Внеурочное мероприятие "Фестиваль дружественных народов. Республика Таджикистан"

  • Мероприятия
  • docx
  • 17.12.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Одной из ступеней духовно-нравственного развития гражданина России является принятие культуры и духовных традиций многонационального народа РФ. Участие в данном фестивале воспитывает уважение к культуре и быту других народов, упрочняет культуру межнационального общения, а также такие качества, как взаимовыручка, взаимопонимание, отзывчивость. Данную разработку можно дополнять по необходимости своей информацией.
Иконка файла материала Внеурочное мероприятие Фестиваль дружеских народов Республика Таджикистан - публ.docx
Тема: Фестиваль народов мира. Таджикистан. ХОД МЕРОПРИЯТИЯ  Михайлова Катя:  Живут в России разные Народы с давних пор. Одним ­ тайга по нраву, Другим ­ степной простор. Стеблин Коля: Я преклоняюсь пред Тобою, любимый мой Таджикистан. Твоих сынов и дочерей, нас приютило много стран. Михайлова Катя: У каждого народа Язык свой и наряд. Один — Черкесску носит, Другой надел халат. Стеблин Коля: Таджикистан ­ самобытный край поразительнейших природных контрастов, 93% всей его  территории, занимают горы, считающиеся самыми красивыми в Центральной Азии. У страны великое историческое наследие, самобытная культура, выгодное географическое  расположение, многообразие природных ландшафтов и рекреационных зон, интереснейшая  флора и фауна. Михайлова Катя:   Флаг страны является символом государственной независимости, прочного союза  рабочих, крестьян и интеллигенции, а так же дружбы и братства всех наций и народностей,  населяющих Таджикистан. Стеблин Коля:  Официальной датой принятия государственного флага, считается ­ 25 ноября 1992 года.В центре белого поля флага изображен фрагмент государственного герба ­ стилизованная  золотая корона, осененная полукругом из семи звезд. Официальная версия описания флага гласит следующее: "Зеленая часть полотнища ­  это долины, их в стране очень мало, не более 7% территории. Остальную ее часть занимают горы. Белая полоса олицетворяет цвет главного богатства государства ­ хлопка, а также  цвет высокогорных льдов и снегов. Красная составляющая флага символизирует единение  Таджикистана и братство с другими народами мира". Михайлова Катя:  Флаг страны является символом государственной независимости, прочного союза  рабочих, крестьян и интеллигенции, а так же дружбы и братства всех наций и народностей,  населяющих Таджикистан. Официальной датой принятия государственного флага, считается ­ 25 ноября 1992 года. Стеблин Коля:  Герб республики Таджикистан представляет собой изображение стилизованной золотой  короны, увенчанной полукругом из семи звезд в лучах восходящего из­за гор солнца. Это  изображение помещено в центр венца, составленного из колосьев пшеницы ­ справа, и веток поспевшего хлопчатника ­ слева. В самом верху венец перевит трехцветной лентой, на  нижнем плане изображена книга на подставке. В цветовом решении герб повторяет основные тона государственного флага страны: белый, красный, зеленый и золотой. Герб Таджикистана был официально принят в 1993 году, 28 декабря. Михайлова Катя:  Республика Таджикистан – государство в Средней Азии, граничащее на западе и  северо­западе с Узбекистаном, на севере с Киргизией, на востоке с Китаем и  Афганистаном на юге.      Стеблин Коля:  Душанбе — столица Республики Таджикистан, самый крупный и красивейший город  страны, его политический, культурный, деловой и экономический центр. Город расположен на высоте 800 м над уровнем моря в самом центре густонаселенной, плодородной  Гиссарской долины, юга Таджикистана. Зеленым, прекрасным островом раскинулся он на  территории в 124,6 км.кв. Михайлова Катя:С севера на юг его пересекает река Варзоб (Душанбинка), а с востока на запад –  Кафирниган, что несколько смягчает умеренный, резко континентальный климат региона. Средняя температура зимы здесь + 1С, а лета + 28С. Максимальное количество осадков  выпадает зимой и весной, в летний и осенний сезоны, дожди идут крайне редко. Стеблин Коля:  Численность населения города, по данным на 2010 год, составляет 706 тыс. 100 чел., что  составляет примерно 9 % от всего населения республики.  Этнический состав, в процентном отношении выглядит следующим образом: таджики ­83,4; узбеки­9,1; русские­5,1; другие национальности ­ менее 3 процентов. Достоверно известно, что история города начинается с кишлака, называвшегося Душанбе,  самые ранние сведения о котором относятся к первой четверти XVII века.  Михайлова Катя:  Изначально это было небольшое поселение, возникшее на перекрестке торговых путей,  известное тем, что по понедельникам здесь устраивался большой и шумный базар.  Собственно и название Душанбе, в переводе с таджикского означает ­ «понедельник». Государственный язык – таджикский (входящий в группу персидских языков), языками  делового и межнационального общения являются русский и английский. Стеблин Коля:   ­ Таджикистан ­ страна гор и цветущих долин. В Таджикистане самый лучший хлопок. Собирать его не так просто.  Хлопчатник коварен. Мягкий и пушистый, нежно­белый, он остается одной из самых  трудоемких сельскохозяйственных культур.  Михайлова Катя:  Хлопковое растение живет двести дней и требует постоянного ухода: прополки, полива.  Труднее всего приходится сборщикам, которые вышли на поля как раз сейчас, в сентябре.  Выбирать хлопковый пух из коробочки нужно быстро, но осторожно, ведь ее сухие края  режут руки как бритва.     Стеблин Коля:   ­ Таджики сохранили многие древние традиции и обычаи своих предков.Все таджикские традиции и обычаи, складывавшиеся в течение долгих лет, являются  очень важной и тонкой частью бытия этнического народа – таджиков. Поэтому в практике  еще с рождения в подсознание маленького ребенка устанавливаются старинные обычаи в  качестве основной программой жизни.  Михайлова Катя:  Стародавние ритуалы, суеверия, обряды, традиции и обычаи – все вместе сформировали  восточный менталитет, свойственный Среднеазиатскому народу. В Таджикистане живут  народы около 20 наций – закоренелые узбеки, таджики, киргизы, осетины, татары, русские  (основном в городах страны), украинцы и другие представители разной национальности.      Стеблин Коля:  Все эти народы считаются равноправными гражданами республики Таджикистан, поэтому  каждый человек имеет право исповедовать те религию и традиции, которые достались им  от своих предков. Таджики – это потомки древнеиндийских и древнеперсидских племен и  соответственно множества манеры и жизненный склад таджикского человека –  таджика/таджички характерны к родному ему/ей восточноазиатскому менталитету.  Таджикская свадьба – национально­общественная традиция у таджиков. Михайлова Катя:  В Таджикистане широко празднуются религиозные праздники и национальные праздники,  связанные с независимостью государства, в том числе и сезонные праздники. Таджикский  народ больше всего любит праздник мусульманин – Курбан­хайит, в котором люди  становятся благодушными и добрыми.  Стеблин Коля:  В этот день таджики традиционно свершают обряды жертвоприношения, мало  имущественным семьям оказывают материальная помощь, детей­сирот одевают­обувают,  посещают больных и так далее. В этот день в каждом доме стол стоит накрытым, чтобы  достойно встречать гостей, хозяюшки готовят различные национальные выпечки и  таджикские блюда.  Михайлова Катя:  Молодые девушки ходят по домам новых невест, у которых недавно была свадьба. Невесты угашают своих гостей разнообразными сладостями и демонстрируют свои приданные.  Стеблин Коля:Еще одним национальным таджикским праздником народа является Навруз – новый день –  равноденствия. Это один из любимых весенних праздников девушек таджичек. В этом  празднике девушки специально сшивают себе платья из национальных таджикских тканей,  таких как атлас, адрас, парча и др. А также существует традиция «Праздник тюльпанов»,  который не менее любят таджикские красавицы. Михайлова Катя:  Как видим , в Таджикистане умеют не только работать, но и отдыхать. Для праздников  готовят свои любимые блюда из мяса и пекут вкусные лепёшки и лаваши.  Стеблин Коля:  Национальная кухня Таджикистана, хотя и имеет схожесть с кухнями народов Средней и  Центральной Азии, но специфические особенности и местные технологии приготовления  блюд, делают её неповторимой и узнаваемой. Таджики гордятся своей национальной  кухней и считают её одной из исторических ценностей своей нации.  Михайлова Катя:  Большое влияние на формирование этой кухни, оказала богатая многовековая история  Таджикистана. На протяжении столетий, население вело полукочевой образ жизни, что  предопределило обилие мясных и мучных блюд на таджикском столе.  Стеблин Коля:  Основу национальной кухни Таджикистана составляют мясные блюда. Наибольшее  предпочтение отдаётся баранине, конине и козлятине. Свинину, как и во многих  мусульманских странах, здесь не едят вообще. Михайлова Катя:  Весьма преуспели таджикские хозяйки, в приготовлении мучных блюд. Главное — это  лепёшки из дрожжевого или пресного теста, которые считаются традиционным хлебом. К  хлебу особенное и бережное отношение — его не принято класть на стол нижней стороной  вверх, нельзя бросать, ронять, хлеб не режут ножом, а очень осторожно ломают на кусочки. Стеблин Коля:  В национальной кухне Таджикистана не принято завершать трапезу десертом. Сладости  там едят до еды, после еды, иногда даже, во время приёма пищи. Таджикистан славится своим восточным гостеприимством. Таджики считают, гость в доме  – праздник.  Ещё путешественники, прошлого века, писали «…В какой бы дом мы не заходили, там нам  были рады и угощали чаем».Михайлова Катя:  Самый излюбленный напиток таджиков — зелёный чай («чои кабуд»). Ни один приём  гостей, или просто дружеская беседа, не обходятся без этого напитка. Разливают чай в  пиалы и подают, обязательно, на подносе. Чайные традиции уже давно превратились в  настоящий ритуал, даже обед начинается с чаепития.  Стеблин Коля:  Кстати, в Таджикистане, как и вообще в Средней Азии, не принято добавлять в чай сахар.  Также, пьют  таджики и чёрный чай, но, в основном, в зимнее время. Ещё, один, интересный напиток в кухне Таджикистана — «ширчой» (в горячую воду засыпают чёрный чай и  добавляют молоко, затем доводят до кипения. В полученный напиток добавляют соль и  сливочное масло).       Михайлова Катя:  Чай часто попивают в местной чайхане ­ чайхана. Чайхана это место, где люди всех  возрастов могут собираться и обсуждать вопросы, которые важны в их жизни.   Как только человек насытился чаем он должен, перевернуть  пустую чашку (пияла)  вверх  дном, перед собой, как признак того, что он больше не хочет  чая. Катя и Коля вместе: Добро пожаловать в гостеприимный Таджикистан!    Инсценировка  под песню (выходят все участники) 15 человек Песня «Чайхана».