Вводными словами называются специальные слова или сочетания слов, не являющиеся членами предложения, при помощи которых говорящий выражает свое отнрошение к тому, что он сообщает.
2) На моё счастье, погода всё время стояла великолепная – вводные слова на мое счастье выражают удовлетворение говорящего по поводу сообщаемого факта.
3) Кажется, ваша история там наделала много шуму (Л.) — вводное слово кажется говорит о том, что мысль высказана предположительно, неуверенно.
Вводные слова имеют различные значения:
1. Уверенность говорящего: конечно, понятно, разумеется, безусловно, бесспорно, без сомнения, действительно и др. Например: Он, конечно, успешно сдал экзамен.
2. Предположение, неуверенность говорящего: кажется, вероятно, возможно, может быть, видимо, очевидно, наверно и др. Например: Дождь, кажется, скоро кончится.
Вводные слова имеют различные значения:
3. Различные чувства говорящего: к счастью, к сожалению, к несчастью, к удивлению и др. Например: К счастью, станция была недалеко.(П.) К сожалению, придётся идти дальше. (Шукш.)
4. Источник высказывания: по – моему, по – твоему, по сообщению, по словам, по мнению и др. Например: По – моему, это собственно, и называется жизнью. (А.Ч.)
Вводные слова имеют различные значения:
5. Порядок мыслей и их связь: во – первых, во – вторых, в – третьих, наконец и др. Например: Во – первых, я недостаточно хорошо знаю французкий язык, во – вторых, текст слишком трудный.
6. Способ выражения мысли: одним словам, иначе говоря, лучше сказать и др. Например: Одним словам, у этого человека наблюдалось постоянное и непреодолимое стремление окружить себя оболочкой, создать себе, так сказать, футляр. (А.Ч.)
Вводные слова имеют различные значения:
Эти значения могут быть выражены не только вводными словами, но и вводными предложениями. Сравните, например:
1) Пурга, безусловно, скоро кончится (вводное слово) и Пурга, я уверен, скоро кончится (вводное предложение).
Сравните, например:
2) Теперь, по – моему, медлить нельзя (вводное слово) и Теперь, я думаю, медлить нельзя (вводное предложение).
Вводные слова и предложения при произнесении выделяются интонацией (паузами и сравнительно быстрым произнесением), а на письме запятыми, например:
По – видимому, путешествие приближалось к концу. (А.Г.)
2) Горный воздух, без всякого сомнения, действует благоприятно на здоровье человека. (Т.)
3) Вы, я знаю, неприхотливы. (Т.)
2. Вводные предложения, выражающие дополнительные замечания или пояснения, выделяются скобками или, реже тире, например:
Однажды вечером (это было в начале октября 1773 года) сидел я дома один. (П.)
Три сестры Володи – самой старшей из них было одиннадцать лет – сидели за столом. (Ч.)
Задание: Найти вводные и вставные слова, сочетания слов и предложения. Определите функционально-семантические типы вводных конструкций.
1) Во-первых, искренне я признаюсь тебе, Нередко о твоей я жалею судьбе. (П.) 2) Петр, стоявший у дверей (садиться при короле не смел), громко засмеялся на эти слова. (А.Н.Т.) 3) Видите ли, это трудно вам объяснить. (Л.Т.) 4) В этих домах, как выражались в старину, можно было «отдохнуть душой». (Пауст.) 5) Обе женщины говорили глазами и, казалось, понимали друг друга. (Гонч.) 6) Один солдат, рыжеватый, радостно-злой, в шинели внакидку (Тетькин хорошо знал его, - из телефонной роты), поймал Николая Ивановича за ремень френча… (А.Н.Т.) 7) Перемена в поведении Юргина восхитила Андрея так, как если бы на его глазах, по чудесному велению природы, внезапно раскрылся бутон никогда прежде не виданного цветка. (Буб.) 8) Из другого кармана вытащил лимон, чудом попавший ему в руки сегодня (выменял за варежку у инвалида на Невском), приготовил сладкий чай с лимоном и поставил перед Дашей. (А.Н.Т.) 9) И стены, и пол, и, что особенно радовало, свод были выложены вековым старинным кирпичом. (С. Ворон) 10) Вся Европа и Америка жили тогда, как живут и сейчас, искусственным сульфатом (так называется мирабилит, освобожденный от воды). (Пауст.)
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.