Воспитание в первобытном и рабовладельческом обществе

  • pptx
  • 25.02.2024
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 21 Воспитание в первобытном и рабовладельческом обществе.pptx

Воспитание в первобытном и рабовладельческом обществе

Воспитание в первобытном обществе – передача из поколения в поколение опыт, усовершенствование его. Одним из аспектов этого опыта является воспитание.

Высказывания ученых о происхождении воспитания в зависимости от методологического подхода

Биологическая теория / французский этнограф Ш. Летурно (1831-1902), английский социолог Г. Спенсер (1820-1903) / считали, что воспитание не является специфической, характерная особенность человеческого общества, что оно – биологическое явление, свойственно всем живым организмам.

Психологическая теория / американский историк и теоретик педагогики П. Монро (1869-1947) / воспитание основывается лишь на неосознанном желании детей наследовать поведение взрослых.
Религиозная теория / немецкий философ К. Шмидт (1819-1864) / в воспитании человека определяются творческое действие Бога, который, создавший людей, дав им и способности воспитывать детей.

Трудовая теория / немецкий философ Ф. Энгельс (1820-1885), английский социолог Л. Морган (1818-1881) / утверждали, что толчком к возникновению воспитания было производство простейших орудий труда и связана с этим необходимость передавать молодому поколению знаний и умений их изготовления и использования.

На этапе развития первичного стада (от древнейших времен до 200 тыс. лет до н.э) произошло завершение процесса биологического становления человека. Ни одних организованных форм воспитания тогда не существовало. Только наблюдением и наследием перенимали опыт. Взрослые обучали детей придерживаться племенных традиций, передавая им то, что знали сами.

В период родового строя (приблизительно 10 тыс. лет до н.э.) человек приобретает все антропологические качества, социальные параметры начинают доминировать над остатками зоологических черт, человек приобретает связную речь.
Человеческие стада превращаются в родовые коллективы – род. Формируются родовой коллективизм, трудовой процесс, религиозные представления.

До 10-12 лет детей воспитывают женщины. Потом мальчики переходили к мужчинам, а девочки – к женщинам. Мальчиков обучали мужским профессиям (охота, рыбалка, изготовление орудий труда), девочек – женским видам труда (собирательство растительной еды, ведение домашнего хозяйства, уход за маленькими детьми).
Переход во взрослую группу называется инициация – система испытаний, церемоний посвящения подростков в полноправные члены коллектива.

Для периода распада первобытного строя (7-6 тыс. лет до н.э) характерным является возникновение соседских общин, установление моногамной (брак с одним партнером) семьи, расслоение общества по имуществу и статусу.

Воспитание и обучение в странах Древнего Востока

В этот период появляются специальные учебно-воспитательные заведения – школы, что способствовало возникновению разных систем письма (шумерская, египетская, китайская и др.)
Школы Шумерии – подготовка писарей, обучению их клинописи. Такие школы называли «домами глиняных табличек». Обучение ботанике, зоологии, географии, математики, грамматике, литературы.

В Древнем Египте школы для писарей, различных служащих, жрецов где использовали иероглифическое письмо. Обучали чтению, письму, счету, гимнастическим упражнениям, плаванью, культуре поведению, религиозное образование, обучение астрономии и медицины.
Древняя Индия – воспитание было кастовым. Обучение было 10-12 лет. Изучали: владение оружием, езда верхом, гимнастические упражнения, математику, поэзию, музыку, этику и танцы.

В Древнем Китае обучали стрельбе из лука, песням и обрядам, езде верхом, письму, счету. Присутствовала строгость и телесные наказания. Были открыты аристократические школы, в которых, обучались ораторскому искусству, философии, религиозной морали, астрономии, медицины и др.

Воспитание и обучение в Древней Греции и Древнем Риме

В Древней Греции воспитывали в духе неуважительного отношения к труду и рабам. В Спарте воспитание имело военно-физический характер. Его главным заданием было подготовка мужественного, физически развитого, закаленного и выносливого воина – защитника земельной аристократии.

С 7 лет мальчиков, которые до этого жили дома, отдавали в государственные учебно-воспитательные заведения, в которых они прибывали до 18 лет под наблюдением воспитателей. В данных заведениях детей приучали преодолевать голод, холод и жару. Тренировались в стрельбе, беге, метании пики и диска, борьба, а в свободное время они развлекались военными играми, учились петь и играть на музыкальных инструментах. Умственному воспитанию уделяли меньше внимания.

Афинская система имела индивидуальный характер. Стремилась к объединению умственного, нравственного, эстетического и физического развития. Целью воспитания была гармонично развитая, совершенна внутри и внешне личность.
До 7 лет дети воспитывались в семье, после мальчиков отдавали в школы, а девочки обучались дома. Мальчиков обучали педагоги – дидаскалы (от слова «обучаю»). Существовали грамматические и спортивные школы. Некоторые дети из богатых семей в 17-18 лет учились в гимназиях после школы и в 18-20 лет проходили подготовку к военной службе.

Со временем в школах учились и девочки, появилась системность обучения, изменилась методика обучения, создавали учебники и пр.
Система образования:
Элементарная школа грамоты (7-12 лет).
Грамматическая школа (12-15 лет).
Гимназия (15-18 лет).
Эфебии (18-19 лет) – подготовка к военной и гражданской службе.
Философская школа (20-22 года).

Система воспитания в Древнем Риме основывалась на классовом расслоении общества: для бедных детей существовали элементарные частные и платные школы, для детей привилегированных слоев – грамматические школы. В этих школах обучались только мальчики. В период Римской империи были открыты женские школы, а также специальные школы для подготовки врачей, юристов, архитекторов и других специалистов.

Сократ считал, что обучение должно проходить по желанию ребенка и пробуждать лучшие качеств личности. Использовал эвристический метод обучения (т.е. метод научного исследования и изобретательного творчества) – доказывая и объясняя ошибочность мнения ученика и привести ребенка к верному мнению.

Платон считал, познание человека – это воспоминание идей из предыдущей жизни. Обосновал важность образования и необходимость открытия государственных детских дошкольных заведений (воспитание через игры, сказки, песни, беседы и пр.). Дети 7-12 лет обучались в школах, а в дальнейшем в университетах.

Аристотель считал, что необходимо человека всесторонне развивать (физически, умственно и нравственно). Впервые в истории педагогики осуществил возрастную периодизацию. Был против обучения девочек.
Демокрит считал, что личность должна быть гармонично развитой, воспитание должно соответствовать природе ребенка, важность семейного и трудового воспитания.