Классный час «Как слово наше отзовётся…
Культура речи. Этикет»
Автор: Малькова Елена Владимировна, учитель русского языка и литературы Черновской средней общеобразовательной школы.
Тема: «Как слово наше отзовётся…»
Цели урока:
· Воспитание в подростках умения сострадать, сочувствовать
· Развитие дара общения, умения любить русскую речь
· Воспитание бережного, внимательного и грамотного отношения к слову
Ход урока.
Для начала давайте вспомним такую русскую пословицу: «Доброе слово лечит…» Закончите её, пожалуйста. Правильно: «..., а злое - калечит». Но чаще всего бывает, то нам трудно раскрыть рот, чтобы сказать добрые, ласковые слова, которые так необходимы нашим близким и друзьям.
А кому принадлежат следующие слова: «Речь – это божественный дар»? Эта мысль была высказана знаменитым французским писателем А. де Сент-Экзюпери.
Задумайтесь, пожалуйста, что легче и чаще мы произносим, какие это слова? Грубые или ласковые? Да, чаще всего, к сожалению, мы ворчим, ругаемся, кричим, грубим…
Постарайтесь вспомнить, как называла вас в детстве мама, бабушка? – Рыбка, птичка, зайчонок, котёнок, малыш… Становясь старше, мы реже слышим такие слова. Почему, как вы думаете?
Ответы учащихся.
Итак, в общении друг с другом взрослые стесняются говорить что-то хорошее или просто не умеют это делать. А хотели бы вы чаще слышать добрые слова? Хотели бы, чтобы ваши добрые дела замечали и благодарили за них?
Родители, которые не умеют говорить хорошие слова, сами их не слышали, следовательно, не могут научить этому вас. Давайте учиться это делать.
3. Игра «Аукцион добрых слов».
Истоки слова – в делах. Если мы умеем ценить людей, уважать их труд, не быть гордыми и высокомерными. Попробуйте благодарить близких за любую мелочь, и вы увидите, как удивительным образом начнёт меняться обстановка дома, в школе, во дворе. За что благодарить? Да, за убранные вещи, за вкусный обед, за чистые полы, за вбитый гвоздь, за добрый взгляд – за всё говорить «спасибо» или другие вежливые слова. Правда, взрослые не всегда прореагируют правильно на внезапный обвал добрых слов. Почему? Конечно, они могут решить, что это лесть и от них чего-то хотят, увидят в этом какой-то подвох. Предупредите их заранее.
Кстати, замечено, что поиск и подбор добрых слов активизирует и улучшает работу головного мозга. Ведь и устная, и письменная речь напрямую связаны с высшей нервной деятельностью человеческого организма. Значит, это отличная профилактика заболеваний и хороший способ развивать умственные способности. Обратите внимание на то, что писатели, журналисты выглядят здоровыми. А долгожители – это жизнерадостные, весёлые, добрые люди. Они не любят обсуждать негатив, сплетничать.
4. Игра «Давайте говорить друг другу комплименты». (Можно, если позволяет время, прослушать одноимённую песню в исполнении Б. Окуджавы)
А теперь ответьте, пожалуйста, на вопрос: как вы понимаете значение выражения «дар общения»? Что это такое, по-вашему? (ответы учащихся)
Итак, дар общения – это не только владение речью, это, прежде всего, - чуткое сердце, чуткость в восприятии состояния других людей, способность понять другого человека, умение проникнуть в его внутренний мир, разделить с ним радость и горе. Всё это определяется одним словом – «эмпатия».
5. Тест-задача «Способны ли вы к сочувствию?» Карлик жил на 20-м этаже. Каждый день он поднимался на лифте до 10-го этажа, а оттуда шёл вверх пешком. Почему? (мал ростом – не мог дотянуться до кнопки).
Сочувствие – великая человеческая способность и потребность, благо и долг.
Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовётся,-
И нам сочувствие даётся,
Как нам даётся благодать,
– так писал Ф.И. Тютчев.
8. «Советы Дейла Карнеги (американского психолога)»
· Высказывайте своё одобрение людям
· Улыбайтесь
· Придерживайтесь дружелюбного тона
· Помните, что имя человека – самый сладостный для него звук
С точки зрения энергетики условно можно разделить русский язык на несколько уровней:
1. Высокий литературный язык.
2. Разговорный язык.
3. Бытовой жаргон.
4. Нецензурный язык (сквернословие) и мат.
1. Высокий литературный язык
Примечание. Высокий литературный язык включаются «язык делового общения», «язык научного общения», «дипломатический язык» и пр.
Если бы наш рядовой современник мог сесть на машину времени, перенестись в прошлое лет на двести и поговорить «по-простому» со своим предком, то наверняка бы обнаружил, что они с трудом понимают друг друга. Тем не менее, читая литературу того времени, того же Александра Сергеевича Пушкина, мы понимаем всё. Почему? Потому что литературный язык — воплощение базовой логической конструкции, на которой язык строится и которая остается почти неизменной на протяжении многих веков. Он — логический стержень языка как такового.
2. Разговорный язык
Это язык повседневного общения и в то же время своеобразный конспект языка литературного. В его рамках применяются по большей части те же самые нейтральные слова и логические конструкции, но упрощенные.
Пример. Вариант литературный: «Куда мы, сегодня пойдем — в кино или на дискотеку?.. Давай сегодня пойдем в кино».
Вариант разговорный: «Куда сегодня? В кино? На дискотеку?.. В кино».
Разговорный язык включает в себя просторечные слова и выражения, которые несут дополнительную информационную и эмоциональную нагрузку.
3. Бытовой жаргон
Пожалуй, самый интересный, нестабильный и переменчивый пласт языка. «Плавильный котел» коллективного сознания, порождающий все новые и новые слова и выражения. Большая их часть быстро появляется и исчезает. И лишь единицы закрепляются в языке и становятся постоянными.
Отличительная особенность жаргонных слов — их глубокая символичность, информационная и эмоциональная насыщенность. Одним таким словом можно выразить несколько предложений. При этом смысл, как правило, улавливается собеседником на бессознательном уровне и редко нуждается в сознательной расшифровке.
Пример простой шифровки. Литературная фраза: «Он хотел поменять лампочку, но потерял равновесие и упал со стула». Здесь понятен только свершившийся факт. Неясно, каковы были последствия и как отнесся к ним рассказчик. Если захочется описать этот эпизод как забавный и безобидный, можно сказать «шлепнулся со стула». Если нужно преподнести этот случай как событие неприятное, следует сказать «грохнулся». Если как трагедию — «хрястнулся».
Кто же занимается работой по зашифровке сложных понятий в простые слова? Наше подсознание. Его задача — достижение максимального сиюминутного эффекта при минимальных затратах. Именно с ним связаны как преимущества, так и недостатки жаргона.
Преимущества бытового жаргона: высокая информационная емкость и выразительность, позволяющая коротко, но очень точно и ярко описывать конкретную ситуацию, выражать сильные эмоции.
4. Нецензурный язык (сквернословие)
Название говорит само за себя. Это группа слов и устойчивых выражений, которые изначально (вне зависимости от контекста) находятся под запретом цензуры (там, где есть цензура), так как несут на себе своеобразную информационную и энергетическую грязь (скверну). Проще говоря, это «грязные» слова.
Примечание. Тот, кого хоть раз ругали такими словами, может вспомнить свое главное желание в тот момент — пойти домой и отмыться.
Все они символически апеллируют к грязи в различных ее проявлениях.
Изначальная цель сквернословия — принижение другого человека, явления, действия до уровня грязи, «вываливание» и удержание в ней. И сквернословие этой цели чаще всего достигает. Даже тогда, когда сам сквернослов не понимает, что он делает, а думает, что «нормально разговаривает, как все».
Впрочем, ни одно явление культуры не сможет существовать без положительных сторон. И у сквернословия они тоже есть.
Преимущества сквернословия: с его помощью можно легко и быстро сбросить накопившееся эмоциональное напряжение — «выплеснуть внутреннюю грязь» (а нередко — выразить положительные эмоции), можно достучаться до другого человека, даже если он психологически закрылся, можно шокировать, подавить и подчинить своей воле других людей. Последнее возможно потому, что в психологическом смысле «грязные» слова подобны тяжелой дубине, способной пробить любую защиту.
Недостатки сквернословия: находясь опять же во власти подсознания, сквернословие очень трудно поддается сознательному контролю. Результат -многочисленные побочные эффекты с долговременными неприятными последствиями. Во-первых, частая ответная агрессия людей, на которых были излиты негативные эмоции. Во-вторых, подрыв репутации в глазах окружающих людей. В-третьих, не произвольное нанесение другим людям «долгоиграющих» психологических ран (особенно если после своего эмоционального взрыва человек не попросит прощения и не попытается как-то загладить вину).
5Мат. Его смысл можно уловить тремя анекдотами.
Первый анекдот. На завод привели иностранную делегацию. Внезапно глава делегации просит переводчика объяснить, о чем спорят стоящие в сторонке бригадир и рабочий. Переводчик выдавливает из себя объяснение: «Понимаете, общий смысл примерно такой: бригадир говорит рабочему, что если тот не сделает срочно деталь, то бригадир вступит в сексуальные отношения с рабочим, его матерью и его родственниками до седьмого колена. Рабочий отказывается делать деталь на том основании, что уже имел сексуальные отношения и с деталью, и со станком, и с бригадиром, и с его матерью, и со всей администрацией завода».
Второй анекдот. Многие американские шпионы, заброшенные в СССР, провалились только из-за того, что так и не смогли понять, как же правильно употреблять известное русское слово из трех букв: как стандартную связку между словами, знак препинания, обращение, междометие или как-то еще.
Третий анекдот. Директор завода просит секретаршу вызвать рабочего, который побывал в загранкомандировке. Директор: «Ну чего, Михалыч, давай рассказывай: как съездил, чего видел». Рабочий: «Да чего тут рассказывать: прилетели мы, значит. Спускаюсь я по трапу. Посмотрел налево... (матерное слово, сказанное восхищенным тоном). Посмотрел направо... (двухэтажный мат). Посмотрел прямо... (трехэтажный мат)». Секретарша: «Господи! Красота-то какая!» Директор: «Ну и память же у тебя, Михалыч».
Таким образом, мат в современном его виде не что иное, как система особо «грязных» и «убойных» слов и выражений. Его функции:
· предельно сильное и жесткое выражение эмоций;
· предельно сильное и быстрое подавление окружающих и подчинение их себе, создание ложного авторитета;
· замена сложных словесных конструкций и описаний простыми «емкими» выражениями;
- заполнение пауз, возникающих в речи человека, плохо владеющего нормальным литературным языком, то есть они выступают в роли обычных слов-паразитов.
В чем же состоит специфика мата, чем он отличается от обычного сквернословия и откуда в нем такая «убойная» разрушительная сила? Почему во многих традиционных культурах с ним (или его подобием боролись и борются на уровне светского и даже религиозного законодательства?
Согласно исследованиям некоторых ученых исторически мат произошел от древнего магического языка. Магия же (в ее рациональной части) — это система знаний о способах психологического воздействия на человека через его подсознание.
Поскольку основная человеческая ценность, с точки зрения древней магии, это детородная функция, то есть сфера любовно-сексуальных и семейных отношений, именно она была объектом наиболее трепетного отношения при доброжелательном подходе и наиболее агрессивного — при недоброжелательном. Проще говоря, современный мат — отголосок магических проклятий, направленных против сексуальной функции.
Неудивительно, что именно сексуальная сфера (половые органы, их функции, половые роли людей) есть главный объект, который и сейчас обыгрывается в мате. Обыгрывается предельно грязно, цинично и оскорбительно. Его суть (неважно, понимает это сам матерщинник или нет) — это демонстративное втаптывание в грязь одной из самых тонких и деликатных тем. Низведение таинства человеческой любви (духовной и плотской) и связанных с этим семейных и родовых отношений до уровня безответственного, чисто животного совокупления, изнасилования, полового извращения. Мало того — приравнивание к этим деяниям всех видов человеческой деятельности, какие подвернутся под руку. Именно в этой особенности и заключается разрушительная сила мата, которая многими не осознается. Причем разрушительная не только для окружающих, но и для самого матерщинника.
По другой версии принято считать, что нецензурные выражения в русский язык проникли во времена татаро-монгольского ига. На территорию Древней Руси обрушилась орда необузданных кочевников, которые творили то, что делают обычно завоеватели, причем завоеватели полудикие, с примитивной культурой, с чисто животными инстинктами. Они грабили, убивали, насиловали женщин. Не случайно матерные выражения содержат в себе смысл действия самовольного насильника, который ничем не ограничен в своей первобытной дикости.
Однако в отдельных ситуациях мат все-таки себя оправдывает. Чаще всего это экстремальные ситуации, когда надо не просто в считанные секунды сообщить что-то человеку, но и вывести его из ступора и заставить подчиняться не раздумывая.
Наша речь находится под контролем как сознания, так и подсознания Они нередко друг другу противодействуют. Задача сознания — ДУМАТЬ, что говорить, задача подсознания — ГОВОРИТЬ, что думаешь. Наша повседневная речь— это постоянная работа.
Пример. Любой менеджер по персоналу в коммерческой компании, которому приходилось подбирать молодых специалистов, может рассказать, как .он отбраковывал толпы кандидатов. Причем после первых же слов, сказанных ими на собеседовании или по телефону. Причина — вопиюще низкая языковая культура, проявляющаяся в первых же сказанных ими фразах -в эмоциональном тоне, в построении предложений, в словах.
С чем связано такое повышение языковых требований, возникшее в последние 10-15 лет (но, к сожалению, многими еще не до конца осознанное)?
Во-первых: грубый, примитивный язык, с точки зрения современного работодателя, свидетельство грубого, примитивного мышления человека, то есть человека потенциально проблемного и бесперспективного.
Такому важное дело не доверишь — откажется в самый ответственный момент, не поймет, забудет, забросит при первой же необходимости чуть-чуть подумать головой. А проблемы из-за него получишь легко и быстро — нахамит клиенту, прогуляет, создаст напряженную обстановку в коллективе. Итог: ничего интересного и перспективного такому человеку не предложат. И даже в таких профессиях, где «разговор матом» традиционно не считается чем-то предосудительным, его шансы на успех невелики: сегодня даже грузчик в солидном супермаркете должен уметь вести себя и говорить на достойном уровне — не дай бог «ляпнет» что-нибудь в присутствии покупателей.
Во-вторых, сегодня ведущая позиция управления в бизнесе (а часто и в государственных учреждениях) заключается в том, что каждый сотрудник должен уметь разговаривать грамотно и вежливо. Причина — любой из них может оказаться вынужденным общаться с потенциальным клиентом, спонсором или иным важным лицом. И ошибка любого может стоить потери важного контакта. Например, когда клиент задаст сложный технический вопрос, его переадресуют к техническому специалисту («технарю»), а тот, не умея говорить без сквернословия, «выскажет» что-нибудь этакое. После этого клиент бросит трубку и начнет рассказывать всем знакомым, «какие уроды работают в этой компании». Возникнет дурная народная молва или, как сейчас ее называют, сарафанное радио — самый сильный «черный пиар» для любой фирмы.
Жизненные сценарии
Из всего вышесказанного можно вывести несколько простых сценариев, по которым такая «ерунда», как несколько вольный язык, усвоенный в детстве и юности, может постепенно разрушить жизнь или не дать ей развиться. .
Сценарий: собственное сквернословие в юности нередко создает иллюзию, будто благодаря ему ты становишься «крутым». Любого можешь «послать», подавить, подчинить. Сперва это действительно так. Однако сверстники, ранее попадавшиеся на эту удочку, с возрастом умнеют и начинают видеть за маской крутизны внутреннее убожество и слабость «крутого». Естественно, на этом старые долговременные отношения заканчиваются, а новые — полезные для личной, социальной, профессиональной жизни — не возникают (никто не хочет долго общаться с матерщинником). Матерщинник же, уже привыкший к такому поведению, искренне не может понять, что происходит, начинает винить в своих бедах других (которые его «кинули») и, вместо того чтобы осознать и изменить свой язык, начинает еще более активно использовать сквернословие и мат. Результат: полный жизненный крах, а затем либо одиночество, либо прозябание в обществе таких же неудачников-сквернословов.
Пример № 1
Белеет парус одинокой
В тумане моря голубом!..
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?..
Литературный язык. В голубом тумане моря белеет одинокий парус. Он словно ищет что-то в далекой стране, покинув родной край. Но что — неведомо.
Разговорный язык. Над морем туман. В тумане какой-то парус виднеется. Похоже, он нездешний. Интересно, что он тут ищет? Чего ему дома не хватало?
Жаргонный язык. Над морем муть. Какой-то парус маячит. Чего приканал? Чего дома не сиделось?
Нецензурный язык. На море не видно ни хрена. Какое-то гребаное корыто болтается как д...мо в проруби. Какого хрена ему тут надо? Охота была свою задницу сюда тащить!
В то же время нельзя отрицать, что иногда жизнь требует от нас говорить жесткие, неприятные вещи. И их, естественно, хочется говорить словами, которые кажутся наиболее доходчивыми и эффективными, — нецензурными и матерными. Однако такие изречения, как уже говорилось, чреваты побочными эффектами.
Собеседник может просто не услышать сути, а понять только, что его оскорбили. В то же время человек, хорошо владеющий литературным языком, может высказаться очень жестко, но при этом конкретно, понятно и с сохранением чувства собственного достоинства (которое всегда теряет матерщинник, даже если, по сути, он прав).
Всем нам знакома ситуация, возникающая в споре, когда все аргументы использованы.
Пример № 2
Мат... (опускаю).
Нецензурный язык. Да пошел ты на хрен! Будешь тут мне еще мозги за,..ратъ.
Жаргоный язык. Слышь, отвали, а? Иди лучше другим свою лапшу вешай.
Разговорный язык. Знаете что? Не надо меня держать за дурака. До свидания.
Литературный язык. Уважаемый сэр. Очень сожалею, но я не страдаю умственной отсталостью, поэтому ваши аргументы меня не убеждают. Думаю, наш дальнейший разговор не имеет смысла. Не смею вас задерживать.
те».
Словом можно убить, словом можно спасти,
Словом можно полки за собой повести.
Вадим Шефнер
У меня от хамства нет защиты.
И на этот раз оно сильней.
Звонкие хрусталики разбиты-
Позывные доброты моей.
Только слышно, как в душе играет
На старинной скрипочке печаль,
И слова для мести выбирает,
Что забыты были невзначай.
Ну, а хамство руки потирает,
Все ему пока что сходит с рук.
Сколько мир от этого теряет?!
Только нам сплотиться недосуг.
У меня от хамства нет защиты.
Как обидно, что в душе моей
Звонкие хрусталики разбиты,
А ведь я берег их для людей
Андрей Дементьев
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.