Государственное бюджетное общеобразовательное учреждениеНовосибирской области «Коррекционная школа-интернат»(ГБОУ НСО «КШИ»)
Авторы: обучающиеся 10 класса
«Юный эколог»,
руководитель
учитель географии высшей категории
Кожевникова Марина Владимировна
«Водные ресурсы города Куйбышева Новосибирской области»
Задачи проекта:
1. Дать общую характеристику реки Омь;
2. Оценить хозяйственное использование реки, как основного источника водоснабжения города Куйбышева;
3. Определить экологическое состояние реки в районе города и выделить основные направления её охраны;
4. Выявить обеспеченность
жителей города Куйбышева
питьевой водой.
Актуальность проблемы:
в настоящее время проблема чистой питьевой воды является наиболее актуальной, так как всем известно - выражение «вода - это жизнь». Без воды человек не может прожить более трех суток, но, даже понимая всю важность роли воды в его жизни, он все равно продолжает жестко эксплуатировать водные объекты, безвозвратно изменяя их естественный режим сбросами и отходами
1. Общая характеристика реки Омь Куйбышевского района
Омь – река, протекающая в Западной Сибири. Она относится сразу к трем бассейнам: Иртыша, Оби и Карского моря. Первые сведения о реке Оми можно прочесть в Сибирской чертежной книге, которая была составлена в 1701 году. Название Омь река получила от тюркского слова «тихая» («ом»). Озеро Омское, откуда берет начало река Омь, расположено среди болот на Васюганской долине и является истоком. Далее река тянется по Барабинской низменности. Устье Оми находится в Омске, по правому берегу Иртыша. Длина реки Омь – 1091 километр.
2. Хозяйственное использование
реки Омь
река Омь используется для водоснабжения города Куйбышева и сел района, для орошения полей;
река используется для водопоя скота, любительского рыболовства, для разведения водоплавающей дичи;
река является местом отдыха в летнее время.
Исследование очистных сооружений города Куйбышева
Стоки от жилых домов и предприятий по канализационным трубам поступают в приёмный резервуар главной насосной станции.
Очистные сооружения были построены в 1964 году. В настоящее время их мощность 27000 м/сутки. Используется биологический метод очистки сточных вод.
Происходит процеживание воды, освобождение от грязи и мусора. Это вода «мёртвая».
Воде возвращает жизнь микроорганизмы, активный ил. Чистая вода поступает в резервуары, где обеззараживается хлором.
Через приёмный резервуар насосной станции по трубам вода поступает в озеро Кайлы, затем в паводковый период вода сбрасывается в реку Омь.
строительство очистных сооружений на всех предприятиях города;
разработка новых технологий, направленных на уменьшение расходования воды;
вторичное использование воды в замкнутых ресурсосберегающих процессах в промышленности, экономное использование воды в производстве и быту
Мы исследуем воду
Вода из водопровода соответствует санитарным нормам, но ее качество оставляет желать лучшего. Многие жители города Куйбышева пользуются водой из альтернативных источников, например, водой из водоразборных колонок. Жители окраин и садоводческих обществ пользуются водой из реки для полива огородов.
Опыт№1.Мы заготовили 4 пробы воды: водопроводная, снеговая, из водоразборной колонки и из реки. В разные стаканы отлили воду из заготовленных проб. Мы определили цвет, прозрачность, наличие мути. Из реки и снеговая вода самая мутная, желтоватого цвета, имеет запах. Вода из водоразборной колонки и водопроводная самая чистая. Снеговая вода прозрачнее, чем речная, но содержит следы нефтепродуктов. Следовательно, данная вода не может употребляться для приготовления пищи. Водопроводная вода имеет небольшую цветность и запах.
Опыт №2.
Из фильтрованной бумаги сделала четыре фильтра. Фильтруем пробы воды: снеговую, из водоразборной колонки , водопроводную и речную. Профильтровали воду и увидели, что фильтр от водопроводной и воды из водоразборной колонки оказался чистым. На фильтре от речной воды имеются частички темного цвета. Фильтр снеговой воды содержит частицы сажи и загрязнений. Если сравнить все пробы, то можно увидеть, что самой грязной водой оказались снеговая, речная менее загрязнена; самой чистой оказалась вода из водоразборной колонки и водопровода.
Насосно-фильтровальная станция в Куйбышеве
Строительство насосно-фильтровальной станции в Куйбышеве тянется уже десять лет. На ее реконструкцию были потрачены миллионы, но жители Куйбышева все еще не обеспечены качественной питьевой водой. Местные жители отмечают, что хоть цвет воды и улучшился, приятней на вкус она не стала.
Результаты исследования
Проводя опыты, мы обнаружили, вода из водоразборной колонки самая чистая. Снеговая вода светлее, чем речная, но содержит частицы мусора. В речную воду идет сброс вредных веществ, поэтому она отличается по запаху, цвету, прозрачности. Водопроводная вода наиболее чистая, но её показатели не идеальны.
К нынешнему качеству воды у местных жителей большие претензии. Несмотря на постройку новой НФС в городе, практически весь частный сектор продолжает пользоваться водой из самовольно пробуренных скважин и водоразборных колонок, которая не отвечает санитарно-эпидемиологическим требованиям. Сейчас станция работает в режиме пуско-наладки. Воду очищают до норм СНиП. Даже ввод новых мощностей в середине 2019 года НФС недостаточен для обеспечения города чистой питьевой водой.
Наши достижения
В 2017 году инициативная группа обучающихся «Юный эколог» была награждена дипломом I степени Областного творческого конкурса
«Моя гордость – Новосибирская область»,
в номинации научно-исследовательская работа
Литература
Беличенко Ю.П., Швецов М.М. Человек и вода. М., 1999
Новиков Ю. В.. Вода как фактор здоровья. – М.: изд. Знание, 2000.
Львович А.И. Защита вод от загрязнения. Л., 2003
Львович М.И. Вода и жизнь: Водные ресурсы, их преобразование и охрана. М., 1999
Фюрон Р. Проблема воды на земном шаре. Л., 2006
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.