Внимание! Чай!
Оценка 5

Внимание! Чай!

Оценка 5
Научно-исследовательская работа
doc
география
10 кл
22.11.2017
Внимание! Чай!
Публикация является частью публикации:
Внимание чай.doc
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение  Цветниковская средняя общеобразовательная школа     Информационный исследовательский проект районного конкурса «Новый взгляд на школьный предмет» по теме: Автор работы: Фалина Полина Ученица10 класса Руководитель: Обухова  Ольга Владимировна учитель географии Цветники 2017 Содержание Введение ……………………………………………………………………… 1.  Свойства и состав чая………… 2.    Визуальный и химический анализ чая……………………… 3.  Заключение………………………………………                                         4.  Библиография …………………………………………………………....... 5. Приложение………………………………………………………………                           Краткая аннотация проекта:  В работе представлено исследование  особенностей чая. А именно: полезные  свойства, химический состав,   традиции чаепития в разных странах. Приведено сравнение свойств разных  сортов чая.  2 3 4  6   7    8          2 Введение   Чай – пока самый распространённый напиток на земном шаре. По общим подсчетам он   является   основным   для   двух   миллиардов   человек   на   земле. Каждое  утро для  миллионов  семей  в мире  начинается  примерно одинаково  – с чашки бодрящего   чая:   черного,   зеленого,   каркадэ,   травяного.   Причем   вкушаем   мы   любимый напиток, скорее по привычке, нежели осознанно.  Но чай – не просто напиток в ряду других. Для некоторых народов и народностей, в том числе и в нашей стране, он является продуктом первой необходимости. Есть народы,  которые буквально живут чаем, ценят его наравне с хлебом как жизненно важный, ничем не заменимый продукт.[1]                    Чай горячий, ароматный И на вкус весьма приятный. Он недуги исцеляет И усталость прогоняет, Силы новые дает, И друзей за стол зовет. С благодарностью весь мир Славит чудо – эликсир! Вот почему надо заботиться о том, чтобы потребление чая приносило максимум  пользы, было основано не только на привычках и традициях, но прежде, всего на знаниях,  на современных научных представлениях о продукте.  У нас семье тоже любят чай,  поэтому  Целью  моей работы является­  выяснить  какой сорт чая  нужно выбирать, ведь   в магазинах  его разнообразие велико.  Задачи: 1 . Изучить  литературу поданной теме. 2. Провести химический анализ  разных сортов чая. 3. Привести обоснования выбора сорта чая.       Объект исследования – чай. Предмет исследования ­  состав разных сортов чая.  Гипотеза – пакетированный чай  для разовой заварки не имеет полезных свойств. Практическая значимость:  Результаты данной работы могут быть использованы для  проведения бесед о пользе чая на классных часах и внеклассных мероприятиях.  Продуктом проекта является буклет    Чтобы выяснить значение чая в нашей жизни, я  изучила научно­популярную литературу,  ресурсы Интернет. Из данных источников узнала историю, состав, свойства, интересные  3 факты о чае. Провела анкетирование среди учащихся нашей школы ( 20 человек). Выяснила, что100 %  опрошенных,  любят чай. Предпочтение отдают чаю «Нури»  пакетированному. (Диаграмма в приложении)   Провела экспериментальную работу, в которой удостоверилась, что состав и свойства  каждого чая обладает своей индивидуальностью.   Свойства и состав чая. Первые серьезные исследования химии чая были начаты еще в начале 20 века на яванских плантациях. Однако, до сих пор, точный химический состав чая до конца не изучен.  Согласно последним исследованиям, в чае содержится около 300 различных химических веществ, таких как: кофеин  ( алкалоиды), танин, чайный  фенол (дубильныевещества), ферменты, 10 видов витаминов, эфирные  масла, аминокислоты, пигменты, белки, , углеводы, микроэлементы, минеральные соли, … Благотворное воздействие чая суммируется в следующих  положениях:      Чай бодрит дух, повышает активность мозга, улучшает память. Главный алкалоид чая  ­ кофеин, однако в чае он соединён с дубильными веществами (танинами) и образует теин  (или таннат кофеина), который действует более мягко на центральную нервную систему,  стимулируя умственную деятельность.  Незаменимое вещество для активизации работы  мозга­фосфор.   Чай снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца,  кровеносных сосудов, пищеварительной системы. Витамин С является важнейшим  средством поддержания энергетического тонуса организма, обеспечивая нормальный  обмен веществ и работоспособность.   Чай эффективно предотвращает кариес, это  благодаря фтору.  Обилие дубильных веществ ( полифенолов) придает заварке  кровоостанавливающий и дезинфицирующий эффект. В чае содержится цинк, который  повышает иммунитет.    Витаминам С, Е, D, никотиновой кислоте и йоду чай обязан своей репутацией напитка  долголетия. Чайные листья дают эффект омоложения, в 18 раз превышающий подобное  воздействие витамина Е.                                                       Практическая часть. 4 В интернете я нашла методики, с помощью которых можно определить содержание  основных веществ в  разных сортах чая. Выбор  сортов, взятых для анализа,  основывается  на данных анкетирования. Опрошенные отдают предпочтению (по убыванию)    : Чай  черный пакетированный «Нури»;Чай черный листовой «Наргиз»; чай зленый листовой  «Король обезьян»  (отбирала по своему вкусу); чай черный пакетированный  с добавками  «Тесс» и чай зеленый  листовой с добавками «Ахмат».    В начале исследования я визуально рассмотрела каждый сорт чая. Из особенностей  внешнего вида можно отметить следующее: Листочки зеленого чая намного  больше  черного, практически все одинакового размера. Черный листовой чай: форма листочков  разная, попадаются светлые включения непонятного происхождения. Черный  пакетированный чай однородный по форме, есть более светлые включения. Затем я проанализировала свежезаваренный чай этих сортов. Меня привлек  удивительный аромат зеленого чая «Король обезьян». Второе место я бы отдала чаю  «Тесс». Если говорить о привлекательности  цветовых  оттенков, то по этому показателю  выиграл чай  «Нури». Приятный коричневый цвет. Черный листовой чай  имеет темно­  коричневый цвет, зеленый чай­ желтовато­коричневый . (См. фото в приложении.)  Далее я определила содержание  витамина С:   Это определение мы проводили с помощью йодометрического метода. Мы помещали в  колбу 2 мл чая и добавляли воду до объема 10 мл, а затем немного раствора крахмала.  Далее мы по каплям добавляли раствор йода до появления устойчивого синего  окрашивания, не исчезающего 10­15 секунд. Техника определения основана на том, что  молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом. Как только йод окислит всю  аскорбиновую кислоту, следующая же капля, прореагировав с йодом, окрасит йод в синий  цвет.  Считается, что в среднем в зеленом чае витамина С в два раза больше, чем в черном). Однако, наш опыт показал. Что больше всего  его в чае «Наргиз»и  «Тесс»  (пробирка № 2  и 4 соответственно)  Под действием кипятка витамин С практически не разрушается, так  как находится в соединении с танинами.           Определение кислотно­щелочного баланса. В пробирку с чаем  опускала  индикаторную полоску для определения pH, а затем  сравнивали её с эталоном. Для человека, как известно лучше всего среда­ нейтральная.  Когда  pH=6,5­ 7. Результаты этого опыта следующие:  Выводы: Чай зеленый «Ахмат» и «Король обезьян»  pH =7,  «Тесс»  pH =6.5  «принцесса Нури» pH=5,3;  «Наргиз»   pH= 4,5. Следовательно,  по этому показателю наши  5 образцы черного чая находятся в аутсайдерах.   Определение глюкозы. В пробирку помещала 2 мл чая и каплю реактива сульфата меди и гидроксида натрия.  Держа пробирку наклонно, осторожно нагревала верхнюю часть раствора. При этом  нагретая часть раствора окрашивалась в оранжево­жёлтый цвет вследствие образования  гидроксида меди (1) CuOH, который в дальнейшем переходит в красный осадок оксида  меди.    Чем выше в чае процент содержания углеводов, тем ниже его сорт. Поэтому они являются  своего рода балластом. К счастью, большинство из них нерастворимо.  Причём нерастворимы как раз ненужные человеку полисахариды ­ крахмал, целлюлоза  составляющие от 10 до 12% чая. Зато полезные углеводы – сахароза, глюкоза, фруктоза,  мальтоза ( их в чае от 1 до 4% ) – растворимы. Углеводы имеются и в том и в другом чае в  небольшом количестве. В нашем случае больше всего глюкозы содержат чаи «Король  обезьян», « Нури» и «Тесс» (пробирки № 1, 3 и 4 соответственно) Определение танина К 1 мл раствора чая добавляли 1­2 капли хлорида железа (III).  Наблюдали появление  темно­фиолетового окрашивания. Это говорит о  наличие танина в чае. Содержание танина  в чае определяли визуальным  методом. Танин содержится и в чёрном и в зелёном чае.   Зелёный чай содержит танина больше, чем чёрный.   При заваривании чая необходимо учитывать, что танины активно реагируют с железом и  кислотами. При заваривании чая в железной посуде (или с использованием богатой  железом воды) получается мутная бурая («ржавая») заварка. Кислая среда, напротив,  осветляет заварку (всем известно действие на чай лимона). Полифенолы хорошо  растворяются только в горячей воде. Именно поэтому чай мы завариваем кипятком. После  того, как заварка остывает, она зачастую мутнеет ­ это также свойство полифенолов. Если  при охлаждении заварка не мутнеет ­ это показатель того, что содержание полифенолов в  сырье явно недостаточно.                                                 Заключение. В Древнем Китае чай считали лекарством, спасающим от многих болезней. Рассмотрев и  изучив его состав, мы поняли насколько чай многообразен. Но тогда никто не мог ответить  на вопрос, откуда в чае столько целебных свойств, почему чай укрепляет сосуды мозга,  улучшает работу сердца, повышает умственную и физическую работоспособность,  расширяет сосуды, активизирует кислородный обмен и улучшает мышечный тонус. Это  6 доказала современная наука ­ чай обладает способностью вытягивать из почвы и  синтезировать разные полезные человеку вещества. В готовом, сухом виде чай отдаёт всё  самое ценное, что есть в нём, напитку. В данной исследовательской работе я выяснила много полезных сведений о чае:  сложность химического состава чая;  многогранность биологического действия на организм человека;  я доказала, что экспериментально можно выделить некоторые составные  компоненты чая;   Для себя я сделала вывод, что для частого чаепития желательно  выбирать чай без  добавок. Зеленый чай по содержанию полезных веществ превосходит черный.  Наша гипотеза о том, что пакетированный чай не имеет полезных свойств  подтвердилась  частично. (Уступает по двум  из четырех показателей)  (В этом чае  кислая среда и большое содержание глюкозы,  это вредно для организма) Я изучила  традиции чаепития в разных странах: Японии, Англии, Китае. Наиболее  удивительным и многогранным мне показалось  японское чаепитие. Поэтому именно по этой  теме я выступила на общешкольной вечеринке   в японском стиле.[2]  Библиография 1.Игнатович А.Н. Чайное действо. Издательство « Русское феноменологическое  общество». М, 1997. 2. Филипп Стил «Народы мира».ООО «РОСМЭН­ ИЗДАТ», М., 1999. 3. Бессмертник В. Целебный напиток. Чудесный бальзам. РИА «РАРИТЕТ», М., 1997. 4. Городицкая В. Таинство сил исцеляющих.Издательство «Наука» М., 1990. Интернет­ресурсы http://zalogzdorovya.ru/view_die.php?id=41 http://www.plam.ru/ http://volshebnaya­eda.ru/product/prochee­product/poleznye­svojstva­ chaya­ximicheskij­sostav­chaya/ 7 Приложение  Итоги анкетирования 8 исследования фото Образцы чая  для  шкала кислотности Фото Определение кислотно­щелочной среды 9 определение витамина С Пробирка № 1­ «Король обезьян» Пробирка №2 «Наргиз» Пробирка № 3 «Нури» Пробирка № 4 «Тесс» Пробирка № 5 зеленый с добавками «Ахмат»  определение глюкозы 10 определение танина  на японской вечеринке Полезные свойства чая: Чай снимает головные боли и усталость.  Чай уменьшает действие алкоголя и способствует отказу от его употребления.  Чай является питательным продуктом и утоляет голод (в особенности — с различными  добавками).  Чай облегчает самочувствие во время жары.  Чай освежает и прогоняет сонливость.  Чай успокаивает, снимает стресс.  Чай способствует перевариванию жирной пищи. 11 Чай выводит из организма яды.  Чай продлевает жизнь. Одновременно с этим существуют некоторые ограничения на употребление чая, дабы  избежать проявления его вредных качеств: Не пить чай на пустой желудок. Не пить чай в больших количествах. Не пить чай слишком горячим, обжигающим Не пить холодный чай.  Не заваривать слишком крепко.  Не заваривать слишком долго.  Не заваривать более четырёх раз.  Не пить чай непосредственно перед едой.  Не пить чай непосредственно после еды — только после небольшого перерыва.  Не запивать чаем лекарства. Не пить вчерашний чай. Если не соблюдать эти правила, то чай может нанести вред организму . Необычные рецепты заварки чая.  Молочный чай: Взять 1 столовую ложку сухой заварки чая, 1 чайную ложку мёда и залить 1 стаканом  горячего молока, всё тщательно размешать.  Чай из шиповника и изюма Берут 1 столовую ложку чистого изюма и заливают её 0,5 л. воды, доводят до кипения,  остужают, процеживают и добавляют настой шиповника. Чай с перцем: Его готовят как обычный черный чай с добавлением на каждую чайную  ложку сухого чая двух горошин черного перца (раздавленных)  Интересные факты о чае: Знаете ли вы, что в разное время в России и других странах была достаточно  распространена подделка чая. Например, в Англии, в XIX – начале XX века был  распространён подмес к чаю ржавых металлических опилок, которые сильно увеличивали  вес каждой пачки, и, следовательно, позволяли продать меньшее количество подлинного  чая за большее. 12 Чай подавляет рост злокачественных опухолей, и существенно снижает риск  перерождения клеток в раковые. Ученые установили, что с возрастом  усвояемость марганца, входящего в состав чая, снижается, а потребность в нем остается  прежней. Из­за этого у пожилых людей возникает благоприятный фон для развития  злокачественных новообразований. Установлено, что фенолы, содержащиеся в чайных  листьях, поглощают радиоактивные вещества, выводя из организма даже отложившийся в  костях стронций­90. Поэтому чай незаменим в тяжелой экологической обстановке  современности.     По легенде, чай открыли пастухи, обратившие внимание на странное поведение овец:  прежде чем подняться на горные кручи, животные подходили к росшим неподалеку  зеленым кустам и объедали с них листья. А после этого поднимались вверх так легко и  свободно, что за ними было трудно угнаться. Пастухи решили на себе испытать действие  этих листочков. Собрали их, высушили и сделали отвар. И получился золотистый напиток  с прекрасным ароматом, бодрящий, придающий силы и снимающий усталость. ЧАЕПИТИЕ ПО­ЯПОНСКИ При великом разнообразии сортов и разновидностей, самый распространенный в Японии и  неизменно любимый напиток ­ зеленый чай. Им угощают гостей дома, его предлагают в  любом ресторанчике с национальной кухней; и даже в номере гостиницы на столе  непременно стоит небольшой заварочный чайник с бамбуковой ручкой, коробочка с чаем,  чашки и термос с горячей водой. Зеленый чай, растертый в порошок, ни в коем случае не  заваривают кипятком, а только горячей водой (около 60 градусов) в течение 2—4 минут. Пьют чай из небольших пиал или керамических стаканов. Иногда чай выливают прямо в  чашку с рисом, и тогда получается что­то вроде нашей каши с молоком. Сахар не  полагается, но «лакомства» не возбраняются. Есть и особые сорта чая, порою  неожиданные, например «кобутя» ­ с морской капустой (по цвету и по вкусу напоминает  солоноватый бульон). Но все это просто чай. А еще есть обряд, церемония, чаепитие по­ японски: тя­но ю. Искусству приготовления чая учатся годами. Слово «тядзин», состоящее из иероглифов  «чай» и «человек», означает и «знаток чайной церемонии», и «человек с тонким вкусом».  Правда, есть и третье значение ­ «чудак». В чайной церемонии видят и глубокий смысл, и  пустую трату времени. В русском чаепитии у самовара, с баранками и вареньем, тоже  можно усмотреть бессмысленное времяпрепровождение. Однако спрос на самовары не  уменьшается. 13 Чайная церемония стала практиковаться в Японии с XII века в монастырях буддийской  секты дзен, утверждавшей, что единственный способ существования в этом  противоречивом мире ­ постоянно совершенствовать душу. Человек, отгороженный от  мира тонкими стенками чайного дома, как бы отрешался на время от забот и проблем.  Чайный дом находился обычно в саду, к нему вела дорожка из камней, шагая по которой,  человеку волей­неволей приходится смотреть не по сторонам, а под ноги. У небольшого,  внешне непримечательного домика ­ замшелый каменный сосуд с водой, мелкий  бамбуковый ковш с длинной ручкой. В чайный дом полагалось вползать через вход  высотою менее метра. Низкая притолока заставляла кланяться и крестьян (им это не было  в новинку), и самураев, и богатых феодалов, которым приходилось оставлять за дверью  свой меч и свою спесь. Помещение невелико. Стены внутри обмазаны глиной, свет  проникает через бамбуковые жалюзи, прикрывающие отверстия в потолке и в стенах,  внутри всегда полумрак. А если чайная церемония начинается затемно, то жалюзи  откидывают и взору предстает луна, весной ­ цветущая вишня, осенью ­ красные листья. Непременное украшение комнаты ­ белый свиток с написанными кистью иероглифами. В  отличие от стандартных печатных знаков, они сохраняют руку и душу мастера. Может  быть и неиероглифическая, обычная картина, но в любом случае это семейная реликвия,  передаваемая из поколения в поколение. Другое (и последнее) украшение комнаты ­ букет  цветов, составленный специально для этого случая. Хозяйка встречает гостей у входа на  коленях, кланяясь так, что почти касается лбом пола. Гости обязательно отвечают  поклонами и вежливыми приветствиями. Церемония немногословна, но приветствия, так  же как последующие возгласы восторга по поводу картины и букета, ­ неотъемлемый ее  элемент. Перед каждым гостем на низком столике стоят посуда и сладости. Нередко подают  обильную еду и сакэ. Закуска, которую съедают перед чаем, называется кайсэки, что  значит «камень за пазухой». В древности, чтобы не замерзнуть в мороз, за пазуху клали  нагретые камешки. Вот так же должна согревать пища... После небольшого перерыва хозяйка вносит поднос. На нем — деревянная лакированная  чашка, коробочка с чаем, бамбуковая метелка и чайник с водой. Чайник ставится на огонь  (иногда в воду кладут металлические бубенцы, которые начинают позвякивать, когда вода  закипает). Расположение предметов на подносе строго определено, и уже несколько веков  без особых изменений остается и порядок движений. Лакированную чашку моют и  вытирают, затем в нее кладут растертый в порошок чай. Его заливают водой и быстро  взбивают бамбуковой метелочкой до образования пышной пены. И вот, наконец, перед  14 гостем, долго наблюдавшим за манипуляциями хозяйки (или хозяина), ­ изумрудно­зеленый чай под слоем зеленоватой пены. Выпить долгожданный чай столь же непросто, как и приготовить. Приняв чашку с  поклоном и благодарностью, ее держат на левой ладони. Затем правой рукой поворачивают чашку тремя движениями против часовой стрелки. Обычно чая бывает налито как раз  столько, чтобы выпить его тремя глотками. Потом чашку вновь поворачивают в три  приема, но уже по часовой стрелке. Чай выпит. Иностранцы, как правило, разочарованы ­ на вкус он вяжущий, горьковатый,  многим кажется просто невкусным. В чем не приходится сомневаться ­ так это в  тонизирующем действии... Оценив достоинства чая, надо воздать должное и чашке. Ее рассматривают со всех сторон.  В идеале это должна быть неказистая (на европейский взгляд) керамическая чашка. Но  ценится не правильность форм или сложность рисунка, а напротив, чуть неровные края,  неравномерный, иногда с подтеками, слой глазури, сквозь который просвечивает глина.  Полагается выразить восхищение посудой, спросить, какой мастер ее изготовил. После  этого можно считать, что церемония закончена. Остаются только взаимные благодарности. Чай — одно из древнейших угощений людей. Упоминание о нем нашли в китайской литературе III века. 15 Чай – уникальная живая сущность. Чашка горячего чая в нужный момент совершает чудеса. Тонкий аромат и наслаждение вкусом освобождают наши мысли от проблем, усталости и плохого настроения. Еще 200 тысяч лет назад люди поняли, как приятно пить горячую воду: она и успокоит, и согреет. Примерно в то же время наш далекий предок заварил в кипятке травы. Какие только травы люди не употребляли! Например, древние шумеры заваривали миррис и вербу. На раскопках в местах древних стоянок на территории России находили множество сосудов с остатками трав. А тем временем на Востоке набирало силу маленькое неприметное растение под название «ча», которое вскоре покорило весь мир. Родина чая — Юго-Западный Китай и примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Вьетнама. О чудесном напитке рассказывают многие легенды Китая, Индии, Японии. Япония. Только с 17 в. употребление чая получает в Японии широкое распространение. Это было связано с деятельностью священника Эйсая . Вместе с несколькими японскими буддийскими монахами он побывал в Китае. Вернувшись на родину , он привез из Китая чайные кусты и стал выращивать чай при монастыре. Издавна чайная церемония была непременным атрибутом встреч японских философов и художников. Во время чаепития произносились мудрые речи, читались стихи, рассматривались произведения искусства. Чайная церемония как искусство превратилась в своего рода систему отдыха от будничных забот, В наиболее классической форме она стала совершаться в чайных домиках (тясицу). Первый такой домик построен в 1473 г. Чайные домики — тясицу — походили на крошечные бедные хижины восточных мудрецов, они были предельно скромны как по внешнему виду, так и по внутреннему убранству. В качестве украшений допускался лишь свиток с философским изречением, картина старинного художника и букет цветов. Изучение чайной церемонии до сих пор считается обязательным условием «надлежащего» воспитания любой девушки из хорошей 16 семьи. Все это объясняет процветание этой древнейшей традиции и в современной Японии. Чаепитие в Японии происходит по определенному протоколу. Японская чайная церемония, как полагают, зародилась приблизительно 700 лет назад. Хозяин посылает приглашение друзьям, и те за два-три дня до чая благодарят его за оказанное внимание. В день чаепития гости собираются за 15-20 минут до назначенного времени в специально отведенной комнатке и выбирают почетного гостя (сёкяку), которым обычно становится человек более высокого положения или старший по возрасту. Они также четко определяют и последующую иерархию: кто будет вторым, третьим и т. д. Именно в таком порядке гости моют руки и входят в предназначенную для церемонии комнату и рассаживаются. Официальному чаепитию в гостях предшествует угощение разнообразным набором еды: здесь и супы, и рис, и рыба, и картофель с приправой и т. д. Хозяин, угощая гостей, старается рассказать им какой-нибудь интересный случай или историю, он делает все возможное, чтобы сделать времяпрепровождение очень приятным. Чаепитие начинают с густого чая. Хозяин расставляет чашки так, чтобы они были у него под рукой, и начинает чайное действо. Сначала напиток готовится в одной большой чашке для всех гостей. По традиции гости пьют из нее, передавая чашку друг другу. Это должно вызывать чувство близости. Ритуал вполне определенный: первый гость берет шелковый платок, укладывает его на ладонь левой руки, а правой ставит на нее чашку. Кивнув соседу – Осаки — ни («раньше вас»), он отпивает три с половиной глотка, затем кладет платок на циновку, и передает чашку второму гостю. Каждый повторяет ту же процедуру После крепкого чая подается жидкий чай. Жидкий чай готовится для всех сразу в нескольких чашках. Гости могут пить, как им захочется. Тот, кто получает последним чашку, сильно ударяет по чашке. Любой тип чая может использоваться для церемонии, но японцы любят свой зеленый чай, который является вязким. 17 В Японии существует много форм чайной церемонии, однако строго установлено лишь несколько: ночной чай, чай с восходом солнца, вечерний чай, утренний чай, послеобеденный чай, специальный чай. 18

Внимание! Чай!

Внимание! Чай!

Внимание! Чай!

Внимание! Чай!

Внимание! Чай!

Внимание! Чай!

Внимание! Чай!

Внимание! Чай!

Внимание! Чай!

Внимание! Чай!

Внимание! Чай!

Внимание! Чай!

Внимание! Чай!

Внимание! Чай!

Внимание! Чай!

Внимание! Чай!

Внимание! Чай!

Внимание! Чай!

Внимание! Чай!

Внимание! Чай!

Внимание! Чай!

Внимание! Чай!

Внимание! Чай!

Внимание! Чай!

Внимание! Чай!

Внимание! Чай!

Внимание! Чай!

Внимание! Чай!

Внимание! Чай!

Внимание! Чай!

Внимание! Чай!

Внимание! Чай!

Внимание! Чай!

Внимание! Чай!

Внимание! Чай!

Внимание! Чай!
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
22.11.2017