Ввод ИСУ в эксплуатацию
Ввод ИСУ в эксплуатацию осуществляется в 3 этапа: - приёмо-сдаточные испытания; опытная эксплуатация; промышленная эксплуатация;
Все этапы оформляются приказом по организации, в котором указывается название ИСУ, этап, комиссия, программа проведения испытания (эксплуатации), сроки.
Целью приёмо-сдаточных испытаний является проверка готовности обеспечивающих частей ИСУ.
Опытная эксплуатация проводится на реальном объекте, в реальном масштабе времени, на реальной информации. При этом ИСУ функционирует параллельно с существующей системой управления. Это необходимо для сравнения, сопоставление результатов, принятия решения о готовности системы и целесообразности её внедрения. Продолжительность опытной эксплуатации от одного месяца до одного года.
После успешного проведения опытной эксплуатации система сдаётся в промышленную эксплуатацию.
Лингвистическое обеспечение
Под лингвистическим обеспечением понимается совокупность языковых средств для формализации общения персонала ИСУ между собой и со средствами вычислительной техники (гост 24.003-84).
Лингвистическое обеспечение включает терминологию обозначения и язык программирования.
Термин и определения, относящихся к ИСУ закрепляются в соответствующих нормативных документах (ГОСТ, ОСТ, РММ и т.д.), что способствует выработке единого взгляда на процесс информатизации управления у специалистов различного профиля, а так же исключению возможных несоответствий на этих разработках и внедрения ИСУ.
Значительное место в лингвистическом обеспечении занимают языки программирования и системы обозначений, используемых при списании объектов, схем, документаций, алгоритмов и технологий обработки информации. ГОСТ 19.002-80, ГОСТ 19.003-80.
Существующие в настоящее время языки программирования подразделяются на следующие классы; машинно-ориентированные, процедурно-ориентированные, универсальные.
К машинно-ориентированным языкам программирования относятся языки в которых, с одной стороны, явно выражена связь с типом ЭВМ (соответствующая структура команд, структура памяти, структура внешних устройств и т.д.), а с другой – введены элементы упрощающие и автоматизирующие процесс программирования (символьное обозначение команд, ячеек памяти, широкое использование обозначений, привычных для человека).
Машинно-ориентированные языки программирования позволяют писать программы, не уступающие по эффективности программам написанным в машинных кодах.
Процедурно-ориентированные языки представляют собой следующий, более высокий уровень языков программирования, предназначенных для различных сфер применения ЭВМ и учитывающих специфику этих применений. Особенностью этих языков является выделение класса объектов программирования (арифметические, текстовые выражения и т.д.). Одной из важных сфер применения является использование этих языков для манипуляций над информацией (символьная обработка информации, использование в текстовых редакторах и табличных процессорах, СУБД).
Расширение сфер использования ЭВМ привело к необходимости решать задачи, которые выходят за рамки одного процедурно-ориентированного языка. Отсюда возникла необходимость создания универсальных языков, удобных для описания процессов обработки данных при решении различных задач. К ним относится ПL/1, Фортран, Бейсик, Pascal, Cu.
Правовое обеспечение
Под правовым обеспечением понимается совокупность правовых норм, регламентирующих правоотношения при разработке, внедрении и функционировании ИСУ, а также юридический статус результата ее функционирования.
В более широком смысле правовое обеспечение информационных систем управления – совокупность норм, выраженных в нормативных актах, устанавливающих и закрепляющих организацию этих систем, их цели, задачи, структуру и функции, правовой статус ИСУ и всех ее звеньев, и регламентирующих процессы создания и функционирования ИСУ.
ИСУ, комплексные и сложные системы не могут регулироваться какой-либо одной отраслью права. Правоотношение, возникающие в процессе проектирования, внедрение и функционирования, ИСУ, регулируются нормами государственного, административного, хозяйственного, гражданского, трудового и уголовного права.
Четкая регламентация в этой области – особо важные условия внедрения и эффективного ИСУ. Сам принцип автоматизации управления предполагает исключительно четкое определение – кто, что и когда делает при функционировании ИСУ.
Правовое обеспечение ИСУ рассматривается как комплексный юридический институт, который охватывает следующие направления:
- регулирование правового статуса ИСУ;
- правовое регулирование функциональных подсистем;
- правовое регулирование информационного обеспечения охватывает;
- правовое регулирование технического обеспечения охватывает;
- правовое обеспечение математического обеспечения охватывает;
- правовое регулирование взаимоотношений участников разработки, внедрения и эксплуатации ИСУ.
С развитием ИСУ важное значение приобретает вопрос о юридической силе информации на машинных носителей и передаваемой по каналам связи. В этом случае юридическую ответственность за качество и достоверность информации передаваемой на машинных носителях и по каналам связи несет передаваемая сторона.
Особенности юридической ответственности в условиях ИСУ:
- повышение ответственности управленца;
- гуманизация ответственности, проявляющаяся в том, что ЭВМ позволяет получить специалистам управленцам (менеджерам) необходимую информацию для наиболее объективной оценки ситуации, что способствует уменьшению субъективизма при принятии управленческих решений.
С точки зрения ответственности человека за качество решения, можно говорить о «презумпции достоверности» информации, выданной ЭВМ. Это означает, что человек, принимая решение, предполагает, что информация, выданная ЭВМ, достоверна.
Таким образом, построение ИСУ – сложный, длительный и ответственный процесс, в котором участвует множество коллективов. Поэтому процесс разработки и внедрения ИСУ требует четкого правового регулирования их взаимодействия.
Организационное обеспечение
Организационное обеспечение в себя включает положения, инструкции, приказы, штатные расписания и другие документы, регламентирующие работу персонала в условиях ИСУ.
К организационному обеспечению относится:
1) Рабочая документация по разработки ИСУ (утвержденные техническое задание, технический проект, рабочий проект; все изменения в эти документы должны оформляться соответствующими протоколами, являющиеся неотъемлемой частью этих документов).
2) Технологические инструкции по сбору, регистрации, предварительной обработке, контролю и передаче информации; инструкции по ведению первичной документации; инструкции по созданию и ведению баз данных, архивов; инструкции оформляются в виде стандартов предприятия и должны быть связаны с должностными инструкциями.
3) Должностные инструкции разрабатываются для вновь вводимых должностей и дорабатываются для тех должностных лиц, у которых изменяются функции, вызванные внедрением ИСУ.
4) Организационная структура управления, включающая должности, вводящие в связи с внедрением ИСУ.
5) Различные акты, оформляемые при завершении очередной стадии создания ИСУ, приема-передачи документации.
6) Документация, устанавливающая ответственность заказчика и исполнителя на этапах создания и внедрения ИСУ.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.