Всемирный День волонтёра

  • pdf
  • 04.04.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

5 декабря в России уже третий год подряд отмечается день волонтёра. Праздник был учреждён указом Президента России 27 ноября 2017 года. В ООН эта дата была объявлена Международным днём добровольца во имя экономического и социального развития ещё раньше – в 1985 году.
Иконка файла материала День волонтёра.pdf


5 декабря в России уже третий год подряд отмечается день волонтёра. Праздник был учреждён указом Президента России 27 ноября 2017 года. В ООН эта дата была объявлена Международным днём добровольца во имя экономического и социального развития ещё раньше – в 1985 году.

Слово "волонтёр" произошло от французского volontaire – изъявляющий волю, доброволец. В Европе понятие волонтёра впервые применялось к солдатамдобровольцам, участвовавшим в европейских войнах XVI века. В России добровольчество возникло ещё в домонгольский период – на развитие волонтёрства сильно повлияла церковь, которая привлекала прихожан к помощи в благоустройстве церковных и близлежащих территорий, приготовлении еды нуждающимся, в пошиве одежды и других делах.

Начиная с 2000-х годов популярность волонтёрского движения в России постоянно растёт. Важным этапом развития волонтёрских проектов стали Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи в 2014 году, а также чемпионат мира по футболу в 2018 году. В этих мероприятиях участвовали 25 тысяч, 8 тысяч и 15 тысяч добровольцев.

Почему люди становятся волонтерами? 

 

Интерес 

Волонтерская деятельность помогать реализовать потребности в новых эмоциях, желании научиться чему-то новому и интересному. 

Добрые мотивы  

Для многих людей стимулом к волонтерской деятельности является желание совершать добрые дела, приносить пользу и радость нуждающимся людям.  

Общение и хорошая компания  

Занятия волонтерской деятельностью для многих становятся источником новых знакомств и друзей. Люди находят единомышленников в своем стремлении безвозмездно помогать. Такие сообщества очень помогают школьникам чувствовать значимость своих действий, своего голоса, стимулируют их проявлять больше активности и быть ответственными.  

Внешние стимулы  

Эти мотивы описывают людей, начинающих заниматься волонтерской деятельностью ради получения всевозможных поощрений, грамот, льгот и прочих бонусов. Буквально 5 июня министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков сообщил, что поступающие в вузы абитуриенты смогут получить дополнительные баллы за волонтерство. Однако это вовсе не означает, что такие люди не движимы добрыми помыслами, и что они выполняют свою работу без души.  

Развитие и профессиональный интерес 

Волонтерство помогает начать ориентироваться в мире трудовой деятельности, научиться многим социальным и коммуникативным навыкам. Также для многих людей волонтерская деятельность — это способ применить и развить свои таланты.


Помощь волонтёров (добровольцев).

Рассмотрите рисунок. Какие ситуации здесь представлены? Кто нуждается в помощи волонтёра? 

Несмотря на то, что благотворительность заключается в безвозмездной помощи тем, кто в ней нуждается, сами волонтеры тоже много чего получают взамен. Речь тут не о материальном, конечно, а о жизненном опыте и личных качествах.

У детей не так много свободы действий и контроля за окружающим миром, как у взрослых, а потому любая возможность лично принять участие в чем-то большом и значимом невероятно ценна. От родителей зависит как научить ребенка видеть большое в малом — да, сегодня вы вместе просто отвозите пакет корма в приют для животных или вместе рисуете открытку для дома престарелых, но по факту вы делаете мир капельку лучше — и это заряжает уверенностью и гордостью.

Как  школьникам решить, какие волонтерские возможности лучше для них? 

Ø  Подумать о видах мероприятий и активностей, которые будет приносить  радость и удовольствие. 

Ø  Подумать, с какими людьми они хотели бы работать. 

Ø  Нужно понимает все возможные проблемы, связанные с волонтерством. Например, работа с больными людьми и маленькими детьми требует особого внимания и терпения, а также нередко физических нагрузок.  

Ø  Убедитесь, что волонтерская организация, где вы хотите работать, может предоставить человека-куратора, который поможет вам в случае возникновения проблем и вопросов.

Как  еще можем помочь? 

Ø  Начните вести журнал  волонтерской деятельности и достижений. 

Ø  Помните, ваша работа важна и способствует улучшению жизни людей.  

Ø  Регулярно общайтесь, отмечайте положительные стороны, подчеркивайте, какие новые знания получили, какие навыки развили.  

Ø  Рассказывайте родителям, с чем ведется работа, пусть и они принимают активное участвуйте в этой стороне вашей жизни, спрашивайте мнение относительно тех или иных проблем,  размышляйте и выдвигайте собственные  инициативы. 

В конце концов, делать добрые дела невероятно приятно (что бы там ни говорила старуха Шапокляк) — иногда даже приятнее, чем получать подарки самому. Благотворительность позволит  почувствовать себя настоящим добрым волшебником и запомнить, как это приятно — помогать другим.

Тебе было интересно?

 

Что ты знаешь о волонтёрском движении в Керчи?

 

Ты хотел бы стать волонтёром?

 

Что еще ты хотел бы узнать по этой теме?

https://chips-journal.ru/reviews/blagotvoritelnost-deti 

Посмотрите также