"Вся прадв о пакетированном чае"
Оценка 4.8

"Вся прадв о пакетированном чае"

Оценка 4.8
Исследовательские работы
pptx
естествознание
7 кл—11 кл +1
13.06.2020
"Вся прадв о пакетированном чае"
Презентация к исследовательской работе. С изменением ритма жизни пакетированный чай прочно вошел в нашу жизнь. Пакетики чая удобны, делают заварку чая быстрее и легче, использованные чайные пакетики удобно выбрасывать. Многие утверждают, что пакетированный чай отличается от листового только по степени измельченности листа. Так ли это, мы решили выяснить. Цель данного исследования: выяснить всю правду о пакетированном чае; определить, могут ли чайные пакетики оказывать влияние на здоровье человека. Объектом исследования явились пакетики с черным чаем. В соответствии с целью исследования поставлены следующие задачи: • провести анкетирование преподавателей и учащихся колледжа по данной проблеме; • исследовать разные марки пакетированного чая; выявить наиболее качественный. • определить влияние пакетированного чая на экологию и здоровье человека;
chay.pptx

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ГБПОУ МО ЭЛЕКТРОСТАЛЬСКИЙ КОЛЛЕДЖ

Выполнила: студентка 1 курса Федорова Ольга
Преподаватель: Тихонова Е.В.

«ВСЯ ПРАВДА О ПАКЕТИРОВАННОМ ЧАЕ»

Чай усиливает дух, смягчает сердце,
удаляет усталость, пробуждает мысль, и не дозволяет поселиться лености. (Гиппократ)

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ : выяснить всю правду пакетированном чае; определить, могут чайные пакетики оказывать влияние на здоровье человека

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ : выяснить всю правду пакетированном чае; определить, могут чайные пакетики оказывать влияние на здоровье человека

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: выяснить всю правду пакетированном чае; определить, могут чайные пакетики оказывать влияние на здоровье человека.

ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ: пакетики с черным чаем.

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ:

провести анкетирование по данной проблеме; • исследовать разные марки пакетированного чая; выявить наиболее
качественный.  • определить влияние пакетированного чая на
экологию и здоровье человека; • предложить простейшие рекомендации любителям чая в пакетиках.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:

1. Изучение профильной литературы, социологическое исследование;
2. Аналитический метод исследования.

ИСТОРИЯ ЧАЙНОГО ПАКЕТИКА Томас

ИСТОРИЯ ЧАЙНОГО ПАКЕТИКА Томас

ИСТОРИЯ ЧАЙНОГО ПАКЕТИКА

Томас Саливанн-1904г

В России пакетированный чай появился в 90-х годах прошлого века. За несколько лет доля этой продукции выросла до 50-60%.

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС 1.Какой чай вы предпочитаете употреблять- развесной или пакетированный? 168 - 81,9 % 205 3

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС 1.Какой чай вы предпочитаете употреблять- развесной или пакетированный? 168 - 81,9 % 205 3

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС

1.Какой чай вы предпочитаете употреблять- развесной или пакетированный?

168 - 81,9 %

205

3.Содержит ли пакетированный чай полезные вещества?
Учителя - не содержат; студенты - не знают.

37,6%

14,7%

39%

6,8%

2%

2. Какую марку пакетированного чая вы предпочитаете?

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Марка чая

Производитель

Заявленный вес пакетика

Фактический вес пакетика

Время заварки

«AHMAD TEA»

ООО «Фабрика АХМАД ТИ»

1,8г

3-5мин

«Lipton»

ООО «Юнилевер Русь» г.С- Петербург

2 г

2 мин

«Greenfield»

Greenfield Tea Ltd (Великобритания) и ГК «Орими Трэйд» (С-Петербург)

1,8г

3-5 мин

«ТЕSS»

Greenfield Tea Ltd (Великобритания) и ГК «Орими Трэйд» (С-Петербург).

«Беседа»

Санкт-Петербургская чайная фабрика «Юнилевер Русь».

2 мин

1.ИССЛЕДОВАНИЕ УПАКОВКИ С ЧАЙНЫМИ ПАКЕТИКАМИ

Органолептические показатели Марка чая

Органолептические показатели Марка чая

2. Органолептические показатели

Марка чая

Аромат

Вкус

Цвет

Вид под микроскопом

«AHMAD TEA»

сладкий

травянистый

черный

Мелкие листья

«Lipton»

сладкий

горьковат

чёрный

Мелкие листья и ветки

«Greenfield»

резковатый, травянистый

Мелкие листья

«ТЕSS»

неприятный
запах

кислый

черный

Примесь гранулированного чая и белых шариков – ароматизаторы, идентичные натуральным

«Беседа»

горький

горьковат

черный

Пыль, кусочки листьев и ветки

НАЛИЧИЕ КРАСИТЕЛЕЙ И УРОВЕНЬ рН

НАЛИЧИЕ КРАСИТЕЛЕЙ И УРОВЕНЬ рН

3. НАЛИЧИЕ КРАСИТЕЛЕЙ И УРОВЕНЬ рН

Марка чая

Изменение окраски

Изменение окраски холодной воде

рН

«AHMAD TEA»

Сильное осветление

Нет изменения окраски

5

«Lipton»

6

«ТЕSS»

Незначительное

Медленное окрашивание

5

«Greenfield»

Сильное осветление

Нет изменения окраски

«Беседа»

Незначительное

быстрое и интенсивное окрашивание

4

ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА 1

ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА 1

ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

1.Искусственные ароматизаторы

2.Пестициды в чайных пакетиках

аллергические реакции,
ухудшение функций печени и почек,
угнетение сердечной и дыхательной
деятельности
негативное влияние на обменные
процессы

бесплодие
нарушение иммунной системы
рак у животных

СОДЕРЖАНИЕ ФТОРИДОВ Чайные листья впитывают фториды из почвы и накапливают их в процессе роста; превышение фтора в пакетике с дешевым и низкокачественным чаем из старых…

СОДЕРЖАНИЕ ФТОРИДОВ Чайные листья впитывают фториды из почвы и накапливают их в процессе роста; превышение фтора в пакетике с дешевым и низкокачественным чаем из старых…

3.СОДЕРЖАНИЕ ФТОРИДОВ

Чайные листья впитывают фториды из почвы и накапливают их в процессе роста;
превышение фтора в пакетике с дешевым и низкокачественным чаем из старых листьев превышает норму в 75-120%;
фтор не выводится быстро из организма, накапливается в костях и зубах.

ДЕЙСТВИЕ ФТОРИДОВ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Остеосклероз- крапчатость зубов,
повреждение костей

флюорозис - хрупкость костей,
отвердение связок, негибкость суставов

поражение центральной нервной системы;
изменения в эпифизе, уменьшение когнитивных
способностей и памяти

поражение сердца, почек, анемия

раздражение кожи, глаз и дыхательных путей,
поражение дыхательной системы

Длительное ежедневное действие фторидов

Рак
Генетические нарушения

нарушения функции щитовидной железы

болезнь Альцгеймера

нарушения в деятельности мелатонина, нарушения сна

нейрология: понижение IQ, неспособность сфокусироваться, усталость, летаргия

ВОЗДЕЙСТВИЕ ЧАЙНЫХ ПАКЕТИКИ В

ВОЗДЕЙСТВИЕ ЧАЙНЫХ ПАКЕТИКИ В

4.ВОЗДЕЙСТВИЕ ЧАЙНЫХ ПАКЕТИКИ В
ПИРАМИДКАХ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Сделаны из пищевого нейлона, полиэтилена терефталат, пластика;
В горячей воде выше 40 градусов Цельсия полимерные материалы разлагаются или выделяют токсичные вещества.

из одной кружки чая в пирамидках в организм может попасть 2,3 миллиона микрочастиц и 14,7 миллиарда субмикронных частиц пластика;
микрочастицы пластика могут влиять на кишечный тракт, вызывать разрушение тканей в клетках, фиброзы, канцерогенезы.

ОБРАБОТКА ЧАЙНЫХ ПАКЕТИКОВ ДИОКСИДОМ

ОБРАБОТКА ЧАЙНЫХ ПАКЕТИКОВ ДИОКСИДОМ

5. ОБРАБОТКА ЧАЙНЫХ ПАКЕТИКОВ ДИОКСИДОМ ХЛОРОМ

Отбеливание бумаги для чайных пакетиков диоксидом хлора (E926)

Е926 может вызывать сильный и продолжительный кашель, раздражение
слизистых оболочек, легких, астматические приступы;
гормональные нарушения, проблемы развития, онкологию.

6. ВЛИЯНИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

использование древесины для производства чайных пакетиков - истощение природных ресурсов;
большой срок разложения термостойкого полипропилена для заклеивания пакетиков;
сложность в утилизации

ВЫВОДЫ: ВЫВОДЫ существует проблема грамотного потребления пакетированного чая; производители пакетированного чая на упаковке не указывают информацию о способе производства, сорте чая и добавках

ВЫВОДЫ: ВЫВОДЫ существует проблема грамотного потребления пакетированного чая; производители пакетированного чая на упаковке не указывают информацию о способе производства, сорте чая и добавках

ВЫВОДЫ:


ВЫВОДЫ
существует проблема грамотного потребления пакетированного чая;
производители пакетированного чая на упаковке не указывают информацию о способе производства, сорте чая и добавках.
в пакетиках чаще использую лист категории D – низкосортный чай не дающий сильного вкуса и часто придающий горечь. Для усиления цвета, вкуса и аромата добавляют пищевые добавки, искусственные красители, синтетические ароматизаторы;
чайные пакетики могут содержать пестициды, фториды;
бумагу для изготовления чайных пакетиков обрабатывают диоксидом хлором;
материал пирамидок с чаем при заваривании может разлагаться или выделять токсичные вещества;
заваривание чайных пакетиков может нанести вред
здоровью человека и окружающей среде.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ:
ЗАВАРИВАТЬ ЛИСТОВОЙ ЧАЙ В ЗАВАРОЧНОМ ЧАЙНИКЕ.

СОВЕТЫ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПАКЕТИРОВАННОГО

СОВЕТЫ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПАКЕТИРОВАННОГО

СОВЕТЫ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПАКЕТИРОВАННОГО ЧАЯ

Качественный продукт должен быть в качественной упаковке, иметь данные, когда и где собрали чай.
Обращайте внимание на состав. Содержание добавок в чае должно быть минимальным.
На упаковке должен быть указан срок годности продукта, информация о составе чая на русском языке.
После вскрытия упаковки на ее внутренней части не должно быть чайной пыли и другого мусора. Пакетики должны быть целыми и аккуратно сложенными. Чай должен быть темно-коричного цвета. Если оттенок светлее, в нем есть веточки и прочий мусор - это продукт низкого качества.
При использовании чайного пакетика, сначала его промойте теплой водой, для уменьшения содержания в чае пестицидов.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
13.06.2020