Воспитательная практика "Хвала рукам, что пахнут хлебом"
Оценка 4.7

Воспитательная практика "Хвала рукам, что пахнут хлебом"

Оценка 4.7
Семинары
doc
воспитательная работа
7 кл—11 кл +1
28.05.2023
Воспитательная практика "Хвала рукам, что пахнут хлебом"
Формирование нравственной позиции к труженникам села.
Вартануш.doc

«Тот, кто с детства знает, что труд есть закон жизни, кто смолоду понял, что хлеб добывается только в поте лица, тот способен к подвигу, потому что в нужный день и час у него найдётся воля его выполнить». (Жюль Верн)

 

Формирование нравственно-гражданской позиции. Воспитательная практика «Хвала рукам, что пахнут хлебом».

Мясниковский район называют маленькой Арменией. Уже давно минули те времена, когда на этой земле проживали только армяне – переселенцы с Крымского полуострова. Теперь это особенное место, где тесно переплетаются исторические, культурные, духовные, бытовые традиции разных народов и национальностей. Район с гордостью носит имя видного политического и государственного деятеля, уроженца города Нахичевань Александра Фёдоровича Мясникова. И наш Центр помощи детям назван так же, как и район – в честь бесстрашного революционера, отдавшего свою молодую жизнь за будущее страны.      

Определяющим фактором при выборе темы воспитательной практики «Хвала рукам, что пахнут хлебом» стало социальное окружение нашего учреждения. Ведь Мясниковский район, обладающий значительным экономическим и интеллектуальным потенциалом, привлекательной и комфортной средой для проживания, трудовой деятельности, ведения бизнеса, реализации проектов, входит в число наиболее динамично развивающихся донских территорий.

В конце 2021 года в Устав Мясниковского центра помощи детям были внесены изменения, и воспитательная работа получила еще одно важное направление – это профориентация. Профессиональная ориентация предполагает не только выбор и подготовку воспитанников к определенной профессии, но и формирование у них положительного отношения и готовности к труду, уважения к труженикам, а также высоких моральных качеств, необходимых для работника любой сферы, вообще для личности.

Я решила объединить два вышеуказанных аспекта, учитывая, что ведущую роль в экономике Мясниковского района традиционно играет аграрное производство и переработка сельскохозяйственной продукции, и на этой базе организовать профориентационную работу. Изучив ситуацию по данному вопросу, я столкнулась с одной проблемой. Зачастую, выбирая будущую профессию, молодые люди не задумываются о последующем трудоустройстве. Страна перенасыщена юристами, стоматологами и специалистами банковского дела. Зато не хватает людей с рабочими профессиями. Все хотят управлять персоналом, а персонала не хватает. Ещё острее ситуация с кадрами обстоит на селе. Мало кто идет в  трактористы или комбайнеры. Руководители агропромышленных хозяйств буквально на коленях умоляют молодёжь овладевать нужными селу профессиями. Я решила попробовать сломать стереотип о жизни в селе как примитивной и бесперспективной, на деле доказать, что в сельской местности в наше время жить не хуже, чем в городе, а во многом, даже лучше. Красивыми словами и обещаниями никого не убедишь. Необходимо было показать ребятам, что агропроизводство сегодня – это интересный, перспективный и захватывающий бизнес. Познакомить с работой успешно функционирующих хозяйств. Поднять авторитет и социальный статус работника с/х труда, культивировать идею о том, что по своей значимости труд селянина не менее важен, чем труд горожанина. Ведь не каждый день мы покупаем диван и холодильник, а вот без хлеба и дня не можем прожить!

С целью формирования у воспитанников уважительного отношения к людям, чьи профессии попросту нас кормят, я организовала воспитательную практику «Хвала рукам, что пахнут хлебом». Основные задачи профориентационной работы в данном направлении – это ознакомление с ведущими отраслями сельского хозяйства, с наиболее распространенными профессиями, воспитание интереса к ним, выявление склонностей и способностей ребят, оказание помощи в выборе жизненного пути. Тематика данной практики выбрана не зря, так как хлеб испокон веков – продукт тяжёлого труда. А в условиях  экономических санкций против России, политической изоляции он добывается особенно трудно и более, чем когда либо, становится еще и продуктом стратегической стабильности, национальной безопасности. К процессу возделывания зерновых культур – основы основ нашей жизни – важно привлекать молодое поколение, живущее в селе. Ведь не зря старая русская пословица гласит: «Где родился, там и пригодился». Пусть эта истина станет для всех путеводной звездой!

В каждом ломте хлеба – труд миллионов людей разных профессий: трактористов и агрономов, комбайнеров и мелиораторов, металлургов и машиностроителей, селекционеров и генетиков, микробиологов и биохимиков, мукомолов и пекарей, водителей хлебных фургонов, продавцов булочных...

Участниками воспитательной практики стали воспитанники и педагоги Мясниковского центра помощи детям, труженики акционерного общества «Колхоз имени Мясникяна», работники хлебопекарни «Пищекомбината «Чалтырский».

На подготовительном этапе я изучила рейтинг самых востребованных сельскохозяйственных профессий на рынке труда донского региона. Собрала информацию о хлеборобах, о современной сельхозтехнике, о народных традициях. Подобрала соответствующий демонстрационный материал, художественную литературу. Оформила информационный стенд «Все работы хороши – выбирай на вкус», выставку «Хлеб – наше богатство».

С целью вхождения в воспитательную практику, провела ознакомительную беседу «Притча «Хвала Человеку», где в форме сказочного повествования раскрыла значение, роль человека в выращивании пшеницы. «Русский народ пахаря всегда ставил выше князя. Труд этот был всегда тяжёлым и необходимым».

Чтобы воспитанники осознали стоящую перед ними  задачу, организовала для них виртуальную экскурсию «История хлеба». В нашей стране выросло уже не одно поколение людей, которые не знают, что такое хлебные карточки, бессонные очереди за пайкой хлеба, которым неведомо чувство голода. Мне хотелось, чтобы ребята поняли истинную цену хлеба, не ту, которую мы платим в магазине, а ту, которая измеряется трудом многих людей, когда из маленького зерна рождаются сотни видов хлебобулочных изделий. И чтобы они были благодарны тем, кто отстоял в страшной войне нашу страну, кто отдал свои жизни за то, чтобы на нашем столе всегда был хлеб. 

Среди известных музеев северной столицы есть относительно молодой, открывшийся в 1988 году. Это Санкт-Петербургский музей хлеба, получивший в 1993 году статус государственного. Музей единственный в своем роде, в России подобных музеев не существует.  Понятно, что название музея определяет его содержание, суть и тематику экспозиций. Такой интерес к хлебу, привычному и в то же время гениальному изобретению человечества, объясняется легко. Ведь если задуматься, то получается, что история хлеба неразделимо связана с историей всего человечества.

С целью объединения воспитанников в рабочие группы я провела тренинг «Хлеб всему голова». Использовала метод активного обучения, направленный на развитие знаний, умений и навыков, а также социальных установок. Действительно, хлеб – это один из самых популярных продуктов в мире, пожалуй, без него не обходится ни один день нашей жизни. Поэтому не удивительно, что в знак великого уважения к этому продукту учрежден праздник – Всемирный день хлеба, он отмечается 16 октября.

С целью подготовки презентации «Хвала рукам, что пахнут хлебом» организовала газетное интервью  «Хлебороб – великая профессия». Хлебороб – это уже почти забытое слово, как на рынке труда, так и в самом обществе в целом. Аграрным организациям нужны трактористы, комбайнеры, агрономы или механизаторы, но объявлений о приеме на работу хлеборобов уже не увидишь, разве что изредка, и то на старом предприятии. Это немного печалит, но все же для тех, кто хочет освоить профессию, связанную с возделыванием земли или сбором урожая, всегда есть альтернатива. Что такое хлебороб? Это многофункциональная профессия, которая требует трудолюбия, значительной физической силы и обширных технических знаний, внимательности и собранности. Хлебороб – это великая профессия, благородная и уважаемая. Хлеборобы Мясниковского района внесли существенный вклад в продовольственную безопасность региона. Добиться таких результатов удалось благодаря самоотверженному труду, достижениям аграрной науки, технической модернизации хозяйств, профессионализму и самоотдаче сельхозпроизводителей. По итогам уборки 2022 года валовой сбор ранних зерновых культур в Мясниковском районе составил 190 тысяч тонн, что значительно превышает средний показатель по Ростовской области.

Для формирования специфических знаний у воспитанников была проведена онлайн-экскурсия «Уборка урожая – горячая пора». Дети узнали, что за одну смену комбайн обрабатывает около 60 гектаров, и в зависимости от урожайности того или иного поля, выдает из бункера 130-160 тонн зерна. Работа комбайнера довольно тяжелая, весь световой день и даже в вечернее время нужно сидеть за штурвалом степного корабля. А еще нужно уметь оперативно устранять поломки, чтобы не допустить потерь, соблюдать правила пожарной безопасности, подстраиваться под погодные условия, ведь далеко не всегда в период жатвы сухо и солнечно, бывают и дожди. В страду у земледельцев есть небольшие перерывы, установленные для приема пищи, кратковременного отдыха. Обычно горячие обеды и ужины, прохладительные напитки и воду доставляют прямо в поле. Современный механизатор сегодня уже не тот, что был прежде. Он не ходит в грязной спецовке, а его трактор не рычит на все село. Агрохозяйства закупают современную, мощную технику импортного и отечественного производства, на таких машинах работать комфортно и безопасно. Новая техника оснащена высокотехнологичными электронными системами, укомплектована навигационным оборудованием, приборами контроля производительности труда и качества работы. Это и кондиционер, и функциональная панель управления, и многое, многое другое. Все это позволяет повышать качество и производительность труда, добиваться максимальной урожайности зерновых культур.

Для формирования специфических навыков была организована  адресная экскурсия на тему «Мехмастерские работают круглый год». На базе передового сельхозпредприятия – АО «Колхоз имени Мясникяна» – ребята ознакомились с новейшими технологиями и научными достижениями в аграрном секторе, увидели различные виды современной сельхозтехники. Дети с огромным интересом разглядывали комбайны, трактора, машины, сеялки, плуги. Но, самое главное, им разрешили посидеть в кабине трактора, покрутить баранку многотонного грузовика, посидеть за штурвалом комбайна. Многие машины ребята видели впервые, и впечатления у них остались самые положительные, они поняли, что научиться работать на передовой, «умной» сельхозтехнике  сложно, но вполне возможно.

С целью дополнения задач воспитательной практики  социальные педагоги провели тематическую экскурсию «Современная пекарня». Воспитанники с увлечением наблюдали весь процесс приготовления хлеба, начиная от замеса теста и до выхода его из печи. Производство хлеба в пекарне Чалтырского пищекомбината оснащено современными машинами и механизмами. Имеется новый мощный тестомес. Ребята с интересом рассмотрели линии, где замешивают тесто, формуют заготовки хлеба и отправляют его в печь.

В рамках Всероссийской акции “Поделись своим знанием” была организована встреча с ведущим специалистом колхоза имени «Мясникяна» О. Х. Берекчиян. Она рассказала ребятам об истории создания и развития сельхозпредприятия, о возделываемых культурах, о востребованных в сельском хозяйстве профессиях, о том, сколько сегодня зарабатывают колхозники, о социальных гарантиях, предоставляемых молодым специалистам. Как известно, предметом особой гордости мясникяновцев является возрождение сорта твердой яровой пшеницы «Чалтырка». Уже не первый год на полях только данного хозяйства возделывается этот легендарный элитный сорт. Воспитанники убедились в главном: в поисках достойных рабочих мест и заработной платы не обязательно выезжать за пределы района, именно здесь, на родной земле, можно найти свое место в жизни, вносить вклад в развитие сельского хозяйства. «Нет лучшего в мире цветка, чем пышный колос, нет лучшего сада, чем пышное поле, нет лучшего аромата, чем запах свежеиспечённого хлеба» – гласит народная мудрость. Эту истину должна осознавать сегодняшняя молодежь, выбирающая путь сельского труженика. Им сохранять традиции предков, им завтра  кормить страну.

Профориентационно значимая воспитательная практика «Хвала рукам, что пахнут хлебом» – это комплексная работа, предполагавшая активное общение с социумом и общественностью. Она способствовала формированию нравственно-гражданской позиции воспитанников. Данная воспитательная практика осуществлялась через функционирование  внутригрупповых воспитательных мероприятий и, став событием для всего учреждения, она перейдет в укрепившуюся традицию.

Перелистывая страницы истории нашего учреждения, хочется отметить непрерывную многоплановую деятельность нынешнего коллектива и наших предшественников, направленную на формирование у детей уважительного отношения к родной земле, к истокам.

Так, в 1950 году во дворе детского дома располагались  опытные делянки. Дети наблюдали за растениями, ухаживали за ними, получали высокие урожаи овощных культур. По результатам работ, оцениваемых Областной станцией юных натуралистов, питомцы детдома стали участниками Выставки достижений народного хозяйства СССР (ВСХВ) в Москве. Были награждены бронзовыми медалями (1950г.). Также ребята оказывали помощь колхозу «Комсомолец» в период полевых работ. Хозяйство даже выделило участок с посевами кукурузы для кормления детдомовских лошадей, и с бахчевыми культурами. Так что дети могли лакомиться арбузами вдоволь, ели кто сколько может.

Коллектив воспитанников и воспитателей в 1955 году провел большую общественно-полезную работу в колхозе «Комсомолец»: были очищены от сорняков 12 гектаров  земли под овощными культурами в огородной бригаде, проведены прореживание и прополка 60 гектаров подсолнечника. Детский совет детдома обратился к правлению колхоза «Комсомолец» с просьбой выделить участок земли в 5 гектаров, засеянной кукурузой. Воспитанники выполнили   ручную прополку и прореживание ростков, пасынкование растений  и опыление кукурузы путем протягивания веревки. Правление хозяйства объявило благодарность ребятам за получение высоких урожаев кукурузы и подсолнечника.

В 80-е годы, когда детский дом стал дошкольным, на маленьких грядках дети выращивали лук и помидоры, а в тепличке – огурцы.

В 2014 году воспитанники чалтырского детского дома «Аревик» с успехом выступили на конкурсе частушек, объявленном организаторами традиционной выставки с/х техники «Интерагромаш». Дети были награждены дипломами и ценными призами.

В 2019 году был реализован проект «Как колосок на стол хлебом пришел», направленный на расширение знаний дошкольников о значении хлеба, на формирование бережного отношения к хлебу, на развитие интереса к технологии выращивания пшеницы.  

Одним словом, работа по формированию нравственно-гражданской позиции  к земле, к хлебу, подготовка к осознанному выбору профессий, связанных с  его производством велась всегда и будет продолжаться и в последующие годы. В мире существуют понятия, никогда не теряющие своей ценности, они незыблемы – речь идет о хлебе. История хлеба неотделима от великой, трагической и прекрасной истории человечества. Хлеб сопровождает каждого из нас от первых шагов и до последних дней. Одно из самых ярких воспоминаний о детстве – ломоть хлеба из ласковых рук матери. Это мог быть кусок черной военной буханки,  замешенной на слезах и горе человеческом, это могла быть сдобная булочка мирных лет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Тот, кто с детства знает, что труд есть закон жизни, кто смолоду понял, что хлеб добывается только в поте лица, тот способен к подвигу, потому…

Тот, кто с детства знает, что труд есть закон жизни, кто смолоду понял, что хлеб добывается только в поте лица, тот способен к подвигу, потому…

В конце 2021 года в Устав Мясниковского центра помощи детям были внесены изменения, и воспитательная работа получила еще одно важное направление – это профориентация

В конце 2021 года в Устав Мясниковского центра помощи детям были внесены изменения, и воспитательная работа получила еще одно важное направление – это профориентация

Поднять авторитет и социальный статус работника с/х труда, культивировать идею о том, что по своей значимости труд селянина не менее важен, чем труд горожанина

Поднять авторитет и социальный статус работника с/х труда, культивировать идею о том, что по своей значимости труд селянина не менее важен, чем труд горожанина

Колхоз имени Мясникяна», работники хлебопекарни «Пищекомбината «Чалтырский»

Колхоз имени Мясникяна», работники хлебопекарни «Пищекомбината «Чалтырский»

Понятно, что название музея определяет его содержание, суть и тематику экспозиций

Понятно, что название музея определяет его содержание, суть и тематику экспозиций

По итогам уборки 2022 года валовой сбор ранних зерновых культур в

По итогам уборки 2022 года валовой сбор ранних зерновых культур в

Для формирования специфических навыков была организована адресная экскурсия на тему «Мехмастерские работают круглый год»

Для формирования специфических навыков была организована адресная экскурсия на тему «Мехмастерские работают круглый год»

Как известно, предметом о собой гордости мясникяновцев является возрождение сорта твердой яровой пшеницы «Чалтырка»

Как известно, предметом о собой гордости мясникяновцев является возрождение сорта твердой яровой пшеницы «Чалтырка»

Так, в 1950 году во дворе детского дома располагались опытные делянки

Так, в 1950 году во дворе детского дома располагались опытные делянки

В 2014 году воспитанники чалтырского детского дома «Аревик» с успехом выступили на конкурсе частушек, объявленном организаторами традиционной выставки с/х техники «Интерагромаш»

В 2014 году воспитанники чалтырского детского дома «Аревик» с успехом выступили на конкурсе частушек, объявленном организаторами традиционной выставки с/х техники «Интерагромаш»

Воспитательная практика "Хвала рукам, что пахнут хлебом"

Воспитательная практика "Хвала рукам, что пахнут хлебом"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
28.05.2023