Ввод логически связанных записей

  • docx
  • 28.11.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Л2-003253.docx

Ввод логически связанных записей

Введем несколько логически взаимосвязанных записей в таблицы ГРУППА и СТУДЕНТ.

Объекты ГРУППА и СТУДЕНТ связаны одно-многозначными отношения- ми, но пока не создана схема данных и связи между таблицами не установлены, система не может контролировать логическую взаимосвязь вводимых данных. Поэтому для получения целостной базы, в которой все записи подчиненной таблицы имеют логически связанную с ней главную запись, пользователю необходимо самому отслеживать логические связи записей. При вводе подчиненных записей необходимо проверять наличие записи в главной таблице, значение ключа которой совпадает со значением поля связи (внешнего ключа) вводимой подчиненной записи.

При непосредственном вводе в таблицу записей, логически связанных с записями другой таблицей, полезно отобразить на экране обе таблицы (рис. 12.1).

Рис. 12.1 Таблицы ГРУППА и СТУДЕНТ при вводе логически связанных записей

Для одновременного отображения открытых таблиц можно воспользоваться командой  Сверху вниз, Слева направо или Каскадом на Ленте во вкладке Главная, в группе Окно.

Очевидно, что в базе данных сложной структуры при вводе данных непосредственно в таблицы не гарантируется надежное и корректное обслуживание данных. В рассматриваемом примере базы данных "Учебный процесс" при вводе данных в таблицы нижних уровней надо отслеживаться несколько вышестоящих.

Ниже будут рассмотрены средства Access, позволяющие автоматизировать контроль связной целостности и сделать загрузку базы данных простой и удобной процедурой. К таким средствам в первую очередь относятся Схема данных и Форма. Кроме того, в Access 2010 может быть использовано такое простое средство, как отображение в главной таблице записей подчиненных таблиц нескольких уровней.