5 декабря в России уже третий год подряд отмечается день волонтёра. Праздник был учреждён указом Президента России 27 ноября 2017 года. В ООН эта дата была объявлена Международным днём добровольца во имя экономического и социального развития ещё раньше – в 1985 году.
Слово "волонтёр" произошло от
французского volontaire – изъявляющий волю, доброволец. В Европе понятие
волонтёра впервые применялось к солдатамдобровольцам, участвовавшим в
европейских войнах XVI века. В России добровольчество возникло ещё в
домонгольский период – на развитие волонтёрства сильно повлияла церковь,
которая привлекала прихожан к помощи в благоустройстве церковных и близлежащих
территорий, приготовлении еды нуждающимся, в пошиве одежды
и других делах.
Начиная с 2000-х годов популярность волонтёрского движения в России постоянно растёт. Важным этапом развития волонтёрских проектов стали Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи в 2014 году, а также чемпионат мира по футболу в 2018 году. В этих мероприятиях участвовали 25 тысяч, 8 тысяч и 15 тысяч добровольцев.
Почему люди становятся волонтерами?
Волонтерская деятельность помогать реализовать потребности в новых эмоциях, желании научиться чему-то новому и интересному.
Для многих людей стимулом к волонтерской деятельности является желание совершать добрые дела, приносить пользу и радость нуждающимся людям.
Занятия волонтерской деятельностью для многих становятся источником новых знакомств и друзей. Люди находят единомышленников в своем стремлении безвозмездно помогать. Такие сообщества очень помогают школьникам чувствовать значимость своих действий, своего голоса, стимулируют их проявлять больше активности и быть ответственными.
Эти мотивы описывают людей, начинающих заниматься волонтерской деятельностью ради получения всевозможных поощрений, грамот, льгот и прочих бонусов. Буквально 5 июня министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков сообщил, что поступающие в вузы абитуриенты смогут получить дополнительные баллы за волонтерство. Однако это вовсе не означает, что такие люди не движимы добрыми помыслами, и что они выполняют свою работу без души.
Волонтерство помогает начать ориентироваться в мире трудовой деятельности, научиться многим социальным и коммуникативным навыкам. Также для многих людей волонтерская деятельность — это способ применить и развить свои таланты.
Помощь волонтёров (добровольцев).
Рассмотрите рисунок.
Какие ситуации здесь представлены? Кто нуждается в помощи волонтёра?
Несмотря на то, что благотворительность заключается в безвозмездной помощи тем, кто в ней нуждается, сами волонтеры тоже много чего получают взамен. Речь тут не о материальном, конечно, а о жизненном опыте и личных качествах.
У детей не так много свободы действий и контроля за окружающим миром, как у взрослых, а потому любая возможность лично принять участие в чем-то большом и значимом невероятно ценна. От родителей зависит как научить ребенка видеть большое в малом — да, сегодня вы вместе просто отвозите пакет корма в приют для животных или вместе рисуете открытку для дома престарелых, но по факту вы делаете мир капельку лучше — и это заряжает уверенностью и гордостью.
Как школьникам решить, какие волонтерские возможности лучше для них?
Ø Подумать о видах мероприятий и активностей, которые будет приносить радость и удовольствие.
Ø Подумать, с какими людьми они хотели бы работать.
Ø Нужно понимает все возможные проблемы, связанные с волонтерством. Например, работа с больными людьми и маленькими детьми требует особого внимания и терпения, а также нередко физических нагрузок.
Ø Убедитесь, что волонтерская организация, где вы хотите работать, может предоставить человека-куратора, который поможет вам в случае возникновения проблем и вопросов.
Как еще можем помочь?
Ø Начните вести журнал волонтерской деятельности и достижений.
Ø Помните, ваша работа важна и способствует улучшению жизни людей.
Ø Регулярно общайтесь, отмечайте положительные стороны, подчеркивайте, какие новые знания получили, какие навыки развили.
Ø Рассказывайте родителям, с чем ведется работа, пусть и они принимают активное участвуйте в этой стороне вашей жизни, спрашивайте мнение относительно тех или иных проблем, размышляйте и выдвигайте собственные инициативы.
В конце концов, делать добрые дела невероятно приятно (что бы там ни говорила старуха Шапокляк) — иногда даже приятнее, чем получать подарки самому. Благотворительность позволит почувствовать себя настоящим добрым волшебником и запомнить, как это приятно — помогать другим.
Тебе было интересно?
Что ты знаешь о волонтёрском движении в Керчи?
Ты хотел бы стать волонтёром?
Что еще ты хотел бы узнать по этой теме?
https://chips-journal.ru/reviews/blagotvoritelnost-deti
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.