Снежинками традиционно украшают интерьер в ожидании Нового года. Достаточно посмотреть на окна домов, они пестрят белыми кружевными красавицами, вырезанными из бумаги. Особенно уютно смотрятся снежинки, связанные крючком. Это могут быть подвески, украшения на елку, подставки под горячее, и даже сережки.
Необходимые навыки
Необязательно быть профессиональной вязальщицей, чтобы суметь создать милую снежинку при помощи крючка и нити. В основе вязания лежат простые приемы, которые легко освоить за один вечер.
Воздушная петля
С воздушной петли начинается традиционное (не амигуруми) вязание крючком. Чтобы ее сделать, нужно:
Перекинуть короткий конец нити на основную длину, получилась петля;
Вставить крючок в петельку снизу;
Захватить инструментом нитку, лежащую снизу петли (длинную, рабочую);
Провести рабочую нитку через петельку, слегка придерживая место перехлеста большим и средним пальчиком;
Затянуть;
Получилась первая воздушная петля.
Провязывая несколько воздушных петель подобным образом, получится цепочка. Многие изделия начинаются именно с нее.
Кольцо амигуруми и столбики
Кольцо амигуруми вяжется по принципу воздушной петли, но в него провязываются несколько столбиков без накида. С кольца амигуруми начинается изготовление игрушек, шаров и других поделок.
Соединительный столбик относится к базовым элементам вязания. Другое название – глухая петлица. Им заканчивают рядок, используют в вывязывании резинки, в сочетании с другими столбиками получают интересные узоры. Чтобы выполнить соединительный столбец достаточно ввести крючок в следующую петельку, зацепить главную нитку и вытянуть ее через обе петли, оказавшиеся на инструменте.
Столбик без накида считается основным приемом в вязании. Мастерицы его любят за простоту, плотность и возможность формировать вязаное полотно в виде «галочек» или «крестиков», в зависимости от стороны ввода крючка. Провязать ССН легко:
Ввести крючок в следующую петлицу;
Забрать рабочую нитку;
Просунуть ее через петлю, в которую ввели инструмент, и протянуть;
Снова подхватить рабочую нить и пропустить ее через две петли, которые оказались на крючке.
Столбик с накидом провязывается с использованием дополнительного нахлеста на крючок. При использовании ССН полотно получается рыхлое и ажурное. Мастер-класс по провязывания ССН:
Подхватить на крючок рабочую петлю, это накид;
Вставить крючок во вторую петлицу, еще раз забрать рабочую нитку, провести ее через данную петельку;
На крючке оказалось три штуки петелек;
Поймать рабочую нитку, высунуть ее через две первых петлицы, сидящих на инструменте;
Опять захватить нитку, вывести через две другие.
Немного тренировки и за пару часов данные столбики становятся родными. Можно приступать к вязанию игрушек.
Пряжа и крючок
Для вязания снежинок подойдет любая пряжа белого или серебристого цвета. Интересно смотрится комбинирование нитей из хлопка и мохера. Хлопковая нить позволяет вязать плотно, снежинка держит форму, а мохер добавляет пушистость, нежность. Акриловая пряжа хороша тем, что в своем составе имеет синтетические волокна. Изделия из акрила дольше сохраняют цвет, не выгорают, визуально кажутся тонкими и гладкими, долговечные, а еще их не любит моль.
Классические снежинки имеют размер с ладошку, для их вязания нужно совсем немного материала, поэтому мастерицы обычно используют остатки пряжи. Но если возникла идея навязать много красивых снежинок в разных техниках на подарки родным и близким, то лучше купить новую паству. В рукодельных магазинах представлен огромный ассортимент пряжи, глядя на который у любой вязальщицы сердце замирает в восторге.
Опытные вязальщицы «набили руку» и могут подстраиваться под любой размер крючка, контролируя длину петель. Данные правила больше подходят для начинающих рукодельниц, которым хочется смастерить милые сувениры.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.