Воспитание культуры здорового и безопасного образа жизни

  • docx
  • 25.07.2024
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала статья.docx

Воспитание культуры здорового и безопасного образа жизни  как фактор  повышения качества образовательного  процесса в начальной  школе.

Вопросы, связанные с влиянием процесса обучения на состояние здоровья учащихся, не новы. Так называемые школьные болезни стали предметом  медико-педагогического анализа за рубежом  и в России. Состояние  здоровья  ребенка  при поступлении  в школу - это  стартовая  позиция, которая  во  многом определяет   успешность  не только  первого  года  обучения, но и  всех последующих. Медицинские исследования последних лет показывают, что около 25-30% детей, приходящих в  1 –е классы, имеют те или иные отклонения в состоянии здоровья.  За период обучения в школе  число здоровых детей  уменьшается в  4 раза.   Неблагоприятный прогноз развития образовательных учреждений в аспекте сохранения и укрепления здоровья учащихся, придают особую актуальность выявлению и  использованию ресурсов школ в решении  вопросов здоровья учащихся.

Для целостной и целенаправленной системы формирования культуры здоровья школьников необходима согласованная работа медиков, физиологов, психологов, педагогов. Однако действительность такова, что та информация о здоровье, которую человек получает на различных этапах возрастного развития не носит системного характера. Нет интегративного, межведомственного подхода к решению проблем, связанных со здоровьем.

В настоящее время в нормативных документах Министерства образования России и Министерства здравоохранения активно используется понятие «культура здоровья» как целевая установка в образовательных и оздоровительных программах для школьников.

 В документах Министерства образования РФ ( Законе «Об образовании», Концепции модернизации российского образования) и Конвенции о правах ребенка указывается, что « обновленное образование должно сыграть ключевую роль в сохранении нации, обеспечении устойчивого динамического развития российского общества с высоким уровнем жизни и подчеркивается, что одним  из необходимых условий достижения нового, современного качества общего образования является создание в учебных учреждениях условий для сохранения и укрепления здоровья школьников.

      Внедрение Стандартов второго поколения позволяет организовывать как урочную так и внеурочную деятельность с детьми  для решения данной проблемы.

  Всё выше описанное привело нас к решению - выбрать одним из  из  приоритетных  направлений   работы  с  обучающимися  сохранение  и  укрепление  психофизического   здоровья.

За помощью  обратились на кафедру пропедевтики детских болезней Уральской государственной медицинской академии. Доцентом, к.м.н. Левчук Л.В. был проведён осмотр детей.  Проведены клинические анализы.  На каждого ребенка составлен « Паспорт здоровья», где отражены физическое развитие, жалобы, выявленные симптомы, установлена группа здоровья, даны рекомендации для родителей  и   учителя .

        Комплексная оценка состояния здоровья учащихся показала, что более половины обследованных детей (62%) страдают теми или иными хроническими  заболеваниями,  а в  38 % регистрируются функциональные отклонения в состоянии здоровья.

          Работа по организации здоровьесберегающей  среды  была построена по  основным направлениям:

         1.   Коррекция витаминно - минерального дефицита.

         2. Ведение двухмодульной программы « Разговор о правильном питании» и « Две недели в лагере здоровья»

         3. Организация   урочной  и внеурочной  деятельности  с  обучающимися с использованием  приемов  здоровьесберегающих  технологий.

         Учитывая выявленные отклонения в состоянии здоровья, высокую распространенность витаминной и минеральной недостаточности, обучающимся  был проведен трехмесячный курс витаминно- минерального  комплекса « Компливит-Актив»(Фармстандарт, Россия).

        В результате проведенных профилактических мероприятий у школьников  значительно уменьшились проявления микронутриентной  недостаточности, на 20% снизилась острая заболеваемость и  частота обострений  хронических заболеваний, улучшился эмоциональный  тонус.

         В течение  4 –х лет в школе реализуется  образовательная программа

« Разговор о правильном питании» и « Две недели в лагере здоровья». «Разговор о правильном питании» -  уникальный образовательный курс для детей младшего школьного возраста. В процессе изучения программы учащиеся в веселой и доступной форме вместе с героями детской образовательной телевизионной передачи « Улица Сезам» знакомятся с основами рационального питания, у них формируется желание и готовность заботиться о своем здоровье.

В период летнего оздоровления детей в нашей школе на базе ГОЛ «Парусная регата» продолжалась работа по модулю «Две недели в лагере здоровья».

   Пропаганда здорового питания  осуществляется также через систему организационно- теоретических  занятий для  родителей с привлечением врача.

     По истечению изучения программы можно сделать вывод о положительной тенденции  в понимании обучающимися и родителями принципов правильного  питания. Дети и  родители  понимают необходимость горячих завтраков, уменьшилось количество  обучающихся, употребляющих  в пищу продукты,  представляющие опасность для здоровья. У них сформировались навыки самоконтроля по правилам гигиены питания.

         Задача  охраны и укрепления  здоровья   обучающихся   решается  посредством  систематической  урочной  и внеурочной   деятельности.

         На   уроках применяю  специально подобранные  упражнения  мышечной   релаксации, по  снятию  утомляемости   глаз, выправлению  осанки, снятию физической  нагрузки, массаж  активных  точек, дыхательную  гимнастику. Очень  важно постоянно, шаг  за шагом. прививать  обучающимся мысль, что  они сами  творцы  своего  здоровья.     В школе организована для детей начальных классов ежедневная утренняя гимнастика.

А в связи с требованиями Стандартов нового поколения введён 3час физкультуры и  динамические паузы с обязательными прогулками на улице.

      Содержание  учебных  программ  включает в  себя  богатый материал, направленный на формирование у обучающихся потребности в здоровом образе жизни. Включаю    в  содержание уроков упражнения , текстовые  задачи, задания, связанные с  изучением  своего  собственного  здоровья. Работа  в группах,  в парах  сменного состава, использование  элементов игры  позволяют  рационально  чередовать  учебный   труд  с отдыхом.    

          Проведение тематических классных часов, спортивных праздников, походов , динамических  перемен , конкурсов сочинений (« Граждане страны Здравия»), рисунков « Мы выбираем здоровье», кроссвордов, слоганов, формируют мотивацию к здоровому образу жизни.

          Таким образом, воспитание культуры здорового и безопасного  образа жизни детей - это важнейшая обязанность  школы, отдельного  учителя , педагогического   коллектива  и  самого ребенка. Только благодаря комплексному подходу к обучению школьников могут быть решены задачи формирования и укрепления здоровья. А на нашем примере видно, что в современных условиях можно обеспечить комплексный подход к решению данной проблемы.