ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ НА ОСНОВЕ СЕМЕЙНЫХ ТРАДИЦИЙ СЕМЬИ ПИСАТЕЛЯ АКСАКОВА С.Т

  • Работа с родителями
  • docx
  • 05.04.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Данная статья адресована учителям начальных классов, классным руководителям. Ее можно использовать как пример семейного воспитания в сеье Аксаковых С.Т.
Иконка файла материала ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ НА ОСНОВЕ СЕМЕЙНЫХ ТРАДИЦИЙ СЕМЬИ ПИСАТЕЛЯ АКСАКОВА С.Т.docx

ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ НА ОСНОВЕ СЕМЕЙНЫХ ТРАДИЦИЙ СЕМЬИ ПИСАТЕЛЯ АКСАКОВА С.Т.

Шамсутдинова З.Ф., учитель начальных классов

МБОУ СШ № 64,г.Ульяновск

Семья – это первое общество, в которое попадает человек. Именно здесь он впервые учится общаться с людьми, вести совместное хозяйство, строить отношение с людьми разного возраста. В семье он впервые сталкивается с традициями, правилами и обязанностями. Здесь закладываются нравственные и духовные основы человека. Именно от близких людей, родителей, бабушек и дедушек, братьев и сестер зависит, каким вырастет человек - добрым или злым, великодушным или алчным, героем или трусом.

Примером семейного воспитания, воспитания любви, сердечности, истинных человеческих отношений, уважения своих родителей и многому другому может служить семья Сергея Тимофеевича Аксакова.

Сергей Тимофеевич Аксаков, глава большой и дружной семьи, занимает видное место в истории нашей отечественной литературы. Воспитанный дружной, многодетной семье писатель эти отношения смог перенести и в свою семью. Любовь к природе, ко всему живому, уважение и почитание старших, сохранения любви, сердечности, теплого радушия во взаимоотношениях, а также тихого счастья, старался сохранить в отношениях с членами своей многодетной шумной семьи. Автор всем нам хорошо известной сказки «Аленький цветочек», Сергей Тимофеевич Аксаков родился 20 сентября (1 октября) 1791г. в Уфе, в небогатой, но старинной дворянской семье.

Отец писателя Тимофей Степанович Аксаков- прокурор Уфимского Земского суда, по характеру тихий, застенчивый, но добрый и благородный. Он привил мальчику любовь к природе, т.к. сам воспитался среди нее.

Мария Николаевна Аксакова/урожденная Зубова/ - мать писателя, была умной и образованной женщиной. Именно благодаря ей Сережа научился рано читать. Первыми книгами, прочитанными маленьким мальчиком, стала серия «Детское чтение для сердца и разума» под редакцией Н.И. Новикова, которую принес в дом Аксаковых друг семьи Сергей Иванович Аничков. Сергей Тимофеевич пишет «Я так обрадовался, чуть не со слезами бросился на шею старику и, не помня себя, побежал прямо через сени в детскую, лег в свою кроватку, закрылся пологом, развернул первую часть своей книжки и, несмотря на разумную бережливость матери, прочел все с небольшим в месяц. В детском уме моем произошел совершенный переворот, и для меня открылся новый мир….».

Учась в Казанской гимназии и университете, Сережа прослыл отличным декламатором и мастерским актером. Эту славу он сохранил на протяжении всей своей жизни. Следуя традиции семьи, в которой он воспитывался, и уже, будучи женатым, он также сохранил любовь к книгам, чтению их вслух в своей семье.

Книга в дворянской семье являлась не только немым помощником в воспитании. Для более яркого и глубокого восприятия прочитанных книг домочадцы разыгрывали мини-спектакли, музицировали, читали по ролям.

Как раз Аксаковы являются ярким примером такой русской дворянской семьи, которая берегла традиции национального быта и сословного уклада. Сам Сергей Тимофеевич считал себя истинно русским человеком и старался сохранить и укрепить в своем доме дух русской старины.

Дом Сергея Тимофеевича был, совершенно особенным, в отношении общей любви, сердечности, теплого радушия, а также тихого счастья, которые царили в нем. Все было основано на полной свободе и взаимном доброжелательстве. Все держали себя с непринужденностью, в том числе и дети. Все любили «отесеньку» (так называли отца дети), доброго гения своей семьи.

Созданию сердечной атмосферы в семье много способствовала жена Сергея Тимофеевича, Ольга Семеновна, которой Аксаков посвятил альбом-послание, так называемый «зелёный альбом».

Альбом, хранящийся сейчас в Музее-заповеднике «Абрамцево», небольшого формата в зелёном сафьяне с золоченой застёжкой. На титульном листе – надпись: «Моей возлюбленной невесте 1816 года апреля 24 дня. Москва».

Послание раскрывает его чувства, переживания, его отношение к любви и браку. Его послания-письма приоткрывают завесу того периода жизни, о котором он, «самый автобиографичный писатель в мире», не сказал ни слова. Он пишет о своем детстве, отрочестве, юности, о своих литературных и театральных увлечениях, но нигде о своей личной жизни. Читатели знают, что история любви к Ольге Семеновне нигде не описана. И только эти послания в «зелёном альбоме», искренние, страстные, рассказывают о самом счастливом времени его жизни. Альбом писем-посланий можно назвать дневником, который является реликвией семьи Аксаковых. При помощи этого альбома новые члены семьи знакомятся с жизненным укладом ее и духовными ценностями.

Аксаков был счастлив как муж и отец. Его возлюбленная Оллина была дочерью суворовского генерала Семена Григорьевича Заплатина и пленной турчанки Игель-Сюмы, взятой в плен при осаде Очакова. Ольга рано лишилась матери и жила с отцом на окраине Москвы, она стала его другом и помощником. Старый воин не мог заменить дочери умершую мать, по-своему воспитывал её тем особым духом доблести, который потом оказал ей такую великую

поддержку в воспитании Богом данных детей.

Семья Аксаковых хранила традиции героического русского прошлого. Был, например, у Аксаковых в семье, совершенно особенный праздник –«Вячко», посвященный доблести и храбрости древнерусского витязя. Братья заранее готовились к этому празднику, отмечавшемуся 30-го ноября. В этот день сыновья наряжались в железные латы и шлемы, сестры – в сарафаны. Все вместе водили хороводы и пели песню, сочиненную Константином:

Запоём, братцы, песню славную,

Песню славную, старинную,

Как, бывало, храбрый Вячко наш…

Затем все вместе ели непременно русские блюда: пироги, кисели, смоквы.

Дети Аксаковых росли в атмосфере любви, добра, высокой нравственности и духовности. Родители уважали в ребенке личность. Всё, что для них было дорого – любовь к Родине, природе, литературе – они передавали своим детям.

В этой семье не существовало проблем отцов и детей. Младшие уважали старших, а старшие стремились понять младших, разделить их интересы и увлечения, стать их друзьями. В письмах к сыновьям Сергей Тимофеевич так и подписывался – «Твой отец и друг». Детей и родителей связывали не только родственные, но и духовные узы.

Даже когда кто-либо из детей уезжал из дома, шла обширная и постоянная переписка – такая была традиция в семье.

Письмо Ивана Сергеевича Аксакова семье можно прочитать ниже.

Крепостью родственных отношений в значительной степени объясняется причина того, что из восьми взрослых детей Аксаковых только трое – Григорий, Мария и Иван – создали свои семьи. Слишком сильны были семейные привязанности, и страшно было начинать свою собственную жизнь вдали от привычного домашнего круга. Особенно это касалось дочерей. Показательно в этом плане письмо старшей дочери Аксаковых, Веры, своей кузине Марии Карташевской, где она рассказывает о свадьбе сестры Машеньки:

«Событие радостное. Жених Машеньки – человек «прекрасный», «доброго, кроткого нрава, но сёстры грустят очень». И у всех такое чувство, что «прежняя семейная жизнь порушена навсегда».

Для Веры уход из родного дома – это «страшный переворот в жизни», потому что «как ни люби мужа, а прежняя семья, родные, отец и мать, не только не теряют своего значения, особенно для девушки, но еще и дороже становятся». Вера была первой помощницей и советчицей отца и матери, она была одаренной художницей, профессионально занималась живописью. Её работы высоко ценил Н.В. Гоголь и даже просил написать для него портрет Сергея Тимофеевича Аксакова. Так же, как её отец и братья, Вера Сергеевна прекрасно владела пером. На протяжении многих лет она вела дневники. Наиболее известен её дневник, посвященный событиям Крымской войны 1854-1855 гг., впервые опубликованный в 1913 году, где рассказывается о том, как семья Аксаковых переживала этот тяжелый для России период. Вести дневниковые записи тоже было одной из традиций аксаковской семьи.

Старший сын – первенец Аксаковых Константин – публицист, историк, филолог и поэт, глава славянофильского движения, родился в Оренбургском имении Ново-Аксаково. Он закончил Московский университет, словесный факультет и активно включился в общественную жизнь. Женат не был. Полный физической силы и здоровья Константин был сражен смертью горячо любимого «отесеньки». Тоска перешла в чахотку, и он умер на греческом острове Занте, куда родные отвезли его лечиться.

Второй сын - Григорий, родившийся тоже в Ново-Аксаково в 1820 году, единственный из детей писателя с ранней молодости жил вне родительского дома и был связан с родиной предков. Являлся губернатором Уфы, Самары и Оренбургского края. Григорий был женат на Софье Александровне Шишковой, дочери двоюродного брата адмирала Шишкова. В музее «Абрамцево» хранится рукописный альбом, подаренный невесте в день бракосочетания Сергеем Тимофеевичем Аксаковым. Это дань давней семейной традиции - дарить на дни рождения и другие семейные торжества - творческие подарки: альбомы, рисунки, стихи, поделки.

Альбом, по своему содержанию, довольно своеобразен и явно выделяется среди традиционных домашних альбомов с их сентиментально- романтическими

стихами и рисунками. Он очень хорошо выражает дух аксаковской семьи. Непосредственное отношение к бракосочетанию имеет здесь стихотворение Ивана Аксакова «Душою светлой и прекрасной…» и рисунки сестёр, посвященные теме любви и материнства. Этот альбом также является реликвией семьи Аксаковых.

Говоря о Григории, нельзя не отметить и тот факт, что он единственный из сыновей подарил Сергею Тимофеевичу внуков: Ольгу, которой он посвятил сказку «Аленький цветочек». К сожалению, как и большинство дочерей Сергея Тимофеевича, Ольга Григорьевна не обзавелась семьей, хотя и прожила, довольно долгую жизнь. В память о знаменитом дедушке она собрала и сохранила очень важные семейные реликвии: письма, дневники, альбомы, портреты, книги, вещи, а что особенно важно, внучка сохранила архивы: Аксаковых, Тютчевых и Державиных. Благодаря Ольге Григорьевне, до нас дошли ценнейшие материалы выдающихся людей 19 века.

Еще у Григория Сергеевича были сыновья: Константин, Сергей, а также дочь Наталья. Вот одно из писем по случаю рождения сына Константина, названного в честь дяди Константина Сергеевича Аксакова.

К сожалению, мальчик прожил совсем недолго. Род Аксаковых продолжил Сергей Григорьевич Аксаков.

Третьим сыном Сергея Тимофеевича был Иван, не менее яркая личность в семье Аксаковых. Поэт, публицист, известный общественный деятель. Как и брат, Григорий, он окончил Петербургское училище правоведения, служил секретарем в Московском Сенате, потом в Калуге товарищем председателя Уголовной палаты; затем перешел на службу в Министерство внутренних дел. В 1852 году вышел в отставку и принял на себя редактирование славянофильских изданий: «Русская беседа», «Парус», «День», «Москва».

Женился Иван Аксаков в 43 года на старшей дочери поэта Ф.И. Тютчева, Анне, фрейлине Государыни Императрицы Марии Александровны. Познакомились они в доме-салоне тетушки Анны Федоровны – Дарьи Ивановны Сушковой, на одном из литературных вечеров. Между Тютчевой и Аксаковым возникла переписка, а со временем и чувства, переросшие в желание связать свои судьбы. Поселяются после свадьбы молодые в Абрамцево, в пустующем на тот момент доме, т.к. Ольга Семеновна и две дочери жили в Москве. Дом требовал ремонта, чем Иван сразу и занялся.

Надо сказать, что Ольга Семеновна всей душой приняла выбор сына. Она писала своей знакомой:

«Я только могу благодарить Бога за счастье Ивана моего, Господь награждает его такой необыкновенной девушкой». В свою очередь Ивану Сергеевичу не терпелось поскорее познакомить Анну Федоровну с маменькой, чтоб она могла суметь передать милой невесте все предания Аксаковского рода, все традиции и обычаи, т.е. изустную «Семейную хронику».

Так случилось, что детей у молодой семьи не было. Первенец умер уже в утробе матери, что и спровоцировало дальнейшее бесплодие.

Иван Аксаков, как и его предки, сохранил в своей семье традиции аксаковских литературных вечеров с чтением книг и декламацией произведений авторами, музыцированием, разыгрыванием домашних спектаклей. Об этом говорят письма Ивана к Анне Федоровне Тютчевой:

«Я воображаю, моя милая Анна. Наши чтения, беседы, декламации….»

После смерти мужа, Анна Федоровна издала сочинения Ивана Сергеевича и его переписку. Это стало также семейной реликвией Аксаковых.

Жизнь писателя С.Т. Аксакова и его семьи учит нас душевной близости, любви, заботе друг о друге, бережном отношении к родным и близким.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК:

1. Амонашвили Ш.А. Искусство семейного воспитания. Педагогическое эссе / Шалва Александрович Амонашвили. - М.: Амрита-Русь, 2019. - 740 c.

2.Болдырев Н. И. Нравственное воспитание школьников.-М.: Просвещение, 1979.

3. Васильева-Гангнус, Л.П. Азбука вежливости.- М.: Педагогика, 1982. - 128 с.,ил.

4. Каркошкина, Т.Н Нравственное воспитание в начальной школе: Праздники, игры, викторины - Волгоград: Учитель, 2007. - 105 с.

5. Лобанов М. П. Сергей Тимофеевич Аксаков. — М.: Мол. гвардия, 1987 год (2-е изд., 2005). (Жизнь замечательных людей).

6. Лопатина, А. Беседы и сказки о семье: 33 беседы по семейному воспитанию в школе и дома / А. Лопатина. - М.: Философская Книга, 2016. - 864 c

7. Марьенко И. С. Нравственное становление личности школьника. — М.: Просвещение, 1985.

8. Праздникова Г.З., Годы детства – пора воспитания сердца. Воспитание школьников № 7 – 2011.