А.В. Клячева, педагог дополнительного образования
Волонтерская деятельность как одна из форм организации внеаудиторной деятельности студентов
Процесс обучения предполагает не только формирование и развитие у студентов профессиональных компетенций, но и культурное, нравственное развитие, формирование гражданской позиции, развитие способностей и личностных качеств.
Это предусматривает применение различных технологий, одной из которых является вовлечение студентов в добровольчество. Волонтерская работа – это добровольная форма совместной деятельности людей для достижения общественно значимых целей.
Добровольцы, волонтеры,
Пусть горит этот факел надежды!
Вы идете на помощь другому,
Словно ангелы в белых одеждах!
Добровольчество решает задачи формирования и развития социальной активности, повышения уровня ответственности, воспитания терпимости, дружбы, добра и трудолюбия. Процесс обучения предполагает не только формирование и развитие у студентов профессиональных компетенций, но и культурное, нравственное развитие, формирование гражданской позиции, развитие способностей и личностных качеств.
Это предусматривает применение различных технологий, одной из которых является вовлечение студентов в добровольчество. Волонтерская работа – это добровольная форма совместной деятельности людей для достижения общественно значимых целей [2].
Развитие и популяризация волонтерского движения направлены на повышение уровня социальной и гражданской активности студентов и является одной из приоритетных задач учебно-воспитательной работы в колледже [4].
Волонтерская деятельность позволяет решать ряд задач: создание условий для вовлечения молодежи в сферу добровольчества; создание условий для участия студентов в социально-значимых акциях и проектах; организация досуга студентов; развитие творческого и интеллектуального потенциала; приобретение новых знаний, умений и навыков; повышение конкурентоспособности молодых специалистов на рынке труда, имеющих навыки общественной работы [7].
Волонтерское движение – это системная работа администрации колледжа, преподавателей и самих студентов, которая предусматривает:
Вовлеченность молодого поколения в добровольческую деятельность способствует развитию патриотического воспитания, общечеловеческих ценностей и духовно-нравственных качеств, снижению рисков проявления девиантного поведения, развитию готовности к сотрудничеству с другими людьми, реализации способностей молодежи, распространению идей толерантности [6].
Осуществление волонтерской деятельности возможно в рамках реализации следующих акций, мероприятий и проектов: гуманитарных; социально-культурных; информационно-консультативных; профилактических; экологических [4].
Среди достоинств волонтерства, как метода организации деятельности студентов, можно выделить следующие: развитие проектной культуры и проектного мышления; развитие коммуникативных способностей; развитие умений совместной деятельности; развитие лидерских качеств и инициативности.
Таким образом, участие в волонтерском движении развивает ценностные ориентации, позволяет решить актуальную проблему организации досуга, повышает коммуникативный потенциал, учит грамотно распределять свое свободное время, снижает нетерпимость и агрессивность.
С 2011 года в колледже действует волонтерский отряд «Сердце Данко» (в их число входят и обучающиеся творческого объединения «Лидер плюс»), который сегодня насчитывает порядка 350 студентов (основной состав и резерв). Основными задачами отряда являются:
- профилактика различных заболеваний и пропаганда здорового образа жизни;
- воспитание нетерпимого отношения к действиям, наносящим вред физическому и нравственному здоровью студентов, а также привитие норм общественной морали и толерантности;
- популяризация молодежного волонтерского движения в обществе.
Волонтерами проводятся различные мероприятия: акции, встречи, лекции, беседы и конкурсы, которые имеют профилактическую, пропагандистскую и профориентационную направленность. Количество мероприятий и акций за 2020-2021 годы составило более 200, часть которых в силу пандемии были проведены онлайн, дистанционно или в малых группах.
Вот наиболее значимые из них:
1.Акции, приуроченные к Международному дню борьбы со СПИДом: «Стоп ВИЧ!», обучение по программе «Степень риска». Такие мероприятия направлены на первичную профилактику асоциальных проявлений в молодежной среде и на обучение добровольцев методике и новым формам организации профилактических акций.
2.Ежегодное участие волонтерского отряда в районном конкурсе социальных плакатов «Нет алкоголю. Нет наркотикам!».
3. Участие в творческих конкурсах, конкурсах эссе и буклетов на тему волонтерского движения.
4. Акции, направленные на профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы (тематические мероприятия ко Дню сердца, Дню оказания первой медицинской помощи, Дню борьбы с инсультом и т.д.)
5. Волонтеры постоянно проходят тренинги, обучение на платформе Добро.ру, участвуют в различных форумах.
6. Традиционными стали акции «День доброты», «Большая помощь маленьким друзьям», благотворительные ярмарки.
7. Акции, конкурсы, выставки, посвященные профилактике наркомании, профилактике проявления экстремизма в молодежной среде.
8. Участие в проекте «Доноры Поволжья»
9. С 2017 г. волонтеры принимали участие во Всероссийском конкурсе «Доброволец России».
10. Традиционным стало участие волонтеров в областных акциях «Марафон здоровья», «Поезд здоровья», «Добро в село» и многие другие.
В волонтерском отряде «Сердце Данко» наибольшее развитие получило медицинское направление добровольчества. Волонтеры-медики помогают в медицинских организациях, что дает им возможность дополнительно получить знания и опыт в сфере своей будущей профессии, узнать медицину «изнутри». Но современные реалии вносят свои коррективы, и волонтерское движение откликается на такие изменения в обществе.
Из-за пандемии коронавируса многие оказались в непростых условиях. Так, пожилые люди вынуждены постоянно находиться дома, чтобы не подвергать себя опасности заражения. Особенно актуальной стала помощь волонтеров в лечебно-профилактических учреждениях в рамках Всероссийского движения «Волонтеры-медики» и Всероссийской акции «МЫВМЕСТЕ».
Коронавирус в очередной раз показал, как важна профессия медицинского работника. Именно сейчас наиболее ярко проявилось возрождение традиций милосердия и оказание помощи практическому здравоохранению.
На данный момент в рамках всероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе» в семи поликлиниках и больницах города систематически работают более 100 волонтеров-медиков.
Волонтёры-медики пришли на помощь врачам и медицинским сестрам в период распространения коронавирусной инфекции COVID-19.
Пандемия показала сплочённость волонтеров перед угрозой и способность оказывать реальную помощь людям. В их обязанности входит очень многое – помощь среднему медицинскому персоналу, врачам и администрации больницы: обработка входящих вызовов, работа в регистратуре, подготовка направлений, больничных, справок, рецептов, работа с врачами и медсестрами в кабинетах, организация санитарных пропусков, доставка продуктов питания, лекарств и товаров первой необходимости на дом и т.д.
Акция взаимопомощи #МыВместе направлена на поддержку пожилых, маломобильных граждан и медицинских сотрудников во время пандемии коронавируса.
Именно об этом сказала А. Мананкова в своем эссе: «Это ведь действительно интересно и приятно - помогать людям! На мой взгляд, в добровольческой деятельности можно реализовать все свои идеи и свой потенциал по максимуму. Это сфера, где, можно креативить, создавать что-то новое и просто помогать тем, кому это действительно необходимо! Попутно ты находишь новых друзей, единомышленников вместе с которыми вы можете сделать мир вокруг себя чуточку лучше и добрее!»
Литература:
1. Белозерцева Г. В. Вовлечение молодежи в социальную практику путем развития волонтерской деятельности // Образование. Карьера. Общество. 2013, Вып 3 (39). С. 64–65.
2. Конвисарева Л. П. Волонтерское движение как фактор развития социальной активности молодежи: Дис. … канд.пед.наук. Кострома, 2006. 211 с.
3. Первак Е. В. Мотивационные основы добровольческой деятельности студентов // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы организации работы с молодежью». Екатеринбург, 2009. Вып 1, С. 38–40.
4. Подхомутникова М. В. Волонтерское движение как важный компонент процесса социализации студенческой молодежи (на примере Кубанского государственного университета) // Историческая и социально-образовательная мысль, 2012, № 3 (13). С. 165–168.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.