Возможности программы 1С:Бухгалтерия

  • docx
  • 04.12.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Л3-001712.docx

Возможности программы

 

Познакомимся с возможностями, которые предоставляет программа рядовому пользователю. Прежде всего, это удобный интерфейс. Для большего комфорта пользователей в программе разработана Панель функций, которая для каждого раздела учета содержит схемы последовательного ввода документов, благодаря чему ввод форм первичных документов становится более быстрым и эффективным.

 

Как упоминалось выше, в программе (версии ПРОФ.) существует возможность вести учет по нескольким предприятиям. Для каждого предприятия в «1С:Бухгалтерия 8 для Украины» предусмотрена возможность задать систему налогообложения, в которой оно работает. На данный момент

 

в   Украине действуют следующие системы налогообложения:

 

       общая система налогообложения (для плательщиков налога на прибыль и налога на добавленную стоимость);

 

    плательщик налога на прибыль (для предприятий, не являющихся плательщиками НДС);

 

  единый налог и налог на добавленную стоимость;

 

  единый налог без налога на добавленную стоимость;

 

    единый  налог  для  субъектов предпринимательской деятельности –

 

физических лиц.


 

 

 

 

 


Не забыли разработчики и про учетную политику предприятия. Согласно п. 5 ст. 8 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV предприятию предоставлено право самостоятельно определять учетную политику предприятия и организовывать ведение бухгалтерского учета.

 

Учетная политика это совокупность принципов, методов и процедур, которые используются предприятием для составления и предоставления финансовой отчетности.

 

Согласно принципу последовательности предприятие должно постоянно (из года в год) применять единую избранную учетную политику. Изменение учетной политики возможно лишь в случаях, предусмотренных Положениями (стандартами) бухгалтерского учета, и должно быть обосновано и раскрыто в финансовой отчетности. В «1С:Бухгалтерия 8 для Украины» предусмотрена возможность установки и изменения настроек учетной политики для каждого предприятия в базе данных.

 

В      состав «1С:Бухгалтерия 8 для Украины» включен план счетов бухгалтерского учета, соответствующий Приказу Министерства Финансов Украины «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета и Инструкции по его использованию» от 30 ноября 1999 г. № 291. Состав счетов,

 

организация аналитического, валютного, количественного учета на счетах соответствуют требованиям законодательства по ведению бухгалтерского учета и отражению данных в отчетности. При необходимости пользователи могут самостоятельно создавать дополнительные субсчета и разрезы аналитического учета.

 

Что же такое «разрезы аналитического учета»? Это ни что иное, как детализация учета. У каждого счета есть субконто, которое позволяет анализировать информацию, аккумулируемую на каком-либо счете, в нужной Вам детализации или разрезе. Так, для счета 311 «Текущие счета в национальной валюте» в программе одним из субконто является «Банковские


 

 

 

9


счета», что позволяет видеть остатки по счету 311 в разрезе всех банковских счетов предприятия.

 

Широкие возможности программы определяют и наличие разветвленной структуры. В нее входят следующие разделы:

 

1.   Бухгалтерский учет:

 

  учет товарно-материальных ценностей;

 

    учет основного и вспомогательного производства, производства из давальческого сырья;

 

  учет торговых операций (включая учет комиссионных операций);

 

  учет банковских и кассовых операций;

 

  учет расчетов с контрагентами;

 

  учет основных средств и нематериальных активов;

 

  учет незавершенного производства;

 

  учет заработной платы;

 

  операции, завершающие период.

 

2.   Кадровый учет:

 

    учет движения персонала, включая учет работников по основному месту работы и по совместительству, при этом внутреннее совместительство поддерживается опционально (поддержку можно отключить, если на предприятии это не принято);

 

               формирование унифицированных форм по трудовому законодательству.

 

3. Набор стандартных отчетов, позволяющих анализировать данные по остаткам, оборотам счетов и по проводкам в самых различных разрезах:

 

  оборотно-сальдовая ведомость;

 

  оборотно-сальдовая ведомость по счету;

 

  шахматная ведомость;

 

  обороты счета;

 

  карточки счета;

 

  анализ счета;


 

10


  анализ субконто;

 

  обороты между субконто;

 

  сводные проводки;

 

  главная книга.

 

4.    Обязательные – регламентированные отчеты, предназначенные для

 

представления собственникам организации и контролирующим государственным органам, включая:

 

  формы бухгалтерской отчетности;

 

  формы налоговой отчетности;

 

  отчеты для органов статистики и фондов.

 

Регламентированная отчетность, подающаяся в налоговые органы, может быть автоматически экспортирована в формат, утвержденный приказом ГНАУ от 19.08.2005 № 351 (в файлы с расширением XML).

 

Так называемые «схемы» (файлы с расширением *.xsd), по которым происходит формирование файлов XML с данными отчетов, поставляются и обновляются вместе с набором регламентированной отчетности.

 

Конфигурация интегрирована с сервисом сдачи электронной отчетности «1С-Звіт» (СЭО). Сервис СЭО предоставляет возможность непосредственно из конфигурации:

 

          сформировать регламентированную отчетность в различные государственные органы;

 

        проверить заполнение (при помощи встроенных камеральных проверок) и распечатать документы;

 

  зашифровать и подписать отчеты электронной цифровой подписью;

 

  отправить отчеты в контролирующие органы и получить квитанцию о доставке отчета по назначению;

 

  сохранить отчеты на электронных носителях;

 

   получать расшифровки показателей отчетов СЭО в конфигурации

 

1С.


 

 

 

 

11


Пользователи могут самостоятельно выбрать вариант использования подсистемы регламентированной отчетности: традиционная подсистема или сервис СЭО.

 

Программа «1С:Бухгалтерия 8» обладает не только прикладным функционалом, то есть инструментами для решения именно бухгалтерских и налоговых задач, но также и сервисным функционалом, содержащим инструменты, которые облегчают и ускоряют работу пользователей в программе. Познакомимся подробнее с этим важным компонентом.

Сервисный функционал (сервисные возможности) применяется в программе для выполнения задач, не связанных напрямую с бухгалтерским учетом, но облегчающих использование программы в целом за счет предоставления дополнительных возможностей получения справочной информации.

 

Сервисные возможности программы «1С:Бухгалтерия 8» подразделяются на две группы – основные и дополнительные.

К  основным сервисным возможностям относятся:

 

    «Монитор бухгалтера», который позволяет оперативно и в удобной форме получать данные по остаткам на расчетных счетах и в кассе, о суммах дебиторской и кредиторской задолженности, о сроках уплаты налогов.

 

  «Центр антикризисного управления» в большей степени предназначен для руководителя предприятия. Представляет собой специальный набор отчетов, с помощью которых можно провести экспресс-анализ ключевых финансовых показателей организации и динамики их изменения.

 

    «Экспресс-проверка ведения учета», обеспечивает анализ данных в соответствии с установленными законодательством требованиями. Помогает выявить ошибки в ведении учета, подсказывает возможные причины возникновения ошибок и предоставляет рекомендации по их исправлению.

 

Эта возможность также предназначена для выявления методических и арифметических ошибок, допущенных пользователем при составлении отчетов, а также для проверки соотношений показателей налоговых деклараций.


 

 


Дополнительные сервисные возможности включают:

 

                                   полнотекстовый поиск данных – поиск произвольного текста по всем объектам конфигурации (документам, справочникам и т. д.);

 

                                   подготовку письма в отдел технической поддержки;

 

                                   загрузку классификаторов (адресных, классификатор единиц измерения и пр.);

 

                                    автоматическую проверку и установку обновлений «1С:Бухгалтерия

 

8» через Интернет.

 

Еще одна интересная возможность «1С:Бухгалтерия для Украины» – работать с данными в программе можно не только в офисе, но и в любом удаленном подразделении организации или даже дома. Обмен данными между рабочими местами никак не отражается на работе пользователей: в программе сохраняются все выполненные операции. Эта возможность реализована в ПРОФ. версии.

 

После того как мы познакомились с общей характеристикой программы «1С:Бухгалтерия 8», сферой ее применения и функциональными возможностями, переходим к процедуре установки «1С:Бухгалтерия 8». Прежде всего, выясним системные требования к компьютеру, на который будет установлена эта программа.