Водные объекты. Экологические группы гидробионтов

  • docx
  • 07.02.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Жизнь в водоеме.docx

Водные объекты. Экологические группы гидробионтов

Типы пресных водных объектов

1.       Водотоки — водные объекты, характеризуемые постоянным или временным движением воды в русле в направлении общего уклона:

Река – водный поток, текущий в естественных руслах и питающийся за счет поверхностного и подземного стока с их бассейнов.

Среди рек выделяют великие (протяженность - многие тыс. км), большие (длина более 500 км), средние (длина более 100 км), малые (длина более 25 км) и самые малые (менее 10 км).

Река со своими притоками образует речную систему, характер и развитие которой обусловлен главным образом климатом, рельефом, геологическим строением и размерами бассейна.

Река начинается с истока и далее делится на три участка: верховье, среднее течение и низовье, оканчивается устьем. Речная долина образуется постоянным руслом, заполненным даже межень (самый низкий уровень), поймой, которая заливается водой лишь в половодье, и коренными берегами. Русло реки всегда меандрирует – образует излучины, изгибы. При спрямлении русла из петлеобразной меандры получается дугообразное озеро – старица (старое русло).

http://fs1.ppt4web.ru/images/3958/65835/640/img5.jpgСтроение речной долины

 

http://www.komiregion.ru/upload/c/7/e/5-d8f90244a1-original.jpgРека Сысола

Ручей – небольшой водоток с активным течением, длиной 3-5 км. Может быть продолжением ключа или вытекать из озера или болота.

http://www.photoforum.ru/f/photo/000/031/31606_70.jpgЛесной ручей

Ключ – вода, пробивающаяся из-под земли. Может выходить на крутых склонах, выбиваться на дне небольшого бассейна, или просачиваться сквозь землю, разливаясь тонким слоем воды. На выходе температура воды низкая, О2 очень мало, но по мере удаления от места выхода увеличивается и содержание кислорода и температура.

 

2.       Водоёмы — постоянные или временные скопления стоячей или со сниженным стоком воды в естественных или искусственных впадинах:

 

Озеро – природный водоем в углублении суши, заполненный в пределах озерной чаши (озерного ложа) разнородными водными массами и не имеющий одностороннего уклона.По размерам озера различают: малые (площадью до 1 км2), средние
(от 1 до 1000 км2) и большие (более 1000 км2).

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/102/618/102618059_lesnoe_ozero_10.jpgОзеро

По происхождению котловин озера делятся на:

- тектонические (в разломах)

- ледниковые (в углублениях, выпаханных ледником)

- вулканические (в кратерах потухших вулканов)

- завально-запрудные (в местах обвалов русел рек)

- остаточные (речные – старицы)

- провальные (карстовые, термокарстовые)

 

Пруд – небольшой водоем с незначительной глубиной, литораль распространяется на всю его площадь, пелагиали нет. Котловины прудов могут быть выкопаны специально, могут возникать также на месте карьеров, разработок торфа, горных выработок. Обычно пруды создаются для орошения, разведения водоплавающей птицы и рыбы, проведения спортивных и оздоровительных мероприятий. Если пруд активно не подпитывается грунтовыми водами, он может зимой промерзать до дна, а летом пересыхать.

Водохранилище – искусственный пруд площадью более 1 км.

Временные водоемы – незначительные скопления воды, возникающие периодически и ненадолго. Образуется в углублениях суши после таяния снега, спада паводковых вод реки или в результате скопления дождевой воды.

Экологические группы гидробионтов

Вода является важнейшим экологическим фактором в жизни организмов и их постоянной составной частью.

 

Особенности водной среды обитания:

1. Постоянное обеспечение водой и отсутствие иссушающих факторов.

2. Механическая поддержка со стороны воды, благодаря большой ее плотности.

3. Ослабленное освещение. Свет проникает на небольшую глубину.

4. Температурный режим в воде более мягок, чем на суше. Благодаря высокой теплоемкости, вода медленно нагревается и медленно остывает.

5. Водная среда характеризуется ограниченным количеством О2.

Всех обитателей водоема можно разделить на пять экологических групп:

1)      Нейстон;

2)      Планктон;

3)      Нектон;

4)      Бентос;

5)      Перифитон.

1. Нейстон (греч.плавающий, «гонимые ветром») – животные поверхностной пленки воды.

Эпинейстон – обитатели поверхностной пленки воды сверху.

Гипонейстон – обитатели поверхностной пленки воды снизу.

http://cdn01.ru/files/users/images/7d/12/7d12aaadb01d464a2b50cc027b5bf8cd.jpgВодомерки – представители эпинейстона

 

http://fb.ru/misc/i/gallery/13690/160429.jpgЛичинки комаров – представители гипонейстона

 

2.       Планктон (греч.блуждающий, «парить») – группа достаточно мелких животных парящих в толще воды. Планктонные организмы не способны противостоять течению. Они лишь ненамного тяжелее воды, капельки жира и пузырьки газа в их теле компенсируют лишний вес. Погружение тормозится благодаря форме тела, а также наличию выростов и щетинок на его поверхности. Питаются одноклеточными водорослями, бактериями.

 

http://kafbop.psu.ru/images/dafniya.jpgДафния – типичный планктонный организм

Планктон обилен в малопроточных водоемах (озера, пруды, водохранилища, лужи). В реках его биомасса и численность значительно меньше. Зоопланктонное сообщество, как и любое сообщество экосистем, характеризуется постоянством видового состава и динамической устойчивостью. Размеры планктонных организмов от 20 мкм до нескольких миллиметров.

3.       Нектон (греч.плавающий, плывущий) – совокупность активно плавающих животных, способных противостоять течению и преодолевать значительные расстояния. У большинства обитателей толщи воды есть механизмы, управляющие направлением и скоростью движения. Большинство нектонных организмов – активные хищники.

http://animalphotos.ru/photo/93/932813579578112c77c1631c14b7d4a1.jpgЖук плавунец способен активно противостоять течению

 

4.       Бентос (греч. «глубина») – это совокупность животных, которые населяют дно водоемов. Наиболее крупных представителей бентоса, с размером тела более 2 мм называют макробентосом.

http://www.zoofirma.ru/images/knigi/0979/0688.jpgЛичинки веснянок ползают по дну водоема цепляясь коготками за песчинки и камешки

 

5.       Перифитон (греч. «обрастание») – совокупность животных и растений, обитающих в толще воды на живых и мертвых субстратах, приподнятых над дном.

http://trekhrechie.ru/images/Vodorosli.jpgСкопления нитчатых зеленых водорослей

 

Основу пленок обрастаний составляют в основном формы микроскопические, для которых характерны высокий уровень метаболизма (обмена веществ), короткие жизненные циклы, способность быстро реагировать на изменения условий внешней среды. В состав перифитона входят представители трех основных функциональных групп: автотрофные организмы-продуценты (водоросли), гетеротрофные организмы-консументы (простейшие, коловратки, черви и другие) и организмы редуценты (зооглейние, нитчатые, кокковидные и другие бактерии и грибы).

Растения и водная среда обитания

                Среди растений, обитающих в водной среде выделяют следующие экологические группы:

                Гидатофиты (греч. hydor, hydatos – вода и phiton – растение) – водные растения, целиком или большей своей частью, погруженные в воду (ряска, элодея, кувшинка и др.).

                Гидрофиты (греч. Hydor – вода) – наземно-водные растения, погруженные в воду только нижними частями, например стрелолист и др.

                Гигрофиты (греч. Hygros – влажный) – наземные растения, приспособленные к обитанию в условиях избыточной влажности, преимущественно на болотах, на берегах водоемов и в других подобных местах, например, сабельник.

 

http://www.aquabubulle.free.fr/retoucher/annexe/les%20plantes/egeria%20densas.jpgэлодея

http://flowerlib.ru/books/item/f00/s00/z0000017/pic/000110.jpgстрелолист

http://dary-altaya.alloy.ru/media/images/2011/12/14/big_280x280/e9cc29182b126709ea7cc20937cd18c6.jpegСабельник

 

Особенности водных растений

Большинство водных растений – многолетние. Корневая система водных растений чаще всего развита слабо, расположение ее – поверхностное.

Стебли имеют слабо развитую механическую ткань. Наличие большого количества объемных межклетников, заполненных воздухом, компенсирует вентиляционные и отчасти дыхательные функции, что заставляет растение всплывать и не тонуть. Зачастую сердцевина стебля отсутствует, на ее месте располагается узкий воздухоносный ход.

Многие образуют корневища. У некоторых растений в корневищах имеются крупные воздушные полости. У стрелолиста образуются подземные клубни, богатые крахмалом.

Для водных растений характерна гетерофилия (разнолистность). Подводные листья – теневыносливые, у стрелолиста, водяной звездочки – длинные, лентовидные, у водяного лютика многократно рассеченные. Плавающие на поверхности воды листовые пластинки обычно овальной или яйцевидной формы. Плавающие листья имеют развитую кутикулу (кожицу) – слой жирового вещества, покрывающего сплошной пленкой всю поверхность. Устьица на таких листьях располагаются только на верхней стороне. Надводные листья могут быть стреловидными, как у стрелолиста.

Листья некоторых растений могут иметь воздушные полости, способствующие плаванию. У насекомоядного растения пузырчатка такие полости (пузырьки) служат для захвата насекомых. Подводные листья – теневыносливые.

Плоды и семена долго сохраняются, не теряя способности к прорастанию.

 


 

Скачано с www.znanio.ru