"Вся прадв о пакетированном чае"

  • Исследовательские работы
  • pptx
  • 13.06.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация к исследовательской работе. С изменением ритма жизни пакетированный чай прочно вошел в нашу жизнь. Пакетики чая удобны, делают заварку чая быстрее и легче, использованные чайные пакетики удобно выбрасывать. Многие утверждают, что пакетированный чай отличается от листового только по степени измельченности листа. Так ли это, мы решили выяснить. Цель данного исследования: выяснить всю правду о пакетированном чае; определить, могут ли чайные пакетики оказывать влияние на здоровье человека. Объектом исследования явились пакетики с черным чаем. В соответствии с целью исследования поставлены следующие задачи: • провести анкетирование преподавателей и учащихся колледжа по данной проблеме; • исследовать разные марки пакетированного чая; выявить наиболее качественный. • определить влияние пакетированного чая на экологию и здоровье человека;
Иконка файла материала chay.pptx

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ГБПОУ МО ЭЛЕКТРОСТАЛЬСКИЙ КОЛЛЕДЖ

Выполнила: студентка 1 курса Федорова Ольга
Преподаватель: Тихонова Е.В.

«ВСЯ ПРАВДА О ПАКЕТИРОВАННОМ ЧАЕ»

Чай усиливает дух, смягчает сердце,
удаляет усталость, пробуждает мысль, и не дозволяет поселиться лености. (Гиппократ)

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: выяснить всю правду пакетированном чае; определить, могут чайные пакетики оказывать влияние на здоровье человека.

ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ: пакетики с черным чаем.

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ:

провести анкетирование по данной проблеме; • исследовать разные марки пакетированного чая; выявить наиболее
качественный.  • определить влияние пакетированного чая на
экологию и здоровье человека; • предложить простейшие рекомендации любителям чая в пакетиках.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:

1. Изучение профильной литературы, социологическое исследование;
2. Аналитический метод исследования.

ИСТОРИЯ ЧАЙНОГО ПАКЕТИКА

Томас Саливанн-1904г

В России пакетированный чай появился в 90-х годах прошлого века. За несколько лет доля этой продукции выросла до 50-60%.

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС

1.Какой чай вы предпочитаете употреблять- развесной или пакетированный?

168 - 81,9 %

205

3.Содержит ли пакетированный чай полезные вещества?
Учителя - не содержат; студенты - не знают.

37,6%

14,7%

39%

6,8%

2%

2. Какую марку пакетированного чая вы предпочитаете?

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Марка чая

Производитель

Заявленный вес пакетика

Фактический вес пакетика

Время заварки

«AHMAD TEA»

ООО «Фабрика АХМАД ТИ»

1,8г

3-5мин

«Lipton»

ООО «Юнилевер Русь» г.С- Петербург

2 г

2 мин

«Greenfield»

Greenfield Tea Ltd (Великобритания) и ГК «Орими Трэйд» (С-Петербург)

1,8г

3-5 мин

«ТЕSS»

Greenfield Tea Ltd (Великобритания) и ГК «Орими Трэйд» (С-Петербург).

«Беседа»

Санкт-Петербургская чайная фабрика «Юнилевер Русь».

2 мин

1.ИССЛЕДОВАНИЕ УПАКОВКИ С ЧАЙНЫМИ ПАКЕТИКАМИ

2. Органолептические показатели

Марка чая

Аромат

Вкус

Цвет

Вид под микроскопом

«AHMAD TEA»

сладкий

травянистый

черный

Мелкие листья

«Lipton»

сладкий

горьковат

чёрный

Мелкие листья и ветки

«Greenfield»

резковатый, травянистый

Мелкие листья

«ТЕSS»

неприятный
запах

кислый

черный

Примесь гранулированного чая и белых шариков – ароматизаторы, идентичные натуральным

«Беседа»

горький

горьковат

черный

Пыль, кусочки листьев и ветки

3. НАЛИЧИЕ КРАСИТЕЛЕЙ И УРОВЕНЬ рН

Марка чая

Изменение окраски

Изменение окраски холодной воде

рН

«AHMAD TEA»

Сильное осветление

Нет изменения окраски

5

«Lipton»

6

«ТЕSS»

Незначительное

Медленное окрашивание

5

«Greenfield»

Сильное осветление

Нет изменения окраски

«Беседа»

Незначительное

быстрое и интенсивное окрашивание

4

ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

1.Искусственные ароматизаторы

2.Пестициды в чайных пакетиках

аллергические реакции,
ухудшение функций печени и почек,
угнетение сердечной и дыхательной
деятельности
негативное влияние на обменные
процессы

бесплодие
нарушение иммунной системы
рак у животных

3.СОДЕРЖАНИЕ ФТОРИДОВ

Чайные листья впитывают фториды из почвы и накапливают их в процессе роста;
превышение фтора в пакетике с дешевым и низкокачественным чаем из старых листьев превышает норму в 75-120%;
фтор не выводится быстро из организма, накапливается в костях и зубах.

ДЕЙСТВИЕ ФТОРИДОВ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Остеосклероз- крапчатость зубов,
повреждение костей

флюорозис - хрупкость костей,
отвердение связок, негибкость суставов

поражение центральной нервной системы;
изменения в эпифизе, уменьшение когнитивных
способностей и памяти

поражение сердца, почек, анемия

раздражение кожи, глаз и дыхательных путей,
поражение дыхательной системы

Длительное ежедневное действие фторидов

Рак
Генетические нарушения

нарушения функции щитовидной железы

болезнь Альцгеймера

нарушения в деятельности мелатонина, нарушения сна

нейрология: понижение IQ, неспособность сфокусироваться, усталость, летаргия

4.ВОЗДЕЙСТВИЕ ЧАЙНЫХ ПАКЕТИКИ В
ПИРАМИДКАХ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Сделаны из пищевого нейлона, полиэтилена терефталат, пластика;
В горячей воде выше 40 градусов Цельсия полимерные материалы разлагаются или выделяют токсичные вещества.

из одной кружки чая в пирамидках в организм может попасть 2,3 миллиона микрочастиц и 14,7 миллиарда субмикронных частиц пластика;
микрочастицы пластика могут влиять на кишечный тракт, вызывать разрушение тканей в клетках, фиброзы, канцерогенезы.

5. ОБРАБОТКА ЧАЙНЫХ ПАКЕТИКОВ ДИОКСИДОМ ХЛОРОМ

Отбеливание бумаги для чайных пакетиков диоксидом хлора (E926)

Е926 может вызывать сильный и продолжительный кашель, раздражение
слизистых оболочек, легких, астматические приступы;
гормональные нарушения, проблемы развития, онкологию.

6. ВЛИЯНИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

использование древесины для производства чайных пакетиков - истощение природных ресурсов;
большой срок разложения термостойкого полипропилена для заклеивания пакетиков;
сложность в утилизации

ВЫВОДЫ:


ВЫВОДЫ
существует проблема грамотного потребления пакетированного чая;
производители пакетированного чая на упаковке не указывают информацию о способе производства, сорте чая и добавках.
в пакетиках чаще использую лист категории D – низкосортный чай не дающий сильного вкуса и часто придающий горечь. Для усиления цвета, вкуса и аромата добавляют пищевые добавки, искусственные красители, синтетические ароматизаторы;
чайные пакетики могут содержать пестициды, фториды;
бумагу для изготовления чайных пакетиков обрабатывают диоксидом хлором;
материал пирамидок с чаем при заваривании может разлагаться или выделять токсичные вещества;
заваривание чайных пакетиков может нанести вред
здоровью человека и окружающей среде.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ:
ЗАВАРИВАТЬ ЛИСТОВОЙ ЧАЙ В ЗАВАРОЧНОМ ЧАЙНИКЕ.

СОВЕТЫ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПАКЕТИРОВАННОГО ЧАЯ

Качественный продукт должен быть в качественной упаковке, иметь данные, когда и где собрали чай.
Обращайте внимание на состав. Содержание добавок в чае должно быть минимальным.
На упаковке должен быть указан срок годности продукта, информация о составе чая на русском языке.
После вскрытия упаковки на ее внутренней части не должно быть чайной пыли и другого мусора. Пакетики должны быть целыми и аккуратно сложенными. Чай должен быть темно-коричного цвета. Если оттенок светлее, в нем есть веточки и прочий мусор - это продукт низкого качества.
При использовании чайного пакетика, сначала его промойте теплой водой, для уменьшения содержания в чае пестицидов.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!