Воспитание как приоритетное направление развития образования

  • docx
  • 29.01.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ВОСПИТАНИЕ КАК ПРИОРИТЕТНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ.docx

ВОСПИТАНИЕ КАК ПРИОРИТЕТНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Богданова Т.В., Виноградова Т.В.

учителя начальных классов

МАОУ СОШ №11 г.Тамбов

e-mail: tatyana_bogdanov@bk.ru , vinogradova-681202@mail.ru

Воспитание – великое дело:

им решается участь человека.

В.Г. Белинский

 

     С первых минут жизни человек попадает в большой и удивительный мир, в котором ему предстоит разобраться, что-то познать и достичь… А это невозможно без социализации и культурного обогащения человека. Конечно, в первую очередь, этот процесс зависит от семьи. Но и школа – один из главных помощников на пути становления и формирования полноценной личности, яркой и самобытной.

     Сомневаться не приходится в том, что школа по сути своей есть особое социокультурное пространство, где ребёнок впервые знакомится с новыми социальными ролями, получает определённый багаж знаний, раскрывает свой творческий потенциал.

         Переход современной школы к новым Федеральным государственным стандартам ставит перед нами проблему: как научить детей не только предметно-практическим действиям, освоению образовательной программы, но и научить продвигаться в развитии по сравнению с самим собой за счёт освоения универсальных учебных действий, воспитать у него духовно-нравственные качества, социокультурные компетенции. В этом случае ученик становится активным участником образовательного процесса, имеет право на ошибку, учится сам себя контролировать и оценивать, анализировать свои ошибки, выдвигать и обсуждать со сверстниками и педагогом свои предположения, думать и принимать решения самостоятельно, т.е. заниматься личностно значимой деятельностью.

     И помочь ему сделать правильный выбор, принять единственно правильное решение должны мы, педагоги.

     В настоящее время нам приходится работать в условиях: расслоения населения (в том числе детей и молодёжи) по уровням обеспеченности и уровням образованности; плотно работающих с сознанием ребёнка различных средств массовой информации (телевидение, Интернет, печать, FМ-радио) и видео-аудио-компьютерной индустрии; резкого снижения уровня чтения, особенно классической художественной литературы; ограниченности общения со сверстниками; разрастания в обществе стилей и форм жизнедеятельности и отдыха, уводящих и отчуждающих от реальности; нарастания межнациональных напряжений.

    Поэтому, одной из главных задач является организация внеурочной деятельности, цель которой - создание условий для  проявления и развития ребёнком своих интересов на основе свободного выбора, постижения духовно-нравственных ценностей и  культурных традиций.

     Во внеурочной деятельности мы вовлекаем детей в исследовательские проекты, творческие занятия, спортивные мероприятия, в ходе которых они учатся изобретать, понимать и осваивать  новое, становятся более открытыми и способными выражать собственные мысли, умеют принимать решения и помогают друг другу, реализуют свои возможности.

         Заинтересованность школы в решении проблемы внеурочной деятельности объясняется новым взглядом на образовательные результаты.

         Если предметные результаты достигаются в процессе освоения школьных дисциплин,  то в достижении метапредметных, а особенно личностных результатов – ценностей, ориентиров, потребностей, интересов человека возрастает удельный вес внеурочной деятельности, так как   ученик выбирает, чем будет заниматься исходя из своих интересов, мотивов.

         По нашему мнению реализация программы воспитания и социализации младших школьников будет способствовать:

·        овладению обучающимися в соответствии с возрастными возможностями разными видами деятельности (учебной, трудовой, коммуникативной, двигательной, художественной), умением адаптироваться к окружающей природной и социальной среде, поддерживать и укреплять своё здоровье и физическую культуру;

·        формированию у обучающихся правильного отношения к окружающему миру, этических и нравственных норм, эстетических чувств, желания участвовать в разнообразной творческой деятельности;

·        формированию знаний, умений и способов деятельности, определяющих степень готовности обучающихся к дальнейшему обучению, развитие элементарных навыков самообразования, контроля и самооценки.

В нашей школе широко представлена программа внеурочной деятельности. Мы, учителя начальных классов, реализуем её по следующим  направлениям. 

Спортивно-оздоровительное. В ходе реализации программы «Подвижные игры» мы проводим игры на свежем воздухе, игры-эстафеты, участвуем в  «зимних забавах» (катаемся с горок на лыжах и санках, строим крепость, играем в снежки). Знакомим ребят с играми народов России (русскими, бурятскими, татарскими, чувашскими, якутскими, народов Сибири и Дальнего Востока). Считаем, что данное направление позволит учащимся  укрепить здоровье, развить двигательные способности, получить теоретический и практический опыт здорового образа жизни.

Общекультурное. Реализуя программу «Разговор о правильном питании» мы проводим игровые занятия, КВНы, ролевые игры, устраиваем встречи с врачами - диетологами  и работниками школьной столовой, проводим экскурсии на ТАКФ, Хлебозавод. Проводя работу в этом направлении, мы стараемся сформировать у учащихся основные представления и навыки рационального питания, связанных с соблюдением режима дня и правил гигиены и научить их выбирать полезные продукты и блюда. Общеинтеллектуальное. Рабочую программу «Организация проектной деятельности» мы разработали на основе авторской программы внеурочной проектной деятельности по изучению природы родного края «Окружающий мир» Р. Г. Чураковой. В ходе реализации данной программы мы формируем у ребят умение проектировать свою деятельность                                                       (использовать средства Интернета для нахождения  иллюстраций, аудио объектов; пользоваться цифровым фотоаппаратом и видеокамерой; использовать сканер, микрофон  и принтер для ввода и вывода информации). Результатом данной работы стали детские методические пособия: «Опыты, наблюдения, эксперименты», «Определитель растений родного края» с рисунками, фотографиями, засушенными листьями и семенами, картотека  и презентация по теме «Редкие и исчезающие растения и животные нашего региона». Данное направление позволит нашим ребятам научиться организовывать собственную деятельность, взаимодействовать со сверстниками в достижении общих целей, доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми.

Социально-педагогическое. В данном направлении мы реализуем программу «Дети и дорога». Опираясь на психологические и физиологические особенности детей младшего школьного возраста, мы проводим игровые занятия, ролевые игры, путешествуем по нашему микрорайону (выбираем безопасный путь в школу). На аудиторные занятия приглашаем сотрудников дорожной полиции, линейного отдела железной дороги,  стрелковую команду станции Тамбов-Мичуринского отряда ведомственной охраны. Привлекаем ребят к участию в творческих конкурсах: «Дорога глазами детей», «Безопасное колесо». Данное направление сформирует у учащихся     умение общаться, решать проблемные ситуации цивилизованными методами, а главное – сохранить свою жизнь.

         Все виды внеурочной деятельности учащихся на ступени начального общего образования  строго ориентированы на воспитательные результаты.

         Воспитательный результат внеурочной деятельности — непосредственное духовно-нравственное приобретение ребёнка благодаря его участию в том или ином виде деятельности.

         Мы стараемся сделать пребывание ребёнка в школе наиболее комфортным, так как только при этом условии можно говорить об успешности образовательного процесса, укреплении эмоциональной сферы ребёнка, сохранении и приумножении здоровья детей.

 

Список литературы:

1.     Асмолов А.Г. «Стратегия социокультурной модернизации образования: на пути к преодолению кризиса идентичности и построению гражданского общества», «Вопросы образования» №3, 2010 год.

2.     Безрукова В. С. Все о современном уроке в школе: проблемы и решения: [духовно-нравственная природа урока] / В. С. Безрукова. - М.: Сентябрь, 2009 год.

3.     Ксензова Г. Ю. Психологические основы воспитательной деятельности учителя: [духовное и нравственное становление учителя] / Г. Ю. Ксензова; Центр "Педагогический поиск". - М.: Педагогический поиск, 2011 год.

4.     Нарбутовских И. А. Образный тренинг как средство развития креативных качеств обучающихся: метод.материал к программе "Основы социокультурного системного подхода в образовании" Екатеринбург, 2009 год.

5.     Нравственность. Здоровье. Семья: методическое пособие для учителя. Ч. 2: Ценностные ориентации семьи / А. С. Белкин, А. В. Катаев, К. В. Попков;  Екатеринбург: Учебная книга, 2010.