МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ГБПОУ МО ЭЛЕКТРОСТАЛЬСКИЙ КОЛЛЕДЖ
Выполнила: студентка 1 курса Федорова Ольга
Преподаватель: Тихонова Е.В.
«ВСЯ ПРАВДА О ПАКЕТИРОВАННОМ ЧАЕ»
Чай усиливает дух, смягчает сердце,
удаляет усталость, пробуждает мысль, и не дозволяет поселиться лености. (Гиппократ)
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: выяснить всю правду пакетированном чае; определить, могут чайные пакетики оказывать влияние на здоровье человека.
ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ: пакетики с черным чаем.
ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ:
• провести анкетирование по данной проблеме;• исследовать разные марки пакетированного чая; выявить наиболее
качественный. • определить влияние пакетированного чая на
экологию и здоровье человека;• предложить простейшие рекомендации любителям чая в пакетиках.
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:
1. Изучение профильной литературы, социологическое исследование;
2. Аналитический метод исследования.
СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС
1.Какой чай вы предпочитаете употреблять- развесной или пакетированный?
168 - 81,9 %
205
3.Содержит ли пакетированный чай полезные вещества?
Учителя - не содержат; студенты - не знают.
37,6%
14,7%
39%
6,8%
2%
2. Какую марку пакетированного чая вы предпочитаете?
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Марка чая | Производитель | Заявленный вес пакетика | Фактический вес пакетика | Время заварки |
«AHMAD TEA» | ООО «Фабрика АХМАД ТИ» | 1,8г | 3-5мин | |
«Lipton» | ООО «Юнилевер Русь» г.С- Петербург | 2 г | 2 мин | |
«Greenfield» | Greenfield Tea Ltd (Великобритания) и ГК «Орими Трэйд» (С-Петербург) | 1,8г | 3-5 мин | |
«ТЕSS» | Greenfield Tea Ltd (Великобритания) и ГК «Орими Трэйд» (С-Петербург). | 2г | ||
«Беседа» | Санкт-Петербургская чайная фабрика «Юнилевер Русь». | 2 мин |
1.ИССЛЕДОВАНИЕ УПАКОВКИ С ЧАЙНЫМИ ПАКЕТИКАМИ
2. Органолептические показатели
Марка чая | Аромат | Вкус | Цвет | Вид под микроскопом |
«AHMAD TEA» | сладкий | травянистый | черный | Мелкие листья |
«Lipton» | сладкий | горьковат | чёрный | Мелкие листья и ветки |
«Greenfield» | резковатый, травянистый | Мелкие листья | ||
«ТЕSS» | неприятный | кислый | черный | Примесь гранулированного чая и белых шариков – ароматизаторы, идентичные натуральным |
«Беседа» | горький | горьковат | черный | Пыль, кусочки листьев и ветки |
3. НАЛИЧИЕ КРАСИТЕЛЕЙ И УРОВЕНЬ рН
Марка чая | Изменение окраски | Изменение окраски холодной воде | рН |
«AHMAD TEA» | Сильное осветление | Нет изменения окраски | 5 |
«Lipton» | 6 | ||
«ТЕSS» | Незначительное | Медленное окрашивание | 5 |
«Greenfield» | Сильное осветление | Нет изменения окраски | |
«Беседа» | Незначительное | быстрое и интенсивное окрашивание | 4 |
ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
1.Искусственные ароматизаторы
2.Пестициды в чайных пакетиках
аллергические реакции,
ухудшение функций печени и почек,
угнетение сердечной и дыхательной
деятельности
негативное влияние на обменные
процессы
бесплодие
нарушение иммунной системы
рак у животных
3.СОДЕРЖАНИЕ ФТОРИДОВ
Чайные листья впитывают фториды из почвы и накапливают их в процессе роста;
превышение фтора в пакетике с дешевым и низкокачественным чаем из старых листьев превышает норму в 75-120%;
фтор не выводится быстро из организма, накапливается в костях и зубах.
ДЕЙСТВИЕ ФТОРИДОВ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
Остеосклероз- крапчатость зубов, |
флюорозис - хрупкость костей, |
поражение центральной нервной системы; |
поражение сердца, почек, анемия |
раздражение кожи, глаз и дыхательных путей, |
Длительное ежедневное действие фторидов |
Рак |
нарушения функции щитовидной железы |
болезнь Альцгеймера |
нарушения в деятельности мелатонина, нарушения сна |
нейрология: понижение IQ, неспособность сфокусироваться, усталость, летаргия |
4.ВОЗДЕЙСТВИЕ ЧАЙНЫХ ПАКЕТИКИ В
ПИРАМИДКАХ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
Сделаны из пищевого нейлона, полиэтилена терефталат, пластика;
В горячей воде выше 40 градусов Цельсия полимерные материалы разлагаются или выделяют токсичные вещества.
из одной кружки чая в пирамидках в организм может попасть 2,3 миллиона микрочастиц и 14,7 миллиарда субмикронных частиц пластика;
микрочастицы пластика могут влиять на кишечный тракт, вызывать разрушение тканей в клетках, фиброзы, канцерогенезы.
5. ОБРАБОТКА ЧАЙНЫХ ПАКЕТИКОВ ДИОКСИДОМ ХЛОРОМ
Отбеливание бумаги для чайных пакетиков диоксидом хлора (E926)
Е926 может вызывать сильный и продолжительный кашель, раздражение
слизистых оболочек, легких, астматические приступы;
гормональные нарушения, проблемы развития, онкологию.
6. ВЛИЯНИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ
использование древесины для производства чайных пакетиков - истощение природных ресурсов;
большой срок разложения термостойкого полипропилена для заклеивания пакетиков;
сложность в утилизации
ВЫВОДЫ:
|
СОВЕТЫ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПАКЕТИРОВАННОГО ЧАЯ
Качественный продукт должен быть в качественной упаковке, иметь данные, когда и где собрали чай.
Обращайте внимание на состав. Содержание добавок в чае должно быть минимальным.
На упаковке должен быть указан срок годности продукта, информация о составе чая на русском языке.
После вскрытия упаковки на ее внутренней части не должно быть чайной пыли и другого мусора. Пакетики должны быть целыми и аккуратно сложенными. Чай должен быть темно-коричного цвета. Если оттенок светлее, в нем есть веточки и прочий мусор - это продукт низкого качества.
При использовании чайного пакетика, сначала его промойте теплой водой, для уменьшения содержания в чае пестицидов.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.