетбол, ручной мяч и для настольного тенниса, легкой и тяжелой атлетики, все необходимые помещения для всестороннего физического и спортивного развития детей, а также раздевалки, кабинеты, душевые. В школе проводятся городские, областные и даже республиканские соревнования.
4
Дальше расположен культурно- развлекательный комплекс «РartyZone» – самый популярный в городе, особенно стильно он смотрится после реконструкции. Генеральным проектировщиком культурно-развлекательного центра выступила алчевская фирма «Зодчий-А». Помогали «Зодчему» луганские архитекторы. Воплощали проект в жизнь строительные организации Москвы, Донецка, Луганска и Харькова.
1
Дизайнерские идеи для алчевского культурно-развлекательного центра подкидывал сам Борис Краснов. Сейчас на первом этаже располагаются большая гардеробная, два холла, один из которых ведет в казино и ресторан французской кухни Парадиз, а второй в кафе-гриль Веранда и к выходу на второй этаж.
1
На втором этаже развлекательного центра - шесть дорожек для боулинга, восемь столов большого русского бильярда, детский игровой центр с игровыми автоматами «виртуальная реальность». Третий этаж – это найт-клуб и концерт-холл. На всех этажах развлекательного центра установлено самое современное оборудование: архитектурная подсветка, свето- и звукотехника знаменитой датской фирмы «Мартин».Одновременно PARTY ZONE сможет принять 1200 человек. Его общая площадь – четыре тысячи квадратных метров. Теперь это самое масштабное и современное клубное заведение в Луганской и Донецкой областях.
1
"Огни" - местная газета, редакция, была еще здесь совсем недавно. Как раз журналисты до этого газеты "Огни коммунизма" в свое время подняли вопрос о возвращении городу Коммунарск исторического названия - Алчевск.
За что им большое СПАСИБО!
2
Строительная школа была основана в военный 1944-й год… Город уже был освобожден от фашистов. Но дома его и главное предприятие - металлургический завод были разрушены.
Требовались умелые руки СТРОИТЕЛЕЙ, которым
было дано право восстанавливать родной город.
2
Однажды будучи по важным делам в Киеве директор училища А.М.Погребняк и зам. директора А.М. Кирпиченко увидели на Михайловской площади у стен Михайловского Златоверхого монастыря монумент из серого гранита с отверстием в форме креста внутри которого размещена бронзовая скульптура Пресвятой Богородицы с проемом в виде ребенка. Вот тогда-то у тогдашнего директора и зародилась идея создания памятного знака в честь работников профтехобразования Профессионально - технического училища №40. Установка знака совпала со знаменательным событием - в 1999 году училище получило статус
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО УЧИЛИЩА №40
2
Все эти люди - Золотой фонд Алчевского строительного колледжа.
Они прославили свое родное училище, внесли большой вклад в развитие родного города.
Среди них – известные алчевские строители, и просто люди, разных строительных профессий, из года в год обучающие молодых людей своему ремеслу - умению созидать! Созидать, а не разрушать!
Этот список можно продолжать бесконечно…
2
Необходимо, чтобы ЗНАЛИ
о них, УЧИЛИСЬ у них и ГОРДИЛИСЬ такими, как ОНИ!!!
Ямпольский Н.Б.
Матерушко А.З.
Селезнев Е.П.
Погребняк А.М.
Аркатова Н.Г.
Кирпиченко А.М.
Бурденко Д.М.
Анищенко Л.М.
Коновалов Ю.Д.
Замогильный В.С.
Невлад В.В.
Иншакова Е.Г.
Гафаров С.Б.
Соленая О.А.
Багнюк Г.Н.
Нестерко С.А.
Несвит М.М.
Чмель Л.Л.
Козярин В.И.
Земцов В.В.
Зосимов В.А.
Чечерин А.Н.
Тимчук Г.К.
Баширова М.Х.
Бичев И.Я.
Санин Н.Г.
Сокол П.И.
Рябоконь Г. С.
Снытко И.И.
Зубковский И.И.
Касицкий В.Н.
Кищик И.И.
Шахова А.С.
Садамов А.И.
Беликова Э.П.
Ромашкин А.С.
Качур З.А.
Житников П.Н
Лычова М.Е.
Трофименко И.Г.
Крейдун Г.И. и другие…
ДикановаВ.А.-заслуженный мастер Украины
Наконечный Н.М.
3
Невлад В.В., мастер п/о,
выпускник 1947года
Тимчук Г.К.,
мастер п/о,
выпускник
1947 года
Лебединский В.Я.
зам. директора по УПР, выпускник 1965года
Кулешов В.А., мастер п/о,
выпускник
1978 года
Шушканова Е.В.
мастер п/о,
выпускник 1985года
Шестакова Е.П.
мастер п/о
выпускник 1977года
3
Мастера, Мастаки, Умельцы,
Понимающие до глубин механизм станка или сердца,
ход смычка или гул турбин...
Руки вещие простирая к перекресткам звездных миров,
время движется мастерами
и надеется на МАСТЕРОВ!
2
Преподаватели специальных дисциплин и мастера производственного обучения, которые обучают ребят профессии, работают в настоящее время в колледже и имеют педагогический стаж свыше 25 лет:
Андрощук А.П.
Герасименя М.Н.
Боровик В.А.
Кривоконь Н.П.
Лебединская Л.И.
Сергеенко Л.С.
Глущенко Н.В.
Горовенко Г.С.
Шишкина Л.Н.
Донченко А.Г.
Пукаляк И.И.
3
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.