Конструкт классного часа
ПМ. 03 Классное руководство
Студентки группы 46
специальности «Коррекционная педагогика в начальном образовании»
Кадочниковой Екатерины Евгеньевны
Дата: 11.10.21
Класс: 2 «г»
Руководитель практики: Храмова Светлана Александровна
ФИО учителя: Тетерина Екатерина Дмитриевна Отметка:_______ Подпись:__________
Тема: Всемирный день мытья рук
Форма проведения: беседа с практикумом
Триединая цель:
● Воспитательная: воспитывать у обучающихся осознание ценности здоровья в жизни каждого, способствовать понимаю важности гигиены, способствовать проявлению желания сохранять свое здоровье.
● Развивающая: развивать у обучающихся регулятивные УУД (демонстрируют волевую саморегуляцию, оценивают свою деятельность, осуществляют контроль и коррекцию своей деятельности совместно с учителем, осуществляют рефлексию с помощью вспомогательных вопросов учителя), познавательные УУД (умеют осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной форме, формулируют ответы на вопросы, осуществляют синтез), обучающиеся демонстрируют коммуникативные УУД (умеют слушать и слышать собеседника, вступать в диалог, умеют работать в парах, выстраивают продуктивное взаимодействие со сверстниками и учителем, умеют выражать свои мысли);
● Образовательная: актуализировать знание о том, что такое гигиена, когда и зачем нужно мыть руки, как правильно мыть руки, формировать знание об истории появления мыла.
Планируемый результат:
● Личностный: обучающиеся осознают ценность здоровья в жизни каждого, понимают важность гигиены, проявляют желание сохранять свое здоровье.
● Метапредметный: обучающиеся демонстрируют регулятивные УУД (демонстрируют волевую саморегуляцию, оценивают свою деятельность, осуществляют контроль и коррекцию своей деятельности совместно с учителем, осуществляют рефлексию с помощью вспомогательных вопросов учителя), познавательные УУД (умеют осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной форме, формулируют ответы на вопросы, осуществляют синтез), обучающиеся демонстрируют коммуникативные УУД (умеют слушать и слышать собеседника, вступать в диалог, умеют работать в парах, выстраивают продуктивное взаимодействие со сверстниками и учителем, умеют выражать свои мысли);
● Предметный: обучающиеся знают, что такое гигиена, когда и зачем нужно мыть руки, как правильно мыть руки, знают об истории появления мыла.
Принципы воспитания:
● Принцип учета индивидуальных и половозрелых особенностей, личностных характеристик и возможностей детей
● Принцип гуманистической направленности в воспитании
● Принцип стимулирования активности
Принципы обучения:
● Принцип деятельности
● Принцип наглядности
● Принцип психологической комфортности
Методы воспитания:
Методы осмысления детьми своего социального опыта, мотивации деятельности и поведения
● Беседа
Методы самоопределения личности ребенка
● Рефлексия и самопознание
Методы стимулирования и коррекции действий и отношений детей в воспитательном процессе
● Поощрение
Методы обучения:
Методы организации учебно-познавательной деятельности:
Методы получения новых знаний
● Рассказ
● Беседа
● Иллюстрация
Методы стимулирования учебно-познавательной деятельности:
Методы эмоционального стимулирования
● поощрение и порицание
● создание ситуации успеха
Методы развития познавательного интереса
● Формирование готовности к восприятию
Методы формирования ответственности и обязательности
· Предъявление педагогических требований
Методы контроля и диагностики учебно-познавательной деятельности
● Беседа
Дидактические средства:
· демонстрационные: кроссворд, мультимедийная презентация «Всемирный день мытья рук», видеоролик «Фиксики - Микробы», памятка о том, как нужно мыть руки.
· индивидуальные: пословицы.
Список информационных источников:
1. Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования: приказ Министерства образования и науки РФ от 6 октября 2009 г. N 373. – Текст: электронный // Гарант: [сайт]. – 2014. – 29 дек. – URL: https://base.garant.ru/197127/ (дата обращения: 27.10.2020).
2. Об утверждении примерной основной образовательной программы начального общего образования: одобрена решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию, протокол от 08.04.2015 N 1/15. – 363 с. – Текст: непосредственный.
3. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России в сфере общего образования: проект/ А. Я. Данилюк, А. М. Кондаков, В. А. Тишков. Рос. акад. образования. ― М.: Просвещении, 2009. ― 00 с. ― (Стандарты второго поколения). ― ISBN 978-5-09-022138-2. – Текст: непосредственный.
4. Фиксики – Микробы: https://www.youtube.com/watch?v=-EpH6MzMHsc
Ход классного часа:
Этапы деятельности, задачи этапов. |
Методы воспитания и обучения |
Деятельность учителя и обучающихся |
Планируемые результаты |
1.Организационно-мотивационный этап Задача: привлечь внимание детей, смотивировать на предстоящую деятельность, создать условия для определения темы классного часа |
Методы воспитания: Методы осмысления детьми своего социального опыта, мотивации деятельности и поведения ● Беседа Методы стимулирования и коррекции действий и отношений детей в воспитательном процессе ● Поощрение
Методы обучения: Методы организации учебно-познавательной деятельности: Методы получения новых знаний ● Беседа Методы стимулирования учебно-познавательной деятельности: Методы эмоционального стимулирования ● поощрение и порицание Методы развития познавательного интереса ● Формирование готовности к восприятию Методы формирования ответственности и обязательности · Предъявление педагогических требований
|
- Здравствуйте, ребята, сегодня классный час проведу у вас я. Смотрю, готов ли работать первый ряд. Можете присаживаться. Второй, третий.
- Чтобы классный час прошел в положительной атмосфере, предлагаю вам повернуться к своему соседу по парте и улыбнуться ему, поделиться положительными эмоциями.
- Посмотрите, что находится на доске? (кроссворд) - Верно, это кроссворд, который я сейчас предлагаю вам разгадать. Я буду задавать вопросы, а вам нужно дать ответ. Тот, кто будет вести себя как настоящий ученик, красиво сидеть и отвечать по поднятой руке, будет выходить, чтобы записывать ответ в кроссворд. 1. Ткань, предназначенная для вытирания чего-либо 2. Жидкий или твердый продукт для очищения кожи. 3. Предмет для расчесывания волос. 4. Часть тела, на которой больше всего микробов. 5. Поддерживает гигиену полости рта 6. Действия, направленные на поддержание здоровья и чистоты 7. Жидкость, необходимая всем живым организмам
- Каким одним словом можно объединить все эти слова? (гигиена) - Верно, это гигиена. А что такое гигиена? (это действия, направленные на поддержание здоровья и чистоты, уход за своим телом). - А что относится к гигиене? Что мы делаем, чтобы поддерживать гигиену? (моем руки, умываемся, чистим зубы и т.д.)
- Как вы думаете, на какой части нашего тела больше всего микробов? (на руках).
- Совершенно верно, на руках. Именно о мытье рук мы сегодня поговорим. Но знаете ли вы, что совсем скоро, 15 октября, будет всемирный день мытья рук? Именно так и будет звучать тема нашего классного часа – «Всемирный день мытья рук».
- Как вы думаете, почему такой простой привычке, как мытье рук, посвятили всемирный день? (чтобы привлечь внимание к необходимости мыть руки) - А почему вообще к такому простому действию нужно привлекать внимание? (люди не понимают значимость мытья рук, им лень)
|
Личностный: обучающиеся понимают важность гигиены. Метапредметный: обучающиеся демонстрируют регулятивные УУД (демонстрируют волевую саморегуляцию, осуществляют контроль и коррекцию своей деятельности совместно с учителем), познавательные УУД (умеют осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной форме, формулируют ответы на вопросы), обучающиеся демонстрируют коммуникативные УУД (умеют слушать и слышать собеседника, вступать в диалог, выстраивают продуктивное взаимодействие со сверстниками и учителем, умеют выражать свои мысли); Предметный: обучающиеся знают, что такое гигиена |
2.Основной этап Задача: формировать знание о микробах, о том, зачем нужно мыть руки и как правильно это делать, о том, из чего делали мыло раньше.
|
Методы воспитания: Методы осмысления детьми своего социального опыта, мотивации деятельности и поведения ● Беседа Методы стимулирования и коррекции действий и отношений детей в воспитательном процессе ● Поощрение
Методы обучения: Методы организации учебно-познавательной деятельности: Методы получения новых знаний ● Рассказ ● Беседа ● Иллюстрация Методы стимулирования учебно-познавательной деятельности: Методы эмоционального стимулирования ● поощрение и порицание ● создание ситуации успеха Методы формирования ответственности и обязательности · Предъявление педагогических требований
|
- Ребята, а почему нам вообще нужно мыть руки? Из-за чего? (на них микробы) - Да, на наших руках множество микробов. Сейчас я предлагаю вам посмотреть мультфильм, а потом ответить на вопросы: где обитают микробы и все ли микробы опасны.
(Фиксики https://www.youtube.com/watch?v=-EpH6MzMHsc 0:35 – 2:30)
- Итак, где же обитают микробы? Верно, они обитают в земле, воде, в воздухе и на всех предметах. - Когда нам нужно мыть руки, после чего? (после прогулки, после того, как погладили животных, если трогали ручки дверей, поручни в общественном транспорте, после уборки, после туалета, после кашля или чихания) - А все ли микробы опасны? Нет, многие безвредны. - Но что случиться, если опасные микробы попадут в наш организм? (можем отравиться, заболеть).
- А как же нам бороться с микробами? (мыть руки) Если мы просто будем мочить руки водой, микробы исчезнут? (нет, надо мыть руки с мылом). - Давайте проверим, правы ли вы. (Фиксики https://www.youtube.com/watch?v=-EpH6MzMHsc 3:52 – 4:38)
- Так что же нужно делать, чтобы избавиться от микробов? Да, вы были правы, нужно мыть руки. А что делаем с фруктами и овощами? Тоже обязательно их моем. - А какое мыло лучше, жидкое или твердое? Вы правы, разницы между ними нет. Но какое мыло поможет избавиться от микробов лучше? Антибактериальное, верно.
- Сейчас мы можем выбрать любое мыло: жидкое, твердое, с различными запахами и даже разной формы. А как вы думали, чем люди мылись до того, как появилось мыло? (предположения)
- Для поддержания личной гигиены люди использовали природные материалы. Первым рецептам мыла, ребята, более 5000 лет. В его состав входили животный жир и древесная зола. Зола – это пепел от сгоревших предметов. Древние Греки обтирали тело мелким песком, а в Древнем Египте умывались растворенным в воде пчелиным воском. На Руси же использовали щёлок. Щёлок изготавливался из золы, которую заливали водой и оставляли на сутки настояться. Такой смесью и мылись, и вещи стирали. Постепенно люди научились варить мыло, и появилась профессия «мыловар». А чтобы придать мылу приятный запах, в него добавляли сок растений, лепестки цветов. Но стоило мыло довольно дорого, поэтому приобрести его могли только богатые люди.
- Ребята, у каждого из нас есть привычки. И сейчас я предлагаю поиграть в игру, которая называется «верно-неверно». Встаньте со своих мест так, чтобы всем было удобно. Я буду называть вам одну привычку, а вы будете определять полезная она или вредная. Если привычка полезная, вы хлопаете в ладоши. Если привычка вредная, приседаете.
- Давайте начнем. Привычка поднимать еду с пола и есть - вредная или полезная? Ребята, а почему вы считаете эту привычку вредной? (предположения) Потому что на полу есть опасные для нашего желудка микробы, и, если мы подберём с пола еду и съедим её, мы можем отравиться или заболеть.
- А привычка прибегать с прогулки домой и сразу мыть руки вредная или полезная? Полезная, это необходимо делать, чтобы избавиться от микробов на руках.
- Привычка во время обеда гладить свое домашнее животное вредная или полезная? Почему вредная? Верно, шерсть животных может быть грязной.
- Привычка хорошо мыть фрукты перед тем, как их съесть, вредная или полезная? Конечно полезная, ведь на фруктах тоже есть микробы.
- Привычка грызть ногти полезная или вредная? Почему вы считаете эту привычку вредной? (предположения) На самом деле, у нас под ногтями скапливается очень много разных микробов. И, когда вы грызёте ногти, эти микробы попадают к вам в организм.
- Хорошо, присаживайтесь на свои места. Я вижу, что вы знаете, какие привычки являются вредными, а какие полезными
- Сейчас вам нужно составить пословицы о здоровье и чистоте. Работать вы будете в парах. Давайте вспомним, как мы работаем в парах? (работаем сообща, договариваемся друг с другом, не мешаем другим). - Можете начинать собирать пословицу.
- Я вижу, что все закончили. Первый ряд, какая пословица получилась у вас? (Чистота – залог здоровья) Как вы понимаете эту пословицу? (Из-за микробов и бактерий можно заболеть, нужно поддерживать чистоту, т.е., чистота обеспечивает здоровье).
- Второй ряд, какая пословица получилась у вас? (Чистота и здоровье – родные сестры). Как вы понимаете эту пословицу? (Без чистоты не будет здоровья, они должны идти вместе)
- Третий ряд, какая пословица получилась у вас? (Чистая вода - для хвори беда) Что такое хворь? (болезнь). Как вы понимаете пословицу? (чтобы не болеть, нужно соблюдать правила гигиены).
- Как вы думаете, почему мы вообще так много внимания уделяем чистоте? Потому что чистота помогает нам поддерживать наше здоровье, верно.
- Сейчас соберите карточки с пословицей, скрепите их скрепкой и положите на край парты.
- Мы уже сказали, для чего нужно мыть руки, теперь давайте подумаем, как это нужно делать. Как нужно мыть руки? (ответы обучающихся). Мы намыливаем руки, моем ладони с обеих сторон, моем все пальцы и между ними, моем ногти, запястья, ополаскиваем руки. Что делаем после этого? (закрываем воду). Но ведь если мы закроем кран, то наши руки снова станут грязными, ведь на кране тоже есть микробы. Как думаете, что нужно делать? (предположения). Мы берем салфетку, вытираем руки, а потом этой салфеткой закрываем кран.
- Ребята, кто хочет у раковины показать, как мыть руки? (обучающийся показывает и комментирует). Ничего *имя* не забыла? Спасибо, присаживайся.
- Мы с вами обсудили, почему важно мыть руки и как это правильно делать, а чтобы эта информация не забывалась, я хочу подарить вашему классу памятку о мытье рук.
|
Личностный: обучающиеся осознают ценность здоровья в жизни каждого, понимают важность гигиены, проявляют желание сохранять свое здоровье. Метапредметный: обучающиеся демонстрируют регулятивные УУД (демонстрируют волевую саморегуляцию, оценивают свою деятельность, осуществляют контроль и коррекцию своей деятельности совместно с учителем), познавательные УУД (умеют осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной форме, формулируют ответы на вопросы, осуществляют синтез), обучающиеся демонстрируют коммуникативные УУД (умеют слушать и слышать собеседника, вступать в диалог, умеют работать в парах, выстраивают продуктивное взаимодействие со сверстниками и учителем, умеют выражать свои мысли); Предметный: обучающиеся знают, что такое гигиена, когда и зачем нужно мыть руки, как правильно мыть руки, знают об истории появления мыла |
3. Рефлексия Задача: совместно с обучающимися подвести итоги проделанной работы |
Методы воспитания: Методы осмысления детьми своего социального опыта, мотивации деятельности и поведения ● Беседа Методы самоопределения личности ребенка ● Рефлексия и самопознание Методы стимулирования и коррекции действий и отношений детей в воспитательном процессе ● Поощрение
Методы обучения: Методы стимулирования учебно-познавательной деятельности: Методы формирования ответственности и обязательности · Предъявление педагогических требований Методы контроля и диагностики учебно-познавательной деятельности ● Беседа
|
- Ребята, какая была тема классного часа? - Почему мыть руки – так важно? (на них множество микробов, из-за которых можно заболеть) - Всегда ли вы мыли руки после того, как пришли домой, и перед едой до сегодняшнего классного часа? Будете ли мыть их теперь?
- Закончить классный час я предлагаю с помощью незаконченных предложений. Вам нужно выбрать одно из предложений и закончить его. «Чтобы сохранить здоровье, я буду…» «Мыть руки важно, потому что…»
- Спасибо за ваши ответы. Я благодарю вас за классный час, отдельно хочу похвалить *имена*. До свидания. |
Личностный: обучающиеся осознают ценность здоровья в жизни каждого, понимают важность гигиены, проявляют желание сохранять свое здоровье. Метапредметный: обучающиеся демонстрируют регулятивные УУД (демонстрируют волевую саморегуляцию, осуществляют рефлексию с помощью вспомогательных вопросов учителя), познавательные УУД (умеют осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной форме, формулируют ответы на вопросы), обучающиеся демонстрируют коммуникативные УУД (умеют слушать и слышать собеседника, умеют выражать свои мысли); Предметный: обучающиеся знают, зачем нужно мыть руки |
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.