Урок 1
Введение. Понятие средневековья.
Цель: ознакомить учащихся с хронологическими и географическими границами средневековья; дать
представление о своеобразии путей исторического развития стран и народов.
Основные понятия и термины: средневековье, исторические источники, феодализм,
традиционное общество, цивилизация.
Оборудование: атлас истории средних веков, карта № 1
Ход урока
I. Вводная беседа.
Урок открывается моей вступительной беседой с информацией об изучаемых в 6 классе курсах, а также учебниках, рабочих тетрадях, атласах и контурных картах. Я обязательно должен познакомить учащихся с требованиями к устным и письменным ответам, к оформлению карт, а также с нормами оценок.
II. Изучение нового материала.
ПЛАН
1. Что изучает история средних веков.
2. Источники изучения средних веков.
1. Что изучает история средних веков.
Я устанавливаю связь истории средних веков с историей древнего мира с помощью вопроса в учебнике (с. 6).
=> Историю каких стран и народов вы изучали в курсе истории древнего мира? (Древнего Египта,
Вавилона, Финикии, Ассирии, Индии, Китая, Японии, Древней Греции, Древнего Рима.)
Напомнив дату падения Западной Римской империи (476 г. н. э.), я привлекаю внимание учащихся к изображению линии времени в учебнике (с. 6) - таким образом у учащихся создается представление о длительности исторической эпохи, которую предстоит изучить в 6 классе. Учащиеся устанавливают, сколько столетий длилась эпоха средних веков (11 столетий). Линия времени помогает объяснить происхождение понятия «средние века» - это
время лежит «посередине», между завершением истории древнего мира и началом истории нового времени.
Средневековье (средние века) - эпоха в истории человечества между древним миром и новым временем - длилась примерно 11 столетий, от падения Западной Римской империи до Великих географических открытий, с V по XV вв.
(Включение в деятельность систематической работы с историческими терминами и понятиями помогает более целенаправленно вести работу по систематизации знаний учащихся. Усвоение исторических понятий учащимися не только предполагает их правильное применение, но и развивает специальное историческое мышление, создает опорные знания, прививает устойчивый интерес к изучению истории.)
I способ. Я в начале урока записываю на доске новые понятия и термины. В процессе изучения материала объясняю понятия и термины, ученики записывают их значения, определения в тетрадь.
II способ. Я в начале урока записываю на доске новые понятия и термины. Учащимся предлагается самостоятельно найти их значения в справочной литературе.'
Я ярко охарактеризовываю место средних веков в истории, стараюсь вызвать интерес у учащихся.
Рассказ .
Период средних веков начинается в V веке, после падения Западной Римской империи и самого Рима. Рим был
воплощением порядка, цивилизованной и культурной жизни; он всегда казался несокрушимым и божественным.
Государство погибло под мечами варваров, которые пришли из глубин материка и обрушились на центр цивилизации - Средиземноморье. Крах Рима означал
уход античной культуры с исторической арены. На долгие
века были забыты творения античных художников и философов, разрушены величайшие архитектурные сооружения, заброшены науки
и ремесла.
Существует мнение, что средние века - это период варварства, жестокости и мракобесия. Нашествиями варваров была уничтожена римская культура, велись междоусобные войны. Многие называют средние века «темными веками», «средневековой ночью». Но это не совсем так. Пройдет время, и средневековый человек, его душа и ум обратятся к искусству, науке и философии. Этот период средневековья известен как эпоха Возрождения.
Средние века длились более тысячи лет. Многие люди оставили свой след в истории за этот период времени: одни красивый и яркий, другие - кровавый и страшный; от одних нам достались великие произведения искусства и литературы, от других - ужасы инквизиции.
В средние века образовались государства, которые существуют до сих пор: Россия, Англия, Франция, Польша. Зародилась и стала развиваться современная демократия. В европейских странах возникли парламент (Англия), Генеральные штаты (Франция) -выборные представительные учреждения.
В Византии было записано римское право: оно являлось основой для законов средневековых государств. Возник суд присяжных, который до сих пор применяется при разборе важных дел.
Многие современные города Европы и Востока возникли еще в средние века. Сформировались языки европейских народов: английский, французский, немецкий, испанский, итальянский.
В эпоху средних веков получили развитие мировые религии: христианство (православное, католическое), ислам, буддизм.
Нельзя забывать и о том, что и в средние века человечество продвигалось вперед в своем хозяйственном, политическом и культурном развитии.
Люди стали пользоваться предметами первой необходимости, соблюдать гигиену, появились механические часы. В военном деле стали применять порох и огнестрельное оружие. Средневековые люди научились строить корабли, применять компас, стали открывать и исследовать новые части света. В средние века люди узнали и убедились, что Земля - круглая.
В заключение данного вопроса я подвожу итог: мы познакомимся с судьбами народов, с выдающимися деятелями, правителями и полководцами, с народными движениями и борцами за независимость родины, с мыслями и делами ученых, писателей, философов, с судьбами мастеров искусств и их произведениями.
3.Источники изучения средних веков.
Переходя к характеристике источников по истории средних веков, я ставлю следующие вопросы:
=> На какие основные виды делятся исторические источники?
=> Что относится к вещественным и что - к письменным источникам?
Работа с учебником (п. 2. Введения).
Я сообщаю учащимся о сохранившихся средневековых сооружениях и постройках в городах, о различных вещественных памятниках: изделиях ремесленников, орудиях труда, оружии, монетах.
Я предлагаю учащимся вспомнить, с какими письменными историческими источниками они встречались в курсе истории древнего мира. Далее характеризует различные виды письменных источников, которые относятся к средним векам: деловые документы, юридические памятники, исторические, литературные и научные произведения.
Особый вид источников - разнообразные произведения средневековой архитектуры и изобразительного искусства.
Я также предлагаю учащимся рассмотреть иллюстрации (с. 6-8, Введение). Проверить понимание роли различных видов исторических источников поможет задание № 3 (с. 8).
=» Что можно узнать о жизни людей в средние века, рассматривая иллюстрации?
III. Закрепление изученного материала.
Вопросы и задания:
=> Какое место занимают средние века во всемирной истории?
=> Каковы источники наших знаний об истории средних веков?
IV. Итог урока.
Домашнее задание: ознакомиться со списком дополнительной литературы к I разделу; знать понятия, термины; ответить на вопросы (с. 8).
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.