5.18 Воинская обязанность и альтернативная служба
Воинская обязанность – это законодательно установленное требование о прохождении военной службы в рядах вооружённых сил Российской Федерации.
Мужчины проходят обязательную службу по призыву (обязательно), мужчины и женщины — по контракту (в добровольном порядке).
Воинская повинность складывается из следующих элементов:
Воинский учёт
Воинским учетом называется государственная система сбора и анализа информации о человеческих ресурсах, которые могут быть задействованы для несения службы. Юноши 17 лет, после соответствующего медицинского обследования ставятся на воинский учет уполномоченными комиссиями.
Это не касается граждан:
Подготовка к военной службе
Обязательная подготовка — это комплекс мероприятий, на которых юноши-призывники знакомятся с основами службы. Основные стадии:
Призыв на военную службу
Призыв – это комплекс мероприятий, в ходе которых мужчины от 18 до 27 лет централизованно направляются в распоряжение воинских частей.
Освобождению подлежат граждане:
Отсрочка предоставляется гражданам, которые:
Прохождение военной службы
Контрактники проходят военную службу в течение минимум 2 лет, для солдат-срочников продолжительность составляет 12 месяцев.
Во время военной службы солдат обязан находиться в расположении военной части и вправе покидать ее только с разрешения командования (например, для выполнения задания, при пребывании в отпуске или увольнении).
Пребывание в запасе
Военнообязанные, зачисленные в запас, периодически призываются для прохождения сборов с целью поддержания военной подготовки на должном уровне.
Учет граждан, находящихся в резерве, осуществляется местными военными комиссариатами.
Мобилизация
В период военных действий объявляется мобилизация, которой подлежат мужчины от 16 до 60 лет и женщины от 18 до 50 лет.
Альтернативная гражданская служба
Альтернативная гражданская служба — это вид трудовой деятельности, которым вправе заниматься призывник вместо срочной службы. Право на нее имеют:
Продолжительность альтернативной службы составляет 21 месяц, проходить можно только на государственных предприятиях, либо на гражданских должностях в военных структурах с уменьшением срока до 18 месяцев. Предоставляется два отпуска, а возникающие вопросы регулируются Трудовым кодексом.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.