ТЕМА: Практическое занятие «Изготовление кормушек для птиц»
Цель – Изготовление кормушек для птиц из подручного материала, уточнение знания учащихся о многообразии зимующих птиц и их значении для природы.
Задачи:
• образовательная - уточнить знания о значении природных условий для жизни птиц, развить умение находить взаимосвязи в природе;
• коррекционно –расширить словарный запас детей в процессе ознакомления с новыми понятиями;
• воспитательная - воспитывать на основе учебного материала любовь к птицам своего региона, прививать основы экологической культуры.
Тип занятия:
Урок закрепления знаний
Используемое оборудование:
· аудиозапись с пением птиц;
· иллюстрации зимующих птиц;
· материалы для изготовления кормушек;
· иллюстрации-планы по изготовлению кормушек;
· презентация.
Ход занятия
1. Организационный момент (создание психологической комфортности на занятии).
Учитель: Я очень рада видеть вас . Давайте вспомним правила работы в группах.(Внимательно слушай товарища; говори по очереди, не перебивай друга; уважай мнение ребят; помоги товарищу, если ему понадобится помощь.)
Воспитатель: Как вы думаете, от кого зависит успех нашего занятия. (Успех нашего занятия зависит от работы каждого из нас.) Возьмитесь за руки и пожелайте себе и всем, кто рядом любви, радости и успеха. Какое у вас настроение? (Хорошее.) Я желаю, чтобы наше хорошее настроение сохранилось до конца нашего занятия. Присаживайтесь на свои места
2. Сообщение темы занятия.
Воспитатель: Ребята, тему занятия вы узнаете , отгадав загадку:
Кто рисует на снегу
Длинные цепочки.
Кто расставил на бегу
Крестики и точки. (Птицы)
Сегодня мы поговорим о птицах, которые проводят с нами зиму. Как называют таких птиц?
Дети: Зимующие птицы. (На доске название темы занятия.)
3. Работа по теме занятия.
Воспитатель: Ребята, для чего нужны птицы?
Дети: Они создают красоту природы, Являются санитарами леса. Способствуют размножению растений.
Воспитатель: Сейчас мы посетим птичью столовую. Кто же прилетел к кормушке.
Звучит аудио запись голосов птиц.
Воспитатель: Озорной мальчишка в сером армячишке
По двору шныряет, крошки собирает.
Дети: Воробей.
Воробей:
Воробьи
С этими птицами мы знакомы давно. Мы их видели везде, и зимой и летом. Они не улетают в тёплые края с приходом зимы. Но голод и холод заставляет их держаться поближе к жилью человека. Воробьи по нашим наблюдениям совсем не прихотливые птички. Они едят всё подряд, что есть на кормушке. Собирают упавшие крошки на снегу и земле, проверяют кормушки у домашних животных. Своих птенцов они выкармливают насекомыми. Это смелые, весёлые, умные птички. Они скачут по улице, не обращая внимания на людей и машины. Но злейшим врагом воробьёв считается кошка, из лап которой трудно вырваться.
Воспитатель: Кто это так бойко перескакивает с одного сучка рябины на другой. Кто это выводит протяжно и звонко свою песенку: «Синь-синь-синь». Прислушайтесь.
Воспитатель: Ребята, вы узнали эту птицу?
Дети: Это синица.
Синица:
Синицы
На рябину часто прилетала стайка подвижных и ловких птиц. Из-за сине - голубой окраски перьев этой птице дали название – синица. На зиму они не улетают в тёплые страны, но в поисках пищи перелетают с места на место. Там где корма много синицы задерживаются. Мы заметили, что если их хорошо подкармливать, то можно удержать в своём саду. Синицы очень прожорливы. Они съедают за сутки столько пищи, сколько весят сами. На зиму некоторые из них заготавливают корм про запас. Они прячут насекомых и семена в трещины коры, щели между хвоинками. Некоторые синицы не боятся заглядывать в форточки домов. Не отказываются и от домашней пищи. Особенно любят несолёное сало, творог, масло.
Воспитатель: Ребята, а как зовут эту птицу?
Зимой на ветке яблоки, скорей собери!
И вдруг вспорхнули яблоки, ведь это…
Дети: Снегири.
Снегирь:
Снегири
Эти птицы летом и осенью живут в северных хвойных лесах, а с первым снегом прилетают к нам. Прилетают снегири стайками по 5-7 птичек. Чем сильнее мороз, тем спокойнее сидят они на ветках или прямо на снегу. Снегирь – доверчивая и общительная птица. Если кто-нибудь из стаи попался в ловушку, остальные спешат на помощь. На кормушку снегири садятся редко. Своим толстеньким клювом они неплохо добывают себе корм прямо с деревьев. Снегирь питается почками, семенами деревьев и кустарников, ягодами, из которых он выбирает семена, а мякоть выбрасывает. Поэтому снег под деревьями часто окрашен соком ягод.
Воспитатель: Голодом страшна зима птицам, а не холодом. Не забывайте о них, ребята, зимой.
Устраивайте для них птичьи столовые. Помогайте им пережить трудное время. И они привыкнут к вашей кормушке зимой.
Спасибо ребята. Много интересного вы рассказали нам о жизни птиц зимой. А сейчас физкультминутка.
Музыкальная физкультминутка «Длиннохвостые сороки»
Длиннохвостые сороки,
Желтогрудые синицы
На рябину дружно сели,
Звонко песенку запели
Воспитатель: Ребята, как вы считаете, что для зимующих птиц страшнее – холод или голод? Почему?
Дети…
Воспитатель: Действительно, для птиц зимой страшнее голод. За короткий зимний день птицы едва успевают утолить голод. Во время гололедицы ледяные корки на ветвях и на снегу затрудняют птицам добывание корма. В суровую зиму из десяти синичек выживает одна. Поэтому необходимо помочь птицам в это трудное для них время. А как мы можем им помочь?
Из чего могут быть кормушки?
- из дерева
- из бумажных пакетов
- из пластиковых бутылок
Исходя из возраста учащихся, мы сделаем кормушки пластиковых бутылок.
Воспитатель: Ребята, у меня на слайде готовая кормушка. Она изготовлена из пластиковой бутылки. Рассмотрите её внимательно.
Вывешивает на доске планирование этапов работы.
Планирование этапов работы.
а) Возьмите шаблоны:
б) Разметьте по шаблону по обе стороны бутылки;
в) Аккуратно вырежьте сначала с одной, а далее с другой стороны;
г) Проволоку пропускаем через оба отверстия и два конца проволки соединяем, закручиваем.
: Воспитатель Нам предстоит работать с ножницами. Давайте вспомним правила работы с ними.
Учащиеся зачитывают правила по пунктам.
Воспитатель: Ваша задача, работая в паре превратить пластиковую бутылку в кормушку для птиц. Договоритесь, кто какую работу будет выполнять. Один из вас делает разметки, другой вырезает. Смастерить кормушку вы должны до конца занятия. После окончания работы покажите условленным сигналом, что ваша кормушка готова.
Звучит спокойная музыка.
Во время практической работы учитель оказывает помощь детям.
Воспитатель: А теперь ребята, повернитесь к гостям покажите свои работы, свои столовые для птиц. А где надо развешивать кормушки для птиц?
Дети: Кормушки надо развешивать в местах, спокойных для птиц, доступных для того, чтобы своевременно подсыпать в кормушки корм. Кормушку хорошо устанавливать на балконе квартиры. Через стекло очень интересно наблюдать за птичьей столовой.
Воспитатель: Много мы с вами узнали о зимующих птицах, об их внешнем виде, повадках. А как и чем мы можем помочь птицам зимой?
Дети: Подкормить.
Покормите птиц!
Покормите птиц зимой!
Пусть со всех концов
К нам слетятся, как домой,
Стайки на крыльцо.
Не богаты их корма,
Горсть зерна нужна,
Горсть одна – не страшна
Будет им зима.
Сколько гибнет их – не счесть!
Видеть тяжело!
А ведь в нашем сердце есть
И для птиц тепло.
Разве можно забывать:
Улететь могли,
А остались зимовать
Заодно с людьми.
Приучите птиц в мороз
К своему окну
Чтоб без песен не пришлось
Нам встречать весну.
Вывод:
Птицы становятся заметными и более активными с приходом тепла: чем ярче светит солнце, чем теплее, тем больше птиц на улице, тем они активнее;
· В ветреные дни птицы не прилетают.
· Птицы довольно успешно могут противостоять холодам в том случае, если вокруг много подходящего корма.
· В нашей местности рядом с человеком зимуют воробьи, голуби, синицы,; прилетают из леса покормиться снегири.
Воспитатель: Спасибо! Я довольны вашей работой на занятии. Но нам хотелось бы знать, с каким настроением вы уходите с занятия. У вас на столах карточки с изображением настроения, выберете ту карточку, которая бы соответствовала вашему настроению. Покажите свои карточки. Спасибо за занятие.
КРАСНАЯ- Я огорчена, ничего нового я не узнала.
ЖЁЛТАЯ- У меня не всё получилось ,но я буду стараться.
ЗЕЛЁНАЯ-У меня хорошее настроение ,Я могу своими знаниями поделиться с друзьями.
Памятка “Как подкармливать птиц”.
1. Кормушки лучше делать самые простые – из пакетов из–под молочных продуктов. А также из пластиковых бутылок, укреплённых вверх дном, чтобы зерно постепенно высыпалось на подставку.
2. Развешивайте кормушки в спокойных для птиц местах.
3. Следите, чтобы корм в кормушке был постоянно.
4. Кормушки нужно держать в чистоте.
5. Следите, чтобы в кормушке не было снега.
6. Помните, что основные зимние корма: семечки арбуза, дыни, тыквы, пшеничные отруби, овсяные хлопья, пшено, семена подсолнечника (не жаренные, не солёные), сушёные ягоды боярышника, шиповника, крошки белого хлеба, несолёное свиное сало, говяжий жир. Нельзя давать чёрный хлеб.
История происхождения кормушки
История появления кормушки связана с неблагоприятными климатическими условиями и желанием человека защитить птиц в те периоды, когда они не могут сами себя прокормить.
Зима – самое трудное время года для птиц, не улетающих в тёплые края. Особенно сложно становится им добывать пищу в снежные дни. А ведь всем известно, что сытой птице и мороз не страшен. Поэтому птицам надо помогать пережить зиму - иначе они умрут. И здесь на помощь приходит человек, который мастерит кормушки (столовую для зимующих птиц) и подкармливают пернатых друзей.
Трудно сказать, когда появилась первая кормушка (ящик, куда люди кладут корм для птиц), но есть интересная история – легенда, о том, почему люди сделали традицией вывешивать кормушки.
Давным – давно …жил в селе человек по имени Сашко. Занимался он земледелием: пахал землю, сеял зерно, собирал урожай, молол муку и выпекал душистый хлеб. Сашко достаточно преуспел в этом деле и прославился во всех соседних деревнях и сёлах. Со всей округи съезжались к нему люди за мягким хлебом.
Но случилось у него однажды большое несчастье… Стояла в то время большая засуха. Пекло солнце и жара была невыносимая. Вспыхнул в селе пожар, и погорели все деревянные постройки. А у Сашка на земле сгорела почти вся пшеница, ноне много ему всё же удалось спасти. И набралось у него зерна всего мешок. Прошла осень и наступила зима. Зима была морозной, лютой; такой, какой ещё никогда не бывало.
Надел Сашко тулуп и вышел во двор поглядеть, что там делается. Видит: кругом всё снегом занесено, а на белых от снега деревьях птицы сидят и не шевелятся, замерзают.
Жалко ему стало бедных птиц. Пошёл он соорудил для них деревянные приспособления и насыпал в них зерна. Налетели птицы на пшеницу, стали клевать, да насыщаться. А когда птица не голодна, ей и тепло и не замёрзнет она.
С этого дня стал Сашко каждый день в кормушки зерно сыпать, хоть и сам он обеднел, ведь всё своё зерно он отдавал птицам. Так и прошла зима, и в последний её день высыпал Сашко птицам последнюю пшеницу из своего мешка и только сейчас заметил, что весь свой запас птицам скормил.
Сидит, пригорюнился, думает «Теперь и есть нечего, и сеять нечего на землю»
Вот пришла пора сеять урожай. Сидит Сашко в доме и слышит шум, гам. Вышел во двор – глядит, а над его землёй стая разных птиц кружится. Среди них и голуби, и воробьи, и синицы, и каждая делом занята – бросает зёрнышко в землю, улетает куда – то и обратно прилетает с зерном и так много-много раз. Смотрят все жители, удивляются, никогда не видели, чтобы птицы кому-нибудь огород засаживали. И пошла молва по миру об этой истории. И стали люди во всём мире как Сашко сооружать кормушки для птиц зимой и заботится о них. А птицы взамен, на людскую доброту, помогают людям, уничтожая вредителей лесов, огородов, садов, сохраняя тем самым урожай.
И стало это традицией, и передавалось из поколения в поколение. И превратили люди вывешивание кормушек в настоящий праздник, ритуал с песнями, конкурсами на лучшую кормушку. И дошла эта традиция до наших дней.
12 ноября - по народному календарю, отмечают праздник «Зиновий синичник». Именно в этот день люди собираются в садах, парках и вывешивают первые кормушки. Теперь, с этого момента, стартует международная акция «Покормите птиц зимой!» Длится она до весны. В этот период любой желающий, в любой точке мира, любого возраста, любой национальности может принять участие: самому сделать кормушку и ежедневно наполнять её кормом.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.