Вводными словами называются специальные слова или сочетания слов, не являющиеся членами предложения, при помощи которых говорящий выражает свое отнрошение к тому, что он сообщает.
Например:
1) Русские тяжелоатлеты, безусловно, являются сильнейшими в мире (Газ.) – вводное слово безусловно выражает уверенность говорящего о том, что он сообщает.
2) На моё счастье, погода всё время стояла великолепная – вводные слова на мое счастье выражают удовлетворение говорящего по поводу сообщаемого факта.
3) Кажется, ваша история там наделала много шуму (Л.) — вводное слово кажется говорит о том, что мысль высказана предположительно, неуверенно.
Вводные слова имеют различные значения:
1. Уверенность говорящего: конечно, понятно, разумеется, безусловно, бесспорно, без сомнения, действительно и др. Например: Он, конечно, успешно сдал экзамен.
2. Предположение, неуверенность говорящего: кажется, вероятно, возможно, может быть, видимо, очевидно, наверно и др. Например: Дождь, кажется, скоро кончится.
Вводные слова имеют различные значения:
3. Различные чувства говорящего: к счастью, к сожалению, к несчастью, к удивлению и др. Например: К счастью, станция была недалеко.(П.) К сожалению, придётся идти дальше. (Шукш.)
4. Источник высказывания: по – моему, по – твоему, по сообщению, по словам, по мнению и др. Например: По – моему, это собственно, и называется жизнью. (А.Ч.)
Вводные слова имеют различные значения:
5. Порядок мыслей и их связь: во – первых, во – вторых, в – третьих, наконец и др. Например: Во – первых, я недостаточно хорошо знаю французкий язык, во – вторых, текст слишком трудный.
6. Способ выражения мысли: одним словам, иначе говоря, лучше сказать и др. Например: Одним словам, у этого человека наблюдалось постоянное и непреодолимое стремление окружить себя оболочкой, создать себе, так сказать, футляр. (А.Ч.)
Вводные слова имеют различные значения:
Эти значения могут быть выражены не только вводными словами, но и вводными предложениями. Сравните, например:
1) Пурга, безусловно, скоро кончится (вводное слово) и Пурга, я уверен, скоро кончится (вводное предложение).
Сравните, например:
2) Теперь, по – моему, медлить нельзя (вводное слово) и Теперь, я думаю, медлить нельзя (вводное предложение).
Вводные слова и предложения при произнесении выделяются интонацией (паузами и сравнительно быстрым произнесением), а на письме запятыми, например:
По – видимому, путешествие приближалось к концу. (А.Г.)
2) Горный воздух, без всякого сомнения, действует благоприятно на здоровье человека. (Т.)
3) Вы, я знаю, неприхотливы. (Т.)
2. Вводные предложения, выражающие дополнительные замечания или пояснения, выделяются скобками или, реже тире, например:
Однажды вечером (это было в начале октября 1773 года) сидел я дома один. (П.)
Три сестры Володи – самой старшей из них было одиннадцать лет – сидели за столом. (Ч.)
Задание: Найти вводные и вставные слова, сочетания слов и предложения. Определите функционально-семантические типы вводных конструкций.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.