Вопрос 6.doc
Оценка 4.8

Вопрос 6.doc

Оценка 4.8
doc
13.05.2020
Вопрос 6.doc
Вопрос 6.doc

Вопрос 6.

Обработка числовой информации на компьютере (ЭТ Excel).

В№1.Электронные таблицы, их структура. Для решения таких задач, которые можно представить в виде таблиц, разработаны специальные пакеты программ, называемые электронными таблицами или табличными процессорами. Электронные таблицы используются в компьютерной технологии около 20 лет. В течение этого времени программы, позволяющие работать с таблицами, совершенствовались.

В настоящее время наиболее популярны Quattro Pro и Microsoft Excel

Современная электронная таблица позволяет не просто калькулировать, для расчетных операций, но и:

1) позволяет обрабатывать числовые данные; 2) позволяет проводить численные эксперименты с математическими моделями; 3) может быть использована, как база данных с операциями сортировки, выборки; 4)  позволяет быстро получить результаты при решении следующих задач: а) обработка статистических данных (коэффициент корреляции); б) разработка оптимального плана производства изделий (симплекс-метод); в) транспортная задача; 5) удобный инструмент для изготовления, форматирования документа с произвольной информацией. В ЭТ можно поместить рисунок, видеоклип, нарисовать диаграмму.

Создавая ту или иную таблицу, пользователь выполняет одновременно функции алгоритмиста, программиста и конечного пользователя. Поэтому он может оперативно вносить любые изменения, связанные с модернизацией алгоритма, перекомпоновкой таблицы и т.д.

Программа Excel 7.0 входит в пакет Microsoft Office и предназначена для подготовки и обработки таблиц под управлением Windows. Программа достаточно мощная, возможности ее весьма обширны. Одних только математических, логических, статистических и бухгалтерских функций, которые Excel может выполнять над табличными данными, около 400.

Структура электронной таблицы. Документом в Excel является файл с произвольным именем и расширением .xls. В терминах Excel такой файл называется рабочей книгой. В каждой книге может размещаться от 1 до 255 ЭТ, каждую из которых называют рабочим листом. При работе с табличным процессором на экран выводится рабочее поле таблицы и панель диалога. Таблица представляет собой сложный объект, который состоит из элементарных объектов: строки, столбца, ячейки, диапазона ячеек.

Строка — все ячейки, расположенные на одном горизонтальном уровне (пронумерованы числами, начиная от 1 до 16384).

Столбец — все ячейки, расположенные в одном вертикальном ряду таблицы (задаются буквами латинского алфавита сначала от А до Z, затем от АА до AZ, от В А до BZ и т. д. ).

Ячейка - элементарный объект электронной таблицы, расположенный на пересечении столбца и строки. Ячейка имеет адрес, состоящий из обозначения строки и столбца (А1,F8,AA2,…).

Диапазон ячеек — группа смежных ячеек, которая может состоять из одной ячейки, строки (или ее части), столбца (или его чисти), а также из совокупности ячеек, охватывающих прямоугольную область таблицы.

В№2.Организация данных в таблице, их тип. Создание, редактирование, связь между таблицами, их печать. Существуют три типа данных, вводимых в ячейки таблицы: текст, число, формула. Excel определяет по первому символу, являются ли вводимые данные текстом, числом или формулой. Если первый ствол - цифра, то вводится число, если '=', то вводится формула, если другой символ, то вводится текст. Для ввода данных в ячейку следует пометить ее курсором, два раза щелкнуть по левой кнопке мыши. Курсор превратится в мерцающий штрих и можно вводить данные. При помощи кнопки в начале строки формул (с надписью fx) на экране открывается диалоговое окно Мастера функций. Текст представляет собой последовательность символов (до 255 в ячейке). Для ввода текста следует выделить ячейку и набрать текст. Excel любую последовательность нечисловых символов воспринимает как текст.

Данные в ячейках таблицы. Существует три типа данные, вводимых в ячейки таблицы: число, формула или текст. Excel определяет по первому символу: если 1-ый символ – цифра, то вводится число, если ‘=’, то формула, если другой символ, то вводится текст.

Ввод чисел. В Excel используются след. Форматы ввода чисел: общий, экспоненциальный, финансовый, процентный, денежный, дробный. По умолчанию используется общий формат.

Редактирование ЭТ: выделение, удаление, перемещение, копирование фрагментов таблицы.

В№3.Обработка экспериментальных данных с помощью электронных таблиц. Форматы чисел. При вводе в электронную таблицу экспериментальных числовых данных Excel удаляет ведущие и замыкающие нули. Например, если ввести 0123,4500, это число будет представлено как 123,45. В результате вычислений в ячейке может появиться число длиннее, чем поле ячейки. В этом случае Excel подгоняет число под ячейку округлением нескольких десятичных разрядов: число 123,45678, например, может быть округлено до 123,4568, а число 123456789 будет преобразовано в 1.23Е+08. В обоих случаях числа преобразуются только внешне; Excel сохраняет точное значение числа. Число окна Формат ячейки для него можно выбрать другой формат, например: Числовой — числовые форматы имеют три компонента: количество десятичных разрядов (от 0 до 30); присутствует или нет разделитель групп для отделения тысячных разрядов; способ представления отрицательных чисел. Для отрицательных чисел используется ведущий знак «минус», число можно выделить красным цветом с минусом или без него; можно также при вводе взять число в скобки. Денежный — этот формат похож на числовой, за исключением того, что разделитель тысячных разрядов здесь всегда присутствует. Можно выбирать, устанавливать или нет знак денежной единицы (р. или иной). Кроме денежного, имеется также финансовый формат, при котором в ячейках всегда производится выравнивание по разделителю дробной части. Процентный — выводит числа, умноженные на 100 со знаком процента (%) справа от числа. Например, число .596 будет представлено как 50.6 %. Число может содержать до 30 десятичных разрядов. Дробный — дробные форматы позволяют выражать десятичные числа в виде дробей. Всего имеется девять дробных форматов, включая дроби половинные, четвертичные, восьмеричные, шестнадцатеричные, десятеричные, сотые, до двух и трех цифр. Экспоненциальный (научный) — в этом компактном формате любое, самое большое, число можно весьма кратко представить через его мантиссу (значащую часть) и степень числа. Например, 999000000 в научной нотации будет выглядеть как 9.99Е+08. Дополнительные форматы — предназначены для некоторых специальных применений.

Формулы в Excel подразделяются на четыре группы: арифметические, сравнения, текстовые и адресные. Формулы каждой группы имеют свой набор операторов и применяются по-разному. Арифметические формулы. Арифметические формулы при выполнении вычислений оперируют числами, адресами ячеек, функциями, объединяемыми арифметическими операторами. Результатом выполнения арифметической операции всегда является число. Формула сравнения — оператор, который сравнивает два или более числа, текстовые строки, содержимого ячеек как результатов функций. Если значение сравнения истинно (то есть верно), то результату формулы присваивается логическое значение TRUE (ИСТИНА), что эквивалентно любому ненулевому значению. Если значение оператора ложно, то формула возвращает логический результат FALSE(ЛОЖЬ), эквивалентный значению 0. Ниже приведены примеры операторов сравнения, которые применяются в логических формулах. Текстовые формулы — это формулы, возвращающие текст. Назначение их — объединение последовательностей символов в одну строку. В текстовых формулах используется оператор & (амперсанд); оперируют они текстовыми ячейками, текстовыми строками в двойных кавычках и результатами текстовых функций.

Одним из применений текстовых формул является конкатенация (сцепление) текстовых строк. Амперсанд можно использовать также для формирования текстовой строки из содержимого ячеек в формулах. Адресные формулы формируют из двух ссылок на ячейки или диапазоны одну объединенную ссылку. В таких формулах применяются адресные операторы : (двоеточие), (запятая) и (пробел).

О функциях: 1.Функции позволяют легко обращаться с громоздкими формулами, выполняющими в то же время простые действия. 2.Функции позволяют вставлять в таблицу сложные математические выражения, которые с использованием арифметических операторов было бы невозможно построить. 3.Функции позволяют использовать в приложении такие данные, доступ к которым иным способом попросту невозможен. Таким образом, общий синтаксис функций следующий: =Имя_функции (аргумент1; аргумент2; ...).

Мастером функций. Он позволяет выбрать функцию из списка и предлагает ввести соответствующие аргументы. Процедура работы с Мастером функций следующая:

1.Чтобы вести формулу с функцией, нужно нажать кнопку Вставка функции на стандартной панели инструментов или в строке формул либо в меню Вставка выбрать команду Функция. Excel активирует строку формул, вводит знак равенства и открывает окно диалога Мастер функций — шаг 1 из 2 для выбора функции.

В№4.Использование графических средств для визуализации данных таблицы. Диаграммы — один из самых эффективных способов анализа данных.

Создание диаграммы с помощью мастера. Процедура работы с мастером диаграмм следующая:

1. Выделить диапазон ячеек для диаграммы.

2. Нажать кнопку Мастер диаграмм на стандартной панели инструментов. Excel открывает окно Мастер диаграмм — шаг 1 из 4.

3. В следующих окнах мастера (шаги 2 и 3) можно откорректировать расположение диапазона диаграммы либо выбрать его непосредственно в листе таблицы. Здесь же можно уточнить разбивку рядов данных: где находятся ряды данных – в строках или столбцах; выбрать целый ряд параметров, определяющих оформление различных - элементов диаграммы и рядов данных, пояснительного текста к диаграмме и осям, а также легенды.

4. В последнем шаге мастера предоставляется выбор: размещать диаграмму на том же листе, где был выбран диапазон, или вынести ее на отдельный лист. В первом случае будет создана внедренная диаграмма на текущем листе (как и при нажатии кнопки Тип диаграммы, во втором для диаграммы будет открыт специальный лист. По завершении работы в этом окне нажать ОК. Excel сформирует диаграмму.

Объекты диаграммы. Имя: Диаграмме дается имя, под которым она включается в состав электронной таблицы. Тип: Табличный процессор позволяет строить диаграммы различных типов (график, круговая, столбчатая, поверхностная диаграмма). Размещение: Диаграмма может размещаться либо на том же листе, что и таблица, либо на отдельном листе. Ряд: Диаграмма может быть построена как по одному ряду, так и по нескольким рядам. Ось: Каждая из осей диаграммы характеризуется следующими параметрами: вид, шкала, шрифт, число, выравнивание. Заголовок: Заголовком служит текст, задаваемый пользователем, который, как правило, размещается над диаграммой. Легенда: При выводе диаграмм можно добавить легенду — список названий рядов. Область построения: Это ограниченная осями область, предназначенная для размещения рядов данных.


Вопрос 6. Обработка числовой информации на компьютере (ЭТ

Вопрос 6. Обработка числовой информации на компьютере (ЭТ

В№2. Организация данных в таблице, их тип

В№2. Организация данных в таблице, их тип

Всего имеется девять дробных форматов, включая дроби половинные, четвер тичные, восьмеричные, шестнадцатеричные, десятеричные, сотые, до двух и трех цифр

Всего имеется девять дробных форматов, включая дроби половинные, четвер тичные, восьмеричные, шестнадцатеричные, десятеричные, сотые, до двух и трех цифр

В№4. Использование графических средств для визуализации данных таблицы

В№4. Использование графических средств для визуализации данных таблицы
Скачать файл