Возрастные особенности детей старшего дошкольного возраста
Оценка 4.9

Возрастные особенности детей старшего дошкольного возраста

Оценка 4.9
docx
19.02.2022
Возрастные особенности детей старшего дошкольного возраста
Консультация для родителей.docx

 

 

 

 

 

 

 

 

Консультация для родителей

«Возрастные особенности детей 6-7 лет»

(групповое родительское собрание в старшей группе)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Консультация для родителей.

«Возрастные особенности детей 6-7 лет»

 (групповое родительское собрание в старшей группе)

 

Цель: повышение педагогической культуры родителей

Задачи: познакомить родителей с возрастными особенностями детей; научить родителей наблюдать за ребенком, изучать его, видеть успехи и неудачи, стараться помочь ему развиваться в его собственном темпе.

Средства:

Форма организации: фронтальная.

Продолжительность: 20 минут.

Участники: воспитатели, родители.

Предварительная работа:

1. Объявление о консультации.

2. «Закрытый ящик» - в виде почтового ящика – предложить родителям задать вопросы, ответы на которые они хотели бы услышать на консультации.

3. Приготовить для каждого родителя памятки: «Главные ».

4. Приготовить материал и иллюстрации для доклада.

Последовательная работа:

Литература: https://psychologist-dmdou14.edumsko.ru/

План:

1. Вступительное слово.

2. Консультация.

3. Рефлексия.

Ход:

1. Вступительное слово.

Воспитатель: Добрый вечер, уважаемые родители! Мы хотим поздравить всех с новым учебным годом.

         Дети наши стали на год взрослее и перешли в подготовительную группу. А что представляют собой дети в возрасте 6-7 лет? Каждый ребенок развивается по-разному, у каждого свой путь и темп развития. Но все же есть нечто общее, что позволяет охарактеризовать детей, их возрастные особенности.

2. Выступление воспитателя «Возрастные особенности детей 6-7 лет»

Притча «Бабочка»

Однажды в коконе появилась маленькая щель, случайно проходивший человек долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается выйти бабочка.

Прошло много времени, бабочка как будто оставила свои усилия, а щель оставалась все такой же маленькой. Казалось, бабочка сделала все, что могла, и что ни на что другое у нее не было больше сил. Тогда человек решил помочь бабочке: он взял перочинный ножик и разрезал кокон.

Бабочка тотчас вышла. Но ее тельце было слабым и немощным, ее крылья были неразвитыми и едва двигались. Человек продолжал наблюдать, думая, что вот-вот крылья бабочки расправятся и окрепнут и она сможет летать. Ничего не случилось!

Остаток жизни бабочка волочила по земле свое слабое тельце, свои нерасплавленные крылья. Она так и не смогла летать. А все потому, что человек, желая ей помочь, не понимал того, что усилие, чтобы выйти через узкую щель кокона, необходимо бабочке, чтобы жидкость из тела перешла в крылья и чтобы бабочка смогла летать.

Жизнь заставляла бабочку с трудом покинуть эту оболочку, чтобы она могла расти и развиваться. Иногда именно усилие необходимо нам в жизни. Если бы нам позволено было жить, не встречаясь с трудностями, мы были бы обделены, и у нас не было бы возможности взлететь.

Физиологические особенности

В шестилетнем возрасте идет процесс активного созревания организма. В этот период идет интенсивное развитие и совершенствование опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем организма. Идет развитие крупной и особенно мелкой мускулатуры. Интенсивно развивается координация мышц кисти. Общее физическое развитие тесно связано с развитием мелкой моторики ребенка. Тренировка пальцев рук является средством повышения интеллекта ребенка, развития речи и подготовки к письму.

Развитие личности

1. Психическое развитие и становление личности ребенка к концу дошкольного возраста тесно связаны с развитием самосознания. У ребенка 6 – 7 летнего возраста формируется самооценка на основе осознания успешности своей деятельности, оценок сверстников, оценки педагога, одобрения взрослых и родителей. Ребенок становится способным осознавать себя и то положение, которое он в данное время занимает в семье, в детском коллективе сверстников.

Для морального развития, возраст шести-семи лет является сензитивным, то есть чувствительным. Этот период во многом предопределяет будущий моральный облик человека и в то же время исключительно благоприятен для педагогических воздействий. В процессе усвоения нравственных норм формируются сочувствие, заботливость, активное отношение к событиям жизни.

2. Одним из важнейших изменений в личности ребенка являются дальнейшие изменения в его представлениях о себе, его образе Я. В результате игра, которая является главной ведущей деятельностью на протяжении дошкольного детства, к концу дошкольного возраста уже не может полностью удовлетворить ребенка. У него появляется потребность выйти за рамки своего детского образа жизни, занять доступное ему место в общественно-значимой деятельности, т. е. ребенок стремится к принятию новой социальной позиции – «позиции школьника»

3. Развитие рефлексии – способности осознавать и отдавать себе отчет в своих целях, полученных результатах, способах их достижения, переживаниях, чувствах и побуждениях. В качестве важнейшего новообразования в развитии психической и личностной сферы ребенка 6 – 7 летнего возраста является соподчинение мотивов. Осознание мотива «я должен», «я смогу» постепенно начинает преобладать над мотивом «я хочу».

Развитие психических процессов

Восприятие продолжает развиваться. Однако и у детей данного возраста могут встречаться ошибки в тех случаях, когда нужно одновременно учитывать несколько различных признаков.

Внимание.

Если на протяжении дошкольного детства преобладающим у ребенка является непроизвольное внимание, то к концу дошкольного возраста начинает развиваться произвольное внимание. Когда ребенок начинает его сознательно направлять и удерживать на определенных предметах и объектах. Увеличивается устойчивость внимания – 25-30 минут, объем внимания составляет до 10 предметов.

Память.

К концу дошкольного возраста происходит развитие произвольной зрительной и слуховой памяти. Память начинает играть ведущую роль в организации психических процессов.

Возникает произвольное внимание, и в результате появляются элементы произвольной памяти. Произвольная память проявляется в ситуациях, когда ребенок самостоятельно ставит цель: запомнить и вспомнить. Желание ребенка запомнить следует всячески поощрять, это залог успешного развития не только памяти, но и других познавательных способностей: восприятия, внимания, мышления, воображения.

Развитие мышления.

К концу дошкольного возраста более высокого уровня достигает развитие наглядно-образного мышления и начинает развиваться логическое мышление, что способствует формированию способности ребенка выделять существенные свойства и признаки предметов окружающего мира, формированию способности сравнения, обобщения, классификации. Ведущим по-прежнему является наглядно-образное мышление, но к концу дошкольного возраста начинает формироваться словесно-логическое мышление. Оно предполагает развитие умения оперировать словами, понимать логику рассуждений. И здесь обязательно потребуется помощь взрослых, так как известна нелогичность детских рассуждений при сравнении, например, величины и количества предметов.

Развитие воображения.

К концу дошкольного возраста идет развитие творческого воображения, этому способствуют различные игры, неожиданные ассоциации, яркость и конкретность представляемых образов и впечатлений.

Речь.

Продолжают развиваться звуковая сторона речи, грамматический строй, лексика, связная речь. В высказываниях детей отражаются как все более богатый словарный запас, так и характер обобщений, формирующихся в этом возрасте. Дети начинают активно употреблять обобщающие существительные, синонимы, антонимы, прилагательные и т. д. В результате правильно организованной образовательной работы у детей оказываются хорошо развиты диалогическая и некоторые виды монологической речи.

3. Рефлексия 

Уважаемые родители, перед вами лежит листочек с началом фразы, вам нужно её продолжить (фразы с двух сторон листка):

«Сегодня я узнал (а), понял (а), что…», «С этого момента со своим  ребёнком я буду…» 

Упражнение «Аплодисменты»

Цель: снятие эмоциональной усталости, улучшение настроения. 

Воспитатель: В завершение я предлагаю представить на одной ладони улыбку, на другой - радость. А чтобы они не ушли от нас, их надо крепко-накрепко соединить в аплодисменты. До новых встреч!

 

 

 

 

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Консультация для родителей «Возрастные особенности детей 6-7 лет» (групповое родительское собрание в старшей группе)

Консультация для родителей «Возрастные особенности детей 6-7 лет» (групповое родительское собрание в старшей группе)

Консультация для родителей. «Возрастные особенности детей 6-7 лет» (групповое родительское собрание в старшей группе)

Консультация для родителей. «Возрастные особенности детей 6-7 лет» (групповое родительское собрание в старшей группе)

В шестилетнем возрасте идет процесс активного созревания организма

В шестилетнем возрасте идет процесс активного созревания организма

К концу дошкольного возраста более высокого уровня достигает развитие наглядно-образного мышления и начинает развиваться логическое мышление, что способствует формированию способности ребенка выделять существенные свойства и…

К концу дошкольного возраста более высокого уровня достигает развитие наглядно-образного мышления и начинает развиваться логическое мышление, что способствует формированию способности ребенка выделять существенные свойства и…
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
19.02.2022