Литература 8кл. 07.04.16г
Тема: В.П. Астафьев. Слово о писателе. Рассказ «Фотография, на которой меня нет».
Цели урока: познакомить учащихся с жизнью и творчеством писателя, провести детальный анализ художественного текста, опираясь на задания и вопросы, раскрыть своеобразие рассказа; учить детей выражать свое отношение к прочитанному, уметь самостоятельно делать выводы, строить рассуждения на нравственно-этические темы; способствовать процессу духовного развития, формированию нравственных ценностей.
Ход урока
1. Организационный момент.
Эпиграф
Как
много жёлтых снимков на Руси
В такой простой и бережной оправе!
И вдруг открылся мне и поразил
Сиротский смысл семейных фотографий:
Огнём, враждой
Земля полным - полна,
И близких всех душа не позабудет… Николай Рубцов
2. Актуализация знаний. Слайд 3.
О чём мы говорили на предыдущем уроке? (О биографии В. Астафьева и его книге “Последний поклон”, которая достойна занять своё место на “золотой полке” отечественной литературы.
С какими рассказами-главами из книги писателя вы уже знакомы? (“Конь с розовой гривой”,“Васюткино озеро”).
О чём же эти произведения? (О том, как маленькие герои взрослеют, как формируется их характер).
3. Беседа учителя с учащимися по содержанию рассказа В.П.Астафьева “Фотография, на которой меня нет”.
1) Слово учителя
Виктор Астафьев родился 1 мая в 1924 году в селе Овсянка Красноярского края в семье Петра Павловича и Лидии Ильиничны Астафьевых. В семь лет мальчик потерял мать - она утонула в 1931 году в Енисее, зацепившись косой за основание боны. В.П.Астафьев никогда не привыкает к этой потере. Заступницей и кормилицей мальчика становиться его бабушка – Екатерина Петровна. Только заботами бабушки было скрашено его сиротское детство. В 1951 году, попав как-то на занятие литературного кружка при газете «Чусовской рабочий», Виктор Петрович за одну ночь написал рассказ «Гражданский человек», впоследствии он назовет его «Сибиряк». С 1951 по 1955 год Астафьев работает литературным сотрудником газеты «Чусовской рабочий».
В 1953 году в Перми выходит его первая книжка рассказов «До будущей весны», а в 1955 году вторая- «Огоньки». Эти рассказы для детей. В 1955-1957 годах он пишет роман «Тают снега», издает еще две книги для детей: «Васюткино озеро» (1956) и «Дядя Кузя, куры, лисы и кот» (1957), печатает очерки и рассказы в альманахе «Прикамье», в журнале «Смена», сборниках «Охотничье были», «Приметы времени».
С апреля 1957 года Астафьев – спецкор Пермского областного радио. 1958 году увидел свет его роман «Тают снега». В.П.Астафьева принимают в Союз писателей РСФСР.
В 1957 году, опираясь на воспоминания прошлого, Астафьев начинает писать цикл автобиографических рассказов от 1-го лица о собственном детстве, о тех впечатлениях, которые им были вынесены из той поры. Впоследствии эти рассказы составили книгу “Последний поклон”. Книга «Последний поклон» сложилась к 1967 году. Об этом времени Астафьев писал: «В основном добил «страницы детства», которые начал еще в 1956 году. Вижу, что получилась моя лучшая книжка. Очень много я вложил в книгу самого себя». Рассказ “Фотография, на которой меня нет” входит в книгу «Последний поклон».
Учитель. В повести В.П.Астафьева “Последний поклон” рассказывается о том, как мальчик познаёт мир, свою малую родину, как осознает, что любит её, как становится личностью. А ещё эта повесть о старших, о тех людях, которые готовили мальчика к сложной взрослой жизни.
“Последний поклон” - это разговор о детстве и о тех людях, которые согрели это детство теплом своего сердца и лаской своих трудовых рук, заронив в душу его семя живительных исканий”.
Учитель. Слайды 4-5.
Одной из глав “Последнего поклона” является рассказ “Фотография, на которой меня нет”. Это эпизод из жизни главного героя – Виктора Потылицына.
Каков сюжет рассказа? (Приезд фотографа. Витька простудил ноги и не смог сфотографироваться).
Найдите основную мысль рассказа. (Последнее предложение текста).
Объясните смысл этой фразы. (История – это не только войны, перевороты, кризисы; история складывается из историй и судеб людей. Писателю дорого время его детства, ставшее историей. Фотография – часть истории. Память тоже способна запечатлеть эпоху, создать её портрет. А у писателя память, воспоминания становятся частью художественного произведения).
В какое время происходит действие рассказа? (30-е годы 20 века, Сибирь – родные места писателя).
Чем живет русская деревня в эти годы?
2) Беседа по вопросам
Учитель. Слайд 6.
Как вы думаете, почему приезд фотографа взбудоражил школу, учеников? Что вообще значило: сфотографироваться в то время? (В деревни приезжали редко. Это было целое событие, разговоров хватало надолго. Фото бережно хранили).
Почему вся деревня решает, где поселить фотографа на ночь?
1) всем хотелось угодить;
2) человеческая забота – это характерно для деревенских жителей.
Почему Витька и Санька ведут себя плохо? (Они не лучшие ученики, но им обидно. По сути, фотография должна всех объединить). Почему полезли в драку? Почему “пропащие”?
Чтение отрывка: от слов“Весь длинный зимний вечер…” до “Тогда пошли мы…”.
Почему Витьки и Саньки не оказалось на фотографии? (Витька застудил ноги. Санька – друг). Ответ: стр. 225.
Учитель. Слайд 7.
В рассказе есть ещё один герой, которому отведено много места. Это бабушка Витьки, которая лечит мальчика, чтобы тот смог сфотографироваться.
Какие ассоциации возникают у вас со словом “бабушка”? Запишем их на доске и в тетрадях: доброта, забота, старость, аккуратность, мудрость, знание лекарственных трав, морщинки, платок, очки, молитва, седина, натруженные руки, варежки, носки – вязание, сказки, пирожки, ласковая, справедливая.
А теперь наши ассоциации соотнесём с художественным образом бабушки Катерины Петровны: такой ли Астафьев изобразил свою героиню? (Соединяет многие качества, хранительница народной мудрости, семьи, защитница детей).
Чтение отрывков:
1) стр. 223 от “Так я и знала!..” до “Посинели, будто на лёде…”;
2) стр. 224 от “Бабушка уже не колотила…”
Что особенного в речи бабушки? (Диалекты, народные обороты, приметы, присловья).
Учитель. (Запишем в тетради). Слайд 8.
Почему автор тщательно воспроизводит речь героини? (Всё очень дорого, это воспоминания детства. Даёт возможность читателю услышать живую, яркую, очень эмоциональную разговорную речь деревенской женщины).
Какие ещё воспоминания Виктора связаны с бабушкой?
Хорошая бабушка у Витьки?
Вспомним, а с какой целью приезжает в деревню фотограф? (Сфотографировать учеников школы).
Кто был инициатором этого события? (Учителя).
3) Словарь к уроку:
Кутья - здесь кухня.
Люди мы пропащие (разговор.) - безнадежные.
Увал - пологий холм, имеющий значительную протяженность.
Ни гугу (разг.) - молчу.
Навалом - здесь много.
Рукой сняло - здесь: все прошло, кончилось, стал совсем другим.
Кляча - (пренебрежительное) плохая лошадь.
Щеколда - запор для дверей, ворот.
Снедь – (просторечие) еда.
Умиротворенный - полный покоя.
Сокрушалась - (разг.) печалилась.
Сулилась - (просторечие) обещала.
Нахлынет - здесь: начинаются воспоминания.
Память – это способность сохранять и воспроизводить в сознании прежние впечатления, опыт, а также самый запас хранящихся в сознании впечатлений.
4) Закрепление
Учитель.
Каким человеком становится герой рассказа? Подтвердите свои доказательства примером из текста. (Отзывчивый, любознательный).
Почему нет страшных картин сиротства, трудной жизни? Цель автора: показать формирование характера героя. Всё лучшее в нас прорастает в мире детства, где царят доброта, любовь, милосердие, уважение. А Витя похож на оживающие весной цветы, он тоже тянется к солнцу, свету, теплу.
Учитель. Слайд 9.
Какое значение имела для Витьки фотография, на которой его не было? (Изображены школьные товарищи, погибшие на войне. Фотография разбудила память о событиях, которые помогли ему стать лучше, взрослее).
Какие чувства он испытывает, рассматривая фотографию? (Фотография воскрешает в памяти дорогие картины из далекого прошлого: события, людей, родные места).
4. Подведение итогов.
1. Так о чём рассказ В.П.Астафьева “Фотография, на которой меня нет”?
- о том, как быть добрым,
- о человеческой памяти,
- о способности хранить благодарность к нашему прошлому, простым русским людям,
2. Каков герой Астафьева?
Благородный. Помнит добро, ценит любовь и заботу. Это совестливый человек, который не прощает себе прошлых ошибок. Ему дорога память о прошлом, об истории народа, которая складывается из памяти каждого человека. Виктор Астафьев и поэт Николай Рубцов поняли сокровенный смысл, заключающийся в каждой фотографии: “И близких всех душа не позабудет…”
5. Домашнее задание: прочитать рассказ
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.