Дошкольный возраст имеет огромные возможности для воспитания у детей интереса к книге, стремления к общению с ней и формирования умения слушать художественный текст, который может читаться либо воспроизводиться в записях. Если мы хотим воспитать грамотного человека, необходимо воспитать читателя. Тогда цель – развитие творческих способностей детей – будет с успехом выполнена.
Ведь художественная литература помогает решить многие задачи умственного развития и воспитания детей дошкольного возраста:
• Она открывает детям мир природы, общества, человеческих отношений.
• Помогает понять богатство родного языка.
• Формирует первоначальное представление о жанрах литературы.
• Помогает усваивать содержание прочитанного, красоту изложения художественных произведений.
• Воспитывает художественный вкус, эмоциональную отзывчивость, развивает поэтический слух.
Если взрослые проявляют неподдельный интерес к книге, они смогут воспитать грамотного читателя. Важно осознавать, что для дошкольников именно чтение выполняет не только познавательные функции, но и воспитывает в детях нравственно — волевые качества личности.
Для воспитания интереса к книге у дошкольников нужно совсем немного – самим надо любить книгу, но и потрудиться, конечно, придётся.
Пример: Семья Елены растила близнецов. Елена читала братьям-близнецам с самого раннего детства ежедневно. Сначала читала перед дневным сном. Когда мальчикам исполнилось по 4 года, стала читать им вечерами. Заканчивались все дневные дела, никуда не нужно торопиться, и они наслаждались чтением. Женщина часто практиковала такой приём: дочитать до самого интересного, а потом просила детей подумать и рассказать, что будет дальше (по их мнению), затем озвучивался текст автора. Очень часто вместо чтения, они рассказывали друг другу сказки, рассказы, читали стихи. В выходные и праздничные дни практиковались занятия рисованием по мотивам ранее прочитанных сказок, рассказов.
Кроме того, с целью воспитания любви и интереса к книге у детей, Елена всегда покупала новинки детской художественной литературы или знакомых произведений с иллюстрациями, отличающимися от имеющихся у них книг. Иногда, для большей заинтересованности детей к книгам, мама и папа рассказывали о книгах своего детства, читали сохранившиеся из них, сравнивали с современным оформлением знакомых произведений. Практиковали родители рассказы об авторах некоторых книг (А. Пушкин, С. Маршак, Бажов и прочее).
Особое внимание в воспитании интереса к книгам следует уделять бережному обращению с ними. По тому, как выглядят книги детей, можно определить, достаточное ли внимание уделяется в семье воспитанию культуры общения с книгой.
Пример: Мама Маши заметила, как дочурка смачивает слюной палец, а затем листает страницы книги. Женщина сразу же обратила внимание, что книги лежат в небрежных стопках на столе, полке. Среди них оказалось много потрёпанных и даже с оторванными страницами. Мама пригласила Машу помочь ей разобрать книги. Потрёпанные книги они вечером подклеили, выпрямили уголки книг, разгладив их утюгом и положив под пресс. В выходной день Маша вместе с папой разобрали книги в определённом порядке: сказки, рассказы, стихи, книжки-раскраски и расставили всё на полку. Подходи и выбирай!
Пусть родители спохватились несколько поздно, но «лучше поздно, чем никогда», как гласит всем известная пословица.
Необходимо, чтобы дети с малых лет поняли, что книга-сокровищница духовного богатства. Книги делают нас умнее, они учат, забавляют, радуют. Из книг мы узнаём о том, что было давно, о животных, рыбах, природе и прочее.
Воспитание бережного отношения к книге у детей подразумевает выполнение ими определённых правил:
1. Книгой пользуются в специально отведённом месте (за столом, сидя в кресле, на диване).
2. Нельзя обращаться небрежно даже с «ненужной» книгой, вырезать из неё картинки, рисовать и делать какие-либо пометки.
3. Прежде, чем взять книгу, проверьте чистые ли у вас руки.
4. Необходимо беречь книгу: не пачкать, не смачивать палец слюной, переворачивая страницу. Нельзя играть с книгой, она от этого портится.
5. После того, как посмотрел и прочитал книгу — положи её на место.
6. Правильно храни книги, в специально отведённом шкафу, полке, а не среди игрушек.
7. Если книга по какой-то причине порвалась, следует починить её с помощью взрослых или самостоятельно.
Книга — мудрый и добрый учитель, советчик и друг. Дети только начинают открывать для себя удивительный мир чтения, загадок и сказочных чудес. Если ребёнку будут читать с самого детства, он всегда будет интересоваться новыми книгами, ему легче будет в школе работать с учебником, воспринимать обучающую информацию и ориентироваться в справочной литературе.
Успехов!
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.