МКОУ Цветниковская СОШ
Полезные свойства чая:
Чай снимает головные боли и 
усталость. 
Чай уменьшает 
действие алкоголя и способствует 
отказу от его употребления. 
Чай является питательным 
продуктом и утоляет голод (в 
особенности — с различными 
добавками). 
Чай облегчает самочувствие во 
время жары. 
Чай освежает и прогоняет 
сонливость. 
Чай успокаивает, снимает стресс. 
Чай способствует перевариванию 
жирной пищи.
Чай выводит из организма яды. 
Чай продлевает жизнь.медовые нотки, вкус характерный,
терпкий, не горчит.
    Прочие чаи находятся между 
чёрным и зелёным. Все 
нижеперечисленные виды чаёв 
производятся, в основном, в Китае
или на Тайване:
Белый чай — чай из 
нераспустившихся чайных почек и
молодых листьев, прошедший в 
процессе производства, обычно 
только завяливание и сушку.
    Жёлтый чай — перед сушкой 
проходит процедуру закрытого 
«томления». Считаются элитными. 
Некоторые сорта жёлтых чаёв 
ранее производились 
исключительно для 
императорского двора и были 
запрещены к вывозу из Китая.
   Улун  в России встречается 
наименование «красный чай», в 
Китае его иногда называют 
«бирюзовым» или «синезелёным»). 
Все улуны имеют очень 
характерный вкус, который не 
позволяет спутать их с какимито 
другими видами чаёв.
   Пуэр  Изготавливается как из 
почек, так и из зрелых листьев, со 
старых деревьев.
низкое место , затопляемое водой.
В Древнем Китае чай считали 
лекарством, спасающим от многих
болезней. Рассмотрев и изучив его
состав, мы поняли насколько чай 
многообразен. Но тогда никто не 
мог ответить на вопрос, откуда в 
чае столько целебных свойств, 
почему чай укрепляет сосуды 
мозга, улучшает работу сердца, 
повышает умственную и 
физическую работоспособность, 
расширяет сосуды, активизирует 
кислородный обмен и улучшает 
мышечный тонус. Это доказала 
современная наука  чай обладает 
способностью вытягивать из 
почвы и синтезировать разные 
полезные человеку вещества. В 
готовом, сухом виде чай отдаёт всё
самое ценное, что есть в нём, 
напитку.
Чай горячий, ароматный
И на вкус весьма приятный.
Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет,
Силы новые дает,
И друзей за стол зовет.
С благодарностью весь мир
Славит чудо – эликсир!
     Зелёный чай — Листья 
предварительно обрабатываются 
паром температуры 170 — 180 °C. 
В сухом виде имеет зелёный цвет 
(от салатового до тёмнозелёного), 
настой — неяркого желтоватого 
или зеленоватого цвета. В аромате
отчётливо выделяется «травяная» 
нотка.   Вкус терпкий, может быть
чуть сладковатым (но не горьким 
— горчат только 
низкокачественные или 
неправильно заваренные).
   Чёрный чай — наименование 
«чёрный» — европейское, 
применяется также в Америке, 
Индии и ШриЛанке, в Китае 
такой чай называется «красным». 
Листья проходят длительное 
просушивание, от двух недель до 
месяца.
В сухом виде имеет тёмно
коричневый или почти чёрный 
цвет. Настой — от оранжевого до 
тёмнокрасного. В аромате могут 
выделяться цветочные или